トピをご覧頂きありがとうございます。
ただ今妊娠3ヵ月、もうすぐ12週の妊婦です。
前代未聞のコロナ禍で判断に迷うことがあり、客観的なご意見を伺いたくトピ立てしました。
・歯医者に行ってもいいと思いますか?
・住まいは北関東。コロナは150未満。多発している市ではないが、0ではない
・仕事は先月からお休み。買い物は夫に頼んでいるため自分の車で産婦人科、ウォーキング程度しか外出しておらず、自分が感染している可能性は低い。毎日検温してます。
先日、役所で母子手帳を受け取った時に、歯科検診のチケットが入っていました。
調べてみると、安定期に入ったら歯科治療をしておくのが一般的らしく。
歯医者には3年は行っておらず、お産で悪化する前に行っておきたいなという気持ちがあります。
虫歯の自覚症状はありませんが、つわりで歯磨きもしんどく、出来る範囲でしてはいますが充分ではないかも。既に虫歯がある可能性もあります。
さらに、未来の虫歯リスクより現状の自分にとって大きな悩みがあります。
妊娠してから顎関節症で顎が痛く、この一週間は咀嚼の度に顎の痛みを伴って食事に苦労している状態です…。
過去にも大学受験のストレスで口が指一本分(約1.5cm程?)の高さしか開かなくなった事があり、その時は食べられる物の種類がかなり厳選されました。
以前レントゲンを撮った際、歯科医師に下顎が小さくて引っ込んでるからかもね、と言われました。よく似た顔の親も同じ顎関節症持ちなので遺伝的な骨格の問題もあるかと思います。
繊維質は咀嚼がつらいので野菜はスムージーをとるようにしています。ピークに達すると歯磨きにすら支障をきたす可能性があるので不安です。
通常なら迷わず行くところですが、このご時世、飛沫が飛ぶであろう歯科へコロナ母子感染のリスクを犯してまで行くのも心配です。
皆様ならどうしますか?