本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人した息子と暮らしているシングルマザーですが…

成人した息子と暮らしているシングルマザーですが…

レス32
(トピ主 2
🙂
マキ
ひと
45歳、息子は22歳、高校を卒業した後 就職していて、今ふたりで暮らしています。 息子が3歳になる頃に離婚して親権を持ち、父親からの援助や実家等の支援もなくひとりで育ててきました。 息子が小さい時は時間に余裕がなく、色々な場面で 時間がかかることを待っていられなくて 自分がさっさとやってしまった方が早い!と、息子自身にさせるべきことを自分がしてしまっていました。 それが間違いだったと 今更ですが後悔しています。 現在、息子はほとんど私任せ。 自分の部屋の片付けも掃除もせず 私から見るとゴミとしか思えないものも沢山。 分別が必要なゴミ(空き缶やペットボトル)はキッチンに置いておくだけ。 日常着ているものの洗濯物は洗濯機に放り込んでいるけれど 枕カバーやシーツは無視。 食事は自分の好きなものをコンビニやスーパーで買ってくるが、見ていると栄養がかたよりすぎていて気になる(私が作ったものを食べる時もたまにあるけれど、食べない事が多すぎて息子のぶんを作るのをほぼやめました)。 この息子を一人立ちさせるためにはどうすればいいのでしょうか。 私の育て方が間違っていたと、本当に悔やんでいます。 でも、時間にもお金にも余裕がない、仕事仕事の毎日で あの時はそうするしかなかったとも思ったり。 お恥ずかしい話ですが、ご意見を戴けたらと思います。

ランキング

レス

一人暮らしする!

🎶
ばんび
主さんが。 家がどうなっているのか書いてないけど、主さんが出ていけるなら出ていく。 出ていけないなら、出て行ってもらう。 就職してもう4年もたつのだから、そろそろお互い独り立ちしよう、と提案したらどうでしょう。 あくまでも、息子の成長を喜ぶ意味で。 もうお互い大人同士なんだし。 息子さんにだって彼女ができるかもしれないし、主さんに出会いがあるかもしれない。 そういう可能性がこれからはいくらだってあるんだから、いつまでも二人暮らしもないんじゃない? 今時は、自分のことぐらい自分で出来ないと、彼女出来てもあっという間に振られちゃいます。 これからは、離れることが育てることと思って、距離を持ちましょう! 私はそうやって就職して3年目に実家を追い出されましたが、おかげで自立できたし、人間一人になって初めてわかることがいっぱいあるって知りました。 今娘はまだ小学生ですが、やはり就職して落ち着いたら、離れたほうがいいんだろうな、と思っています。

大丈夫大丈夫!

041
あまね
成人して就職した息子さん、もうそれだけで充分じゃないですか。 よく頑張りましたね。 あとは生活習慣ですね、一番早いのは一人暮らしですが、経済的にはいかがでしょうか。 しっかり息子さんと話し合ってください。 生活費は貰っていますか。 貯金はしているようですか。 一人暮らしして自由に暮らしたいのか、お母さんと暮らしていたいのか。 お母さんと暮らしたいなら生活のルールをきちんと決めましょう。 お母さんが悔やむ必要なんか無いですよ、それよりも自分を褒めてください。 今までより頑張りました。

一人暮らし、賛成!

💍
happymeal
「お母さん一人暮らししようと思って今物件を探してるの。あなたも探しなさいね」って言ってみて欲しいです。 どんな反応するんでしょうね。 もし反対されたらその時こそ 今の思いをぶつけましょう。 「自分が悪かったけどもう疲れた」と。 私も似たようなものなので・・・お気持ちわかります。 就職で家を出たのでやれやれなんですが 近くの職場だったらたぶんずっとパラサイトしてたと思います。 とにかく離れてみましょう。 頑張って!

皆様ありがとうございます。トピ主です

🙂
マキ トピ主
皆さん 優しいですね(涙) 有り難いなと思いました。 レスを下さった ばんび様、あまね様、happymeal様、 おひとりおひとりのアドバイスを何度も読み返しました。本当に有り難うございます。 私も2年ほど前から、息子を無理矢理にでもひとり暮らしさせようかなと考えてはいるのですが、もしもひとり暮らしをしたらと色々想像すると怖くて、無理だろうなと諦めの気持ちが大きくて。 部屋はゴミ屋敷になりそうだし、家事もろくにできない(ほとんど手伝いもさせなかった自分が悪いのです)ので 酷い生活になりそうです。 でも、やらせてみないとどうなるかはわかりませんよね。 と思うのに、やはり怖い気持ちが大きいです。 息子は働き始めてからずっと毎月3万円を入れてくれています。(地方都市在住です) たまにお給料日の前にお金が足りなくなり、前借りさせてと言うことも… お給料が出るとちゃんと返してくれます。 3万円のうちの半分を 私が貯金していますが(そのことは息子は知りません)、息子自身は全く貯金していないようです。 息子から貰って貯金しているぶんを元手に、これでひとり暮らしを! と言いたいです。というか、言う勇気(?)が少し湧いてきました。

30歳になるまで様子を見たほうがいいかもしれません。

🙂
ブラダ
 現代の子供は、昔とは違います。20歳を過ぎても、まだ子供感覚で生きている人も多いのではないでしょうか。無理に1人立ちさせるのも、良い場合に動けばいいですが、悪い方向に働いてしまって、変な商売や人間関係に巻き込まれたり、麻薬やお酒に溺れてしまう可能性もあることをきちんと理解した上で決断しましょう。  家の事がなにも出来ない人が1人暮らしを始めたら、ごみ屋敷になります。今までやってきてないことを、必要になったらすぐ出来ると思ってしまうのは、危険です。貴方は掃除が出来るから分からないでしょうけど、掃除や整理整頓をあまりしてこなかった人は、面倒くさいだけでなはく、本当にやり方が分からない事が多いです。  食生活の乱れは、生活の乱れです。今のうちに、改善させるべきです。 貴方の料理がまずいというのなら、息子さんの為にも、美味しく食べてもらえる努力をしてあげて下さい。そういう気持ちは、きっと伝わるもんです。  女手ひとつで育てたのは、大変立派だと思います。けれど、法律では騙された方も非があると捉えられるのと同じで、養育費も払わないような男を選んでしまった貴方の責任でもあり、どれだけ貴方が大変な思いをして育てなければならなかったとしても、息子さんにはなんの責任もなければ、関係ありません。だから、息子さんの事を本当に思うのならば、きちんと話合いを毎日続けて改善してゆく事がよりよい未来につながることだと思います。実家があるようですけど、実家の援助がなにもない、というのも気になります。もし、貴方に何か問題があるのなら、貴方自身もそれを認め改めていく事も必要だと思います。高校卒業して、きちんと就職しているなんて、本当に立派な息子さんだと思いますので、きちんと気持ちを伝えてゆくべきだと思います。」

子育て卒業しましょう

もも
お子さん無事成人されて、就職もなさって、もう立派な一人前ではないですか! 主様の子育ては無事終了しました。 「お母さんは一人暮らしするから、あなたも部屋探しなさい。半年後には今の住まいを引き払うからね。料理や掃除はこれから毎日教えてあげるわ。」 と宣言して、期日通りに引越したら良いです。貯金無しでは部屋を借りられませんから、半年位猶予するのは仕方無いです。 今入れてる3万円は引越し用に貯めること、一人暮らしはそれ以上にかかるよと一緒に不動産屋を回って相場を教えてあげたら良いのでは。 一緒に住めば節約できる等甘えた事を言ってきたら、いつまでも母親と二人暮しで上げ膳据え膳されている男には彼女ができないと教えてあげて下さい(実際、それを自慢げに語る人にドン引きした経験アリ)。 私の母も忙しい人で、一緒に家事をやった記憶はありませんが、一人で暮らすと自分の他には誰もやってくれないので、本やネットで調べて覚えていきましたよ。 一人暮らしの○○本(家事、手続き、防犯等)はいくらでもあるので、プレゼントして一緒に予習するといいです。調理道具や食器、調味料なども載っていますよ。 息子さんは大人ですから大丈夫。 主様だって、これから良いご縁がいくらでもあるでしょうし、いつまでも大きなコブを背負ってちゃいけませんよ。 背中押します! がんばって下さい。

ぜんぜん後悔するほどのことじゃないですよ

🙂
ほぼ専業主婦
毎月3万入れてくれて、でも足りなくなると時々借りに来て、部屋はぐちゃぐちゃ、だけど飲んだ物はキッチンに置きに来る。 洗濯物だって、ちゃんと洗濯機に入れてくれて、なんかもう、どこにでもいる普通の22歳の子じゃないですか。 枕カバーやシーツなんて、自分でどうにかしようなんて思わないですよ。 ゴミの分別だって、何回言ってもしやしません。 そりゃね、一人暮らしをしたら、確かに親の大変さもわかるし、料理も自分でするようになるでしょう。 でも、今の息子さんの状態、別に慌てて家から出す必要ないと思います。 息子のため、と言うほど息子さん悪くないし。 そのうち、息子さんの方から一人暮らしをしてみたい、と言ってくるかもしれないですよ。 その時は、貯めたお金を渡して、これで頑張って!と笑顔で送り出してあげて下さい。 お一人で頑張って育てた息子さん、何の心配もないですよ。上手に育てられたんだな、とほんとに思いました。

すみません。 羨ましいです。

🐱
カモミール
本気でお悩みのところ、すみません! 県外に進学した19歳の息子を持つシングルマザーです。 息子さんと一緒に暮らせる、というところがとても羨ましくて…。 うちの息子は地元に帰る確率はかなり低くて、それがいつも悲しくてたまりません。 でも、トピ主さんのお気持ちはすごくよく分かります。 うちの息子も、休暇で帰省すると、一切家事をしません。ゴミ捨ても、私に せっつかれてしぶしぶするくらい。 そんなものぐさ太郎な息子も、日頃は必要に迫られて炊事、洗濯、ゴミ捨ても しています。( スポーツをしている関係で食事には気をつけているので ) 掃除はほぼしてないみたいで、ホコリだらけでしたが……。 息子さんも来るべき時が来たら、きっと否応無しに家事もなさいますよ。 私なら、あと3年ぐらいは甘やかしてしまうかな。

まずは一緒にやってみては?

😨
つんげげ
当方、息子さんと同い年の小娘です。 私は高校生の頃から母の代わりに掃除と洗濯、毎月食費をもらって買い物をして、家族分の夕飯作りをしてました。家の母も毎日、仕事仕事仕事…でした。そして私は中学の頃から不登校になった身でした。 中高生の時は本当に苦しくて、私が生まれなければ父と母は2人だけの幸せな人生を送れたのに…と毎日思ってました。寝てばかりいました。 家事を始めたのは、せめてもの償いと恩返しの気持ちでした。自分の事でいっぱいいっぱいだったのに、どうして親孝行をしようと思ったのか?それは、どれだけ私が不出来な子供でも、親が衷心から愛情を示してくれたからです。 はじめは申し訳ない、情けない、としか思えなかったのが、だんだんと愛情に応えたい、という前向きな気持ちになりました。私も両親のようになりたいと思いました。 それから母と一緒に料理をして、掃除をして、洗濯の方法や干し方のコツを教えてもらい、その時間がとても楽しかったです。 息子さんなので女の私とは感じ方が違うかもですが…一緒に何か、家の事をやってみてはどうでしょうか? お母様がゴミ袋を取り替える…その間、前のゴミ袋の口を息子さんに縛ってもらう…外にだしてもらう…とか、そういう事でいいと思います。 そして、「ありがとう」とか「いてくれると助かる、お母さん楽だわ」とか、まずは言葉だけでも伝えてみたらどうでしょう?息子さんも嬉しいと思います。そうすればいずれ、自分から何でもやってみようかな、という気になるのではないでしょうか。 若輩が長文失礼しました。

息子さんの将来のために

041
とと
息子さんと話し合うのがベストですね。 あなたももう社会人なのだから、家事を手伝ってもらいたいと話すのです。その上で、どれは息子さん担当かを決めて行きましょう。 できれば一通り経験できるように、月でチェンジとかもいいかもしれません。今月は炊事お母さん、来月は炊事息子さんといった具合にです。週末だけだとしてもお願いしてみてはいかがでしょう。 理想は、息子さんに一人暮らししてもらうことですね。 息子さんもいつかは彼女ができたり、結婚を考えるようになるでしょう。ですが、実家住まいの男性は結婚相手としては驚くほど人気が無いんです。 どうしてかと言うと、やはり家事能力がないと思われるからです。でも経済的な理由で親と暮らしていてもいいと思うんです。家のこと俺もやってるよ、って言えれば問題ないですよね。 私もシングルマザーで高校生の息子と暮らしていますが、息子が社会人になったらそういう話をするつもりでいます。

出きる子では

🙂
ささ
出きる子ではないですが、そういう人ってまだまだいると思いますよ。 逆に早く結婚したいと思ってくれるのでは? うちの子なんて、中途半端に器用貧乏で、何でもそれなりに出来るからか、結婚に意識が向かずに好き勝手楽しんでるみたいです。

子供の性格による

🐱
猫舌
>自分がさっさとやってしまった方が早い!と、息子自身にさせるべきことを自分がしてしまっていました 私は息子が10歳になるまで専業で現在は兼業主婦です。片付いてスッキリしている家が好きで日々そのように生活しています。当然、息子にも小さい頃から片付ける事を教えているのですがこれがちっとも身に付きません。何度言っても聞く耳を持たないのです。ちなみに現在16歳です。 息子の部屋にはゴミ箱を置いていましたが、ゴミが出ても机の下のゴミ箱に直接捨てず机の上に放っておくだけなので、意味がないと思いゴミ箱は部屋から撤去してしまいました。(例を挙げればもっとありますが文字数の関係でこれだけにします) こんな例もあるのでトピ主さんはご自分を責めないで下さい。だらしないのは子供の性格によるものが大きいと思います。 家の息子は家にいる内は甘えてダラダラしているのだろうけれど、とにかくあきらめずに声掛けしています。食事前に脱いだ服を片づける、掃除機をかける、、等々。まるで馬の鼻先に人参をぶら下げている状態ですが、これならご飯食べたさに速やかにやるので。 聞いた所によると女子の成人年齢が20歳だとすると男子は25歳なのだそうです。まず一人暮らしは自立の大きなターニングポイントですよね。その時にトピ主さんの息子さんも気付きが出来るといいですね。

家から出し自立させる一択

041
40代女性
>この息子を一人立ちさせるためにはどうすればいいのでしょうか。 一人暮らしさせて下さい。 嫌でもやる。 掃除して無ければ友人も呼べないし、 マンションのゴミステーションはいつ出してもいいなら楽だし、 ベッドリネンが汚なきゃ彼女も呼べないから週1くらいは洗濯するだろうよ。 プライベートでなんにもしない人でも、お金持ちでお金で解決する方法もあります。 私の3人の独身の知人(50代会社役員)の例を挙げます。 一人はホテル暮らししています。 一人は業者に外注。 清掃員?家政婦?入れてます。 もう一人は実家暮らし歴=年齢。 未だに高齢の母親が嬉しそうに甲斐甲斐しく50代の息子の世話焼きしています。 あ!私の元夫(豹変モラハラエネ夫 マザコン 無職)もそうでした。 子持ちの父になっても、愛するママンが要介護になっても、私が倒れて入院してもなーんにもしない人でした。 トピ主さんもいざ高齢になって息子さんに助けてもらおうにも何にもしないかもよ。いいの?

男はすぐにでも追い出す!

🙂
はる
息子を甘やかすといいことなんて一つもないです。 とっとと追い出してください!

家賃入れないなら家事分担しやがれ!と提案してみる

🙂
今だ!
多分一番良いのは一人暮らしさせることだと思うんですが、これまでの関係や切り出し方によっては変な揉め方をしそうな感じですかね? もしそうなら、一緒に住むのは良いけど「家事分担」を強制してみたらどうかな、と思います。 3万じゃ食費と光熱費分だけでしょう。 家賃分まるまる浮いてるんだから、その分働けよ~ということで。 自室については自分だけの領域なので親と言えども口出ししづらいと思いますが、キッチンのゴミ分別とか洗濯機まわりだとかは、共有スペースのことですからね。 同居する者として意見する権利がありますし、相手にはその相談を受ける義務があると思います。 そんな感じで掃除、洗濯、料理なんかを折半してやっていけば、おのずと家事能力も身に付いてくるのではないでしょうか。 最初はできなくても、やり方を教えれば長くても1年くらいでできるようになりますよ。 もし「なんで母親の分までやらんといかんのだ!」と思えば出ていくでしょうし。 それはそれで結果オーライというか。 普通に働いてる息子さんなら、家事能力さえ身に付けば簡単に一人立ちできますよ。 そんなに高いハードルじゃないと思います。

掃除なんかはいい

🙂
ポップ
こんにちは うちにも25歳今年就職した息子が居ります。 うちのもおんなじですよー うちは朝も晩もご飯は作ってたべさせてます。 朝早いですが、もちろん私は寝ています。 自分で温めて食べて出掛けて行きます。 洗濯掃除その他手伝いもしませんね。 私ははこれでも良いと思っています。いずれしなきゃいけない時は必ずきますし 自分も結婚するまでは実家で同じ様にしてました。 但し、家計には10万入れてますよ。息子から言い出しました。 一人暮らししたらそれ以上かかるので当然と思います。 (私も息子名義で全部貯金しています) お金が足りなくて親に借りると言うのはいかがなものかと思いますが。 借りぐせがついて一人暮らししたらリボ払いとかで借金まみれになるかもですよ。 無ければ使わない。一定額の貯金をする。 金銭管理を仕込むべきと思うのですがね。

うちは一人暮らしですが…

🙂
キラキラ星
親子で実家で過ごしました。 そして高校卒業して就職し、私の場合は実家にいたので、孫まで実家依存はヤバいと思い、一人暮らしさせました。 最初に引越し手伝い、就職後、一か月… ガサ入れに行くと(笑) それはそれは、見事な惨状でした。 まだ終わってない洗濯物の山、溢れかえったシンクの食器、散乱したテーブルの上、掃除してない水回り 満杯になったゴミ箱、テキトーすぎるしわしわの洗濯物… いやあ、我が子ながら酷すぎると情けなくなりました。 でも汚れたガスレンジ見て慣れない仕事から帰って、料理はやってるんだな、と妙に感心しました。 20前の男の子が、自炊やら家事やらいきなり完璧にできるわけないし、男の子なんてそんなもんよと言う方もいます。 でも。確実に成長し、大人になってるんだなあって、社会人になってから、逞しく感じる事もあります。 何かのきっかけで、片付けるかもしれません。 断捨離とか。 まあ、たまには私が出向いて一緒に家事をやる感じでさりげなく教えてます…

休みの日に沢山使う

🙂
母2号
トピ主さん、日頃から更年期でーとか、年取ってくるとーとか、弱音吐いてます? 私は娘に沢山言ってます。四十肩にもなったし、 重い物もてなーい!更年期で関節痛?指が痛くて雑巾絞れなーい! お陰で、お米や飲み物は夫や娘に持ってもらいます。 そういう下地を作って、疲れやすいとか腰が痛いとかで、週末は風呂掃除とか、玄関周りの掃き掃除、高い所の拭き掃除、色々と娘にやってもらいます。 息子さんに、一人暮らしの方が楽だと思うくらい、休みの日にやってもらえばいいです。 因みに、ウチの娘は現在大学生で、来春からの就職先も決まっています。就職先が決まった時に、暫くは実家に居ても良いけど、結婚しなくても30歳までには一人暮らししなさいと、言い渡しました。

早く結婚させる

🙂
ハレの日
このトピの場合は「息子さん」ですけど、 「娘さん」でもそう変わらないと思いますよ。 トピ主さんは私の世代だと、家事を積極的にする男子って そうそう居なかったと思います(だから良いってわけじゃないんですが)。 男子厨房に入らず!とか、風呂に着替えの下着は持っていかない、 散らかった部屋の掃除は妻の仕事。。。こういう時代だったです。 でも、今はトピ主さんもそうですが女性が社会に出ているし、 女性が中心の職種や職場だってあるから、男女同等・対等の世の中。 出来ることは、あるいはしなければならない家事は男でも 出来ないといけない時代。 まだ22歳とのことで、母親に甘えているところはあるし、 社会人と言えども独身ならまだまだ。 一人暮らしするくらいなら、いっそのこと早くに結婚して しまった方が良いかもしれません。 大学卒業するかくらいの若い年齢ですけど、社会人経験は ありますから、同じくらいの「幼い女性」と早くに結婚して 幼い年齢なら幼いなりの家庭生活を送らせるのが良いと思いますね。 今後は息子夫婦として成長していってもらう。 (一人暮らしは「手段」であって「目的」ではありません) そう、、このテーマは、何を言いたいかと言いますと 「親離れ子離れ」なんです。 何も出来ない息子さんみたいですけど、案外出来ますよ。 出来る、というかせざるを得ないと思いますから。 一人暮らしをしたところで、賃貸部屋が汚部屋になることは 目に見えています。そう変わらないですよ。

娘に似ている

041
スヌーピー
うちの娘が小さい頃、私も忙しくしているので、娘の作業を待っている事ができず、一人でやってしまいました。料理など危なくて任せられない。部屋もお菓子の包みやら洋服やら濡れたタオルが散らばっています。下に年の離れた息子が出来て驚きました。自分でいろいろこなします。言わなくてもするのです。勝手にやるので間違えたりしていてそれはそれで困る事もあります。ある程度性格なのかなと思います。でも、娘も高校生になって、ほっておくと自分でいつかは片付け始めたりはするようになりました。料理は休みに一緒にしたらいかがですか? 共働きの今の時代、結婚できないよ、と言い聞かせて。

今から頑張りましょう

041
ゆめこ
まだ22歳、若造です、はっきり言って独り暮らししている子もそんなものです。 私も親が忙しくて構って貰えず、掃除も洗濯も料理も教えて貰えず、 なんで手伝ってくれないの!なんでやっておいてくれないの!と、 怒鳴られて育ったので、なんとなく息子さんがやらない理由もわかります。 やり方がそもそもわからないのです、テキパキやっていますから、 凄く簡単なことをやっているんだなと思われたりもします。 今は少し、お時間が出来たでしょうか? 1つずつ、あなたも成人したのだから、嫁さんに捨てられないように、 家事を覚えていきなさいと尻を叩いて、 お風呂掃除くらいから教え始めてみてはいかがでしょうか。 カビ取りなどの難しいことはまだ先に置いといて、 まずはお風呂掃除は自分担当、となるように、 1個1個目標を掲げて、クリアしたらできるじゃない!と盛大に褒めて、 じゃあ次はトイレ掃除やってみようか?と、褒めまくって延ばしましょう。 当時できなかったのであれば、やはり出来なかったのだと思います。 当時を悔いても仕方がありません、若いうちに気が付けてセーフです。 25歳くらいまでに家事が出来るようになっていたらいいと思いません? そうするとあと3年も時間があるんです、ゆっくりやっても間に合います。 家事は成人したのだから自分もやる、まずここから始めましょう。 栄養については諦めるしかないと思います。 飲めそうなら、そっと豆乳を飲ませてあげてください。

いきなり一人暮らしはおすすめしない

041
ミナ
まずは、同居人として家事を分担してやらせましょうよ。 息子さんみたいな人が一人暮らしすると汚部屋化まっしぐらです。家計管理も心配ですね。。3万円以外を全て使い切ってしまっているようですし、一人暮らしをして成り立つとは到底思えません。 将来結婚できるとしてもこのままではお嫁さんに多大なご迷惑をおかけしてしまいます。 働いてるとは言え自立しているとは言えない状況なので、いきなり一人暮らしというハードルの高いところからではなく、家事分担と収支管理、先取り貯金などできるようにしましょう。

私もそんな感じでした

🙂
しぃたん
女ですが、実家暮らししてた29歳くらいまでは息子さんと似たり寄ったりでしたよ シーツや枕カバーは、天気の良い日に母が「洗ってあげるから出してー!」と言われた日に出す 部屋の掃除はやる気にならないとやらなかったし、料理は実は興味があったけど、父がかなり偏食なので、実家にいる時は料理は作らせてもらえなかったです 確かにかなーりだらしない生活でしたし、母も父も私が実家を離れてやっていけるの?って最初は心配してたみたい でも今は料理も毎日するし、掃除や洗濯もやってます 一番驚いてたのは母で、出来るなら実家にいる時からやってよ!って言われましたね(笑) でも私から言わせてもらえば、もちろん甘えてたのもあったかもしれないけど、やる前に母が何でもやってしまうし、料理に至ってはやらせてもらえなかったし。。。て感じです 家事も得意不得意があるので、やっぱりできない!ってなる人もいるかもしれませんが、私のように、やってくれる人がいなければ一通り出来るって人もいると思います 今では自分で作ったおかずを母や父にお裾分けして「美味しい!」って言われるくらいになりましたし、息子さんも大丈夫じゃないかなぁ??

使命感かな

🙂
あめ
我が家の息子、19歳。 一人暮らし2年目。 ひどいもんです。 実家にいた頃も、何もしませんでしたが 私が具合が悪くなった時とかは お風呂洗った 洗濯物取り込んだ って、ラインが来てびっくりした事があります。

我が家も、同じようなもんです。

🙂
マヨ
うちも母子家庭で今、高3の息子がいます。 私もトピ主さんと同じで、息子は何もしませんよ。 息子にあれをしろ、これをしろと説教するより 自分でやった方が早いと、やってしまうタイプです。 最低限の緩い(笑)ルールのみ設定。 洗濯物→洗濯カゴに入れてなければ、洗濯しない。 (部活で着替えが足りなくなる→困る) 弁当箱→夕ご飯を食べ終わるまでに出していないと、次の日の弁当は作らない。 次の日は自己負担でお昼を購入する(小遣いが減る→嫌だ) 床に転がっている物は要らない物とみなし、容赦なく速攻ゴミ箱行き。 (捨てられると困るから、床に置かなくなった) 時々ドスの効いた低い声で「手伝って~」と言うと慌てて飛んで来る。 (息子なりにヤバい、不機嫌だ!と察知(笑)している模様) 卒業したら、家から出て行ってもらう予定。 もちろん一人暮らしをしたら、掃除しになんて行きません。 自分の事は自分でやれ!絶対に行かないからね。と、息子には宣言。 上の子も何もしなかったですが、一人暮らしをしてからは 忙しいながらも、自分でやっていますよ。(やらざるを得ないだけですが) あと少しで子供の世話から開放だ!もう少しで自由だ!と、 出来なかった事を残りの人生楽しもうと、ワクワクしながら思案中です。

皆様 ご意見、アドバイス有り難うございます

😍
マキ トピ主
久しぶりに小町を見て、自分の上げたトピを開くと 沢山の方からのレスがありびっくりしました。 放置してしまって申し訳ありません。 ひとつひとつ、じっくり読ませて戴きました。 一人暮らしをさせてみればいい、今のままだと汚部屋まっしぐらだからまずは家事などを分担から、息子くらいの年齢だとそのくらいで当たり前、等々 色々なご意見がありますが、全ての方のご意見に もっともだなぁと思ってしまい 結局 自分は息子にどうすればいいのか。。。と悩んでしまいます。 すぐにでも一人暮らしをさせてみればいいとも思うし、それはちょっと危険かなとも思うし、20代になったばかりで色々な事をきっちりこなせないのは当たり前なんだから 出来ないことを嘆くのはやめて とりあえず家事を手伝わせて様子を見ようかなと思ったり。 多分私が甘いので こうする!と方向を定められないんでしょうね。。。母子家庭で寂しい思いをさせてきたことや きっと不憫な思いもさせてきたであろう事を考えると、申し訳なくてなんだか甘くなってしまうというか、これでは駄目だ!と思うのに強くは言えなくて。お恥ずかしいばかりです。 以前と変わった事は トイレ掃除をするようになった事と、なんか部屋が汚いなーとポツリと漏らすとすぐに掃除を始める事。あとコロナで戴いた給付金を“いいよ”、と受け取らなかった事は驚きました。 とりあえず 一人暮らしして欲しい気持ちは抑えて、まずはもう少し家事が出来るように鍛えていこうかなと考えています。

家事の仕方は教えた方がいいと思います

🙂
あ。
1人で立派にお子さん育てたんですね!すごいです。 これから、1人暮らしするかもしれないし彼女が出来て同棲とか、結婚するかもしれないですね。いつ、彼女ができるかも分からないですよ! そんな時。うちの母親は仕事も家事も全部完璧にやっていた。 って息子さんが彼女や妻に言ったら… 言われてよく思う女性はほぼ居ないと思います。 自分の息子だから「気にはなるけどまぁいいか」ですけど、これが彼氏や夫となるとそうは感じないものです。不思議ですねぇ。 これから親離れ子離れできるよう、家事の仕方は説明し休日には一緒にする、そのうち1人でやってもらう、同居続けるなら分担制へ持っていく。のはどうですか?20過ぎてもそのくらいは普通よ、っていうのは違う気がする。親が大変だから自分がやろう、って思う子もいるし、頼まれたらやろうって子も、何も思わない(親がやって当たり前)子も。あなたのやり方を見て100点という人もいれば50点、という人もいるでしょうが、あなたはその時できることをやってきた。もう少し、子どもに任せても良かったのかな、とは思うけど。

期限を切りました

🐤
さら山
成人した息子に生活面で小言を言うのもなんだかなーと思う傍から どうしても目についてナンダカンダ言ってました。 ウチの場合は30歳までに自活、と期限を切りました。 当時27歳ぐらいだったので3年の猶予はわれながら大甘です。 30歳を過ぎて渋々?アパートを借りて出ていきました。 > ひとり暮らしをしたらと色々想像すると怖くて、無理だろうな 『家賃と公共料金を払ってゴミを正しく捨てれば後はどうにかなる。  火は使うな、借金するな』と言って送り出しました。 内心すごく心配、というより、かわいそうで(トピ主さんもお書きですが 本当にかわいそうな思いをさせてきたんです)。実はいまでもかわいそう なんですが、ずっと自宅に置いて何もできない汚部屋中年男になったら、 もっとかわいそうだった。…と、思うことにしています。 息子さん、今からボチボチで全然大丈夫だと思いますけどねえ。

息子さん独り暮らしすべきなのに

🎶
60代半ば
あなたが息子さんに執着して手放したくないんじゃないの? 寂しくて不安で出す事が出来ない様に感じます。 いつまでも大人になれないでしょ? 思い切るべきと思います。

貸す側は

041
やや
我が家は単身用のアパートのオーナーしてます。 ほとんど男性が入ってますが、酷い人います。 部屋の中に入ったことはありませんが、郵便受けはチラシが出そうなくらいでいっぱい、玄関の下か紙が出てる、ベランダはゴミ袋がいっぱい、ゴミの仕分けが出来てないなど… まだ臭いとかは無いので生ゴミ系ではないと思いますが、その人が退去した後、キッチンやトイレ、お風呂などすごいことになってるんだろうな…と思いますよ。 出来ないなら独り暮らしさればやるようになる!という考えは貸す側からしたら大変迷惑です。 最低限一人で出来る様にして頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧