在宅勤務体制に伴い、同じ部署13人のライングループができました。
それからというもの、緊急性の低い連絡であってもグループラインでくるようになりました。
連絡については、職場の一斉メール、伝言メモ機能がある社員共有ページなどのシステムで、今までは不足なく業務を進めていました。(在宅であっても、上記のシステムは使用できます)
ラインは必ず確認するようにと上司から指示があり、「確認いたしました」などの返信をする者が多数出てきて、頻繁に携帯が鳴るようになりました。
有給休暇中でも緊急性の低い一斉連絡がきたりと、プライベートと仕事が分けられていない気がします。
私用でも使用しているラインを、職場の通常の連絡手段として用いられる事に、不満があります。また、今まで、あえて連絡先を教えていなかった同僚も含まれていいるので、今後、面倒な人間関係に巻き込まれないか心配です。
グループ招待時に、本当に緊急性、重要性の高い連絡だけなのかを確認してから、入るべきだったと後悔しています。
皆様の職場では、利便性があるからといって、ラインを共通の連絡手段として用いられていますか。またそれは、一般的な事なのでしょうか。