本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どんな箇所で判断しますか?(女性限定)

どんな箇所で判断しますか?(女性限定)

レス47
(トピ主 0
041
銀河
恋愛
男性について質問します。恋人や結婚相手など付き合うとき、相手のどこを見ますか?「やっぱり顔!」とかいろいろ意見があると思いますが、既婚・未婚問わず理由もつけて教えてください。

ランキング

レス

それは当然、顔です。

041
アカデミア
他の全てがOKでも、顔がOKじゃなかったら絶対ムリ。いつもいつまでも見ないといけないものなので、顔で判断します。 あと、譲れないのが息。 電車で隣り合わせに座ったぐらいの距離でかかってもOKな息じゃないとダメです。

バランス

041
七葉
20代半ばの既婚者です。 顔もお金も気にせずに、純粋に性格だけです。と言えるピュアな性格なら良いのですが、私にはどこか意地汚いところがあります。 顔・ステイタス・経済力・性格・オーラ・・・「条件なんて全然気にしないようにしよう」と心がけつつも、すべての条件を満たす人でないとレンアイモードの「レ」のスイッチすら入らなかったのです。 そんな自分がとってもイヤでしたが、、、。 結婚前にうっかりして、松潤似・外資戦コン勤務の夫にステイタスや経済力も気にしていることを知られてしまったことがありました。 しかしその時、「はー。ショックだけどまあ意地キタナイとこも七葉なら笑っちゃうな。七葉のためにステイタス保ちつづけるよ。」と意地汚い性格を受け入れてくれたことが、結婚の一番の決め手になりました。 なんだかそれで相手のことがもっと好きになって、今は顔とかステイタスがなくなっても一緒にいたくてたまらない存在です。 相手の汚いトコにも余裕で向き合える・・・そんな包容力に惹かれたのかもしれません。

食事をしている姿

041
はち
タイトル通りなんですが・・・、食事のマナーとか、食事のタイミング、好み等が合う人はポイント高いですね。どんなに顔が良くても食事のマナーが悪い人とは絶対に付き合えません。 マナーと言っても人によって何がマナーに適っていて、何がダメなのか色々意見が分かれるところですが、だからこそ自分と同じようなタイプの人に出会ったらうれしく思います。

話してみてから

041
Yumi
挨拶がきちんとできること。 束縛しないこと。 が大前提。 あとは、 聞き上手かどうか、楽しく議論できるか、自分を大きく見せようとしていないか、考え方に柔軟性があるか。 ですね。

私は

041
大学生です
私の場合 恋人→ ・生理的に受け入れられる ・波長が合う(楽しい) ・一緒にいて自分が成長できる 結婚相手→ ・家族を大事にする ・客観的に物事を判断できる ・常識を備えている ・ある程度の収入がある です。 恋人の条件は、上記のどれか一つでもかけていると長続きしませんでした。結婚相手に関しては、多分この条件が揃っている人でないとモチベーションを保つのが無理な気がします。 ちなみに、顔にはあまりこだわりません。 このトピ面白いですね!私も便乗して是非沢山の方の意見をお聞きしたいです。

行動できる人

041
ああ
世の中「いい人」なのに彼女もいなくて独身な男性たくさんいますよね。かくいううちの兄は、まさにそういうタイプです。 ハタから見ていてはがゆいのは、そういう男の人が勇気をもって直線的にアタックすれば、けっこうコロリとまいる女性はたくさんいるのに、それが出来ないことです。 一生懸命、がんばっておしゃべりする→アタックしていると思っているんでしょうか? もっと具体的に「こういうところが素敵だと思ってます!つきあってください!」って言ってみたら、次に進めます。もちろん玉砕の可能性もあります。 玉砕したら、傷つきますが、その分「いい男」になれます。本当です。 だから世の中の「いい人で終わる男の人」がんばって激突していってください。 ここまで書いて気づきましたが、話題がズレてます?

2重人格でないかどうか

041
とくめい
怒ったときや、自分の感情をコントロールできないときにどう対処するのか、という所をみました。 人前では優しいのに、恋人や奥さんの前だと怒り出すと、手が出る人がいますので。

熊顔

041
SOSO
私は、むかしから、熊さんのような顔の人が好きでした(優しそうな熊です)。 主人もそう、はじめは顔。付き合ってみて性格も優しいとわかりました。

私の場合です。

041
333
1.まず生理的に受け入れる事が出来るかどうか。 毛深かったり、不潔だったり、タバコの匂いやコーヒーの匂いがするのも嫌です。 2.ちゃんとした職業があって学歴もそこそこある人が良いです。単に大卒ではなく優秀な大学の方が良いです。 3.経済観念がきっちりしていて、年齢相応に貯金もある人。 以上くらいが基本的条件であとは気が合えば良いのではないでしょうか。 人によって選ぶ基準が違うので人の意見は参考までにした方が良いですよ。

男も気配り

041
シャワー
顔が好み。 話して楽しい。共通の話題で話せる。 誰に対しても気配りが出来る。(続けて入ってきた人の為に扉を押さえるとか、自分がジュースを買ったら、同行者の為にも買うとか。誰にでも分け隔てなく気配りが出来る。) 狙ってる女性にだけ優しくするっていうのは、みっともないと思うし、気まぐれで気配りしてるだけだと、恋愛が冷めてきたら気配りしなくなるでしょう。

理想と現実

041
かずのこ
私が理想とする男性(外見) 1.背が175cm以上(私が172cmあるので) 2.声が低い事(こもった声じゃなくってカッコイイ低い声) 3.さっぱり醤油顔(死語)目が細く切れ長、鼻が高い(私が目がぱっちり大きく濃い顔なので、無いものねだり) 理想とする男性(内面) 4.子供が好きである事 5.思いやりの気持ちがある人 6.優しく、時には厳しい人 結婚した旦那は3.の条件以外満たしているし、条件以上に素敵な男性でーす。

まずは顔・・・

041
mari
人それぞれだと思うのですが、私の場合はまず顔です。(面食いというわけではありませんが、「好みの顔」ということで) もちろん、顔で入ったあとは性格やその他色々見ますが・・・。 あくまで私の場合ですが、顔が好みじゃ無い方とは、その方がどんなに良い方でも続きませんでした。

雰囲気とお金と笑いのツボ

041
ウーマン
タイトル通り、ちょっと生々しいかしら(^^; でも事実ですね。 雰囲気・・・男を感じる人!タイプでいうならケミストリーの川畑さん、ダウンタウン浜チャン(タイプ違うけど!) お金・・・正直、この人とデートしたらおいしいものが食べられるんだろうな♪と思うと、ついていきそう。。。 笑いのツボ・・・これが1番大事ですね!一緒に居て楽しくなくっちゃ。 皆さんの中で”性格”って答える方多いと思いますが、よっぽど性悪以外は、 好きになったら許せてしまうものですよね・・・

母親の影響で

041
ポケベル
頭の良さを重視します。自分よりアホなんじゃ? と思った時点で恋愛対象から外れます。

私も、食事作法かな

041
ゆ~
品のない食べ方をする人は苦手です。 クチャクチャ食べたり、肘をついて食べたり、ヘンなお箸の持ち方してたり…引きます。 あと、私は、「食」についての探求心が旺盛で、お酒も大好き。 好きな人とは、いろんなジャンルの食べ物を一緒に楽しみたいので、「アレ駄目、コレ駄目」みたいに好き嫌いが激しい人は、ちょっと… アレルギーとかなら仕方ないですけどね。 食が細すぎる人も駄目ですね~ 食べ物を美味しそうに、気持ち良く食べる人が好きです。

食事

041
さやこ
私も、はちさんと同じく食事のマナー。 そして食べる雰囲気。 生理的に受け付けるか否かは 食事の感じでなんとなくピンときます。 一緒に食事をしてみて 違和感なく、マナーも悪くない、美味しい・・・ と感じた食事で楽しい印象があれば最低ラインはOKです。 一回目の食事は緊張してよく分からないので とりあえず二回目の食事で決めます。

会った後

041
梨薫
もう一度会いたいかどうかで判断できます。 顔が好みでなくても、会話が楽しめ、その人なりの魅力を感じられれば、つき合うかどうかともかく また会おうと思います。

横ですが、アカデミアさま

041
のっとふぁん
みぃーっけた。 毎日毎日レスご苦労様ですね。 いつもいつもアカデミア調を出していらして感心させられます。

いい人

041
kyouko
やっぱり性格ですね。 旦那と付き合いだしたきっかけは「おもしろい人」だったからですけど、これも今となってはちょっと理想とは離れてきました。 今からもし選ぶことが出来るとしたら、性格のいい人が一番です。 職場に若くはないし、顔もいまいちだけど、ほんとに性格のいいひとだなあと思う人がいます。 その存在だけでありがたくって、こっちまでいい人になれそうな気になります。(気だけです) 決して目立つことはないのですが、余裕があって、落ち着きがあるんですよね。 職場に女性が少ないことと、彼自身まめでないことが結婚をしていない理由だと推測します。 私がもう少し若くて結婚してなかったら、こういう人と結婚したいなあと思います。

顔は第一印象くらい

041
にうにう
第一印象は顔も判断しますが、それ以降はよほど好きな顔か嫌いな顔じゃない限りあまり気にならないかな。 好きな顔だと点が甘くなるし、嫌いな顔だと点が辛くなるけど、それを上まわる良い点や悪い点があればカバーできるほど顔を重視できないなー 背とかは私はどうでもいい。なんか私、人の背丈をあんまり見てないみたい。 その後はフィーリングと人間性と柔軟性かな。 フィーリングが合わないと一緒にいて楽しくない。人間性が合わないと尊敬できない。 柔軟性が高ければ少々気に入らない所があっても、キチンと説明すればわかってくれるけど、ここが意固地だとちょっとずつの不満が解消されないまま全部溜まっていって結局ダメになる気がする。

私の場合

041
彩希
外見で見るポイント 1)顔(絶世の美男子とかどうかじゃなくて、自分が好きな顔かどうか) 2)背が高い 3)痩せぎすでない 4)歩き方、姿勢などが綺麗 中身で見るポイント 1)誠実かどうか 2)執念深くない 3)自我もあるけど、周りとの協調性もある 4)責任感のある人 5)卑怯者はNG 6)ユーモアのある人(自分自身のことジョークの種にできる人) 他で見るポイント ドアを開けた時に後ろから人がいたら待ってドアを押さえとかない人とか、そういうマナーのない人は却下。

セックスしたいかどうか

041
もちこめこ
「この人としたい」 と思えるかどうかですね。 見た目、話し方、立ち振る舞い、などで そう感じるか否かが決まると思います。

参考になりました

041
銀河
やはり顔の意見も多いようですね。確かに、ご成婚されている方は毎日見ますからね。 顔で判断されることが多いと自噴も含めて正直キツイですね(-_-;) 自分なりに性格さえ合えばいいと思っていますが…整形でもしない限り、顔はどうしようもないですね(汗) 引き続きご意見お待ちしています。

サバイバル能力

041
そらまめ
容姿は、生理的に受け付けないタイプでさえなければ別にOK。 あとは波長が合うかどうかで親しくなる度合いが決まり、 一番親しくなった人とは、自然と恋人になるという感じ。 結婚に至る決め手は、それプラス「サバイバル能力」ですね。 思わぬトラブルに陥ったときやピンチの時にどう出る人か。 平時にどんな良い顔しててもその人の本質が現れると思うので。 オロオロする、凶暴になる、自分だけ安全地帯に逃げる、 詐欺まがいのウソをつく、不器用に正直、etc・・・ 別に自分よりシッカリしていなくてもいいのです。 人間弱い生き物ですから、辛い時は誰だって辛い。 でも結婚するならイザという時にも信頼できる人で、 ピンチの際も一緒に前向きになってくれる人じゃないとね。

決め手は

041
オフショア
笑顔に清潔感のある人、 これに尽きます。 どんなに整った顔をしていても、笑うとどこか下卑た感じがするような人は嫌ですね。笑顔って内面が露呈します。 そういう男性はやはり行動が粗暴だったり、食べ方に品が無かったりしますよ。 逆に、いわゆる「イイオトコ」じゃなくても、屈託の無い笑顔がとても素敵な人もいます。 そういう男性には心惹かれますね。

ずばり

041
ちわわん
顔です。 以前性格が良い人と付き合った事がありました(顔はイマイチ…) ふとした瞬間に顔を見てうわあ~と思った事が何回かあります。 相手には失礼な話ですが。 別れた時思った事は顔も大事だなと。 だから「顔」です。

わたしは・・・

041
まさに○○だね
未婚なので恋人の場合をかきますね。 最初会ったときの雰囲気とか話たときのフィーリングです。 私は、最初会ったときに、決まります。 なので、男友達はいません。 恋愛感情をもてない人には、どんなにおしてきても、 どんなにやさしくされても、全然ダメなのです。 いつも直感できめます。 なので、雰囲気の中に、顔もはいっていると思われます。 性格などは、後からついてくるもので、 最初のうちはわかりません。 というわけで、話してる時のフィーリングが一番重要です。

恋人&結婚相手と「その場限り」でだいぶ異なる!

041
22
当然なんですが、真剣な恋人&結婚相手を見るときと、その場限りとまではいかなくても「つなぎ」(ゴメンナサイ)ではだいぶ違ってきます。 私の場合、今がよければいいっていう相手には ・容姿、お金、セックス  しか求めませんが。 真剣な恋人&ましてや結婚相手候補には ・価値観、経済力(いっときのカネとは違う)、誠実さ、育った家庭環境、セックス   は必須チェック項目となります。 順不同ではなく、求める大きさが大きいほうから書きました。参考までに。   

性格

041
manato
やっぱり性格です。明るくてサバサバした人が大好きです。 私が、もめごとや悩んだりすることが嫌いなので物事を考えすぎてしまう人とは付き合えません。 ちょっとバカなぐらい明るい人のほうが一緒にいて楽しいです。 あと、お金持ちが好きじゃないです。何故だか昔からお金持ちが嫌い…。 顔は濃い顔が苦手ってぐらいですね。

あの・・・

041
未婚女性
お顔について書かれている人結構いらっしゃってトピ主さんもショックのようですが、勿論美男子である事が条件の人もいるでしょうけど大体は『自分の感覚で好みの顔』であって「イケメンじゃなきゃヤダ!」と言ってる訳ではないと思いますよ。 私も容貌の美醜というより、『自分に似た顔立ちの人』に惹かれますね。やっぱり好感が持てるかも。 保育士してますが、保護者の7割くらいはどことなく雰囲気や顔立ちが夫婦で似てますよ。やっぱり惹かれ合うんだなぁ・・と感じてます。 後は性格・価値観ですね。あまり違った価値観でも苦しくなるし、話してて居心地のいい人が一番だと思ってます。 ちなみに私の好みはホンジャマカの石塚さんです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧