本文へ

私にだけ冷たいお局

レス26
(トピ主 4
🐤
りん
仕事
私のことだけ大嫌いなお局がいます。 もともと新人には冷たいと言われていましたが似た時期に入った同期?には普通に話しかける様子。私に対しては何を言っても無視。 同僚と雑談中に退勤しようとするお局に同僚が挨拶をすると笑顔で返すのに対し、隣から私が挨拶をするとすっと顔をそむけ無視。 気分で物を言うお局は言ってることがよく逆になります。 あれするなこれするなと言われたためずっとしないように守ってきたら、これをしないから仕事が進まないとキレられ、前これするなって言いましたよねと言い返しても言ってないけど?と。 挙句頼んだ書類は投げて渡される始末。 別に休日カフェに行くような間柄になりたいわけではないのですが、なぜたった数秒の仕事のやり取りすら我慢できないのでしょうか? 何がつらいっていつかもっと強く言い返しそうになるのを我慢しなければならないことです。 20代女ですが中途で入ってすぐお局以外の周りの人とうまくやれていて、歴の割に大きな裁量を持たせて頂いて仕事してるのに嫉妬してるんでしょうか。

ランキング

レス

嫉妬じゃないよ

🙂
はぎ
お局お局と連呼しているその気持ちが 見透かされているだけでしょう。 相手(年代関係なく)の気持ちとか考え方って 挨拶や視線や仕事している様子から、わかるようになってきました。 どんなに丁寧な言葉遣いをしていても、腹の底で悪態ついている人って わかっちゃいます。 トピ主さんの文章だけで、それはそれは良く伝わってくるくらいですから。 結構腹黒い子だな~と思われていてお局さんは、トピ主さんに冷たいのだと思いますよ。 他の人は、トピ主さんが仕事してくれていたらいいから そこに気が付いていても、うまくやってくれているのだと思います。 「いつかもっと強く言い返しそうになるのを我慢」って 先輩に対する態度じゃないですよ。 本当に謙虚な人は、冷たくされたら内省をしますから。 内省の意味、わかります?

嫉妬ではない

🐶
ビネガー
気の強さが透けて見えるので攻撃されてしまうのでしょうね。でも気が強い事は決して悪い事ではないのでうまく隠しながらやっていきましょう。 人を選んで態度を変える人なんてゴマンといます。迎合しろとは言いませんが可愛がられた方が何かと得ですよ。

仕事で見直してもらうしかない

🙂
匿名
理由が思い当たらないなら、目つきが悪いか、自分以外にお別科を使っているのが気に入らないのか、気に入っている男性にトピ主が可愛いと言われているのか分かりませんが、何かしら機嫌を損ねることをしたんでしょうね。 新人いじめなら、新しい新人が入ったら、少しマイルドな対応になるかもしれません。 それでも変わらなければ、仕事で結果を残して、お局より上の人間に評価されることでしか、お局の対応を変えることはできないかもしれません。 トピ主が仕事ができるできない関係なく、社会人として無視する行為は最低だなと思います。 お局が子供がいるなら、自分の子供が理由も分からず無視されたら、どんな気持ちだと問いただしたいです。 大変かもしれませんが、実害がないなら負けずにやめないことが1番の勝利だと思います、頑張って。

はぎ様

🐤
りん トピ主
≫結構腹黒い子だな~と思われていてお局さんは、トピ主さんに冷たいのだと思いますよ。  もちろんこちらも最初からこのように接してるわけではないです。今でこそ言葉遣いと心持ちは全然違いますが、初めからそうだったわけではないですよ。なんの理由もなく自分だけ無視されはじめ丁寧に頼んでも無視、あるいは理不尽に気分で強く当たられ続けて嫌になりました。 ≫「いつかもっと強く言い返しそうになるのを我慢」って先輩に対する態度じゃないですよ。  私がミスをしたのならもちろん謝りますし反省します。ただ仕事で気に入らないなら無視ではなく仕事として指摘をするべきと思います。仕事以外で気に入らないのは仕事には関係ないので持ち込まないで欲しいですね。部署の関係で多くても一日たった数秒の受け答えです。はいと返事するのも挨拶を返すのも倍以上生きてらっしゃる「先輩」には難しいのですか? ≫本当に謙虚な人は、冷たくされたら内省をしますから。内省の意味、わかります?  仕事と割り切らず、子供のように嫌いな人を嫌いと表現すればいいんですね。そうすればこの女性も内省するんですよね???参考になりました。

嫉妬では無いですね

😒
夕顔
はぎ様のご回答と全くの同意見です。 そもそも社歴が古い女性を指して『お局』と書いてしまう あたりからして、友好的じゃないですよ。 社会経験の長い(その企業だけの社歴に限らず)人たちは 入社時にした新人さんの言動だけで腹の中まで見透かすことができます。 しかもかなりの確率でそれは当たってます。 トピ主様の書いた、たった数行で私も相当気が強く好戦的で、常に自分中心で仕切りたいタイプなのではないかなとお見受けしました。 >嫉妬しているんでしょうか。 社内において一日の長のある、その先輩が嫉妬なんてするものですか その考え方がそもそも間違ってます。 私の職場は歴戦の強者揃いです トピ主様流に言うのであれば『全員がお局レベル』 そこにトピ主様と似た感じの女性が入社し、しかも年齢だけは社内の私達よりも上です。 数名の女性社員と激しく激突し、普通に接していた多数の社員からも苦情が殺到し最終的には異動してもらうことに なりました。 ほぼ同時期に入社したもうひとりの新人さんは、諸先輩達とうまく仕事してますよ 新しく入った職場で必要なことって、先輩達から知恵を貸してもらおう、教えてもらおうであって 競おうじゃないですよ

ビネガー様

🐤
りん トピ主
≫気の強さが透けて見えるので攻撃されてしまうのでしょうね。  どうも理不尽なことにはとことん厳しくなってしまう性格なようです。自分で納得できる落としどころが欲しいです。この行動が許せないとか、この仕事の仕方が嫌だ、など理由があれば努力したいと思うのですが。難しいです。嫉妬でないのはもちろん分かっています。   ≫人を選んで態度を変える人なんてゴマンといます。迎合しろとは言いませんが可愛がられた方が何かと得ですよ。  この女性の日頃の行いは全社員が知っています。ワンフロアなオフィスですから取締役まで私だけがきつく当たられてることを知っています。せっかくアドバイス頂けましたが、可愛がられる方向へは向かおうとは思いません。弊社規定の定年まであと2年ですし、波風立てずやり過ごそうと思います。ありがとうございます。

匿名様

🐤
りん トピ主
≫新人いじめなら、新しい新人が入ったら、少しマイルドな対応になるかもしれません。  まさしく、新人にはとても厳しいようで。この女性の方以外の全社員の間では洗礼とすら名前がつけられているもののようです。ただ同期はもう普通に会話をしていますし、私に対する態度のきつさは度を越してるし洗礼の域を超えていると周りからも心配をされています…。 ≫トピ主が仕事ができるできない関係なく、社会人として無視する行為は最低だなと思います。  私もそう思います。気に入らない・気が合わない人は山ほどいると思いますが。。  たった挨拶や会話の数秒でさえ嫌いアピールに使わないと気が済まないんでしょうか ≫大変かもしれませんが、実害がないなら負けずにやめないことが1番の勝利だと思います、頑張って。    ありがとうございます。この女性の定年もあと2年ですし適当にやり過ごしたいと思います。

どこにでもいる、そういう人

😀
はー助
仕事と割り切るしかないです。 いつかバチ当たれ!と心の中で唱えながら過ごします。 ターゲット決める人って満たされていないんですよ。寂しい人なんだと思ってスルースキル発揮してください。

そういう一人いますよね

🙂
賢い上司希望
気分で言ったり、逆のことをいう これは業務に支障があるので 上司に相談しましょう。 言った言わないになるのであれば 上司、お局様、トピ主、その他業務に 携わる人全員にメールで仕事の指示を 仰ぎましょう。 こうすると言った言わないは防げます。 トピ主さんは仕事をしに会社にいき お給料をいただいています。 お局様のストレス発散の為にいるのでは ないので、きちんと上司に報告しましょう。

眼中にないから

🙂
典侍
>私のことだけ大嫌いなお局がいます。 その先輩の態度から、「大嫌い」という表現がでてくるのは、 トピ主さんが日ごろから好き嫌いで物事を判断しているからでは? 社会人なら「私にだけ態度が違う」くらいの言い回しができると思うのですが。 >休日カフェに行くような間柄になりたいわけではない 一足飛びでそういう発想になるのも、幼い印象を受けます。 トピ主さんがプライドが高くて、承認欲求が強いのでしょうね。 だから、少しでも自分の望んだ反応をしてくれないと 「私のこと嫌いなんだわ」と、過剰反応するのでは? 本当にトピ主さんが >周りの人とうまくやれていて、歴の割に大きな裁量を持たせて頂いて仕事してる なら、周りの人が助けてくれるはずです。 まずは、お仕事がんばりましょう。

どこにでもいます

🙂
みかん
嫌いな人に対して露骨に態度に出す人は男女年齢問わずいますから、気にするよりそうした態度に早く慣れること、同じ温度差と距離感で流してあとは時間に任せることです。 経験上、あなたを軽く扱うと職場で自分に不利益が生じる、ポジション確保のために周りに良好な関係のアピールが必要な時でしょうか。 態度コロッと変えると思いますよ。 今あからさまに嫌な態度を取れるのは自分の立場に影響がないと分かっているからです。 わざとしている自覚はあるので、それだと今度は自分に不利益が生じる状況になれば、嫌いな感情と自分の保身を天秤に掛けて仲良くする方にメリットがあれば態度を変えますよ。 その時にどう接するかはトピ主さん次第ですね。 私は相手が自分を嫌いなら仕事面ではきちんとやるけど同僚として仲良くする必要はないんじゃない?と思いますけどね。

お局って

🐧
けちゃっぷ
 意地悪な社歴だけ長い人じゃないですよ。広く仕事を俯瞰出来るリーダー的な存在です。  結局、万人に受けるなんてありえないのだから、こういう人も居るな位でいいんじゃないですか?ウマが合う・合わないの話しでしょう。自分でもそういう時期は数年ありましたから。  仕事の時間なんて長い人生の一瞬ですよ。「    幸い貴女なりの職場での立ち位置はあるのでしょう?  いずれ彼女程の年齢になった時の身の振り方として参考値とすれば。

どちらも

🐤
なお
まず、その女性の先輩が無視をする。その事は人としてアウトです。無視ってハラスメントになります。次に、女性の先輩の事を、お局呼ばわりする、これも人としてアウトです。どちらも未熟な方々だなぁと思います。

生物的にやむを得ないアレ

🙂
みんこーひ
なかなかトピ主さんの投稿だけから、事実関係というのはわかりませんが、結構よくある話なのかなとは思います。 >歴の割に大きな裁量を持たせて頂いて仕事してるのに >嫉妬してるんでしょうか というか自分より若(くて美し)い女性が自分のポストを奪ってしまう恐怖とでもいうか。高齢で独身の方に多いようですが、またはよく嫁姑論争とか言って、義理実家に行ってみんなでお寿司取ったのにお嫁さんの分だけない、とかいう話はよく聞きますよね。 もう動物としてどうしようもないのだとは思います。 普通なら自分が家庭の女王で社会というか会社に持ち込まないとしても、何しろ自分が女王になる場がないから(結婚せず子供もおらず)居場所が仕事場にしかないとか。 ただ、ごく普通に考えて、たとえばいきなり「お局」なんて単語を使ってしまうトピ主さんです、何か至らない失礼な言動をしているようなこともなくは無いと思います。例えば挨拶の文言に不足があるとか、渡す書類がそろっていないとか、そのお局様的なポイントを外してしまっているようなこともなきにしもあらずだとは思います。 多分、うまくほめそやして懐に入ってしまえばこっちのもんですよ。 がんばって!

反面教師になれる人

🙂
元局
りんさんが、何か先輩同僚に対し、失礼な言動をしていたとしても、 その先輩の態度は、先輩としても、人間としても、駄目ですね。 そんな態度取る位立腹してるなら、まともな人なら注意するでしょ。 りんさん以外の人が皆いい人とも思えないけど。  同僚も気づいてるでしょ、りんさんに何か言ってくれないの?  仕事を頑張るか、我慢を強いられるようなら職場を変える? くだらない人のせいで、メンタル壊しても悔しいしね・・・ 人が集まる所に必ずいるタイプだしね・・・ 「お局」と称しているのが、耳に入ってしまったら、不快だから小町限定 で。 20代羨ましい、これからこれから。

嫌な気持ちわかる

041
にゃる
なんでだかどこの職場にも大抵いますよね、そういう人。 トピ主さんの態度にも問題があるのではとおっしゃっている方もいますが、初対面の初日からでも嫌がらせのごとく冷たい態度に出る人っているんです。 これはもう仕方ないんです。態度がどうとか言葉使いがどうとかじゃなく嫌いに理由はないんですよ。そんなレベルなので考えても無駄です。 大多数の人はそういう感情があったとしても仕事は仕事とあからさまに態度に出したりはしませんけど、一部の人は出すんですわ。 トピ主さんにできることは、できるだけ接触を少なくすることだけです。 仮に言い返しても変わらないだろうし、益々いやな気持になるだけだと思われるので。 気にすんな。

今の時代、お局様は死語です

🙂
がんばってね
うちの会社は、正社員のお局様は、全体人数の半分くらいいます。 私は、既婚の契約社員ですが。 40代、50代、バツイチ、初婚で、お仕事を頑張っている女性たちです。 例えば、大卒が、高卒を見下す態度を無意識のうちに、とっているとしたら、高卒のかたは傷つくかもしれません。 大卒が、高卒に向かって、『今時、だれでも大学行ける時代に、高卒なんて、なんで大学いかないの?』とか、なにかしら、弱みに付け込むような、発言は、敬遠されがちです。 トピさんは、まだ20代で、職務経験も、浅いので、職場の先輩を捕まえて、やれ、お局様とか、見下す態度を、しているのではないですか? 美人が、不美人に、細い人が、太っている人に、見下す態度をしている類と同じです。

レスします

🙂
匿名
無視するような先輩なら、お局という表現を使われてしまっても仕方ないかなと思います。 それをお局という表現を使うから悪いというのは本末転倒ですよ。 お局と言われたくないなら、言われたくないなりの対応をすべきかと思います。 もしトピ主が尊敬できる先輩ならお局という表現は使わなかったのではないでしょうか。 たまごが先か鶏が先かの問題かもしれませんが、トピ主を無視し、他の人が洗礼と表現する時点で、お局と言われても仕方ない、どうしようもない先輩だと思います。 嫌なら皆さんは後輩からお局と言われないようにご注意したらいいことです。 他人の口に戸は立てられないんですよ。 トピ主さん、ほんの2年の辛抱です。 応援しています、頑張って。

未婚、既婚は、関係ない

🙂
既婚女性
私は、既婚、50代、女性です。子供2人。 コロナの影響で、今後は、日本は大不況が来るでしょう。 結婚しているとか、していないとか、結婚できないとか、できるとか、結婚が、大事ではない時代です。 一番大事なのは、既婚、未婚に関係なく、万が一の時に備えて、貯金を、お金を、持っていることです。 私は、結婚していますが、私自身は、パートの時給制なので、低い収入で、子供を抱え、安月給の浮気夫を抱え、借金もあり、夫の両親の生活も抱え、貧乏ですので、未婚の女性は、正社員の場合は金銭にゆとりがあり、貯金もあるようですので羨ましいです 私は、パートなので、正社員で働いているわけではないので、離婚したくても、経済的に、できません。ここから、動けない状態です。 私は、結婚しているので、お局様と呼ばれることは、なかったですが、結婚は、するもんじゃなかったと、後悔しております。 なので、独身女性は、一番、『お金持ち』なので、私は、独身の女性を『上』に、みております。 コロナで、失業者も多く、日本は、不況に向かっており、これからは、未婚既婚に関係なく、お金を持っているひとが、一番エライです。

いました!

🙂
あいのん
独身アラフォー彼氏なしの自称サバサバ女。 人の机を漁る人だったので、上司にもらったパワハラ対策委員会の案内を見つけたのか、すぐ鎮静化しましたけどね。そういう人って上からのそういう権力には弱いんですよね。 もし可能なら、もっと上の上司や人事に相談してみては? まあ、その人はわたしの後に入ってきた新人がダメダメ過ぎてわたしへの当たりが緩くなりましたけど。 まあでも、されたことは絶対に忘れないですよ。

お局の反撃

🙂
あまこ
あくまで仮にですけど、仮にトピ主に非があるとしても、挨拶を無視したり書類投げるような女性はろくでもない人ですよ。 そういう意地悪なお局は少なくないので、受け流すか対峙するかしかないですね。

黒い羊

🙂
典侍
トピ主さんが「お局」と称する先輩が、本当はどういう人かはわかりませんが、トピ主さんのレスを見て、気になったので老婆心ながら追加で書き込みます。 トピ主さんが気が強いのは、個性としていいと思うんですよ。 ただ、「自分は正しい」だけ主張して、多種多様な人のいる世の中で「仕事を円滑に回す方法」や「周りへの気配り」が欠けている気がします。 トピ主さんも薄々わかっているとは思いますが、周りが優しいんですよ。 このトピでも 「こんなお局様とうまくやっていくには、どうしたらいいでしょうか?」 ではなくて 「お局が悪い!」 だけですもん。 私がその同期だったら 「りんのせいで、職場がギクシャクするの勘弁してほしい。もっと上手く立ち回って欲しい。」 って感じてるかもしれません。 迎合する必要も媚びる必要もないですが、 コミュニケーションでもう少し周りへの気配りがあると 見え方も変わってくると思いますよ。 なぜ、トピ主さんんにだけ、態度が違うのか。 省みたことはありますか? >私に対する態度のきつさは度を越してるし洗礼の域を超えていると周りからも心配をされています…。 世の中には心配するフリして、面白がる人もいますからね。 周りに愚痴ったりしてませんか? 可能性の一つとして、 誰かが「りんさんがお局さんの悪口を言ってましたよ」と告げ口して、スケープゴートされているかもしれません。 >たった挨拶や会話の数秒でさえ嫌いアピールに使わないと気が済まないんでしょうか たった挨拶や会話の数秒が、自分の思い通りにならないからって気になります? 向こうがどう出ようが、こちらはきちんと挨拶する、必要な会話をするだけでいいのでは? トピ主さんの中では「対お局」かもしれませんが、私からはすでに「対みんな」になりかけているように見えます。

お局に反応しすぎ

🙂
つぼね
誰でも歳をとります。 変にプライドが高い人ほど、お局に反応してるような。 挨拶もできないような人を、トピ主が気遣う必要はありません。 パワハラですよ。 上司に相談しましょう。

ありがとうございます

🐤
りん トピ主
色々なお言葉頂きましてありがとうございます。 関係が良くなるよう、無視され続けても基本的な挨拶や会話を試みましたが、挨拶はすべて無視、業務上の会話でさえ無視のため介入しようもないと判断しました。 円滑に、とは考えましたしできる努力はしたつもりです。 そもそも難しい方らしく役員の方から新人まで皆がみんなご機嫌を取っている人です。 もう仲良くなるつもりは毛頭ないですし懐に入ろうという気持ちは持っておりませんのでどうしたらいいですか?という内容のトピではないです。 完全に愚痴ですし、私主観・私目線で努力しても変わらんと感じているのでどうやっても「私が正しい!」にはなります。 社内では社内の人の噂話はしないので流れることはよっぽどありませんが、 上司には必要な「相談」として報告はさせて頂いてます。 もちろん上司からの心配のお言葉や心遣いがあるので、説明も兼ねてです。 周りに心配されているのはワンフロアの事務所のためあたりがきついのをほぼ全員が目の当たりにしているためです。 上司や役員の方から今までも声をかけて頂くことが多々あり、アドバイスの通り書類をそろえてみたりしましたが何も変わりません。 仮に、書類が足りないからとか自分のやり方のポイントに合わないからとか、 そんな理由で無視や八つ当たりなどされているんだとしたら、正直手の打ちようがないですよね。 こちらからの働きかけには全無視な上、どうしてほしい・どうしてほしくないなどの伝達もなしです。 何かされたわけでもなく何となくいやな人は私にもいますが、 個人的な付き合いではなく仕事上の付き合いもできない人は初めてだったので衝撃や我慢の限界が積もり積もって挑発的・けんか腰なトピを立ててしまいました。 御不快な思いをされた方には申し訳ございませんでした。

とんちんかんなレスかもしれませんが

🐶
ふんふん
私の実母が長年人間関係の難しい職場でつらい思いをしてきたのですが、その母の座右の銘は「10人人がいたら、2人は自分を強烈に嫌う奴がいる、でも1人には好いてくれる人がいる」というものでした。 この2人の割合にたまたま当たってしまったのではないですか?あまり気にせず、こういう人を無難にやり過ごす練習と思って、どちらかが異動もしくは退職するまでやり過ごすように頑張ってください。 たぶん、その人なりの価値観がなんかあるんでしょう。でもきっと、知ったからと言ってどうにもならない種類の価値観だと思いますよ。 あと、そうやって自分の機嫌を外に出す人はどんなに能力があろうとかなり幼稚な人です。苦手な人とでもけんかしないようにうまくやりすごそうと思うのが精神バランスのとれた普通の人です。 仕事だから大丈夫だろうと思っていると、足元救ってきたり害をなす(仕事上の失敗を擦り付けて始末書かかせるとか)タイプというのもいるから、あまりにもこじれてしまったら異動させてもらった方がいいかも。

相性もあるのでは

🙂
みか
誰にでも普通に接する事ができる人もいれば、仕事でも好き嫌いや対応に差が出てしまう人もいると思います。 特にこれといった理由も不明なまま、感じのいい能力の高い子が一人の上司から不当な扱いを受けている状況にも遭遇したことがあります。 指示に対して以前と逆の事を言われるというのは、その時その時の状況で自分で考えてというならわかりますが 言う事が逆になるのを認めないというのは、なんとかして自分が上だと示したい、あなたにバカにされているとその方は無意識的に感じているのかもしれないなとと思いました。 どちらが問題という真実はわかりませんが、お相手がどう出られてもお相手の問題は解決できませんので、トピ主様はご自身なりの誠意ある対応を貫き、何かご自身で気づきを得る糧にするしかないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧