本文へ

我が子は可愛い?

レス16
(トピ主 0
041
匿名
子供
はじめまして。 私は現在妊娠3ヶ月で、まだつわりの真っ最中で毎日気持ち悪いし、色々と不安でいっぱいです。 実は私は友達の子供や他人の子を見ても、すっごく可愛いとは思えないし、たまに行儀の悪い子供を見ると苛々とさえしてしまします。昔は子供が好きだったのですが、大人になるにつれて徐々に子育てに対して不安を抱くようになり、子供が苦手になってしまいました。 できることならもっと前向きに妊娠期間を過ごしたいので、どなたかアドバイス戴けないでしょうか。 特に子供嫌いだったけど、子供を産んで自分の子供はとても可愛いと感じている方、お話聞かせて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

やっぱり我が子は別物だった

041
あみる
子供嫌いだったかも知れないです。意識した事はないけど、試食販売とかに群がったり、生意気な事を言う子を職場で見る度に嫌悪感が増していきましたから。 自分の子供は可愛いです。夜泣きもひどかったし、後追いも世話もしんどいけど、「にこ~っ」と笑ってくれたら全部チャラになります。 3ヶ月して目が合うと笑ってくれ、その後寝返りをするようになってうつ伏せで一生懸命顔を上に上げたり、別室から子供の様子を見に行ったら亀のようにキョロキョロしていたり、・・・日々の成長に主人と笑い合う毎日です。今は寝相の悪い主人と張り合っているかのごとく、毎晩二人であっちへゴロゴロ、こっちへゴロゴロ転がっています。笑っちゃいます。 このトピを見るまで、子供嫌いだった事を忘れていました! あまり心配なさらないで下さい。 時間があるなら、生まれてくる赤ちゃんの為に、おくるみとかスタイとか、作ってみられては? 心配している時間を、有意義に過ごしましょう!

徐々に芽生えます

041
グリーンスライダー
生後もうすぐ3ヶ月になる娘がいますが、産まれた時よりも1ヶ月後、1ヶ月後よりも2ヶ月後と日々いとしさが倍増します。 そして段々表情が豊かになるにつれて、ますます可愛く感じます。 私自身もトピ主さんと同じく特に子供好きでもありませんでしたが、やはり自分の子は本当に可愛いですよ。 残りの妊娠生活を楽しんで下さい。

甥ですけど・・・

041
叔母馬鹿
私は、元々子供好きとはとても言えない性質です。 しかしながら、意思の疎通もままならない、 普段ならぶち切れてしまう子供・幼児でも、 大事な友達の子供ならば、何でもほいほい 受け入れてしまえます。 特に、身内の甥となると、もう愛情大爆発 です。ぐずっても、泣いても、いやんいやん と私を拒否しても、鼻水だらけでも、可愛い のです。オムツが匂っても、オムツかえを 手伝っても、食べ散らかしても、すべて、 可愛いくって、たまりません。 今は自分が母になることは想像もできない 状況ですが、母になったとしたら、普段の 世間一般の子供・幼児に対する冷たい視線 も忘れて、母馬鹿になると思います。 きっと、トピ主さんも、我が子がいとしくて たまらなくなると思いますよ。

かわいすぎ

041
sa:o
私も子供は大っ嫌いで、妊娠したとわかった時 ちゃんと愛せるだろうか?虐待しないだろうか? と不安でいっぱいでした。 しかし、いざ生まれてみると可愛くて可愛くて仕方がない! 出産前の不安がバカみたいです。 ただやはり子供嫌いはかわらないですね。 自分の子しか可愛いと思えないです。

私も・・・

041
本能
子どもは苦手でした。 私の場合、子ども自体が嫌いというわけではありませんでしたが、公共の場で騒いでいる子どもの親が一生懸命子どもをなだめながら肩身の狭い思いをしているのを見るのがとても嫌いで、自分が親になるなんて想像もしていませんでした。 また、トピ主さんと同じで人の子どもを見ても全く可愛いと思いませんでした。 しかし、自分の子供が産まれたとき(正確には生まれてから1日たって保育器の中で寝ている姿を見たとき)本当に自分でも信じられないくらい可愛いと感じました。 その時、私は「我が子がこれほど可愛いと感じるのは、大変な子育てをやり遂げるために与えられた本能なのだろう」と思いました。 きっとトピ主さんも自分の子供が産まれれば、その愛おしさに驚くことになると思いますよ。

自分の子じゃなくてもかわいい

041
ここ
私はわりと子供好きなほうで 友達、親戚の子供と遊ぶのは楽しかったし 赤ちゃんも抱かせてもらって とても愛しい気持ちになりました。 なので自分の子はもちろんかわいいです。 で、うちの妹はほんとに子供嫌い。 小さい子供がキャーキャー言ってるの見たら イライラすると言ってたくらい嫌いでした。 でも私が子供産んだとたんに変わりました。 初の甥っ子だったせいか しょっちゅう抱っこするし泣いたら 「あら?どうしたの~♪」なんて ニコニコしながら声かけしたり。 実家とは離れていて盆、正月くらいしか帰れませんが 私に会うより甥っ子と会うのを楽しみにしてるようです。 おかげで他人の子供も好きになっていたようです。 甥っ子でさえここまで変わってしまうんですもの トピ主さんがお腹痛めて産んだ赤ちゃんは ホント目に入れても痛くないくらいかわいいはずです。

今でも子供嫌い

041
mana
私も子供嫌いですよ。でも自分の子は別なんですよね。本当に可愛くて仕方が無いんです。容姿が普通でも親にとっては可愛いし、見栄えする子ならもっともっと嬉しいもんです。 今中学生ですがまだまだお子様なので今の時間が貴重です。トピ主さんもわが子を抱いた瞬間から虜になりますって。

子供嫌い

041
私も匿名
私も子供嫌いでした。他の子なんて可愛くないし、声はうるさいし、顔立ちが悪い子なんて良く可愛がれるもんだと内心思ってました。 子供見て「かわいい~」と寄って行く女は全て偽善者だと思っています(今でも)。 という私は今2歳児の母で、お腹に二人目がいます。自分の子は目に入れても痛くないほど可愛くて仕方ないです。 出産の時からずっとそう思ってます。ひいきめに見ても、子供モデルになれない顔立ちしてますが、世界一カワイイです。 今でも他の子供は好きではないです。親しい友達の子供はそれなりに可愛いと思うけど(大進歩!)、可愛くてたまらないというほどではありません。 お世辞で可愛いね~といったりしてるときもあるかなあ。 でも、昔は子供に対してどう接したら良いかわからなかったせいで嫌いだと思い込んでいた部分も大きいです。今は接し方や抱っこの方法がわかっているので、随分変わりましたよ。子供大嫌いの私でも、自分の子は特別です。子供として好きかどうかじゃなくて、自分が産んだ家族だから好きなんだと思います。自分の子供は世界一です。間違いありませんよ。ご安心あれ。

わが子といえど

041
ゆんた
私は子宮ガン・不妊治療をへて妊娠出産しました。 妊娠中はつわりもなく順調でしたが、いままでの不幸が忘れられず恐ろしかったので心の中で出産を否定しておりました。 出産も最悪なもので難産の末、カンシで引っ張り出してのお産。 でも意外に普通の子が生まれてきたのですがどうしても愛せません。我が子ではない気がして。 突然やってきたグニャグニャした生物。 しかも本当に良く泣く...。 三歳半になりましたがいまだに愛情を感じたことはありません。

見事に変わった。

041
メジャー
私はすごく子供嫌いでした。 でも、結婚してしばらくして、久々に友人と会ったのですが、その友人の赤ちゃんがかわいかったのです。で、妊娠、上の子は、しばらくは無我夢中で子育てしていましたが、だんだんかわいくなって、今小学3年ですが、かわいいです。男の子です。 で、下の子。女の子です。もう夫に似てるせいか、かわいくてかわいくて。 今は他の赤ちゃんとか、かわいいです。 変わるものですよ。 ただ、他の人に迷惑かける子供は今でも嫌いですので、自分の子はしつけました。

まさに私。

041
大ねこ
 小学校高学年くらいから、すでに小さい子が大嫌いでした。友だちの子供も少しも可愛いとは思えず、なんでこうなのかしら、と自分でも悩んでしまうくらい・・・。  こんな私が子供を産んだ理由は、親が孫を見たら喜ぶだろうな、と思ったことや、主人も本当は1人くらいほしいんだろうな、と思ったこと、36歳という年齢になり、ひょっとしたらもっと年をとったとき後悔するかも、と不安になったことなど、いろいろありますが・・・。  出産してまだ3ヶ月ですが、本当に自分の子供は可愛いです。私そっくりの顔でにやーっと笑ったらもうたまりません、ほっぺにおでこにチューしまくって夫を唖然とさせています。  かわいいのは自分の息子限定で、別に出産して急に子供好きになったわけではないのですが、変化した点は、よその子を見た時に「何ヶ月(何歳)くらいかなー」という、少々温かい目で見るようになったことですね。 以前のように、「げっ、ガキ!」とは思わなくなりました(笑)。  大丈夫、案ずるより産むがやすし、ですよー。

顔で違いました。

041
あかこ
トピ主さん、悪気があって書いてる訳ではないのですが、気に触ったら、スルーしてください。 私の場合は、男の子か女の子か、顔かで決まってしまうのです。私は根っからの子供嫌いでした。1,2歳の赤ちゃんであろうが、かわいいなんて思えませんでした。でも、友達が女の子を産んで、1歳くらいに逢った時には、「かわいい~」って思えました。なぜなら、顔がとてもかわいいかったからです。それに愛想がいいのです。 でも、甥は全くかわいいと思えません。男の子ってのもあるのですが、とにかく顔がかわいいくありません。1歳半で、なにかにつけて両親以外には泣くか睨んでいるか。甥なのにかわいいと思えないのです。全く知らない他人の子供でも、顔があわいいければ、かわいいと思えます。あと、愛想のいい子ですね。赤ちゃんなりに睨んでこちらを見る子はかわいい顔でもかわいいと思えません。 でもね、自分に子供ができて、それがなんともブサイクな顔であっても、きっとかわいいと思えるんだろうなぁって、なんとなく思っているこのごろです。

可愛いよー

041
しーちゃん
私は子供嫌いというより別に何も思わない、好きでも嫌いでもなく私には母性というものが欠けているんだと思ってました。妊娠中もツワリがひどく情けないけどお腹の子に腹を立てていました。 生んだ直後の子供の不細工さには気絶しそうなほどで助産婦さんに、パパ似?ママ似?と聞かれ何て答えて言いのやら・・しいて言えばガッツ石松似。 ガッツ似でも日が経つに連れ愛おしく思える存在になるんですよ! 今では食い千切りたいほど可愛くて、こんなに人を好きになるなんて神様バンザイって感じです。手が掛かる分更に可愛い。アバタモエクボでした?それです。

やはり可愛いです

041
親馬鹿国宝級
私も子供が苦手で、小さい子供に対する接し方(特に躾られていない子供)はよくわかりません。5歳になる子供を溺愛(?)している現在ですが、妊娠中は同様に不安になりました。やはり生まれてみたら可愛くてたまらないものです。我が子との対面ほど感動した出会いってないと思います。我が家に天使が舞い降りた(大げさ?)感じです。 でもこの天使、成長するにつれ、いたずらと悪知恵をつけてきて次第に人間ぽくなってきて、最近では時々小悪魔的な時もあります。躾に気を付けて甘やかさないよう、厳しくしています。 トピ主さん、どんなお子さんが出てくるか楽しみですね。

子供嫌いです。

041
匿名
3年前に出産しました。 今でも子供は嫌いです。 子供ってうるさいし、気は使わないし…。 でも自分の子供は嫌いになれない。 「ママ大好き!ママ無しでは生きていけないの!」 と体全体で(最近では言葉も使って)表現しているこの子の事がとても愛らしいと思います。 自分の子供でも、子供としてみると、確かに嫌な事はあります。 でも家族として、一個の人間としてみると、これほど自分のことを必要としてくれる人間の事を、私は嫌いになれません。

大丈夫ですよ。

041
なみ
子供なんて若い頃は可愛いともなんともおもいませんでしたよ。電車でうるさい子供をみると本気で腹をたてていました。20歳のころです。その上実母の私に対する虐待があったので、虐待をうけた子供が親になると繰り返すといわれているので、絶対に子供は欲しくなかったです。 26歳で結婚して8ヶ月後に妊娠つわりが終った頃と同時に妊娠に気がついて、お腹でうごめく我子を見たとたんに「可愛い!!」と思ったのを憶えています。 つわりがキツイと確かに可愛いどころではないです。2子がお腹にいた頃8ヶ月までつわりが続きかわいいどころではなかったです。 生れてからは文句無く可愛いです。今はもう、17歳にもなってますが、赤ちゃんの頃をいまでも忘れられません。同じ気持ちでまだ、「あーちゃん」などと呼んで可愛がって?ますよ。3人子供がいますがどの子もみんな可愛くて、私は溺愛してます。いつまでも側にいて欲しいです。 大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧