本文へ

おばあちゃんの思い出の食べ物

レス73
(トピ主 1
🙂
れもん
話題
自分のおばあちゃんのことを思い出してトピをたてました。うちのおばあちゃんは私が小学校の時に柏餅をよく作ってくれて、今もそのせいか、柏餅を見たらすぐに買ってしまいます。あと、泊りに行った時に作ってくれた(というかご飯にかけるだけ)の卵かけご飯が大好きでした。皆さんも思い出のおばあちゃんの食べ物、ありますか?

ランキング

レス

懐かしい‥

🎁
Bitter
明治生まれの祖母。 田舎でしたので長い間『かまど』で炊く『羽釜』のご飯。 偶に『お焦げ』が出来ると『おむすび』を握ってもらってました。 粗塩で味付け。 まん丸で、真ん中が凹ませてありました… 芳ばしくて美味しい一番の楽しみでした。 一度に2升くらいの赤飯も、上出来の蒸しあがり。 実家の母のは、ちらし寿司の『酢』の加減。 『沢庵』『白菜の糠漬け』‥85歳の高齢で、もう漬けられないので残念。 自分で試行錯誤、挑戦‥‥難しい(笑)。 市販の味には慣れなくて‥

焼きおにぎりとドーナツ

同居していたのでいろいろなものをたくさん作ってもらったけど、 特に思い出すのは、焼きおにぎりとドーナツです。 小学生の頃、学校から帰ってくるとよくおやつに焼きおにぎりを作ってくれました。 味噌味で、網で丁寧に焼いてくれました。 当時はこんなものだと思って食べていたけど、今思うと、なかなか絶品だったと思います。 ドーナツは、夏休み等によく一緒に作りました。 思い思いに形作り、はしゃぎながら揚げたものです。 どこのお店でも買えない、素朴な味で大好きでした。 小学校卒間近に心不全で急死してしまった祖母。 もう少し大きかったらレシピを覚えられたと思いますが、 もし覚えていたとしても、祖母の味は出せなかったと思います。

おじいちゃんの太巻き

🙂
海苔
母方祖父母宅では、祖父が料理をしていました。 祖父は寿司職人だったらしく、母が子供の頃はイベント時の食事は祖父担当で、その都度お寿司を作ってくれていたそうです。 私にとっての料理の思い出は、祖父の太巻きです。 何かあるといつも太巻きを巻いてくれていました。 前日から準備をするのですが、干瓢や椎茸などを炊き、穴子をさばいて焼き、海老のすり身入りの卵焼きを焼き、三つ葉を茹でて揃えetc. 狭い台所で1つずつ用意していき、出来上がった沢山の具を広げて冷ましている様がとても好きでした。 端っこを味見させて貰ったり、具だけで海苔巻きにしておやつにしてくれたり。 具沢山な太巻きもとても美味しくて好きだったけど、太巻きを作る準備が楽しかったです。 祖父が亡くなる前は病気で入院していましたが、朦朧としながら太巻きとバラ寿司のどちらがいいか聞かれ、太巻きだと答えると 「●日に作るから、それまでにXXと△△と・・・を買っておいて」 「干瓢は炊けるようになった?穴子はさばけないだろうから魚屋に頼んで、焼くだけにしたらいいよ」と、太巻きの材料を細かく指示されました。 何故●日なのかわからず、その日の意味を聞いてももう答えはなく、だけど●日に息を引き取りました。 それまでも祖父の太巻きは好きだったけれど、余計に忘れられない料理になりました。

お雑煮

🙂
しぃたん
1年に数回しか会わなかったけど、毎年おばあちゃんの家で食べるお雑煮が大好きでした ごろっと大きなトロトロの里芋が入ってて、すごく大好きでした 母の作る料理、もちろんお雑煮も美味しいんですが、お雑煮だけはおばあちゃんがNo1です

娘にとってのおばあちゃんの味ですが

🙂
はーこ
ごぼうハンバーグ、筑前煮、グラタン、肉じゃが、鶏そぼろ、ひじきの煮物、天ぷら、天丼、 これ全部、母の得意料理です。  今は私が引き継いで作っています。 私は母と同居していましたが、母の味が習得できたのは、長く一緒にいてよかったなあと思います。

バターロール

😀
甘党
祖母は祖父が亡くなったのが早く、仕事をしていました。 長期休暇には友達と海外に行くハイカラなおばあちゃんでした。 昭和50年頃から朝食はミルクティーとバターロール。 当時は一般的でなかったのですが、パンは冷凍して電子レンジで温めていました。 フキと鯛の子の炊き合わせ、嫌いなのに我慢して食べたからよく覚えています。 夏に泊まりに行ったら、毎朝桃と牛乳をミキサーでジュースにして出してくれました。 贅沢だったなあと思います。

うちも卵です

🐤
もそもそ
おばあちゃんの味は、玉子焼きと魚肉ソーセージです! 塩味の玉子焼きなんですよ。 母も塩味なんで、私も塩味。 お寿司の玉子は甘いのを知ってましたが、売ってるお弁当や世間でも甘い玉子焼きなことを知った時は、衝撃でした! 魚肉ソーセージも30年ぶりくらいに食べたら、なんか違ってました。。。 フライパンに油ひいて、焼くんです。 おばあちゃんのは美味しかったです。 おじもその子供たちも私の母の玉子焼きを食べると、"おばあちゃんの玉子焼きと同じや"と言い、喜んでます。 あと1度だけ、カレーを作ってくれました。 自転車で5分のところに住んでて、しょっちゅう行ってたんです。 で、突然泊まって行きなさいと言われて泊まった翌朝に、カレーを作ってくれました。 朝からカレー?でしたが食べましたよー。 で、グリーンピースがなかったのでネギがトッピングされてました(笑) 忘れないエピソードですね。 他にもサーターアンダギーやとり天もありますが、売ってるのや他人のとはちょっと違うんですよね。 やっぱり一番は玉子焼きですねぇ。 あと、おばあちゃん家の匂いがあります。独特の匂いです。ついクンクンと嗅ぎたくなります。 中学生の時に60代で亡くなったので、おばあちゃんに作ってほしいなぁと今でも思います。 私の心の中に、おばあちゃんは今も生きてると思ってます。 なんだか優しい気持ちになりますね。 素敵なトピ、ありがとうございました。

きな粉餅と夏みかん

041
びぃしゃ
学校から帰って、戸棚にきな粉餅や一つ一つ剥いて袋から出した夏みかんねか砂糖かけがあったら幸せでした 優しさが伝わってくるおやつでした

いっぱいあります

041
ピクルス
おばあちゃんは同居してましたので、数えきれないくらい食事やおやつを作ってもらいました。 肉じゃが、中華ちまき、カレー、ドーナツ、クッキー、漬け物、梅干し、果汁かん、ビシソワーズ、それにインスタントラーメンも(笑)。 最近の人は核家族だから、おばあちゃんの作る食べ物が特別な思い出になっちゃうのですね。 柏餅よかったですね。

ぜんざい、ぬか漬け

041
アラカン祖母
父方祖母がぜんざい、母方祖母がぬか漬けです。 小豆を甘く煮て焼いたおもちを入れてよく食べさせてくれました。 白玉でも美味しかったです。 結婚した頃遊びに行くと、甘いものが大好きな夫にも作ってくれましたよ。 実は私は一度も小豆を煮たことがないのですが。 母方祖母はぬか漬けです。 きゅうり、なす、大根、かぶなど美味しかったです。 娘である母のぬか漬けとは微妙に味が違うのだけど。 おばあちゃんは時々残ったビールを入れてましたね。 今は私自身が孫のいるおばあちゃんです。 孫は時間かけて煮込んだビーフシチューよりもきんぴらとかひじきの煮付けを喜んで食べてくれるから、それが祖母の味になるのかな?

しらすと山羊の乳

041
庭子
釜揚げしらすです。 料理でも何でもないですが、母方の実家は漁業が盛んな町にあり行くと釜揚げしらすを食べさせてくれました。 当時父の仕事で都内に住んでいましたが、しらす自体は家でも出るものでした。 でも家で食べるのと味が全然違う、どうしてこんなにおいしいのか判らなくてとても不思議でした。鮮度とか全然わからなかったんですね。 今はお墓参りに行くだけですが、行くとついしらすを買ってしまいます。 ちなみにおじいちゃんの思い出は山羊の乳を温めたものです おじいさんは近所の山羊持ちと契約して一升瓶に山羊の乳をもらって飲んでいて、行くと一緒に飲ませてくれました。 めったに飲めなかったせいか、新鮮だったせいか、とてもおいしかったと思っています。

思い出の食べ物

🙂
じゃすみん
私はパンの耳の揚げパンと魚の煮付けです。 大好きで、おばあちゃん家に行くといつもリクエストしていました。 魚の煮付けの作り方、亡くなる前に教えてもらえばよかったなぁ。

おばあちゃんの味

😀
おばはん
素敵なトピックですね。 久々におばあちゃんの味を思い出しました。 ありがとうございます。 私の母方のおばあちゃん、料理上手でした。 実は私は子供の頃毎日のように晩御飯を二食たべていて(笑) 自分のうちが早めの五時過ぎの晩御飯で、料理嫌いな母が精一杯努力して作る週五回のローテーションで回ってくるご飯を食べたら、おばあちゃん家へゴー。 そこで美味しい二食目を食べていました。 その中でも美味しかったのは、 天ぷら さくさくに揚がった旬の野菜や魚を手作りの鰹節の香り高い天つゆで。 激うまでした。 おじや。 今はポピュラーになったあごだしですが、手作りのあごだしを使ったかぼちゃのおじや。 これまた絶品。 風邪の時の大根のシロップ。 あれ、何で作っていたのかちゃんと聞けば良かったと思うくらい美味しかった。 再現できません。  柏餅 うちの田舎は柏の葉ではなく「かからの葉」で作ります。 もち、ではなくだんごでした。 かからだんご。 かからの葉は柏よりも小ぶりで。 上新粉と白玉粉の配分が絶妙で、もちろんあんこも手作りの、美味しいだんごでした。 金時豆 これは本当に絶品中の絶品。 軟らかく煮てあるけれど崩れてなくて、甘さもちょうど良くて豆の香り高い、本当に美味しい煮豆でした。 懐かしい~。 あぁ、おばあちゃんに会いたいっ。 会ってお礼が言いたいです。

美味しかったですねえ

🐤
はやぶさ
母方の祖母 卵焼きが絶品。炒り卵が柔らかくて甘みが上品で。鶏を飼ってて新鮮な卵だから美味しいと思ってたけど、うちに宿泊した時にスーパーで買った卵で作った卵焼きも同じように美味しかった。素材じゃなくて祖母の腕前だったんですね。 母方の祖父 一家の主がうどんを打つ風習の土地柄のため、親戚一同が集まる時は必ず昼過ぎからうどんを打ってた。讃岐とは違う柔らかいうどんですが、その柔らかさに出汁が絡み、小麦粉の力強い味がクセになるうどんです。 父方の祖母 揚げ物絶品。天ぷらもトンカツも、店に行くよりばあちゃんのがいい!と一族総員でおねだり。ばあちゃんは「えー、そう?」といそいそと大量の揚げ物作ってくれました。 父方の祖父 「男子たる者、厨房に入らず」を地でいく人。料理しないけど、人が作ったものをありがたそうに美味しそうに食べてくれる。中学生の私が作った野菜炒め入りインスタントラーメンをべた褒めしてくれたおかげで私は料理が大好きになりました。

鍋を開けたら

041
飛鳥
40年も前の話です。 近所だった祖父母の家へ毎日のように遊びに行ってました。 当時は、きれいだった近所の小川でフナやハヤをとり、「おばあちゃん、獲れたよ」と。 ええ、私は翌日逃がしてあげるつもりだったんです。 でも、次の日に祖父母の家へ行き、「おやつ食べたい」と台所の鍋のふたを開けたら、甘じょっぱく煮つけになった、フナとハヤがいました。 昨日、私がとったとれとれです。結構、ショックでした。 また、私の家に母が山椒の木を植えたのですが、祖母が料理をしに来た時に薬味を取りに行って、「いいものあったから見せてあげる」と。 喜んで見に行った私の前に差し出されたのは、割りばしでつままれて大量に紙皿の上にのせられた、でっかい蝶の芋虫でした。 親指位の太さで若緑だったのが、10匹以上いたのを思い出します。 山椒の木にいたそうです。 芋虫を退治した後の、山椒を薬味にして食べた夕食は複雑でした。

カボチャの煮物

041
芋栗カボチャ
砂糖と醤油で味付けした普通のカボチャの煮物なのに、祖母が作ったものは本当においしかったです。 調味料を無駄にしないように、最低限の煮汁で煮ていました。 私の煮物はしょっちゅう煮汁の中で具材が溺れています。ダメだなぁ、私。

ハンバーグ

🙂
かく
夏休み,おばあちゃんが朝ご飯の用意をしてくれていました。 マルシンのハンバーグ,チルドの餃子 こんなの朝普通は出さない しかも焼いただけ 私の母は,全て手作りする人だったから, マルシンハンバーグがすごくおいしかった

みたらし団子、マドレーヌ

041
shino
直ぐに思い浮かんだのは、この二つです。 懐かしいなぁ…

アラフィフです

🙂
しょーこ
お正月の鏡餅を水にかしていて、学校から帰ったタイミングで水からあげて、フライパンにバターを溶かして餅を焼いてくれました。両面焼けたらきな粉砂糖でまぶしてアツアツを御馳走してくれました。 恐ろしく高カロリーな食べ物ですね(笑) だけど、無性に食べたくなります。 素敵なトピックありがとうございます。

コロッケとあめ湯

🐧
stella☆
うちのおばあちゃんのコロッケは絶品でした。 近所でも評判でした。 作り方を習っておくべきでした・・・(涙) 小さい頃はよくあめ湯も作ってもらいました。 実家がある愛媛では喫茶店などでも出してるところがあるので、 懐かしくて注文してしまいます。

塩麦茶と骨付き鶏モモ揚げ

😉
ぱん
40年以上前でしたが、毎週祖母の家に行き 夏はしょっぱい麦茶があったのを思い出しました。 晩御飯は決まって、大きい骨付き鶏モモ肉をそのまま唐揚げにした豪快な御馳走を作ってくれていました。 だいぶ前に亡くなってしまいましたが、思い出させて頂きありがとうございます! 何だか会いたくなりました。

餡餅。

🙂
ドッペルゲンガー
子供の頃、毎年年末には母の実家で餅つきをしていました。 祖母・伯父・伯母・三人の従姉妹達…一家総出で親戚中に配るお餅をついていたのです。 毎年兄と私、手伝いに(遊びに?)行くのが楽しみでした。 伯母が大量のもち米をふかしている間、いつも祖母は小豆を沢山炊いてアンコを作っていました。 こっくり甘くて、でも決してくどく無い絶品のアンコ。 つきたてのお餅でたっぷりのアンコを包んでその場で食べる…幸せなひととき(笑) 明治生まれの祖母はいつも着物を着て、割烹着に姐さん被り。 『おばあちゃん、美味しいよ!』 『そうかそうか。ぎょうさんお上がり』 還暦を迎えた今でも、あれ以上美味しいアンコを食べた事がありません。 とても懐かしい、幸せの食べ物です。

茗荷の味噌汁

🙂
サガ
小さい子供にも容赦なく薬味の味噌汁を出してましたがおばあの味噌汁は美味しくてお陰で茗荷が好きになりました。 おやつはいつも食パンにジャムかママレード。ママレードも苦味があって子供にはウケがいまいちですが今ではジャムの中で一番好きです。当時は日替りでイチゴ、ママレードだったのでママレードの日はテンション低かったのを覚えてます。

作ってくれたものではないですが、

😀
杏大好き
砂糖がコーティングされている杏のお菓子です! 私が遊びに行く時はいつも買っておいてくれました。 おばあちゃん、亡くなってしまいましたが、ひつぎにそのお菓子を入れました。 天国で食べてくれてるといいなぁ。

素敵なエピソードありがとうございます

😉
はらぺこあおむし
皆様のエピソード、心が温かくなりました。 異色を放っていたのが飛鳥様のエピソード、シュールで最高です 以前、子どもに、シュールってどういう意味? って聞かれた時に、うまく答えられなかったので、飛鳥様のエピソードを読ませようと思います。

お赤飯

🙂
赤おに
素敵なトピです。 私のおばあちゃんの味と言えば、お赤飯です。 電車の距離だから、小さい頃は一人で行けなかったけど、行けば毎回お赤飯が出て来ました。 多分私が「美味しい、大好き」と言ったから出て来たと思うけど、私の中では、行けばおばあちゃんのお赤飯が食べれると思っていました。 お赤飯が祝いの時に出てくる物と知ったのはずーーーと後の事。 今思えば、ささげを用意して、お鍋でお赤飯を炊いて、大変だったと思います。 でも絶品だったんですよ。

おにぎりと団子

🙂
すーはー
同居していた祖母は、指にリウマチの変形があって俵型のおにぎりしか握れませんでした。朝ご飯の残りをその俵型のおにぎりにして海苔やとろろ昆布を巻き、食卓の上にフードカバーをかけて置いてあって、それが学校から帰った私のおやつでした。 高校生になって「最近よう握らん…」と言いつつ差し出してくれた俵型のおにぎりが、指でつまむとほろほろ崩れてしまい、それが祖母の衰えを示しているようで無性に悲しくて泣きながら食べた記憶があります。 団子はお盆のお供えで沢山作りました。残った団子の粉が私のおやつに。砂糖じょうゆをつけて食べるのが大好きでした。

当たり前じゃなかった

🐷
ちこ
宮崎出身の祖母が作ってくれたので郷土料理も混ざってるかもですが。 ・いも餅(正式名称はからいも団子というようです) ・みたらし団子 ・よもぎ餅(近所の土手で摘んだよもぎで作ってくれました) ・かやくご飯 ・あんこ餅 それとちょっと違うかもしれませんが、趣味でやっていた農園で作った 採れたての野菜たち… 全ては書ききれないですね。 あの頃は「いつもの味」でしたが、今となっては本当にありがたい食事、おやつだったとしみじみ思います。 いつまでも「当たり前」であり続けるものなんてないんだな、と。 美味しいものたくさんありがとね、おばあちゃん。

きゅうりの古漬けとお吸い物

😀
レイ
おばあちゃんの家に泊まりに行くと必ず出てきたものです。 飴色になったきゅうりの糠漬けにおろしショウガを乗せます。 「ぶぶ(お茶)漬けするんやったら、おてしょう(小皿)取りにおいでや」 ニコニコしながらまったりした口調で出してくれました。 父がこのお漬物すごく好きで、帰る時いつも持たせてくれました。 もう一品は厚焼き(白身魚のすり身にタマゴの入ったかまぼこ)とみつばの入ったお吸い物。 叔母が買ってきた花かつおを大量に投入して取った、濃いお出汁がめちゃくちゃ美味しかった! 今で言うと袋の半分ぐらいは使ったんじゃないかな... そのせいか、叔母は毎日お買い物に行く度に、花かつお買ってた気がします。

ニッケ飴

🙂
新快速姫路行き
祖母はよくニッケ飴をくれましたね。 後、海苔を作ってたので、乾かしたばかりの海苔に醤油かけて食べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧