本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鍋ブラシを使ってフライパンを洗っちゃダメ?

鍋ブラシを使ってフライパンを洗っちゃダメ?

レス94
(トピ主 2
😭
なべあらい
話題
些細な事で、妻が激怒している。 ちなみに、こちらが家事をやる時のことですが、使い終わったフライパンを洗うのに、鍋ブラシを使って洗ったら、妻がすごく怒り出すので、理由はフライパンを洗うのに必ずスポンジで洗うこと、ブラシを使って洗ったら、フライパンが傷ついてしまうということと、フライパンを洗うのに直接手を使わないことは家事に対して態度がだめ、または丁寧な心が足りない。 ここで皆さまにお聞きしますが、フライパンを洗うのに、スポンジを使ってあらっていますか、ブラシを使ってフライパン洗っちゃだめ?

ランキング

レス

乱暴な

041
マリコ
テフロン加工のフライパンでしょうかね。 ブラシを使ったらテフロンが剥げます。 熱いうちに水につけるのもNG。 私は冷めたところで洗剤をちょっと入れてお湯に浸して汚れを浮かせたところで専用のスポンジ(皿や茶わんを洗っていたスポンジが古くなったもの)で洗います。 なんか「とにかく洗えばいいんだろう?」ってやっつけの態度だったんじゃないですか?邪推。

些細なことではありません

💤
おば
フライパンが、テフロンなどの、焦げ付かない加工 をうたっているタイプのものなら、ブラシを使ってはいけません そもそもブラしでこすらなくても落ちます ブラシでこすると、加工に傷がついてそこから少しずつ剥げて 逆にこげの原因になりますから、買い替え時期が早まります 正しい使い方をしてください

テフロン?

041
ささにしき
多分ですが、テフロン加工のフライパンだったのかと。 ブラシなんて使って洗ったら、一度で台無しになりますよ。 テフロン フライパン 洗い方で検索してみましょう。 ちなみに鉄のフライパンなら、外側のサビ落としでブラシを使うこともありますが、内側部分は滑らかに保ちたいのでブラシは使わないです。

テフロン加工なら洗剤とスポンジ。

🙂
めんどくさがり
鉄のフライパンならお湯と束子(ブラシ)。 他にも、フライパン表面の加工とブラシの材質によっては、向き不向きがあるのかもしれません。

フッ素加工ならそう説明書に書いてます

041
葉子
フッ素加工のフライパンと 鉄のフライパンでは 手入れ方法が違います。 フッ素加工なら柔らかいスポンジで洗う 鉄のフライパンならブラシで洗剤無しで洗います。

フライパンの種類によりますね~

🙂
ももりんご!
テフロン加工のものならスポンジじゃないとダメですし、 鉄のフライパン(今時使う人居るかな?)は洗剤はNGだし…。 奥様が激怒しているとのことと、ちゃんと”傷がつく”って言っていることから 恐らくテフロン加工の高級フライパンなのだと思いますよ。 まぁ、奥さんの”直接手を使わないことは~”に関しては少々”?”と思いますが(苦笑 恐らく主様は普段は家事をしないのでしょう。 それで気が向いてフラっと台所に入ってきて、高級フライパンをブラシでゴシゴシ~。 それを見た奥様は”おいおい!”ってキレたのでは?

やーめーてーーーーー!

041
通りすがり
フライパンをブラシで擦るとコーティングが剥がれますよ。 ホウレンソウが出来ないのなら、手伝わなくて良い! 家事に慣れていないことを謙虚に受け止め、行動を起こす前に相談すること!

しないな

🙂
どんちゃん
種類に関わらず、フライパンはブラシでゴシゴシやったらダメになります。細かい傷がついて、焦げ付きやすくなりますから。 例えて言えば、 車を鍋ブラシでゴシゴシやって花粉を落とそうとする スーツを洗濯板でゴシゴシ洗って日向に干す パソコンに水ぶっかけて埃を落とそうとする くらいの愚行です。 洗い方がわからなければ聞きましょう。

素材は

🐤
もそもそ
ブラシの素材はなんですか? 亀の子たわしのような素材ですか? 金属たわしは絶対ダメです。 基本的にはスポンジであらいますが、こびりついた時は亀の子たわしやナイロン性を使います。 フライ返し等も金属はNGですよね?

テフロン加工のものは優しく

041
テフロン加工ですか?
じゃないと良いフライパンでもすぐにダメになります。ブラシでゴシゴシはもってのほか。私でも怒るかも。 使ったフライパンは常温になってから、まずウエスで下洗い。キッチンペーパーでも良いですよ。それからスポンジで優しく洗う。 産まれたての赤ちゃんと思う。もうタワシでゴシゴシなんて出来ませんよね。長持ちしますよ。

恐らくフッ素等の樹脂加工フライパン

😀
おばはん
家事お疲れ様です。 こちらは鍋ブラシを持っていない、また、買ったことがないのでどのようなものかわからないのですが…。 我が家のフライパンはフッ素加工のものが多く、スポンジで洗っています。 鍋が傷つくことを恐れて、スポンジしか置かなくなりました。 やはり、主人や子供が使ったり、洗った後はどうしても傷が付きやすく、はて、どうしたものかなぁと長年の悩みでもあります。 料理をする心構えの違いなのかもしれませんね。  鍋、釜への愛情というか。 鍋ブラシとスポンジの違い、丁寧な心を例えるならば、 洗車する時にボディ用ではなく、タイヤ用ブラシで車全体をゴーシゴーシ洗う、それをイメージしてください。 怖くないですか? 車とフライパンでは価格が全く違い比較できないかもしれませんが、気持ち的には同じです。 そのくらい嫌なのです。 傷がついたフライパンは、早晩使えなくなってしまいます。 ホームセンター等へ行かれた際に、フライパン売り場でフライパンをくるんでいるボール紙の注意書きを見て見てください。 洗い方が書いてあるはずですよ。

ブラシです

🙂
あらフィフ
うちのフライパンは鉄なので、柄付きキッチンブラシでガシガシやります。 唯一のテフロン加工の玉子焼き器は柄付きブラシでも柔らかいブラシのほうを使います。 どちらも実質、専用です。ブラシに油が残りますから。 スポンジで手で洗うのは、わざわざ手もスポンジも油まみれにすることです。あとで洗わなければなりませんから、合理的ではないです。時間も手間も水も洗剤も無駄です。

鍋による

041
ヨセミテ
テフロンなど特殊加工されているフライパンであれば、スポンジ。 鋳鉄フライパンならば、洗剤を使わずにお湯で鍋ブラシを使う(後で油を薄く塗布)。 購入時の取説(と奥様)に従いましょう。

些細な事だが、重要な事

🙂
平和愛好家
そのフライパンって、鉄製ですか? それともテフロン製? それとも他の加工がしてあるものでしょうか? それによって大きく違います。 鉄製だったら、たわしでゴシゴシ洗っても大丈夫です。 しかし、テフロン加工してあれば、ブラシでゴシゴシなんてしたら、せっかくのテフロン加工を破壊する行為です。  トピ主さんが、自宅で使っているフライパンの取り扱い方法を知らない時点で、トピ主さんの家事能力が分かります。  トピ主さんのやっている事って、汚れがあるからと、車のボンネットを金たわしでゴシゴシ洗っているようなものです。 「な、な、何やているんだ~~!!」と叫びたくなりませんか? 真摯に奥様に謝りましょう。 ご家庭の平和のためです。

だめですよ!

🐤
ICHICO
鍋ブラシって何なのかよくわかりませんが、テフロン加工とかストーンなんたら加工されているフライパンはスポンジで優しく洗うものです。 というか、ガシガシ洗わなくても汚れは落ちます。 ちなみに熱が摂れていないうちに水につけてもダメなのはご存じですか? まあフライパンの種類にもよりますが、奥様が「スポンジで洗わないとだめ」と言っているところからテフロン加工等なのではないかと想像します。

フライパンの材質による。

041
さなま
鉄製ならブラシで洗います。 しかしナンチャラコーティングのフライパンなら、 スポンジですね。 我が家のフライパンは鉄製なのでブラシ、 正確に書けば棒束子で洗いっています。 付け加えると、ナンチャラコーティングのフライパンは、 熱いうちに水に浸けたり掛けたりしちゃダメよ。 コーティングが剥がれる原因になるから。 あと、 直接手を使わない(以下略)ですけど、 スポンジで洗うのも、直接手で洗ってませんよね。 使う道具がちがうだけ。 言い掛かりです。

フライパンがフッ素加工なら、スポンジかな

😨
トマトラーメン
奥様の注意が正しいはずですが、確認です。 黒くて鉄製の、鋳物とかいう表面加工されてないフライパンなら、金ダワシとかでも大丈夫ですが、洗った後はキチンと乾かして薄く油で表面の保護のために拭きます。 トピ主さん家のフライパンが表面加工、膜がついてるような物なら、それを傷つけないように洗わないとダメです。劣化が進みますし、体に悪い何かが料理に入ると考えてください。スポンジで洗うのに、料理のこびりつきが気になるのなら、専用のゴムべらやを用意して使ったら、傷はつきにくいですよ。

当然スポンジです。

041
花の香
フライパンはテフロン加工がしてあるので、洗剤とスポンジで洗っています。主婦歴45年です。 仮に焦げ付いた時などは、お湯を入れて火にかけて落すようにします。 卵焼きなどの後は汚れは無いので洗わずに、キッチンペーパーで綺麗に拭き上げます。これで十分です。 フライパンもお気に入りの高額なものもあるので、丁寧に優しく扱った方が長持ちもします。

鍋ブラシってなんですか?

🙂
ウナギ
態度や丁寧な心はどうでもいいです。 フライパンはそんなこと、気にしません。 でも、フライパンがテフロン加工なら、束子のようなものでこすればテフロンがはがれます。 夫婦で揉めてないで、ネットで調べて望ましい洗い方で洗えばいいんじゃないですか? 餅は餅屋。

ダメ

041
あさ
精神論はさておき、焦げ付き防止の加工がされているタイプのフライパンは、鍋ブラシでゴシゴシすると加工がとれます。 あんまり見かけなくなったけど、鉄のフライパンの場合は、良い感じに油を残すために、洗剤の使いすぎ、洗いすぎがダメです。

テフロン等の加工有りなら、やわらかいスポンジ

041
匿名
トピ主家でダメかどうか?は、 フライパンとブラシとスポンジの材質や加工による。 加工済みのフライパンはやわらかいスポンジで洗わないと表面の加工が傷ついて剥げます。 一方、 >フライパンを洗うのに直接手を使わないことは家事に対して態度がだめ、または丁寧な心が足りない。 の意見には異論。 柄付きスポンジで洗い物をしたって、汚れが落ちていればいいじゃないですか。 泡や霧を吹き付けるだけでこすらない台所用洗剤も、 食洗機にかけられるフライパンも広く普及している。 妻は予め夫に「フライパンは必ずこのスポンジで洗ってね。鍋ブラシだと傷ついてしまうのでダメだよ」と一言伝える、 夫は妻に「どれでも使っていいの?」と聞く。 片や何にも知らせないでいざ違う事したら激怒、 片や何も聞かないで好き勝手にする、 って大人のふるまいではないです。 家の中でも家事でも、要はお互い思いやりであるし、同時に仕事と一緒です。 職場じゃ効率的に気持ちよく進むように、ミスしないように、周囲を見て協調し仕事するし、先手先手で報連相や打診するでしょ?

フライパンの材質による

🐤
鉄製だったら、ブラシでガシガシ洗いますが、 テフロン加工されたものはだめですよ。 コーティング部分は傷つきやすいので、早くだめになってしまいます。 常識かと。。 大人になってから、こんな質問をするトピ主さんに驚きました。 でも、知らなかったものは仕方ないし、今後改めればよいと思います。どんまい。

フライパンの素材による

🎶
チリンチリン
鉄製のフライパンなら、ブラシでOK。 フッ素樹脂加工なら、その加工が傷付きやすいので、強火厳禁で柔らかいスポンジ洗いです。 奥様が怒ったのなら、フッ素樹脂加工のフライパンだったのだと思います。 ブラシ洗いすると、素材が焦げ付きやすくなるので、フライパンの寿命が早まります。

鉄鍋なら

🙂
ささ
鉄鍋なら良いですが、今時の表面加工が施されているものは駄目ですね。 例えるなら、車にワックスかけたあとに、自動洗車機に突入、フロントガラスにコーティングしたあとにワイパー稼働するようなものです。

構造を知りましょう

041
溜息山王
石を削りだしただけ、金属を絞っただけ……の家庭用フライパンは現在すくなく、多くがテフロン加工などの食品が焦げ付きにくいコート材など多重コート構造製品です。 ブラシで傷が付けば剥離は早まります。コート材を守る事を目的に、ブラシの使用はご遠慮ください。 ブラシよりもスポンジで洗ってください。

フライパンによるのでは

🙂
クリス
テフロン加工のフライパンならブラシを使うとすぐ捨てることになりますが、鉄やステンレス(テフロン加工無し)のフライパンならむしろブラシなのではないかと思います。 うちの鉄フライパンは10年も前にリタイアして、今はみんなテフロンなので、問答無用でブラシは厳禁ですが。 ・・・奥様に理由を尋ねることができないような夫婦関係なのですか?

テフロン加工?

🙂
りっとん
鍋ブラシは鉄製のフライパンや鍋につかうものですよ。 テフロン加工の焦げ付きにくいフライパンには使いません。スポンジを使います。

ダメです。

夏がキライ
そのフライパンて、テフロンですよね? 鉄のフライパンならブラシでいいと思いますが、 テフロンなどコーティング素材のフライパンなら寿命が縮みます。 もし仮にそのテフロンのフライパンが5000円ので、 スポンジで洗えばテフロンが剥げずに2年間油要らずでくっつかず使えたとします。 ブラシで洗っことによってテフロンが傷つき半年でこびりつくようになったら? あなたは半年ごとに買い替えてもいいからブラシを使いますか?

勝手に言わせとけば

🙂
たけさん
私も料理が好きで良くフライパン使います。我が家の愛妻も最初は「固いので洗うと傷付く!」と言ってました。 「あっ、そうですか]とスルーしておけばいいですよ。料理しようとすること、その事が素晴らしいです。 頑張れ、お父さん!

フッ素(テフロン)フライパンに”ブラシ”はご法度

🙂
ラファール
スポンジとブラシ(ブラシの硬さや質にもよるんですけど)とでは、 フライパンに与える影響は違いますよ。 これがね、”耐水ペーパーで擦っても性能に影響のない” 鉄フライパンとかなら全然良いんですけど、 たぶんフッ素加工のフライパン使われているんですよね? (鉄パンを使いこなすのは難しいので) ブラシを販売しているウェブサイトなんか見ると、 ほぼ、画像では鉄フライパン系ですよね。 ソフトな傷めにくい(それでもスポンジよりも硬い)ブラシが あったとしても、だったら「スポンジでいいじゃん」って話に なります。 フライパンの外側をブラシでゴシゴシは良いと思いますよ。 それにもともとフッ素加工のフライパンは初期性能を維持出来て いたら汚れも落としやすいし、ブラシを使う必然性はまったくないです。 ちなみに、、、フッ素加工のフライパンは高温に弱いのと、 急激な温度変化に弱いです。 ステーキを焼くのに「煙が出るくらい熱して・・・」とかありますけど、 フッ素フライパンはこれが寿命を縮める使い方です。 で、加熱し終わって熱々の状態を洗おうと流水をかけるのも寿命を 縮めます。 それに加えて(スポンジよりも)硬いブラシでゴシゴシしちゃうと おそらくフッ素加工は1ヵ月持たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧