本文へ

お風呂場の鏡が削れる?んです

レス4
(トピ主 0
041
かがみん
ヘルス
お風呂場の鏡に水滴の跡がついて取れなくなっているようで困っています。 賃貸です。引越し当初、お風呂場の鏡は乾いているときは水滴の跡だらけでまともに見えず、水に濡らしたときだけ見えるようになる状態でした。 不動産屋さん曰く、シャワーなどの水で鏡の表面が傷ついたとのこと。諸事情あり、私が負担で、格安で交換してもらいました。 3~4ヶ月経ちますが、鏡を見たら水滴の跡がついて、取れない部分が既に出来ていました。タオルなどでこすってももう取れません。掃除もして、毎日使用後は換気もしているのですが。 これはよくあることですか?水質なのでしょうか。鏡の材質なのでしょうか。この水滴の跡をとる方法、また、予防などご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 もっといい鏡だったらもっと使用に耐えたのでしょうか。まだ何年かは住むと思うので、せっかく交換したのにちょっと憂鬱です。

ランキング

レス

酸でふくとよいのでは

041
かも
水の中に含まれているミネラル(炭酸カルシウムとかマグネシウムとか)が乾いて固まってしまったのではないでしょうか。お酢とかレモン果汁とか、酸性のものでこすると落ちるかもしれませんよ。 あと、それでもだめならトイレ用洗剤の酸性タイプのものとか。手につかないように注意が必要ですけど。

水アカ?

041
g
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0623/004709.htm 参考になりませんか?

やってみます!

041
かがみん
レスが付かない(;;)と思ってたら付いてました。 かもさん、みつるさん、gさん、ありがとうございます! うちだけのことかと思ったら、結構ポピュラーなお悩み だったんですね。 いままで住んでいたところでは、こういう現象なかった もので、悩んでいたんですよね。 白いスポンジは使ったことあるんですけど、ダメでした。 他のクレンザーとか試してみます。酢も。 取れたら、報告します!!!

クレンザー試してみました

041
かがみん
今日お風呂掃除したんですけど、 そのときに台所クレンザーを試してみました。 だいぶ落ちました!! 以前、交換前の(前の住民が3年使っていた)鏡にも 試したことあったのですが、あまりにこびりついて いたんでしょうね。そのときは取れなかったんです。 でも、今回はまだ汚れはじめて間もないからか 結構落ちました。うれしいです。 まだちょっとかすかに残っているところがありますが、 これはまた違う方法を試してみたいと思います。 蛇口などの金属も白くなっていたのですが、 少しきれいになりました。 洗っても洗っても汚く見えていたので、うれしいです。 やっぱり、鏡も金属部分も光っているのが好き!! きれいなお風呂って気持ちいいですしねー。 また違う方法試したら報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧