本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は40代未婚です。70代の女性が好きになってしまいました。

私は40代未婚です。70代の女性が好きになってしまいました。

レス72
(トピ主 13
🙂
かをだ
恋愛
初めて投稿いたします。 私は46歳です。 実は、会社で清掃をしていただいている 女性が好きになってしまいました。 とても、明るく元気な方です。 清掃時にはありがとうやお疲れ様ですと 少し会話はありますが、まだ普通にお話 等はできていません。 初めは、清掃していただき感謝はしておりましたが あまり、女性としては意識していなかったのですが 最近は、この方を見る度に、胸が熱くなります。 しかし、私は会社員で女性は当社が清掃委託している 派遣の方なので、突然お話などしていたら 周囲の社員が見た時に、清掃をサボりおしゃべりしていた。等言われてしまったら彼女に悪いしどうすればよいかわかりません。 私的には清掃の邪魔にならないように手紙をまずは 渡して、こちらの気持ちをお伝えしたいとおもいます。 そこで、 同年代の女性の方にご質問ですが 手紙には、なんて書けば嬉しいですか? いきなりお付き合いください。だと相手も困惑してしまうと思っております。  また、20歳程年が下の男性だとからかっていると思いますか? 私は正直、この方とプラトニック以上の関係になりたいと思っております。 今、この時も愛おしくて仕方ありません。 長文を読んでいただきありがとうございます。 是非、同年代の女性のご意見が知りたいです。

ランキング

レス

追加いたします。

🙂
かをだ トピ主
先ほどのお願いの追加です。 女性の方にご質問です いきなり手紙等渡されても 冷やかしだと思いますか?

年齢以前の問題

🙂
はなちゃん
>女性は当社が清掃委託している 派遣の方 セクハラになるのでは。 力関係としては雇用をがっつり握ってますよね。 そりゃ先方がニコニコ対応するのは仕方ないでしょ。。 そういえば桐野夏生の小説で 会社の役員が掃除の女性に舞い上がってちょっかいだして セクハラトラブルになるのがありましたよね。 年齢以前の問題じゃないですかね。

独身なんですか?

🙂
けるん
母は70歳になりましたが、美人でとてもモテます。独身に見られるようですが、70代の夫と、40代の娘(私)、高校生の孫もいるのです。この前もかなり年下の方から結婚前提のお付き合いを申し込まれていましたが、大迷惑な話です。 挨拶程度しかしていなく、個人情報を何も知らないようですが、既婚者の場合は言い寄られると、迷惑になるだけなので、もう少し慎重に考えて下さい。 手紙にメールとラインのコンタクト先を書いて、まずは仕事が終わった後にお茶に誘ってみたらどうですか? (母は面倒くさがりなので、ラインはやっていません) トピ様もすでに40代なのに愛おしくて仕方が無いと自分の気持ちに舞い上がっているようですね。相手への配慮を忘れてはいけませんよ。お茶を断られたら、脈なしなので諦めましょう。社員が清掃の方に言い寄ると、上下関係が成立すると思われますので、セクハラに当たると思います。1回誘って無理なら諦めるしかないです。

レスありがとうございます

🙂
かをだ トピ主
はなちゃんさん。 レスありがとうございます。 なるほど、単純には行かないですね。 会社の関係性も しっかり考えて行きたいとおもいます。 当社と清掃委託している会社について 今回のことで個人的な圧力等全くないと 思っておりますが相手方がどう考えているかはわかりません。 また、文例を引用されて、ご教示いただきましたが、 その男性が私の立場と同様なのかもわかりませんし、 アプローチがどのようなアプローチだったのかもわかりません。 ご意見いただきありがとうございました。

その女性は独身なのですか?

サーシャ
既婚でお孫さんもいらっしゃるのが一般的では? 先ずはそこを確かめないとね。 また、主さんは自分の母親と話が尽きないぐらい話せますか? その女性はそれぐらいの年代ですからね。 プラトニック以上の関係って・・。 ちょっと特殊なものを感じますね。

もっと普通の会話をしましょうよ

🙂
アラ古希
いくつになっても、異性に惹かれるのは自然な事です。 ただ、相手の女性の方の背景がまだ全く分かっていないようですので、もう少し『普通の会話』を増やして、相手の事をもっと知りましょうよ。 「おはようございます」「お疲れ様です」の後に、 *◯◯さんはいつも元気ですね?何か特別な事でもなさっているのですか? *◯◯さんの仕事振りでは、御自宅もかなり綺麗なんでしょうね? *この仕事を始めたきっかけは何ですか? ・・・とか、所謂世間話を少しずつするのです。そうしたら、『もうすぐ金婚式を迎えてコロナが終わったら、夫婦で世界旅行に出かける』だの、『孫が結婚する』だの、趣味はなんだの、少しは、彼女の家族関係や背景が分かってくるのではないですか? いきなりこちらの気持ちを手紙にたくするのは、かなり重いし、事情によってはその仕事を辞めてしまうかもしれません。仕事とプライベートは分けたい方かもしれないし、たぶん、容姿も素敵な方なのでしょうから、過去にセクハラなどに合っているかも・・・ですよ。 私、アラ古希ですが既婚ですし、たとえ独身でも今更異性の相手は面倒なので、ただのお茶飲み(or酒飲み)友達なら、何人居ても嬉しいです。(勿論、相性がよくなければ遠慮申し上げますがー)

レスありがとうございます

🙂
かをだ トピ主
けるんさん レスありがとうございます。 先ほどの方もおっしゃられておりましたが セクハラ、パワハラの類いになりかねない のでご指摘いただきありがとうございます。 手紙に メールアドレスを書いて送りたいと思っておりますが もう少し話しなどしてからにしたいとおもいます。

逆に質問です。

😑
S.S
私は女性で15才年下の男性とお付き合いしていて、相手も気持ちがわかりませんでした。こんなおばさん嫌じゃないのかな?って。 実のところ、私はトピ主様より年上で彼が私なんか真剣に想うはずがないと思ってしまいました。 年を取るって女性にはいろんな意味で辛いんですが、男性は受け入れられるんですか? 女性の老いを……

いきなり手紙は重い

🙂
るる
まず、終業時間の頃にペットボトルのお茶や缶コーヒーなど渡し「いつも丁寧にお仕事ありがとうございます!」という感じで声をかける。一言ふた言くらい世間話できる関係になってからが良いです。 いつも頑張っている姿に元気をもらっている。コロナが落ち着いたら、ランチをご馳走させて欲しいです、みたいな流れにもっていけたらスムーズかと。 ほぼ顔くらいしか知らないのに手紙とか、罰ゲームじゃなければ詐欺!?とか変な誤解されそうです。

興味深いトピです

驚き
失礼ですがトピ主さんは、お母さんが 高齢出産で産まれましたか? お母さんが年齢が高く産まれた子は わりと年上が好きになると聞いたんですが すごく気になりました。 ところで相手の女性は独身ですか?

いつもありがとうございますとか

🙂
匿名
声かけくらいは大丈夫だと思いますよ。 まずは口頭で仲良くなっては? いきなり手紙は重いですよ。 私なら、何か厳重な注意とか? 文書で?と悪くとる。 なにせ親と子どもみたいな年の差、 でしょ。 まずは、対面で世間話出来るくらい、 見かけたら話せるくらい仲良く 話せるようになってから、 じゃないですか? 私もやっと、見かけたら 話しかけるくらいの関係性に なれましたよ。

はっきり言って迷惑だと思います

🙂
70代
女性の70代で清掃の仕事をされているということは、 たぶん、経済的にも大変なのではないか?と思います。 それによって、仕事がなくなったら、迷惑です。 また、明るく元気な方ということですから、 既婚者の可能性も大きいです。 この場合には、余裕のある時間に小遣い稼ぎでもと思っているかも。 だから、どちらにしろ、会社内でそういうアクションすることは、 止めたほうががいいです。 社外で、出会ったときに、ちょっと会話で情報を得ることは 大丈夫だと思いますけど。 普通の70代ですと、もう、自分の老後のことを考えたりしますから、 たぶん、恋愛は、めんどくさいと思うのではないでしょうか? 同年代だとありえるでしょうが、 46歳の人とは、ちょっと・・・となるでしょうね。 同年代の女性を探してみましょう。

質問

🙂
オバ
質問 1 なぜ、彼女が70代とわかるのですか? 質問 2 彼女も独身ですか? 彼女が、死別 離別または独身を貫いて来て 現在独身でいるなら、交際もあり得るかもしれないけど 私は60代、孫がおります 自分の事として、考えてみました まず、お手紙を頂いたら 当惑して仕事を辞めると思います もう、平常心ではいられませんから プラトニック以上の関係をお望みとの事ですが 精神的、肉体的にキツイです 60代の私が今望むのは、やっぱり茶飲み友だちで 年下のボーイフレンドなら、なお良いです おしゃべりして、帰り際に 楽しかったと言って握手、軽くハグ(コロナ収束後ね) でも、そこまで 恋に発展させたら、終わりが来るから 茶飲み友だちのままでいれば、まだ夢があるでしょ 大切な人ほど、恋にしてはいけないのね わかるかなあ

相手は既婚者じゃないの?

💔
70代女性の清掃員を好きになってしまったとのこと。 夫と死別でもしていない限り、既婚者の可能性が大半です。仮に夫と死別していたとしても、高齢者と現役世代ほどの年の差があって結婚などしても「遺産目当て」とか言われたり、息子・娘からすればいきなり他人が入り込んできた状態なので、不快でしかないよ。 好きな気持ちは持ってていいと思うけど、現実的にあと5年、10年で介護が必要になってきます。私の祖母は82歳だけど、脳梗塞もあり歩行も人が支えてやっとです。あなたのご両親だってあと10年もすればその心配はあるでしょ? 相手が独身者であることと、現実的にこの先の介護などご両親含めその女性の面倒も看れるかどうか。さらに言ってしまえば、その女性の親(ご存命であれば90代?)の世話をしながら働きに出ている可能性だって十分にあります。 99%厳しいと思いますが、好きな気持ちは尊重します。

いったん落ち着きましょう。

🙂
ぷりまり
けるんさんの言うように独身かどうかも不明なのに相手からしたら派遣先の社員に突然アプローチされると困るのではないですか? すごく一方的な感じだし、仕事絡みの相手だとデリケートな間柄です。 派遣会社も個人情報は慎重に取り扱うはず。 あまり自分の思いだけで突っ走らない。 もし、パワハラやセクハラと派遣元に訴えられたら主さんもただではすみませんよ。 今は笑顔で挨拶したり、感じの良いコミュニケーションにとどめておきましょう。 そのうち会話が気軽に出来るようになるかも知れませんし。

70代の女性として

🙂
おばちゃん
もし私がその女性なら息子くらいの男性から愛の告白はただ驚きと不思議さが 混じった困惑の気持ちとちょっぴり嬉しいです。 私ならこの人は(あなた)私の財産(そんな大金ではありませんが)目当てかしら と身構えてしまいます。  ひょっとしてあなたは母性愛に飢えていません か。愛と感じているのは母親に愛されたいと言う願望の裏返しかもしれません よ、この方は70代でも働いている人ですから多分年金では暮らして いけないので働いている可能性が高いですから彼女の仕事の迷惑にならないよ うに気を付けてあげてください。気まずい事になって彼女がこの仕事が出来な いことにならないように。 でも気持ちは嬉しいです。

止めてあげて

🐱
ねこ
家族も本人も迷惑するでしょう。 仕事がし辛くなり辞めたくなりますよ。 と言っても派遣されて来ているので、 自分の意思だけで別の場所になんて出来ません。 職を失うかもしれない。 そこまで考えていますか? そもそもご主人がいるかもしれないのに なぜ自分の気持ちだけで動こうとするのか 46歳の大の大人がすることではないですね。 何かあったらトピ主は自分が傷つくだけですが お相手は周りの家族にも影響するってこと考えてください。

旦那は?

🙂
みかん
その方の旦那さんは? 70代でメールする人もいるかもしれませんが、まだまだ少数派かもしれませんよ。 挨拶+一言二言で良いのでは?そこから食事に誘ったり。 相手はまさか自分に好意を抱いているとは思えないので、少しの会話や食事くらい大丈夫そうですが、旦那の有無は知っておいた方が良いです。

いきなり手紙は危険。

🙂
たくあん
いくつになっても人を想えるのは 素敵な事ですね。 今回 相手の方の情報が少ない為、手紙を出しても 既婚者だったり 驚かれて変に警戒されたりしたら その手紙を派遣会社 もしくはあなたの会社の上部にみせられてしまう可能性もあります。 ほかの方もおっしゃるように、まずはかるい挨拶や会話で 様子をみてはどうでしょうか。 挨拶とかるい会話なら数分でおわると思うので 職場の雰囲気をよくする為と考えたら そんな悪く思う人もいないと思いますよ。 気持ちを急に伝えては うまくいくものもうまくいきません。 段階をふんで たのしく会話から始めてほしいと思います。

できればやめて欲しいです。

041
うた
手紙はやめて下さい。 女性の仕事を奪う事になる可能性が高い、大人で常識のある方ならお判りですよね。 お願いします。

気持ちは嬉しいです。

🙂
チューリップ
こんにちは。 職場で素敵な出会いをされたんですね。 正直いきなり手紙等渡されても 冷やかしだと思いますか?とのことなんですが、私なら気持ちは嬉しいです。 でも、他の方も話してましたが、結婚してらっしゃるんでしょうか。 まずちゃんと情報をつかんでからの方が。 独身だったら、もう少し時間をかけて、お茶とか誘ってはどうですか。

恋に歳の差なんて関係無いと思います。

041
五月の空
しかし相手に出す恋文の内容をここで相談するなんて野暮というものです。トピ主さんの思いをそのまま素直に書けばそれで十分だと思います。その方が相手の胸に響くと思います。結果はどうなっても。  頑張れ。応援しています。素敵なトピだと思いますよ。

皆さんありがとうございます

🙂
かをだ トピ主
皆さまありがとうございます。 色々なご意見をいただき 一度、考え直したいとおもいます。 相手の女性が70歳 また、現在は独身であることを 書いていなかった不手際があり ご迷惑をお掛けいたしました。

思いだしました

驚き
私が新卒で入った会社のトイレで トイレ掃除の、当時の私からしたら 祖母くらいの年齢の女性から、 「あなた、最近のこにしては、ぽちゃ ぽちゃしててかわいいわねぇ(笑)」 ていわれて、よく話しをするように なって、私が会社を辞めるときに、 ハンカチを頂いたんですけど、もう 20年以上も昔のはなしですが、、、 ハンカチはまだ大切に使っています。 今でもその女性のことは覚えてます。 すごくかわいくて品があって、話し かけてくださって、優しいかたでした。 なんか、思いだしてしまいました。

独身と確認した上で…

🐤
先輩
アプローチするのは別にアリじゃないですか? 人それぞれ好みは違うし、世の中いろんなカップルもたくさんいますし… ただ、相手の女性は感覚が違う可能性がありますので、その場合はかなり警戒されるかと思います。 もしアプローチできるとしても、最初から恋愛モード全開でいくのはやめた方がいいかも… お茶飲み友達や、人生の先輩に悩みを聞いてもらう的なところから始めてみては? あと…相手が迷惑そうであればきっぱり諦めて引きましょう。 きっと…とても魅力的な方なんですね! 独身だといいですね!

もうひとつ気になること

🙂
ぷりまり
職場では誰が見ているか分かりません。 もし、主さんがアプローチしてる事がバレて職場で噂になった時に主さんは良くてもお相手が好奇の目に晒されたり、その事で仕事を失ったりはしないかと思います。 派遣先でトラブルがあれば今後仕事の紹介だってしてもらえなくなるかも知れません。 派遣期間終了までは親しくなるぐらいにとどめて終了後にお茶に誘うとかは? それだったら角が立たないかと思います。 人って気付かないようで見てますからね。 以前ですが、私も同じ部署で同い年の独身男性と周りに勝手にカップルだと思われていた事が判明しました。どちらもそんな素振りしてないし、別に仲良くもないのにですよ。 週刊誌のゴシップみたいなもので本人の知らない所で噂が一人歩きしてしまう事があるんですね。 相手はあくまで仕事をしに来ているので、いきなり恋愛モードで来られたら困惑するでしょう。 そんな時こそ冷静に落ち着いていろんな事を考えておいた方がいいです。

応援!

せごどん
お相手も独身なら障害なし! 年の差は、…お相手は感じるでしょうね。 でも、恋愛って年の差は関係なくて、急展開にトキメク方もいれば、自然に自然に距離を近めていくのを好む方もいます。 まずは、主さまがアヤシイ人ではない、と言うことを知ってもらうことから始めてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🙂
かをだ トピ主
皆さま 本日、お相手の方に朝会って、少しおしゃべりさせていただきましたところ、ランチのお約束ができました。 まずは、ランチから始めてみたいと思ってます。 ちなみに、カラオケも好きとのことで 近いうちに、行きたいと向こうから 言っていただきました。 カラオケのジャンルは昭和歌謡は歌えるため 銀恋を歌ってみたいとおもいます。

応援しています!!!!!

W
お二人の人生が豊かになりますよう 青空にエールを送ります!

近いうちにカラオケ?

🙂
は、いまのご時世が分かっているなら行かないはずです。 ランチも対面で、マスクなしに話し込むのはどうなんですかね。 今はsnsなどで親睦を深めておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧