本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「普通」を否定されたことはありませんか?

「普通」を否定されたことはありませんか?

レス11
(トピ主 0
041
おき
仕事
現在、シフト制の職場に勤めています。 先日、昼食時に後輩のBさんが 「Aちゃん、遅くない?ちゃんと来るのかな」(Aさんはその日、午後から出勤)と言っていたので 「午後出勤なんだから、普通来るでしょう。」 と答えたら 「普通ってなんですか?普通って人それぞれ違いますよねっ!」 と激しく反論されて、絶句してしまいました。 その後Aさんは、交代時間ぎりぎりに飛び込んできましたが(持ち場に入るのは5分ほど遅れたかもしれませんが)仕事は滞りなく進みました。 たしかに、個人が感じる「普通」は人それぞれ違うと思います。 ですが、私が言った「普通」とは、社会人の常識および現在の職場での共通認識(時間で動いているので、ちゃんと時間までに持ち場に入ること)として使ったのですが・・・。 普段何気なく使っている「普通」という言葉ですが、否定されたことはありませんか?

ランキング

レス

というか

041
ななし
小町なんかを読んでると 本当に異様な「普通」「常識」を ふりかざす人が多くて閉口しますね。

それより

041
通りすがり
「普通くるでしょう」??? なんだかおかしな日本語ですね。

「ほんと?!」

041
チヨ
自分では驚きや相槌のつもりなんですけど たまに、「うそついてどうするの」 って返されることがあります。 軽く流してくれればいいのにね。 日本語って難しいですね。

気持ちはいくらか分かりました

041
くま
ある事柄が「普通かどうか」がポイントなのではなく、この文脈での「普通」という言葉のニュアンスが、「当然でしょ、フツーそのくらい分からない?」といった感じに聞こえたからではないかと思います。 それが、聞く側にとってカチンと来たのでしょう。私にはその感覚がまあまあ分かりますが、そうでない方もいらっしゃるかなとは思います。いずれにしても、激しく反論するというのはいただけませんが…。

そうね・・・

041
さいた
「普通」とか「常識」っていう言葉に過剰反応する人っていますよね。実生活ではあまりお目にかからないけど、ネット上ではよく、「常識って何ですか!?」ってかみつくようなものの言い方する人います。 その背景には、やはり色々と個人的な悩みとか問題点があるんだと思います。トピ主さんのケースでは、別におかしいこと言ってないと思います。そのBさんの方が何か地雷をかかえていたんでしょうね。Bさんには近づかないほうが良いかも…。

多分彼女は…

041
普通人
普通という言葉に拘っているのではなく、 「普通来るでしょう」 という もの言い が嫌だったんでしょう。 カンに触る言い方ってありますよね。 人によりますけど、 私はあまりそういう言い方で返されるのは好きでないので。 その子のように、つっかかっていくことはしませんが。 その日の気分によってはなるかも。 「普通ってなによ」みたいに。

言い方のニュアンスの問題

041
健康饅頭
それが本当に普通かどうかの問題ではなく、言い方のニュアンスの問題ではと思います。 BさんがAさんが遅いことに気をもんで心配しているなら、「心配しなくても、午後出勤なんだしもうじき来るんじゃないかなあ?」と言った言い方だとカドが立たなかったのではと思います。 でも「フツー、来るでしょう。」というそういう言い方では、 「あなたバカじゃないの?頭で考えたら、午後出勤なんだしもうじき来ることぐらいわかるでしょう、バッカみたい」とでも言ってる風に聞こえる。 それでBさんはカチンと来たんだと思います。 もし「フツー」というのが貴女の口癖ならこれを機会に少し使い方に気をつけてみた方がいいかもしれないと思う。 内容は確かに「フツー」であっても、人を小馬鹿にしてるように聞こえるからです。 貴女にそういう気持ちがあるかないかに関わらず。

その言い方がいやだ

041
ぴぴ
「普通来るでしょう」 私はこの言い方が嫌です。 普段からこういう言い方するのですか? 感じ悪いですよ。

わかるかも

041
nami
私でも、カチンとくるような気がします。 まあ、言い方にもよりますが。 「普通来るでしょう。」 って・・、 そんな事もわからないの? 当たり前の事じゃない! 来るに決まっているじゃない! って事ですよね。 スパッと切り捨てられた感じがします。 そんな当然の事もわからないなんて・・、 って言われているような気がしますもん。 受けとめ方の違いかなぁ。 同じ言葉でも、言い方ひとつでも違いますし。 もしかして、ちょっと冷たい言い方してませんか?

トピ主です。

041
おき
いろいろなご意見、ありがとうございます。 皆様の書き込みを読みまして、さらにあらためて自分の投稿を読み、いやな感じに受け取られてしまうのも仕方がないと反省いたしました。 きっと、言われたBさんはもっといやな気持ちになったかもしれないと思います。 もともと言葉足らずなところがあり、自分では気づかないうちに、その足りない部分で誤解を受けたり、相手を傷つけたりしていることもあったのだろうなと思いました。今後は気をつけたいと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

普通も常識も

041
1976
トピ主さんが軽く言われた言葉にあまりに敏感に反応した周囲の方もどうかと思いますが、私もここ最近会社員になって社会に出るようになってから「普通も常識も自分の中でしか通用しないもの」と認識するようになりました。 だから私も「普通○○でしょ」とか「常識では××ですよね」は一切使わないようにしています(笑) ものをもらったらありがとうという・・・ということさえ私の中では常識ですが、社会では通用していないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧