本文へ

なんでスーツなの?

レス10
(トピ主 0
041
GEN
40過ぎのサラリーマンです。 毎日、暑い日が続いてます。で、思うのですが、この真夏の暑い時に、サラリーマンのネクタイ・スーツ姿を皆さんはどう思われますか? なんであんな服装を毎日しないといけないのでしょう?17年間サラリーマンしてますけど、毎年夏になると思います。いっそのこと日本中の会社が7月~9月までノーネクタイとかに すればいいと思うのですが・・・。 皆さんはどう思われますか?我々に比べて女性の服装のなんと涼しそうなことか。羨ましいです。 

ランキング

レス

しょうがない。

041
ぽいずん
サラリーマンのスーツってアフターファイブの簡易フォーマルを兼ねているのですから。 極端な話、デートでフレンチ(上着着用・ノーネクタイお断り)なぞいく場合にいちいち着替えるのもアレでしょ。 でも、実際サラリーマン夏のスーツ禁止令なんて出たらモード系着ているの、ホストの兄ちゃんか政治屋くらいになって面白いかも。

あのう~~

041
すずめ
言い出しっぺがいないからです。 昔、ある無能な総理大臣が言い出して率先して夏服着ていましたが自然消滅しちゃいました。 経済界の奥田さんが宣言して率先すれば普及するかもしれません。

やめました

041
ほいほい
同じお年頃ですね(笑)。技術職ですが、やっぱ客先に行くときなどは背広で・し・た!!  そうわたしはヤメました。いくらんでもこの暑さであの格好はシムぞ!  東京は今熱帯地方です。背広文化は、欧州などの北海道並みの緯度の、寒い地域の文化です。みんなやめよう!!最初はやっぱこの年だとちょいとばかり勇気がいるけど、汗でぐしょぐしょで行くまたは手に背広持っているだけなら、半袖シャツにネクタイの清潔な格好の方がいいと思う。相手も別に何も言わないと思いますよ。

最近は変わってきていますね

041
タンクトップ一丁
近所のト○タの販売店で見たのですが、男性の服装がトヨタマーク付きのポロシャツ+チノパンでした。 「夏場はノーネクタイ」って省エネの意識があって進んでいる企業だと感じます! 不動産の営業をしている夫にも提案しているのですが、客商売でそれは無理!ってことらしいです。 うーん、そうなのかなぁ? 好感度アップだと思うんだけどなぁ。 半袖のワイシャツで車通勤だから、苦にならないのかもしれませんが。 先日の朝日新聞(日経だったかな)にも載っていましたが、ノーネクタイが失礼なのは思い込みであって、顧客からの評価はいいそうですよ!

見ているだけで暑苦しい

041
かげろうが立ってます
思い切ってトピ主さんが、スーツをやめて下さい。せめて半そでのワイシャツを着て、ノーネクタイに出来ませんか? 地球温暖化防止の為にもお願いします。

同じトピがあがってますけど

041
ずー
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0721/008570.htm

タンクトップ一丁さんへ

041
マスクメロン
ト○タの販売店は、年中ノーネクタイですよー。(少なくとも私が車を買ったとこはそうです) 冬場の格好忘れましたが、トレ-ナ-?みたいな ラフな格好だった気がします。 いつ頃からかは忘れましたが・・・。 大したレスじゃなくてすみません。

同意です

041
けっこう仮面
フィリピンのバロン・タガログみたいな正装があればいいですね。 スーツはホントに暑苦しくて男性がお気の毒・・・・。

トピ主です。

041
GEN
ご返事頂きありがとうございます。 「かげろうが立ってます」さん、おっしゃる通りですね。  とりあえず通勤の時は、やめてみようと思います。 ノースリープ・・・とまでは出来ませんが、まずは上着をやめてみて、次に半袖、そしてノータイ。 あらたまった客先に行く為のスーツを会社に用意しておけば可能なのでやってみます。 紳士服業界の方、すみません。

誰も言い出さないから・・・?

041
同情します
私も毎年思っています。どうして日本はこれだけの猛暑の中、カッターにネクタイ、スーツ姿なのか? 本当に変です。半袖のカッターでいいと思うのですが。 又、誰1人反論する人もいなくて おとなしく従っているのもいかにも日本人らしいです。  団結して規定?を変えていけばいいじゃないですか。でも結局 ず~っと毎年、文句を言いながら誰も言い出さないんでしょうねぇ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧