本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 突発性難聴になってしまい、職場を辞めようか悩んでます。

突発性難聴になってしまい、職場を辞めようか悩んでます。

レス15
(トピ主 1
😨
みっちー
仕事
4月の上旬頃に転職して下旬に右耳が突発性難聴になってしまいました。 一週間ほど休みをもらい少し改善しましたがまだ詰まって聞こえるように感じ完治はしていません。 仕事は歯科衛生士をしており水を吸うバキュームなどを使ってるときは声が聴きとりずらく患者の声なども聞きとりにくい感じがしてます。 昨日病院に行ったところ耳に全く問題はなく心因的なものなので精神科にいくことも薦められました。 正直ストレス原因は新しい職場しか考えられず、このまま働いても耳が戻らないなら辞めた方がいいのかなと考えてますが復職した手前今さら辞めさせてくれるのかと考えてしまいます。クリーニングの予約が明日から来月までぎっしり埋まっており予約表を見るたびに胸が締め付けられる思いがしてます。 今から耳を治すことを優先したいので辞めたいですといったらやめさせてくれるとおもいますか? 私が我慢するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

身体が一番です。辞めるのではなく、とりあえず

041
すすれん
辞めるのではなく、とりあえず休職願いを出してみてはいかがでしょうか? 頃合いをみて「改善がみられない。これ以上ご迷惑をお掛け出来ない。」として退職のお願いをしてみれば良いと思います。 歯科衛生士との事、ある意味意外と狭い世界です。 自分のこれからを守る為にも、短気を起こさず段階を踏む事が大切です。 そりゃ、明日にでも辞める事が出来れば一瞬はスッキリするかもしれませんが、世の中黒か白ではありません。 グレーゾーン(ワンクッションおく)を作って、未来の自分も守ってあげないと。 一旦休職し、そして退職、というながれが良いと思います。 もしかしたらクリニックの方から「休職は困るなぁ。新しい人を雇うかどうかの判断が出来なくなる。」みたいな話が出るかもです。 そしたら、その場で退職できるからラッキーですよね。 お大事に。

補聴器はどうですか?

🙂
チビ丸子
仕事が休めないのなら補聴器を使用されるのをお勧めします。 今の補聴器は耳にすっぽり入るタイプなどありますからね。 これなら仕事にも影響ありませんしね。 かなり高額ですが、そこは気になさらずに。

私も同じです

🙂
しろくま
辛いですね。私は今年2月になりました。入院をすすめられましたが入院せず通院しています。 1週間ごとに病院、検査、薬服用。 私は事務の仕事で電話をとることもありませんし、無理に人と話すこともありません。 歯医者さんにお勤めなら患者さんの治療のうえで耳が聞こえないのは大変だと思います。 私は聞こえなくなって随分経ちましたので聞こえない耳の方から話されると頭の後ろを回って反対の耳に聞こえてきます。 突発性難聴でかかった病院の耳鼻科の先生からは何か言われましたか? 医療関係の仕事だとやっぱり大変かなーと思います。 今コロナの影響で求人は少ないですからね。 お大事に

レスします

🐱
あさり
いま仕事を続けて悪化したり一生完治しなくなっても、 職場は責任を取ってくれません。 ご自身の人生に関わる事なので、 後悔のない様に全力で耳の治療を優先するべきかと。 私は過去難聴を軽く考え数週間放置してから受診したところ 医師から「もっと早く来なさい!」と怒られました。 幸い2か月程度で治ったので、運が良かったのですが。 その際、水分の摂取量が足りないと耳がつまるような、 話すと自分の声が耳の奥に響くように聞こえる事があるとも言われました。 (人に寄ります。激しいスポーツで汗を多くかいた後など。) 耳の回復ペースなどは人それぞれかと思うので 先のことはわかりません。 だからこそ、自己判断でなく専門の医院で診て貰った方が良いです。 働くのも生活するのも、健康あってこそです。 お大事になさって下さい。

私も突発性難聴経験者です。

🙂
みつき
結論からいうと、 辞めない方が良いかと思います。 理由はというと、ウィルスの影響で、 今って求人がすごく少ないです。(知り合いに大手転職サイト運営の方がいて、求人数が激減してるとのことでこれがしばらくは長引きそうと言ってました。)休んで、直ったところで仕事がないのはかなりおつらいかと…病院通いで医療費もかかりますし。 (ただ歯科衛生士とのことですので、安定して募集があるのであれば前言撤回、全然いいと思います!) また、私もある日急に片耳だけ突発性難聴になり、同じく理由は心因的、細かい理由はわからないと言われてショックを受けながら日々苦しみながら働いてました… ですが… ---ある日、スポッと治り、急に なにごともなかったかのように 聞こえるようになりました。 (たぶん突発性難聴と診断されてから、 1ヶ月~1ヶ月半くらい) 自分でもびっくりでした。 とくに生活を変えたりもせず、本当に急に。 理由は今でもわかりません。 そんなこともあるので、すぐには休職せず、 同じ職場の人には ・突発性難聴がつらい。仕事に支障が出ている。 ・そのためできるだけサポートが必要 ・少しずつ悪化している ・病院に行く際は休みをもらう などと順追って伝えて助けてもらいながら働く。 ああ、本当に治らなそうだし無理だなと思ったら辞める。(サポートや心配してもらえないような職場なら辞めちゃえ!) がいいかとおもいます。 少しずつ状況が悪くなってること、治る見込みがわからないことを長いスパンで伝えたら つらいのも、仕事が苦しいのも、辞めたいのも少しは理解が深まるかと。 応援してます。 また、1日でも、早く治ることを祈ってます。 ぜったいいつか治ります。だから大丈夫! どうか、前向きに頑張ってください!

ライフ・イズ・ロング

🐤
九州力
耳を治すことがファースト・プライオリティです。 責任感が強くて素晴らしい歯科衛生士さんだと思います。 でも、今は休むことがモースト・インポータント。 ストレスは突発性難聴に大きな悪影響です。 ボク自身も、突発性難聴になって、今ではもう「聾者」 です。聴こえないのはツライよ。 耳は大事。人生は長い。どうぞお大事に。回復すること をお祈りいたします。

退職の権利はトピ主の物

🐧
向日葵
トピ主さんが辞職したいなら、いつでも出来ます。職場から辞めないで欲しいと言われることはあっても、退職の権利はトピ主さんの物で雇用主が侵すことは絶対に出来ません。 ですが、退職は最後の手段です。体調のことを相談して休職か時短、または勤務日数を暫く減らすとか交渉してみては? それにも難色を示されるなら、辞めることを考えても良いかも。 もちろんトピ主さんの健康が最優先です。 そしてもう一つ。今はコロナ禍でお住まいの地域医療がどういう状態か分かりませんが、可能なら別の耳鼻科も受診してみては? 突発性難聴ではありませんが、とある耳鼻科の病気に数年悩まされドクターショッピングになったことがありました。耳鼻科専科の大きな病院に行き着いた結果、最初の診断が誤診と判明。その後漢方治療で一年かかりましたが寛解しました。 色んな耳鼻科を見て思ったのは、同じ耳鼻科医師でもこんなに違うんだなと。本当に聴力に問題がないのか1箇所で判断しない方が良い。

心配じゃありませんか?自分の身体が

🐱
ねこ
心因的なものだとトピ主さんも感じているなら辞めた方が良いかと思いますが。 ご自身の体が心配じゃないのでしょうか。 辞めない方がいいと言うレスもありますが、耳が聞こえなくなっても誰も責任は取ってくれませんよ。 もし職場に辞めることが言いにくいのであれば、診断書を書いて頂いたらどうでしょうか。 突発性難聴は初期段階の治療が大事です。 私なら辞めますけどね。

労災?

🙂
傍流
勤務上の問題で疾患したのでしたら、勤務医や組合、あるいはそれなりの社内窓口に相談できないでしょうか。 勤務先にそのような窓口が無いならば、公的機関の(労働災害・疾病に関する)相談窓口でも良いと思います。 今は、退職を考えるよりも、治すことと身分保障を考えましょう。

皆さま

😨
みっちー トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 病院は大学病院を紹介され受診したので結果に間違いはないとおもいます。 一番最善の策は退職と分かっていますが院長の反応が怖く、中々踏ん切りがつかずずるずると働いてしまってる状態です。はやく言わなきゃと思って空いた時間にでも言おうとすると何故か恐怖を感じてしまいます。 皆さまのご意見を取り入れつつ速やかに退職できるように頑張りたいと思います!

今のうちに

🙂
ずず
回復したとはいえ、今のうちに対応しないと眩暈の症状がでることもあるので、一時の院長の嫌な態度よりも、自分の体を大切にしてください。 私は同じ会社で3度突発性難聴になり、耳鼻科・脳外科の先生に「いい加減にしないと、ホントに聞こえなくなるよ」と怒られました。

かかったことがあります

041
雪月花
耳が詰まったような感覚が続き、耳鼻科に行ったら突発性難聴と言われました。 先生からは開口一番に「ストレスが高くないですか?」と聞かれましたよ。 法律違反を犯しているようなブラック×差別体質の職場で、 理不尽な低待遇なのに最もキツい部署にいましたから。(なんと学校教育関係です) 診断後数日間は仕事を休みましたが、 治ってから一月後にすぐ再発し、再再発もしました。 なかなかすっきりせず、良くなったと思えるまでには4、5ヶ月かかりました。 現在、聴力検査上は全く正常ですが、昔よりは聴力が落ちている気がします。 職場にも突発性難聴を放置してしまい、 片耳がほとんど聞こえていないという人が複数人いることを 後になってから知り、怖い病気なんだとゾッとしました。 私の場合は、明かに聴力低下していましたけれど、 みっちーさんは聴力検査で今は正常なのですか? それでも聴こえづらいのであれば、 違う耳鼻科にもかかってみてはどうでしょうか? 漢方薬による治療法もあります。 自分を守れるのは自分だけです。 勇気を出して、休暇とか時短勤務とか、退職とか、話してみてはどうでしょう。

マッサージ

🙂
たた
耳のマッサージをおすすめします。 解決にはなりませんが、私は軽減しました。

私だったら…

😢
辞めます。 突発性難聴を引き起こすほどひどいストレスがかかっているということです。 自覚が無くても身体は正直なので私だったら辞めます。求人が少ないといっても歯科衛生士は常に引くて数多と思います。 いきなり退職は…と言う場合は休職できないかの相談をして、難しかったら退職します。 自分のお気持ちとお身体を1番に考えてください。

休職は?

🙂
ももんが
結構改善するものですよ。私もなりました。ストレスで辞めたらこの先何処でも々だし、仕事は好きだったので。仕事はクレームコールセンターでした。 トピ主が辞めたいと思う職場なら辞めればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧