本文へ

第一印象が悪すぎる問題

レス10
(トピ主 0
041
みなみな
話題
突然なのですが、私は第一印象が悪すぎるのです! 仲のいい友人に第一印象を聞くと必ず皆、口をそろえて「怖かった」と言います。私は人見知りなのでそれも影響して相当怖い顔で話しかけてしまったのだと思います。 ある友人は、私に話しかけられて振り返った時、「黒い人いる!!」と思ったそうです…笑 しかし、話してみると優しくて面白いと感じたようで、「あ、この人はただ第一印象が怖すぎるだけのいい人なんだな」と思ったそうです。 元々のへの字の口に、一重の目、眼鏡もし、さらに前髪もない一つ結びです。自分でも自分の真顔が怖いと感じることが多々あります。笑顔で話しかける努力はしているのですが効果はあまりないようです。 少しでも印象をよくするにはどうしたら良いのでしょうか!

ランキング

レス

其のままで良いのでは?

💤
大丈夫。
強面だけれど性格凄く優しい人とかいらっしゃいますよね。 其のインパクト最高です。 中には優しそうな顔つきなのに攻撃的だったり意地悪な人居ます。 もうこれは最悪。こちらは騙された感。 トピ主さんは第一印象悪くてもちゃんと友達もいるのだし、すぐ性格の良さが出るのでしょう。 だったら悩む事もないですよ。 確かに笑顔の方が良いかもしれませんが、無理やり微笑むよりほんの少し口角あげるだけで十分ですよ。 お顔の印象もですが、話し方を丁寧に落ち着いて話しかけるだけで十分と思います。話し方の印象が良いと心開けます。

常に口角をあげる

😉
ぱん
話しかける時は笑顔。 それだけでは印象は良くなりません。 普段から口角をあげる努力をしましょう。 への字口の人を遠巻きに見ていて、その人にいきなり笑顔で話しかけられても怖いです。 誰も見ていない、と思っても口角を常にあげる。 それだけで人生変わると思いますよ!

ちょっとした工夫で、どうにでもなりそう。

🍴
スフレ
「ナースのお仕事」というドラマで、大島冴子さんという看護師さんが出てくるんですが、まさにトピ主さんのような隙のないルックスでナースステーションに君臨してました(笑) でも、演じる女優さんは、エクボ笑顔のカワイイ伊藤かずえさん。 彼女が患者さんに恋をして、イメチェンする回もあったんですが、驚くほどフェミニンな変身ぶりでした。 多分、おでこ全開の一本結びに眼鏡というのは、普通に生活する女性が、少し武装的に見えるような条件をわかりやすく満たしてるんだと思います。 思い切って、結わえるのをやめ、美容師さんに前髪を作ってもらえば第一印象は激変するんじゃないでしょうか? 揺れるタイプのイヤリングを着けるなどしても、顔周りに柔らかさが出ます。 一重の目も、きついというのは思い込みで、表情豊かに笑う一重の女性ってかわいいんですよ。

口がへの字

🙂
40代主婦
本当に悩んでますか? 実は改善する気はなくてこのままの自分を受け入れて欲しいとか思ってませんか? もし本気で悩んでいるなら、口角を上げればいいだけです。 これは訓練すれば変化するし、やればできることです。 口がへの字って若いうちは個性で済むかもしれませんが中年以降では悲惨です。 年をとると怖い人ではなく偏屈な人、不幸そうな人という印象になります。 治せるなら治しておいたほうがいいです。 鏡を見て毎日笑顔を作る練習をしましょう。

友達にアドバイスもらう

💍
デカフェ
友達に聞くのが手っ取り早く、的確なんじゃないでしょうか。 トピ主さんが書いている事の中で印象を変えるなら、眼鏡をコンタクトにしてみるとか、前髪を作ってみるとか、髪を下ろしてゆるいパーマをかけてみるとか。 「黒い人がいる」と思われたと言う事は、眼鏡のフレームが黒い、髪が黒髪なんでしょうか。それならフレームを明るい色で優しく見える形にするとか、髪をカラーリングしてみるとか。 でも第一印象が悪いけど、実際接してみるといい人だとわかってもらえるなら、それも悪くないと思うのですが。

すみません、男性ですか?女性ですか?

😭
牧場の魚
文面だけでは、わかりかねてしまいました、すみません。 ところで、そのままでいいと思いますよ。第一印象悪いと、それより悪くはならないです。 みなさん、本来より増し増しで、トピ主のことをとてもいい人に感じますから。大成功ですよ。

横ですが

😍
紅玉
ジンクスかもしれませんが。 個人的には第一印象が悪い人と仲良くなります。 いわゆるギャップ萌え? 確かにうっ!と怯むけどその後からその人の本質が分かって、ああ、飾らない人柄で実直、自分軸があって信頼出来る人なんだと判断します。 怖い人でもチャラい人でも同じかな。 むしろ警戒するのは第一印象が良いであろう人。 明るくて愛想よく、そつなくなく取り繕う人。 アブナイんだよねえ、色々。 一見魅力的なんだけど。 トピ主さん、あるがままでいいんじゃ? あなたの良さを分かってくれるお友達もいらっしゃるようだし。 第一印象を越えてあなたの良さを理解してくれる、むしろフィルターみたいな役割。 参考になる意見じゃなくてごめんなさいね。 あなたみたいな方、好きですよ。 アラフィフのおばちゃんより。

最初に一言言っておくとか

🐤
あさひなぐ
よく怖いように思われるのだけど、そんなつもりは全然ないよーということを何気なく伝えてみてはいかがでしょう。 への字も一重の目元も、主様をかたちづくる特徴ですから、それがイヤなのでない限り、あえて変える必要はないかなと思います。 もともとコンタクトにしてみたかったとか、髪色変えてみたかったとか、あればもちろんトライしてみるのも楽しいですよね。 とはいえ、それでも仲のいいご友人がいらっしゃるということですから、わかる人には、主様さの良さはきちんと伝わっているということでしょう。 あまり気にしすぎなくてもいいかもしれません。

ヘアースタイルを変える

041
しい
前髪も一緒に纏めて1つ結びだと、顔の皮膚も後ろに引っ張られるので目尻も上がってしまい、余計にキツイ顔立ちになってしまっているように思います。 前髪を作るなど、ちょっと髪型を変えるだけでも印象は変わると思いますよ。

改善しなくていい気がする

041
れい
私も第一印象が怖い!と言われます。身長が高くて、声も女性にしては低め、顔立ちが派手なので、どちらかと言えばトピ主さんの「暗くて怖い」よりは「威圧的で怖い」だと思いますが。酷いときには「元ヤンかと思った」なんて言われてしまったこともあります。 そして話してみればなんてことはない、普通の人なのですが、やはり初対面だと相手はかなり緊張するようで、目をがっつり見てしまう癖があるので喧嘩を売っていると思われることも。 第一印象が怖い、と思われることってこう書いてみるとかなり嫌なこと、というか損なことに感じますが、逆にその第一印象を乗り越えて仲良くなれた人は、不思議なくらい仲が悪くなりません。友達と気が合わなくて嫌な思いをする、ということも少ないなと感じます。 知り合う時点でふるいにかける、というと言い方は悪いですが、得をしている感じがします。なので私は無理やり改善するのはやめました。トピ主さんも無理に第一印象を変える必要はないのでは?友人が全くいないということでもないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧