本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不要不急でしょうか?妊婦の口腔・歯科治療

不要不急でしょうか?妊婦の口腔・歯科治療

レス7
(トピ主 0
😢
るん
子供
トピをご覧頂きありがとうございます。 ただ今妊娠3ヵ月、もうすぐ12週の妊婦です。 前代未聞のコロナ禍で判断に迷うことがあり、客観的なご意見を伺いたくトピ立てしました。 ・歯医者に行ってもいいと思いますか? ・住まいは北関東。コロナは150未満。多発している市ではないが、0ではない ・仕事は先月からお休み。買い物は夫に頼んでいるため自分の車で産婦人科、ウォーキング程度しか外出しておらず、自分が感染している可能性は低い。毎日検温してます。 先日、役所で母子手帳を受け取った時に、歯科検診のチケットが入っていました。 調べてみると、安定期に入ったら歯科治療をしておくのが一般的らしく。 歯医者には3年は行っておらず、お産で悪化する前に行っておきたいなという気持ちがあります。 虫歯の自覚症状はありませんが、つわりで歯磨きもしんどく、出来る範囲でしてはいますが充分ではないかも。既に虫歯がある可能性もあります。 さらに、未来の虫歯リスクより現状の自分にとって大きな悩みがあります。 妊娠してから顎関節症で顎が痛く、この一週間は咀嚼の度に顎の痛みを伴って食事に苦労している状態です…。 過去にも大学受験のストレスで口が指一本分(約1.5cm程?)の高さしか開かなくなった事があり、その時は食べられる物の種類がかなり厳選されました。 以前レントゲンを撮った際、歯科医師に下顎が小さくて引っ込んでるからかもね、と言われました。よく似た顔の親も同じ顎関節症持ちなので遺伝的な骨格の問題もあるかと思います。 繊維質は咀嚼がつらいので野菜はスムージーをとるようにしています。ピークに達すると歯磨きにすら支障をきたす可能性があるので不安です。 通常なら迷わず行くところですが、このご時世、飛沫が飛ぶであろう歯科へコロナ母子感染のリスクを犯してまで行くのも心配です。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

まずは医師に聞いてみる。

🐱
ゆこにゃ
はじめまして。京都に住んでいます。 私も19週(5ヶ月)の初妊婦です。 もともと、歯の治療部分が欠けたり、ストレスで歯が削れてきたりで。 妊娠判明時、1月に虫歯や歯石を治療してもらいましたが、つわりが酷く4ヶ月マトモに歯磨きが出来ませんでした。マウスウォッシュ、軽くブラッシング。 今も、たまに吐きつわりが有ります。 お腹が大きくなって来たので、妊婦歯科検診を4月の終わりに予約しました。 特に、妊婦健診で先生から問題なく赤ちゃんは成長しているとの事で、掛かり付けの歯科に連絡してみたら大丈夫との返答。 婦人科へ電話で聞く、歯科にも電話で聞いてみる事が一番かと。関東の方なので。

しばらくはやめておく

041
ワーママ
妊婦ではないですが 3ヶ月に一回定期検診の予定です 今後の動向は読めませんが 来月の検診予定はパスするつもりです いま、あきらかな症状がなければ当面の間は行かないかな? 一応妊娠中はトラブルになりやすいし 母親の虫歯の影響が子供にあるので そういう検診があるけど 受けないからといってどうこうなるものじゃないから ただ、明らかに症状があったら ちゃんと歯医者に行きましょう

行ったほうがいい

🙂
すーやんまん
妊婦の歯科検診は絶対ですよ でもコロナだから今できるか分かりませんね 市のチケットが使える歯科医院の表をみて行きたいところに電話をしてみては?

レス

041
るみ
>調べてみると、安定期に入ったら歯科治療をしておくのが一般的らしく。 違うと思います。妊娠中はレントゲンも撮れないですし、やめておいた方が良いと思います。

顎が痛いなら行く

😀
めんま
歯医者に行ったら顎は良くなるのですか? 良くなるなら行く。 様子見で治るなら行かない。 歯医者に行ったらついでに口腔内をチェックして貰い、急ぎの治療がないならコロナが落ち着いてからにしてもらう。 それまでに出産となってしまったら更に時間は無くなるので暫くは歯医者に行けないと思いますが…。 私は今日病院に行きましたよ! 出産してから痔になってしまいまして、痛くて痛くて市販の薬では良くならなかったので…。お恥ずかしい。 あまり人は居なかったですね。 投薬された薬局で、無料で消毒液を配っていてありがたく頂いてきました。 まずは歯医者に電話して聞いてみたら? てか、明日から休みに入っちゃうかも?

断られるかも

🙂
ぶくぶく
地域差があると思いますが、そもそも検診していないかも。 地域の歯科で検診可能か問い合わせした方が良いのでは。 私の居住地は行政がからんだ歯科の検診関係は全て中止となっています。

歯医者さんから連絡がありました。

🐤
みかん子
半年に一度検診とクリーニングのために通院しています。今週はじめに歯医者さんから連絡があって、治療が必要ない患者さんの予約はキャンセルさせてもらいますといわれました(厚生労働省からのお達しに従ってだそうです)。コロナが落ち着いてきたら連絡してくださるそうです。 トピ主さんの場合不要不急かご自分で判断できないと思うので、かかりつけの歯医者さんに電話で相談して判断を仰がれたらいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧