本文へ

リビング20畳以上の一軒屋に住んでいる方

レス13
(トピ主 0
041
クッキー
ヘルス
来年頃に家を新築しようかと考えています。 リビングとダイニングの境目の壁は作らず、どどーんとワンルームのように20畳にしようと思っています(吹き抜けにはしません)。 ただ1つ心配なのは、建築予定地は北海道。 こんな広いワンルームにしてしまうと、冬の暖房費もばかにならないのではないか、部屋全体がちゃんと温まらないのではないかと心配です。 住宅雑誌などよく見ますが、広いリビングでも冬は暖かいと皆さんコメントしてますよね。本当に寒くないのかな、と超冷え性な私は心配なわけです。 ちなみに東南西の3方に家が建っている土地なため、 リビングは、少しでも日当たりのいい二階にしようとも考えています。 1 何畳か? 2 冬は寒くないか、暖房費は高くならないか。 3 建築はハウスメーカーか、工務店か。 二階リビングの方へ4 住み心地は? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは・・・

041
宝船
10年も前の話で、住まいは東京なので、参考になるかどうか・・・。 1 何畳か? うちはダイニング、リビング合わせて26畳です。 2 冬は寒くないか、暖房費は高くならないか。 床暖房なしです。冬でも真南に向いてるので、天気の良い日は暖かいですが、冬の暖房費はかなりかかります(約2万5千円/月)。子供が小さいうちは床暖房の方が良かったなと思ってましたが、今は必要性を感じてません。 3 建築はハウスメーカーか、工務店か。 建築士&工務店です。後悔はありません。 2Fリビングにしなかったのは、子供が大きくなったときに、リビングを通らずに自分の部屋に行くようになると聞いたからです。 ちなみに私の実家は、床暖房、ペアガラス、へー○ルハウス、2Fリビングですが、住み心地は良さそうです。光熱費もうちより全然安いみたいです。 日当たり重視なら2Fリビングって良いかもしれませんが、最近は両親は年取ってきたんで、平屋が良かったなどと言い出しております。 防犯上、日中に1Fに人がいないと、若干怖いという思いもあるみたいですね。

おおむね満足してますよ

041
お答えします。 1 2階に20畳のLDKです。 2 冬は思ったよりすぐに暖房が効くのでそれほど長時間エアコンをつけることはありませんでした。一方、夏はなかなか涼しくなりません。カーテンを閉めていても、サッシが熱をもってしまって。うちはつけていませんが、これで天窓なんかあったらたまったもんじゃないです。あと、2階だから、温かい空気が上がってきてしまうのもあるかも。 3 工務店です。

おおむね満足してますよ 2

041
4 2階リビングで大正解です。うちは吹き抜けにしたので、広々として、リゾートホテルみたいですよ。日当たりも確保できたし。 設計士のアドバイスで、1階にもトイレをつけました。具合の悪いときには2階までわざわざいくのがつらいので、助かってます。あと、水周りはすべて2階にもっていき、動線も考慮しています。 デメリットは、料理をすると、どうしてもその匂いがリビングに流れてしまうことです。換気扇をまわしても、やはりある程度は・・・ また、デザインにもよるでしょうが、リビングからキッチンが丸見えになるので、食器棚や炊飯器、ポットなどの配置も最初から計画しておいたほうがいいですよ。後から追加したら、せっかくの広々感が台無しになってしまうかも。 そんなかんじです。参考になるといいのですが。

そりゃもう寒いですよ

041
みなたま
我が家は関東でリビング20畳です。ハウスメーカーは○○○○ハイムです。 残念ながらセントラルヒーティングや床暖房ならいざしらず、エアコン、ストーブ程度では冬の朝晩はかなり寒いです。北海道の寒さは経験が無いので分かりませんが「底冷え」という言葉がピッタリで、部屋が暖まるころには用事は終わってしまいます。 日当たりがよければ昼間はまあポカポカ暖かいですが、それは別に部屋の広さとは関係がありません。 暖房費のことがご心配なら、広いリビングはお金の無駄かもしれませんね。住んでみて良かったのは、「空間が広い!」という当たり前の感想で、お客さんを呼んだときに少々自慢出来ることがまあウレシイという感じでしょうか。 あと、アドバイスですが、20畳は広いは広いですが ダイニングテーブルやTVや家具を入れると結構一杯になって思ったほど(家族でゲーム広げて遊んだりなどの)スペースに余裕はありません。

都内ですが・・・・

041
あすか
都内ですがリビングルーム25畳あります。 東南の角地なのでリビングは1階で南向きです。 暖房器具はガスストーブかエアコンでの暖房です。両方いっぺんに使う必要はありません。 日当たりはかなり良いので真冬でもよほど寒くない限りは昼間の暖房は必要ありません。(もちろん断熱材が入っていますから) 日当たりがよく風通しがいいので一年を通して光熱費は安いと思います。 ただしリビングの上にあり屋根に近く日当たりのいい2階の部屋は夏場はとても暑いです。冬場はそんなに寒くありませんが・・・ 一軒家ですがマンションに住んでいる友人より光熱費が安いと驚かれました。 2階は日当たりがいいので冬は暖かいけれど夏は暑すぎるというのが都内に住んでいる私の認識です。 北海道は梅雨がないと聞いていますので都内とは条件が違うと思いますが、光熱費は別として、いつもいる部屋を家中で一番いい場所に作るといいと思います。

冷暖房費は高いと思います。

041
なつ
うちは関西なのでリビングでは冷暖房はほとんど不要なんですが。東西南北に窓があり、冬は東と南の窓からの光で、夏は風がよく通りますので。 エアコンも20畳以上の部屋用にしましたが、高価だったのに効きがよくなさそうです。(1回しかつけていない) 北海道ならやはり冷暖房費高いかも。(今年は北海道でも30度越えていますよね?)

20畳以下ですが・・・

041
onちゃん
北海道在住です。 我が家の暖房は、パネルヒーターです。灯油によるボイラーで集中管理。 パネルごとのオン・オフ、温度調節ももちろん可能です。 キッチン~ダイニング~リビングと壁なしで、合計15畳ほど。 リビングの一部は吹き抜けになっています。 ハウスメーカーから言われたのですが、 パネルヒーターは、家の中全てを開け放って、 家全体を同じ温度にすることによって、暖まりを維持できるそうです。 だから、我が家は1階も2階も全ての部屋を開け放っています。 唯一閉じているドアはトイレだけ(笑) 昔の北海道の家だと、ストーブを炊いている部屋から、 一歩廊下に出るともの凄く寒い、というのがありましたが、 パネルヒーターで全室暖房にすると、そういう苦労はゼロ。 家の中、どこへ行っても同じくぽわ~んと暖かいですよ。 この暖房が今、こちらでは主流なはずです。 暖房費は、オフの状態での点火の時に灯油を食う、と聞いていたので、 夜間や少しだけ寒い時期でも微弱で点けっ放しにしていますが、 驚くほど高いということはありません。 家を建てたのは、地元のハウスメーカー(全国規模ではない)です。

トピ主です。

041
クッキー
宝船さんへ 26畳ってすっ凄過ぎです!羨ましいな。2階リビングは、私も老後の事を考えると迷ってしまうんですよね。やっぱり足腰にきますか・・・。 鳥さんへ 私が予定している間取りもキッチンが丸見えなんですよ。そうか、電化製品の配線のことまで考えもつきませんでした。参考になります。 みなたまさんへ ○○○○ハイムって、地震には強いけど寒冷地向けではないと噂は聞いた事があるんですよね。でも広い空間が作れるとかでいいなと思っていたんですけどね。 あすかさんへ 25畳もあるのに光熱費がかからないのは、高断熱なのですね。それにしても東南角地とは羨ましい。 なつさんへ エアコン一応付けようと思ってるんです。でも20畳以上用だと高くてびっくりしました。コストも比例するだろうし・・。 onちゃんさんへ 全室どこへ行ってもぽわーんと暖かいって、まさにそれが私の希望する家です。灯油集中暖房ですか。やっぱ灯油は安くていいですよね。 皆様とても参考になりました。ありがとうございました。

オール電化は?

041
ちっち
東北の、その中でも寒い地域に住む者です。 うちは、形は長方形ではないんですが、LDKで24畳くらい、そのうち12畳ほどが高い天井(吹き抜けではない)になっています。 寒がりなので、夜中も寒くない家がいいと思い、オール電化にしました。 結果は大満足! 冬は一日中暖かく、起きるのが全然苦になりません。 蓄熱式暖房機の暖房は、空間の上と下の温度差が小さいので、天井が高い家でもグッドです。 北海道電力もきっとオール電化を推奨しているはず!ぜひともご検討を。 ちなみに我が家の電気代は、夏5000円、冬の一番ピークの月に24000円くらいです。 共稼ぎで昼間はいません。 我が家はハウスメーカーで建てましたが、価格が高い(笑)以外は不満もないです。

ちっちさ~ん見てますか?

041
クッキー
ちっちさんありがとうございます。 オール電化って安いんですね。 ピークでも24000円ってことはですよ、 そのほかは水道代しかかからないということですよね。 ガスと灯油は使用しないですもんね。(当たり前ですよね)すごいです。 どこのハウスメーカーか教えて欲しいんですけど。 だめでしょうか。 とにかくどこにいても暖かいのはいいですよね。 きっとオール電化ということもあるでしょうが、 断熱方法がいいのでしょうね。 ぜひメーカー教えてください!! もう見てないかな。。。

中国地方ですが

041
なほみみ
うちは1階部分ですが、LD+K(セミクローズドで扉なし)31畳です。 メーカーは大成パルコンで、窓は2重ガラスです。 このメーカーの住宅は夏はひんやり、冬は暖かいので住みやすく満足しています。 ちなみに暖房はファンヒーター2台。1ヶ月に灯油18リットル×3缶といったところです。 中国地方なので、参考にはならないかもしれませんが…。

もう1回建てたい~!

041
寒がりで暑がり
首都圏の戸建に住む我が家の状況を書きますね。 1.LDの広さ=26畳 2.Dの部分が吹き抜けのため、とても寒いっ!!!  南側100メートルほど空き地なので日当たり抜群にも関わらず・・・。 3.暖房は、ガスエアコンが2台。   冬場のガス料金は夏場の3倍近くかかります。 建築の際に、ガスエアコンにつけられる床暖房の付加機能を勧められたのですが、建築費用を抑えるためにつけませんでした。住んでから「つけとけばよかった!」と激しく後悔。今はホットカーペット敷いています。 ちなみに、ペアガラスでも2重サッシでもありませんし、吹き抜けなのでとても条件は悪いです。リフォームするときには、絶対ペアガラスにしようと思っています。 我が家は2階リビングではありませんが、2階は夏猛烈に暑く、冬キンキンに寒いです(涙)。

暖房費は高いです。

041
ばんこ
横浜、リビングが60畳です。 暖房3台を設置していますが、温まるのに時間がとてもかかります。 寒いので、リビングに人がいつかなくなってます。 電気代は月に7~10万くらいです。 床暖房にしたらかなり違うのかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧