本文へ

フルタイム、意外に無いと知りました

レス35
(トピ主 2
🙂
マイコ
仕事
 フルタイム事務系の仕事を探しているアラフィフのマイコです。 コロナ禍までは、週3(10時~18時)で電話番的なパートをしていました。 社員さんが在宅:出社が5:5になって私の仕事は激減し、週1か2出社で いいけど?と言われました。 ハローワークへ行き、週5の事務的パートを 探していますが、なかなか見つかりません。 1土日休 2ドアtoドアで1時間3時給は最低賃金+50円程度希望(現在もその程度)希望。残業は可能。 フルパートは社会保険を引くと扶養枠内より手取りが 減り、仕事量は正社員なみでいわゆる「美味しくない」働き方と言われているのは承知の上です。 定年まで10年たらずのオバちゃんを雇いたくない企業の気持ちもわかりますが、こんなに求人数が少ないのか!と驚いています。 それほど地方住みではないのに…。土日休が贅沢なのかな。 求人検索のしすぎで気持ちがガツガツして、どこでもいいから、と ブラック企業ばかり受けてしまいそうで怖くなってきました。 こんな私にお言葉をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

別に土日休みでなくても良いじゃん。

🙂
はる
平日休みの方がどこも空いているよ~。 仮に子持ちだとしてもアラフィフの主さんの子どもなら、とっくに成人しているだろうしね。

事務j職はいずれ

🐤
ICHICO
淘汰されてもおかしくない仕事じゃないですかね。 テレワークもずいぶんと定着?したかな? >社員さんが在宅:出社が5:5になって私の仕事は激減し、週1か2出社で いいけど?と言われました。 一般企業ではそんなもんだと思いますね。 私は外資系金融業で仕事していますが、何年も前から事務処理も自分たちの手で行えるように社内システムが構築されつつあります。 それこそパートさんは必要ありません。 プロフェッショナルなスキルを持った人だけが生き残る感じですね。 コロナの影響でテレワークが増え、テレワークなぶんだけ(通勤時間が必要ないから)事務処理もする時間があります。 職種に拘らなければフルタイムパートも無いわけではないと思いますが、いかんせんコロナの影響で各社収益源です。 いずれにせよ、今は転職とか求職には向いていないでしょう。

諦めて明るく生きて

😨
みどりむし
電話番、的なって、、、。 そのお年で。大丈夫ですか? そんなに仕事が嫌いで、しかも福利厚生をその年まで理解していないのならいっそ諦めてずっとバイトを続けては?コロナがなかったら悩まなかったのでしょうか?遅すぎると思いますよ。

派遣はどうですか?

🙂
ゆう
私は同じアラフィフで、フルタイムで事務の派遣してます。 首都圏なのでパートもたくさんありますが、派遣で働けるうちは派遣で働きます。 せっかくフルタイムで働くなら、時給の高い派遣の方かよくないですか? しかも、ハローワークは競争率高そうですよね。

割とあるかと

041
サボ
地域によると思いますが、こちらはありますよ。 うちの会社も事務パート募集中です。 品証事務(検査業務などは社員がする、ひたすらエクセルにむかって図表を作成してくれればOKの簡単な仕事。ポワソン分布とかネイピア数とか、学校で習ったことが普通に理解できていれば大丈夫)、営業部の事務(営業事務ではなく、ひたすら売上集計などエクセルでしていくだけの一般事務。そのほか、備品管理などもある)、そのほか諸々。貿易事務なんかも募集していますがこちらはスキルが必要になるのでトピの内容とははずれると思います。 未経験で始める人が多く、普通に高校まで出ていれば採用される品証事務と営業部の事務は割と人気ですね。 他社を見ても事務のパートは割とあるように思います。 トピ主さんが探されている事務のイメージがどんなものかわかりませんが、CADオペとか設計補助事務なんかも入れたらそれこそ沢山あるのでは? オペレーターレベルなら未経験可も多いです。 むしろ来客対応、電話対応、簡単な文書作成レベルなら敢えてパートにせずとも若い子を安く正社員にした方がうまみがあるので、敢えてパートでの募集はしないと思います。高卒新卒の女の子を雇った方が安いし囲い込めるし。 探せばあると思うんですけどね。 土日祝は私にとって当たり前なので特に贅沢とも思いません。 不動産事務もパートなら土日出なくていいところもあるし、測量や司法書士事務所、税理士事務所などもそうですよね。社員になると簿記とか労務管理経験など求められたりもしますが、パートならない求人もよく聞きます。 やはり土地柄なのでしょうか? ネットでは探さないのですか? ハローワークにある求人って基本的に人を舐めているのかと思うような劣悪な条件のものが多いイメージなのですが……(聞いた話からのイメージ)

求人がそもそもない

🙂
ももた
年齢を気にしている 条件を気にしている とはいっても、そもそも 求人自体がないかと思いますけど。 例えば、週休二日を解除すれば求人が出てくるのか 年齢が30代までなら求人があるのか? トピ主の条件では求人がないのか そもそも求人数が多くはないのか どうですか?

経験は?

😢
すもも
事務って簡単そうに思われるのか、時給の割に結構倍率が高いですよ。 フルタイムとなるとそれなりのスキルは求められるかと。 ライバルも基本的にPCの出来る若い方になります。 電話番とのことですが、PC操作(word,exel,タイピング等)はお得意でしょうか。 実務経験もしくは、MOSの資格があると無いよりはいいかもしれませんね。

コールセンターなんかどうですか?

🙂
愛読者は近代麻雀
コールセンターなら、時給も高く、フルタイムにこだわらなくてもそれなりに稼げますよ。 ちなみに、私は超地方の県庁所在地住みですが、コールセンターのアルバイトで社会保険など引かれて、手取り20万くらいです。 その他、ダブルワークでもう一つ仕事してます。 やっぱり、手取りで30万くらいないと、余裕のある生活ができませんしね…

特技はありますか?

🐱
ラクシュミー
アラ還で 経理やパソコン関連のパートをしています。残念ですが……この時代、【長時間就業】だけを武器にして応募出来る事務なんて有りません。 経理や 何らかの資格とか 技能が無いような 年上の女性に指示をするのを嫌がる人が多いのです。 そのポジションに必要な技能を持っていれば採用も考慮してくれますが 面接で落とされる方も多いです 電話応対も 若い声で明るい方が良い!なんて考えられてる会社が多いので。 事務系ではない方向てわ探すことをオススメします。

フルタイム少ないです

🙂
ハケコ
現在首都圏で探してますが、やはりコロナの影響で仕事が少ないです。そして求職者もすごく多いと思います。よって、人気のフルタイムには応募者が殺到していると思います。実感してます。

転換期なのかも。

🙂
ろん
コロナ禍のために解雇される人がいるのですから、今の時点では求人数は平常時より少なくなっていると思いますよ。 また、特にデスクワーク系の仕事はコロナ禍が転換期になるかも知れませんしね。 緊急事態宣言期間中、リモートワークでも問題なかったという企業も多いと思いますし、オフィス自体を廃止してしまうという企業も出ています。 コロナ禍は働き方のひとつの転換期になると思いますし、企業側も様々な検討をしたり、少し様子見な部分もあるのではないでしょうか。 そもそもの部分で、事務系は派遣の方が多いと思われますし、パートの求人数自体がそんなに多いとは思いませんし、時期的なことも重なって尚更なのではないでしょうか。 焦らずにトピ主さんも少し様子を見てはいかがですか。 あとは、地元の役所で臨時職員の募集は掛かっていませんか。 私の住んでいる場所は、おそらくコロナの関係で事務作業の補助や、今年は国勢調査があるのでそちら関係の事務補助の臨時職員の募集がかなりかかっていますよ。 また、学校関係も手が足りないようなので、教員の例えば教材準備の補助等の募集もなされていました。 役所関係の事務補助の臨時職員だと、基本的に土日休で残業もあまりないと思いますし、地元なら通勤も時間は掛かりませんよね。 地元の役所のHP等を確認してみてはいかがですか。

損保会社のスタッフはどうですか?

🙂
ぽん
電話番の経験があるなら、損保会社のパートスタッフはどうでしょうか?福利厚生も良いと思いますよ。 私が以前正社員として働いていたのですが、割とパートスタッフの人手が足りていない印象です。 週5フルタイムで、電話番の経験があるなら、比較的喜んで採用してくれるかと… ただ事故対応部署で自ら案件の担当を持つ職種はかなりきついです。 そうでなくて、営業事務のアシスタント、もしくは事故対応部署でも、電話取りと書類送付しかやらない職種があるはずなのでそちらを狙うのをお勧めします。

うん、無いだろうね

🐱
ねこの日
オバちゃんだから雇いたくないというより、そんな条件だったら、トピ主さんより若く、スキルがある人が面接に来るだろうからそちらを雇うに決まってる。 事務経験っていっても電話番程度ならパソコンのスキルも大した事なさそうだし。 だいたい、最初から最低賃金プラスで貰うつもりとか。 今は最低賃金も上がってるので、最初は最低賃金からのパートも多いですよ。 プラスがあっても数円。 50円とか図々しくないですか? 事務にこだわらなければ見つかる可能性はあります。 私もパートをしてますが倉庫系で、60を超えた方も普通にいます。 50代で入ってくる人もいます。 作業内容自体は簡単なので誰でも出来る仕事ってのもありますけどね。 見つからなければ条件を下げる。 絶対妥協出来ないのはどこ? 求人はハロワじゃなくても今はネットで探せる時代です。

今更?

041
R-e
なんか、世間に疎くないですか? いつでも求人がある職種は、其なりにきつくて、出入りが激しい。 トピ主さんの出す条件は、多くの人が望むから、中々求人ないし、有っても倍率高く、年齢スキル良い条件の人から採用されますよね。 土日とか夕方からも働けるとか、 事務職以外とか 譲歩していかかなきゃ、 コロナ離職が騒がれる今は難しいでしょ?

「事務専任のアシスタント」ってポジションがない

🐱
黒猫
大昔は全部紙だし電話も代表だったけど、今はOA(既に死語)で電話も直通か携帯だしね。 物流倉庫の軽作業とか良いですよ。

今失業中ですが

🙂
しぃたん
ハローワークの説明会で、事務職って一番求人倍率高いって聞きましたよ 私はデスクワークが苦手で、立ちっぱなしの方がまだ楽なので「そーなのかー」程度にしか聞いてませんでしたが。。。 主さんが特別事務に役立つ資格持ちとかでなければ、若い人から採用するんじゃないでしょうか?

レスありがとうございます

🙂
マイコ トピ主
色々なお言葉ありがとうございました。 同スキルなら若い方、と頭では分かったつもりでも、どこか呑気でした。 細く長く働きたくて、派遣や官公庁系の臨時職員は不安で目をそむけてましたが、贅沢言えませんね。 ネットでも探していて、既に数社書類選考で落ちています。 他の職種に目を向けることにします。 引き続きレスお待ちしています。

フルタイムが…というより

🐷
monnkey
事務パートがないのだと思います。 事務職なんていずれいらなくなるって話は以前からあって、このコロナの影響でさらに加速してるということですよね。 あなたの職場でもテレワークの比重が増えて「事務所の電話番いらなくね?」って話になったんでしょ? 事務職といってもいろいろで、やっぱり人がやらなきゃって部分も残ると思いますけど、そういう仕事はパートにはやらせないんじゃないかな。 それとあなたの挙げている条件ね。土日休みをアレですけど、最低賃金+50円??今までが恵まれすぎだったんじゃないですか? 私の勤務先では営業所の事務スタッフの時給は最低賃金ですけど、求人出すと応募殺到しますよ。 あーあとねぇ。業種指定で人足りなそうだから採用されるのでは?みたいなレスがありますけど、実際に働いている人が「人足りないから増やしてほしい」と思っていても、上の人たちがどう考えているかは別の話なのでね。「ぎり仕事が回るならOK」と思っていたら募集なんかしないだろうし。 えーそれであなたにかける言葉としては事務職にこだわらなければ仕事は見つかる、ということですかね。がんばって下さいね。

そんなものはコロナ前からたいしてなかったような

🐱
なつみかん
事務職は一番人気ですし 土日休みの9-17時であれば、きっと応募がたくさんあるんじゃないでしょうか。 そうなると現在バリバリパソコン使いこなせている 若い人から採用されるでしょうから ちょっとトピ主さんにお声はかからないんじゃないでしょうか? そこに加えて今のコロナで景気も悪くなっていていますので ますます求人は減っているのでしょうね、 嫌な世の中であることはわかります。

アルバイト求人サイトで営業してます。

😨
はる
事務求人を出す企業様と沢山付き合いがありますが、最賃+50円だと場所にもよりますが大体2週間で20~30件の応募があります。 コロナ前で人手不足の頃から唯一の激戦区職種でした。 サービス業(レジ打ち等)の求人も減ってはいますが、事務より可能性はあるかと思います。

引き続きとの事なので

041
つねならむ
48歳・既婚・子ども無し・女性・フルタイム派遣・政令指定都市在住。 夫がコロナ前からメンタルヘルスで休職していたのでまだ大丈夫かな?と思っていた時点では、ハローワークで求人をしていたとある中小企業の経理事務その他、何でも雑用係(土日出勤有)に採用頂き、先に5年働いている57歳の女性と週3・6h・130万扶養控除内シフト交代で就労していました。 が、1月上旬まだゆとりはあるけれど流石に生活費も厳しいかな…と思った時点でシフト休みの時に10年前登録していた派遣サイトで偶々目についたシステムエンジニア補助の案件にダメ元でエントリーしたら契約頂き1月末で円満退職・2月からフルタイム派遣で就労中。 実際に働いてみたらすごいですわ。前職の中小と違い殆どと言って良い位、FAXもコピーもしない超ペーパーレス。元々経理・労務人事の業務に様々な雇用形態にて従事していたのと趣味でパソコンやスマホを触るのが好きで毎朝必ずノートパソコンを開いており。 16年離れていたとはいえ超初心者基礎のプログラミングやパソコンの汎用ソフトは、使い慣れているので現在輪番制出勤とリモートワークで就労しています。月に1度は、Web会議も行っています。 ちなみにマンション清掃2年・整体院の受付・高齢者へのお弁当ルート配達(3輪バイク普通免許のみ可)も経験したことがありそれぞれ私は、楽しく稼げましたよ。清掃は、業務洗剤に手をやられてやむを得ず退職。整体院とお弁当配達は、お客様からのイメージはものすごく良いのだけれど、地図が解らないとか電気のあんか?をあてるセンスが残念ながらないので今月いっぱいお給料出しますから、本当にすみませんが辞めて下さいと言われてしまいましたが。 今は、緊急事態・新しい生活様式・働き方に整えるため試行錯誤している企業が多々なので暫く様子見が賢明なのでは。

11年目です。

🙂
こぼれ球を拾って。
求職活動頑張ってみえるのですね。 私事ですが、以前事務所の閉鎖で40人ほど退職となりました。 その後リーマンショックとなり、52歳事務職希望で応募できる会社はありませんでした。 失業保険を貰いながら、広告で見た単期間のパートで時給の良い仕事で繋ぎながらハローワークでも仕事を探してました。 すると、官庁でのパートがあるよ。と担当の方に声をかけていただき今に至ります。 官庁や行政、市町村の役所や公民館などの施設の窓口、受付などの公的機関の直接雇用の求人は応募の年齢制限がなく、仕事は書類チェックや対面業務です。パソコンの基本操作が出来れば、仕事をしながら専門用語を覚えていきます。 求人には期間限定、更新なしとありますが、これは年度予算の関係で更新の保証ができないからだそうです。が、余程の事がなければ配置替えしてくれたりして70歳のかたまで働いてます 。土日祝休みで定時、福利厚生がしっかりしていて賞与もあります。 一度探してみられてはいかがでしょうか。 後、土曜日を月1日くらい出勤できる場合は、土日休みで探すより 日曜休みから探した方が求人は広がると思います。 良い仕事に出会われますように。

うちに来てほしい

🎶
がんばれー
うちに来てほしいと思いました。 採用するかどうかは所長の決めることですが、うちでは慢性的な人手不足です。 私は、個人事務所の一番古参の従業員です。 土日休み、9-17時、残業ほぼなし、募集をかけるとやはり応募はとても多いです。 パソコン作業しかないため、年齢に関係なくパソコンができない方には仕事がありません。 なので、パソコンスキルがなければ採用には至りません。 ただし、パソコンで文字入力等々、基本操作ができる、メールもできるのであれば大歓迎です。 パソコンができると自己申告をして入社した年配の人が、求めるパソコンスキルではなく、次々と辞めていったこともあり、今は若いお母さん世代の人を採用しました。しかし、コロナ禍のため、休校やらで日数も減り、13時早々に帰宅しています。(それは致し方ないことです) もしも、トピ主さんが午後のみの勤務可、などの条件を提示してくれたら、うちみたいな事務所は大歓迎ですよ。 午後が働けるなら、午前から働きたいだろうことはよくわかるのですが、今の時期は特に、午前だけ働きたい人が多いと思いますので、視点を変えてみるのもオススメします。 いい職場が見つかりますように!!

アラフィフを求めるパターン、ありますよ。

🐤
めめめ
知ってるパターンをお話しすると。 私が20代半ばの頃、3年勤めた派遣事務を辞めることになったのですが(理由は異業種への転職)、私の前も何人もの若い派遣さんが結婚やら転職やらで3年以上もたず(私が最長でした)、雇用側としてはとにかく長く働いて欲しかったので、子育てなどがひと段落し、失礼ながら一度就職したら簡単には転職を考えないであろう40代の方を次の事務として探してました。 それでも派遣会社の営業さんたちが次々と若い方を連れてくるのでそうじゃない!って採用担当が怒ってました。笑 先入観って凄いな、と。(若い方がいいだろう、という) 結局40代半ばの女性に決まりました。 私もそうでしたが、若いときって転職を考えますよね。結婚やら出産もあるし。 始め、採用担当も「40代じゃ10年ちょっとしか働けないじゃん」と言ってたのですが、私たちが「10年ちょっとも働いてくれるなら十分じゃないですか?」と言ったらナルホドーと。 そういうパターンってあると思います。私自身、長く働く=若い子 って何でだろ?って思いますし。(今は30代半ばになりましたが、会社にしがみつく気持ちは一番強い) 派遣でも後々正社員採用を考えている形態もあるし、少し視野を広げてみると案外見つかるんじゃないかな?と思います。

ドラッグストア

アジサイ
地方ですので参考なるか分かりませんが ドラッグストアが乱立していまして、どこも常に人を募集しています。 コロナ禍 関係ない業種です。 営業時間が長いので8時間勤務の方に(社員とパートの間のような待遇) 学生さんのパート、アルバイト夜間、複数。 3年ほど勤務して登録販売者の資格を取っている方もいますよ。 (50代) しっかりした年収を稼げる正社員になると転勤があるので 近所の奥さんは、そこまでは望んでいないですが夫の扶養からは外れています。 早朝(夜間)の品出しのパートも時給が高いです。 24時間営業のスーパーの早朝、夜間の品出しも時給高いです。 (レジもですが。男子大学生がいつもいるような) 子育て中の女性は勤務が無理な時間帯ですので50~60代の方が多いです。 事務は女性は希望する方が多いですしパートでフルタイムは狭き門なのかな。

土日休み

🙂
なー
土日祝日休みはママさんたちが希望されるので激戦じゃないですか? 土日こそ忙しい業種なら沢山ありそうですが。。 近所のコンビニなんかはシルバー?ってくらい高齢の方ばかり働いています。

同じ年代です。

😀
ひまわり
私は土日祝休、フルタイムで金融機関で派遣で 働いています。 難病指定の持病ありです。 派遣を選んだのは正社員雇用ありだったからなのですが…正直、前職の経営難な中小企業の正社員より、精神的にきつい、本当にきつい毎日です。 年収は中小企業の正社員と同じくらいです。 この年齢になり思うことは、やはり経験値がないと仕事は選べないのかなと思います。 トピ主さんの今までの経験でアピールして良い仕事が見つかるといいですね。 私も毎日、色々凹みつつ頑張っていますよー

路線変更

🙂
ちう
トピ主さんより少し上の世代です。 コールセンターで6年ほど働きましたが、家庭の事情からやむなく契約満了となりました。 コロナも落ち着き、同じ業種で仕事探しを始めましたが、なかなか決まりません。 数社面接して全滅です。同じ経験者なら50代より、もっと下の世代が扱いやすいのだと思います。 もちろん休日や時給にはこだわっていません。今後は夜間帯の仕事や、作業系も視野に入れるつもりです。 派遣も、仕事じたいが減っているうえ応募が殺到するのか、すぐに締め切られてしまいます。 なにしろ、この大失業時代ですからね。 トピ主さん、意識改革が必要ですよ。

事務系はないよ

🙂
KM
事務系は難しいですよ。 どこの会社でも事務系の募集するとビックリするくらい応募があります。 コールセンターとかはダメなんですか? それだともう少し間口が広がると思いますよ。

誰も応募してくれない会社もあります…

🙂
クロワッサン
うちの会社の求人なんですけど 正社員、パートどちらでも可 ターミナル駅徒歩2分 残業本当ーに、無し なんで誰も応募してくれ無いの? 土曜出勤は月2回で9~1時 これがネックなのか~と思いました その分平日休み取れるし 自由に決めていいから案外悪くないのよ もうすこし条件変えてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧