本文へ

部活の熱射病について

レス6
(トピ主 0
041
まりん
ヘルス
子供が、夏休みに野球の練習に行っていますが、34度や35度はあたりまえで、練習中に気持ち悪くなったり、熱射病にかかったりしています。同じ仲間の子は元気なんですよ。予防法やかかりにくい方法を、知っている方はぜひとも、教えてほしいです。よろしく、お願いします。

ランキング

レス

私が子どもの頃は

041
木陰
部活などでも、「水を飲むと余計に弱るから、水は何滴しかダメ」、または全く我慢させるなど、とんでもないやりかたがまかり通っていたのを思い出しました。 水分補給は常識になりましたが、水分ばかりで塩分を与えないのがいけないと言いますよね。アイソトニック飲料などを飲ませたり、塩の小粒をなめさせたりなどがよいと聞きます。 この前も、運動中の子どもの熱中症死亡事故がありましたが、新聞によれば、水分は補給していたとのこと。塩分の用意はなさっていたのだろうか、新聞にも書いてあれば、あちこちで専門家が言っているのに、子どもの指導に当たるような人が知らないというのは問題だと思います。事故が繰り返されないことを祈りたいです。

熱中症対策

041
四十九次
こんにちは、熱中症怖いですよね。 ただ、暑いからといって休んでいたら体作りも 体力もつきませんし、運動やっている方々にとって みればなかなか悩みがつきない季節です。 このページに詳しく書かれています。 熱中症のページ http://www.heat.gr.jp/ 熱中症予防の基本は水分補給ですが、水分補給の時期と やり方、内容が重要です。 日常生活: 運動をしている人は既に脱水症状気味なので 普段から多めに水分をとる。スポーツ飲料、ジュースは 肥満を招くので避ける。麦茶、お茶が良い。 運動前: 運動開始30分前までに500mlほど水分補給を しておく。ジュースをのむと逆にばてることがある。 (ぶどう糖の摂取により、インシュリンショックが 起こることがある。) 運動中:10~15分に1度、強制的に200ml前後、水分を 取らせる(喉が乾いたときには既に脱水なので)。 糖度が高いと、水分の吸収が遅いので注意。スポーツ飲料を 3倍に薄めるとよい。 運動後:まずは、糖分の少ない飲み物で水分補給。 保護者が対処できるのは、日常生活における水分摂取 だと思いますので、麦茶やお茶などを用意してあげて ください。

部活に明け暮れていた

041
あるる
中学・高校と部活に明け暮れていましたねぇ。もはや20年以上も前の事になってしまいますが… 当時も何時間も炎天下で動き回っていて気分の悪くなる子とならない子がいましたが、家でクーラーにあたっている子は大抵ダウンしてましたねぇ。 関係ないかもしれないけど。

我慢しないでと言い聞かせています

041
まつこ2世
熱中症の予防については、検索すると山のように出てくるのであえてふれません。 指導者の知識によって、水分の補給方法などえらく違いますよね。中1の娘が、夏休みに入ってバレー部で毎日水筒をもっていきますが「スポーツ飲料禁止」なのです。試合の時だけはOKらしいですが。 保護者会時に、どうしてか聞いたら「規則ですから。」との返事。知らん顔してもたせてますが。子供には、少しでも気分が悪くなったら絶対に我慢や遠慮せずに休むようにいっています。先輩の機嫌が悪くて1年生は休憩が少なかった、なんていうこともあり心配です。親が口出しするのも、と今のところ様子見です。 体質には個人差があって当たり前なので、みんなが大丈夫なのにと言う考え方は禁物ですよね。熱中症で死亡のニュースを聞くと、他人事と思えません。

体温調節

041
あせっかき
日頃から、汗をかける体質を作っておく事が大切だと思います。 生まれてから二歳くらいまでに、汗の穴?の数が出来るみたいで、それまで汗をかかずにずっとクーラーの部屋で過ごすと、穴の数も少なめ。汗をかきにくい体質になる?! 夏を迎える前までに、クーラーの快適な部屋にいると、汗をかく事を忘れた体になっていて、夏の暑さでも汗をかくことが出来ず、体温を下げるとこができない。そして熱中症になりやすい?! 水分、塩分の補給も大切ですが、日頃から汗をかく環境にいないと、突然の猛暑に対応ができないのでは? ただお年寄りとか、体調が悪い人は、体温調節機能が衰えてますので、クーラーは必要かと思います。 私はクーラーなしの生活になれていますので、汗をダクダクかいてますが、体温は35.8度に保たれてます。 あ、もちろん水分補給はバッチリです! いつも私は、ちょっとでも暑いとどうしたの?って程汗ダクで、涼しい顔をしてる友達をうらやましい~と思ってますが、実は汗だくの私の方が夏には強いのだと思います。 決して太ってませんよ~。37歳女、160センチの48キロです。

亡き友・・・

041
なみだ・なみだ
今から20年近く前、中学の時の同級生が、進学した高校で入部したあるスポーツの部活中に熱中症で倒れ、2週間余りも昏睡状態になった結果、亡くなりました。まだ17歳の若さでした。 当時はまだ熱中症と言う言葉も余り耳にしない頃で、手当てに関しても余り広まっていなかった記憶があります。亡くなった友人も気分が悪いと訴えた後、日陰で休むように言われ、1~2時間余り後に顧問が様子を見に行った時はもう意識不明だったそうです。 葬儀に参列した時、参列者に中高での友人の参列が多かった所為か、出棺間際に棺の蓋が開けられ、最後のお別れをさせて頂けました。本当に眠っているかのような静かな顔だっただけに、より悲しみが強く、文字通り号泣してしまいました。また、荼毘にふす時にお母様が棺にとりすがって「焼かないで」と泣いていらしたお姿やお声が、今になっても焼きついて離れません。 今年は猛暑で特別熱中症にかかる方が多いと聞きます。水分補給や湿度のコントロール、日盛りの活動では休息をこまめに取る、おかしいと思ったらすぐ病院へ搬送するなど、皆さんに充分気をつけて貰いたいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧