現在、バス・トイレ別の1Kに住んでおります。
ここ1週間程、玄関とリビングを繋ぐ廊下で異臭がするようになり、色々と調べてみましたが原因が分かりません。
夜中(23~翌2時)頃に廊下に行くと、チーズ臭のような臭いが立ち込めるようになりました。異臭に気付いた時はキッチンの換気扇を回すことで、その場しのぎの対処をしていますが、臭いの原因を突き止めて根本から改善したいのです。
廊下の構造と致しましては、玄関から
【キッチン→風呂→トイレ】→リビング
となっており【 】の部分が廊下でリビングとは扉で分断されております。
水を飲もうとリビングからキッチンに向かって廊下の扉を開けた時にいつも臭います。
毎晩、異臭を突き止めようと廊下を嗅ぎ回っております。風呂場の前に立った時が1番臭いが強いのですが、風呂場の中からは異臭はしないのです。近くにあるトイレも室内は芳香剤の匂いが立ち込めており異臭はしません。
なぜか、廊下が匂います。
最初はキッチンの生ゴミを疑っておりましたが、キッチンの周辺では例のチーズ臭がダイレクトに臭うことはなく、廊下に立ち込めた匂いが流れてきている程度の微かなチーズ臭なのでキッチン周辺が原因でもないかなと思います。
・青カビの匂いがチーズ臭に似ていると聞いたのですが、廊下で青カビが生えることはありますでしょうか?
また、昼間は特に気になる臭いがしないのが不思議です。空気が循環しているからなのでしょうか。毎晩夜になると違和感を感じます。
毎晩、廊下の臭いを片っ端から嗅ぎ回っても臭いの発生原因が分からず、最近は風呂場の周りの空気がモヤーっと臭っている様な気もしてきました。
犬の様に夜な夜な廊下を嗅ぎ回るのはもう疲れたので、小町の皆様の知恵をお借りしたいです。
どんな些細なことでもいいので、思い当たる節があればコメントにて教えて頂ければ有難いです。