本文へ

子供ができて夫婦仲はよくなりますか?

レス20
(トピ主 0
041
ふわこ
恋愛
結婚2年目兼業主婦です。主人とは恋愛結婚なのですが、結婚してから会話はあるのですが、笑ったりすることがありません。少ない会話です。ホントはもっと楽しい会話をしたいのに、できません。 主人については、ただただ優しい人です。子供も好きなようです。ただ、あまり話さないため、いらいらすることもよくあります。スーパー、車中、話しかけても向こうが会話が続かない感じです。 そろそろ子供についても考えているのですが、子供ができて夫婦仲がよくなった、話題が増えた、という方いらっしゃいますか?子供が生まれたあとの生活が想像しにくいのです。教えてください。

ランキング

レス

ごめんなさい、子供に期待しないで。

041
待望の子(笑)
夫婦だけでもうまくいっている家庭、夫婦だけじゃ笑いのない家庭。子供にとってどちらの家庭が居心地がいいと思いますか? はっきりいって子供には重い荷です・・・。だって、そういう親は、期待通りに子供が自分らをくっつけてくれなければ、子供を悪者にするんだもん。 ま、運良く期待通りにいったとしましょう。子供が25歳とかになり、結婚で家を出て行くとしましょう。その後一体2人でどうやっていくつもりですか?「行かないで!!あなたがいなくなったらお母さん達やっていけないわ。」と子供の腕をつかんで、だだをこねるつもりでしょうか? 別に、若い夫婦に、何人かの小さな子供というのだけが家族ではありません。家族はいつか、人員の増減があります。気が早いようですが、いつもそれを念頭においていてください。 辛口レスすみません。(自分が親にそうされたので。子供側の気持ちが分かるのです。)

あらら

041
みなたま
夫婦仲の良い会話の風景なんて子供が出来るまで、 ですよ。特に母親は子供ができれば夫などどうでも 良くなる(傾向にある、そういう人が自分含めて私の回り多い)ようです。 ちなみに、我が家も二人目が小学校に上がってからは ますます夫婦の会話など、なくなってしまいました が、全く平気ですね。子供と楽しく暮らせばいいじゃないですか。

単純に疑問なのですが・・・

041
ぎもん
お付き合いされている時は会話があって笑顔だったんでしょうか。もしそうなら、今は環境の変化やお仕事のことなどでご主人が疲れているだけかもしれませんよ。

それはない

041
責任者
とりあえず離婚することは18年の先送りにしました。子供に責任があるから。 夫婦の間の関係改善は子供に当てにしないほうが良い。

人、それぞれ

041
ドライバー
自分の事を書いて参考になるかどうかは、分かりませんが我が家の場合はよくなったと思います。カミさんの妊娠中に浮気に近い事もしたし、険悪になった事もあります。でも、結果から言うと「ラブラブになった」ですね。3人子供がいますが、夫婦仲について言うならひとりひとり子供が出来るたびにパターンが違いました。最初の子供が出来た時、家の中がギクシャクしていた時なので子供が私達夫婦を救ってくれたと思っています。

生まれてすぐは・・・

041
E.K.
育児疲れでイライラしている妻 自分の世話がおろそかになって不満をためてる夫 ということで夫婦仲が悪くなる所 結構あるみたいですよ。 子供が大きくなってからは 子供の教育方針とかでもめますしね。 ですがうちは喧嘩の時に 「子供が居なければとっくに離婚していた」なんて言われちゃいますね。 私も宝くじで2億円当たってればとっくに離婚してたとでも言ってやろうか・・くやしいな。 子はかすがいなのかもしれないですね。

厳しいかも

041
hoge
このトピは参考になりますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0727/009232.htm

増えたらいいですね

041
くろ
普段会話がないというか少ない夫婦です。 子供が生まれたことによって、会話が増えるかというと あまり期待しないほうが楽です。 会話の少ないことが子育てにも微妙に影響して喧嘩になることもあります。 なるべく会話を増やしてお互いに理解を深めていけるといいですが、努力は必要かと思います。

子供はアンプ(増幅器)

041
チェリー
幸なカップルは益々幸せに、 うまく行ってないカップルは益々ギクシャク。 子供が生まれると夫婦の本質が露呈する気が します。

ラブラブですよ~

041
3児のはは
結婚11年目、3人娘がおりますが、 はっきり言って、あいかわらずべたべたじゃれるし、 会話しまくってます。夫婦漫才状態。 共働きなので、仕事や育児などお互いの愚痴も言い合ってます。しゃべりたおすことでストレス解消しているかも。 山下達郎&竹内まりあ夫妻も二人ともよくしゃべるそうです。 私にしてみれば、会話がなくなるほうが不思議です。 娘たちには、 「お母さんとお父さんがとっても仲良しだから 神様がご褒美にあなた達をくれたんだよ」 「お母さん、お父さんと二人きりで生活したいから、早く自立してこの家でていってね」 と話してます。

子供は正直ですよ。

041
karen
子供は、あなたが思っても言わないような事(たとえば「パパとママってあんまししゃべんないよね。仲悪いの?」とか「パパとママっていつも怒った顔してるよね」とか「パパ、話してくれないからつまらない」とか)も言う可能性があります。子供は何より、お母さんの事をよく見ていますよ。お母さんの考えている事なら、どんなにちっちゃくたって、分かるんですよ。それを、お母さんとは違い、子供だからポンって口に出しちゃう事もあります。 (子供が夫婦を仲良くさせてくれる)と過度の期待をして生んだ人に限って、そういう時、「あんたが私達の中を悪くさせた!」とか言うんですよね。 本当は、子供が生まれる前から、そういう事を心の中では思っていて、あまり仲良くはなかったのに・・・。 そういう意味で、子供の誕生によって、今まで表面化してこなかった問題も、表に出てくる可能性もあります。 そういう時も、子供のせいにしない自信はありますか?

うちの場合

041
子持兼業主夫
子供が出来たら共通の話題が出来ましたよ。 どれぐらい寝たとか、うんちを何時したとかの類ですけどね。 どちらかが子供を見なくてはいけないので、お互いが何時どこで何をしているかについて、詳しく話すようにもなりました。 子供の出来る前は、よく言えば恋人、悪く言えば同居人のような関係だったけど、子供が出来て初めて家族だと思えるようになりました。

悪化しました

041
たまねぎ
子供のことにお互いが思い入れがありすぎて、ぶつかりました。修復に時間かかりました。

子はかすがい?

041
momo
うちは3年の遠距離恋愛の末の結婚でした。 私は友達も親戚もいないところでの新婚生活スタートでしたが、毎日彼に会えることの喜びでいっぱい。 でも気がつくと結婚前以上に彼のことで頭がいっぱいになってしまっていたのです。 少しのことでやきもち焼いたり、飲み会で遅くなると帰ってくるまで眠れなかったり。今思うと彼にとってはそんな私は重荷になりかけていたことでしょう。 私自身もそのことに気づき始め、ほんの少し「離婚」の2文字もかすめました。 でもそんなとき妊娠がわかりました。 それからは赤ちゃんへの愛情で彼への束縛の気持ちも薄れ(いい意味で・・・)ちょうどいい感じになれました。なんていうか・・・彼の言動があまり気にならなくなったのです。 3年後に2人目も生まれて、今年結婚10年目。おかげさまでなんとかやってます。 我が家にとってはまさに「子はかすがい」だったようです。

子はかすがい

041
TJ
という言葉を信じ、子供でもできれば夫婦仲も何とか成ると思い、子供を産みましたが、結果、離婚への道のりが早くなったようです。 もし、子供を産んでいなかったら、まだ夫婦として我慢できていたかもしれません。 当時は、昔の人は嘘つきだ~なんて思ってましたが、今考えると普通に仲のいい夫婦に子供ができて、より一層夫婦の仲が固まるということなんでしょうね。意味取り違えてた私って、ほんとおばかでした。 でも、子供を産んだことは後悔してません。元旦那にもかわいい子供たちをありがとうです。

こどもよりも

041
さかさパンダ
共通の趣味を持つことをおすすめします。 こどもが巣立った後もずっと2人の生活は続くのですよ!

一概には言えないが

041
もんきー
私の友達は子供が出来てから離婚しました。 それまでは単純に優しい夫をスキだったみたいなのですが、子供が出来たのを期にその優しさが優柔不断さや頼りなさに思えたみたい。 よく「子はかすがい」というけど、そういう例もあるみたいだから、一概に夫婦仲がよくなるとは思えない。 子供が出来て改善できるかもしれないけど、子供に関係ない部分で改善する努力もした方がいいのでは?

悪くなったかも

041
みるく
私は四人兄弟の長女のせいか世話好きです。 子供が生まれる前は、ちょっと子供っぽく、頼りない旦那が可愛く思っていました。 でも、子供が生まれたら私が一番守るべきものが子供に代わり、旦那はどうでもいい存在に変わってしまいました。育児の邪魔をする旦那を疎ましいとさえ思うこともあります。 でも、子供は可愛くて可愛くて仕方ありません。 私の場合は悪くなってしまいました。

子はかすがい、って

041
みどり
夫婦双方が「子供から父または母を取り上げるのはかわいそう」という気持、または片親だけでは育てるのは大変ということから出ている言葉なんじゃないかな。 特に女性は昔は自立しにくかったし。 だから「子はかすがい」は夫婦仲がよくなるという意味ではなく、子供のために親が離婚を躊躇する(または子供のために我慢する)から離婚しにくくなり、結果として夫婦を維持していけるということ。 ・・・なのかなーとここを読んで思いました。

良くなるというより結束が強くなる

041
更年期
レス見て苦笑いしちゃいました。 子供が出来たら夫婦仲が悪化した・・・ってまだ若い人なのかしら。 子育て中は夫婦の軋轢が増えますよ。 子供は幸せとトラブルと両方運んでくるものですから。 夫婦だけ、大人ふたりで暮らしてりゃ毎日平和でしょ。 それに比べりゃ、ね。 でも子育ては終わるものです。 恋人時代の延長だった新婚時代とは、夫婦の関係も違ってきます。 ラブラブとはちょっと違うけど、共に戦い(?)を乗り切り達成した、かけがえのない戦友です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧