本文へ

知人の紹介 体験談

レス7
(トピ主 0
041
Michi
夫婦
こんにちは アラフォー夫婦に妻の方です。 以前こんな事がありました。 テニスコートを時間制で借りる事ができましたが、この際友人達も呼ぼうと夫婦双方が適当に声掛けし、合計6人ほど集まりました。 その際に知り合った夫の友人と妻の友人が後ほど一組のカップルとなり結婚しました。 別段こちらは引き合わせてあげようという気持ちはありませんでした。なのにそのカップルは周囲に、なれそめは知人の紹介ですと触れ回り、式披露宴でもそれで通してました。 夫と、紹介してないのにな、と苦笑しています。 さて皆さまはどのような「知人の紹介」に遭遇しましたか。紹介した側された側、風変わりのものも含めて、お話聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ダメなの?

そのカップルの出会いが紹介だと公言したことによって、主さんご夫婦に何か実害はあったのでしょうか。 適当に声掛けされて集まった所で知り合った、とでも言えばいいのでしょうか。 もう紹介でもいいのではないかと思います。 >夫と、紹介してないのにな、と苦笑しています。 どちらも、お互いのご友人ですよね。 結果的に幸せのキッカケになったのに? ちょっと意地悪なご夫婦ですね。 私も「知人の紹介」で出会って結婚しました。 私の職場に出向していた年上男性に、元職場の後輩男性と引き合わせてもらいました。 初対面で直感が走ったので、運命的な出会いだったと思っています。 アラフィフ夫婦の話です。

頭の中が???

🙂
bon
「苦笑」や「風変わり」などと書いておられますが、そのご友人に対して以前からマウンティングとかいうか変人扱いというか、トピ主さんご夫婦があまり良い感情を抱いていなかったのでしょうか? そんなに含み笑いするような事案ではないと思います。 何か夫婦揃って感じ悪いですよ。 それともそのご友人は今までいろいろしでかしてきた方なのでしょうか? 何もエピソードが無くて失礼いたしました。

知人の紹介であってると思いますけど…

041
more
くっつけようと意図していないと「知人の紹介」と言ってはいけないんでしょうか。 実際だったら会うはずがなかった2人。 男性はあなたのご主人のつてで、女性はあなたのつてでテニスコートに。 お互い知人から紹介されたことがきっかけで結ばれたので 知人の紹介で何ら問題はないと思います。 トピ主さんがご友人の立場だったら、 「知人の紹介」ではなく何と言うのでしょうか。 「知人に誘われてテニスをしに行ったら知人のご主人の友人が彼で それがきっかけで交際し結婚しました」とかですか。 これは「知人の紹介」だと思うのですが。 私は異性を紹介されたこともしたこともありません。 夫の友人(男性)を私の友人(女性)に紹介しようかな、と思いましたが 男性の女性問題がひどいことが分かり紹介するのを止めました。 私の友人が結婚相談所での出会いで結婚しましたが、 結婚相談所だと言いたくなかったようで本当に親しい友人以外には 「知人の紹介」と言っていました。 親にも「知人の紹介」と言っています。

風変わりな紹介、、

💤
氷室開き
お見合い結婚でも 自治体の婚活支援での紹介でも 周囲には「知人の紹介で」って言っていますよ。 私は仲人の立場の者ですが。 確かに知人の知人の紹介ということではありますし そういう風に言っておく方がご本人達もいいんじゃないの? テニスに誘った テニス仲間を紹介した ってことでもあるんで そこからカップルになった、結婚した。 良かったじゃないですか。 紹介じゃないのにね、って思いは分かりますけど 殊更、不快に感じる件でもなく トピ文の最後の方の文章が いい感じしないですよ。 風変わりな紹介ってのは 思いつかないです。

友人の紹介って、そんな厳密じゃなきゃダメなの?

😨
ミュウ
私と夫の馴れ初めも紹介です、表向きは。 でも彼氏としてどうか?とか、お付き合いしてみない?って事で紹介をされたとかじゃなく、私の友人の知り合いだった夫と夫の同僚に偶然会い、友人含め一緒に飲んだのが始まりです。 でもそんな長々と馴れ初め話すの面倒いので、友人の紹介と表向きは言っています。 友人の紹介って、そんな厳密で杓子定規な括りじゃないとダメですか? 例えばアプリとか結婚相談所での出会いでも、知人の紹介とかとか言う場合有りますよね? 別にいいじゃないですか? トピ主とご主人はドラマチックで素晴らしい出会いだったんでしょうけど、一応ご友人でしょ? なんかたまたま出会ってお付き合いしたご友人カップルを見下してるようで感じ悪いですよ。

テニスする時に紹介しなかったの?

🐶
むーむ
テニスをするために集まった6人。 誰もあなた方夫婦は紹介しなかったのでしょうか? 何の挨拶もなくテニス始めて無言のまま過ごし、解散したの? 多分揃ったところで「彼はこういう友人で〇〇さん」と皆さんに1人ずつ紹介したと思います。 これは「知人の紹介」ではないんですか? 「知人(トピ主さん夫妻)の(テニスをするために声掛けしてもらって)紹介(され知り合った)」で何らおかしくないと思うのですが。 それを「触れ回る」とか「苦笑い」とか、あなた方夫婦の人間性が露呈してますね。 一体何が気に食わないのか。 凄く感じの悪い夫婦ですよ、トピ主さん夫妻って。 紹介しておきながら「紹介してない」って、別に恋愛目的でなくても彼らを初対面で紹介したのは他ならぬトピ主さん夫妻でしょうに。 友人同士が結婚したことが余程嫌だったのでしょうね。 だったら出席しなければ良かったのに。 何と触れ回っていたら納得したんですか? それとも嫉妬?

あれこれ

🐧
あろ
説明し、前置きが長くなって面倒だから、 紹介と言ってるのではないですか? 逆に、紹介だと思われたくなくて、 なんだかんだと説明する方が変な感じしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧