本文へ

一卵性双生児の疑問

レス40
(トピ主 0
041
ペンペン
子供
前から気になっていたんですが・・・ 一卵性双生児は指紋まで一緒なんですか?? 親御さんはどんなふうに2人を区別してるのですか?? 赤ちゃんのうちだと、どっちがどっち!?ってなっちゃわないんですかね?

ランキング

レス

指紋は

041
たけもん
指紋は違うそうです。 何かで読みました。 でも、とってもそっくりな双子だと、親でも最初は見分けつかないのではないでしょうか。

トピ立ててくれてありがとう。

041
おばかさん
私もおんなじ事思ってました。たとえばAちゃんBちゃんという双子がいたとします。届出出したけど、AちゃんBちゃんが自分をA、もしくはBと把握し、おしゃべりができるようになるまでの間に、親がどっちがどっちか分からなくなってしまって、Bが「自分はAだ」と勘違いして、入れ替わったままそのまま大きくなってしまったケースとかないんでしょうか??おそろいの服とか着せる親もいますよね。 もし、そうだとしても、輸血とかする時も、別に何もこまらなそうですしね。私も、実際の親御さんから意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

指紋も

041
彩希
声紋も、血液型も、DNAも全部一緒。 どうやって見分けつくのかな... いましたよ、同級生に。制服の上にそっくりの声、顔、仕草、髪型... 髪型だけでも区別しやすいように変えてきてほしかった...いっつも間違えていたし。

一卵性双生児のままです

041
双子まま
指紋は全く一緒ってことはありえないです。 多少似ているのかもしれませんが・・・ 前に「オートロックの開錠が声で出来る」って いうのをTVでやっていて、実験で双子の1人が登録して もう1人が声を出して開くか開かないか試したらなんと 開きました!声は判別出来ないほど似てるんですねー。 また見分けですが、さすがに毎日ずーっと一緒に いればちゃんとわかりますよー。 もちろん時々会う他人はいつまで経ってもわかりませんが・・・ 一卵性でもよーく見れば微妙に違うところもあります。

取り違えたかも?

041
ちょ
夫が一卵性の双子です。 今でこそ誰でも見分けがつきますが、 生まれたての赤ちゃんの頃はそっくりだったそうで 腕に色違いの腕輪をつけて見分けてたそうです。 でもある時義父が双子をまとめてお風呂に入れようとして その腕輪をはずしてしまい、「どっちだっけ!?」 という事件が…。 なので夫は「僕は僕じゃないかも~」とよく冗談で言ってます。 指紋は…どうなんでしょう。聞いてみよう。

一卵性双生児ですが

041
おすP
指紋まで同じわけないじゃないですか~、と思ってしまいましたが良く考えれば(そうじゃない人には)分らないか。 一卵性といえども、微妙に顔は違いますから毎日「両方」見ている人は区別できます。 親は言うに及ばず、学校の同級生とかでも。 パッと見は「ん?どっちだ?」とか「○○の方かと思った~」とかあるみたいだけど。 騙すつもりで接すれば短時間は入れ替れますね(笑)。

クローンじゃないってば

041
頑固おやじ
 素朴な疑問シリーズですね。 クローンじゃないので、元は同じであっても、それぞれ違いますよ。親なら分かるんじゃないでしょうか。  それよりも、同じ生年月日なのに別の生き方をしていて、なんで占いが当たらないの?って思いません。 ま、信ずる者は救われるってことなんですね、占いって。

よく間違えてます

041
ろんろん
生後5ヶ月の一卵性双子♂の母ですが、 正直言ってよく間違えるんですよねぇ。 風呂上りなどは特に見分けにくい!髪型一緒になるから。 指紋は見たところでよくわかりませんねぇ、 ごめんなさい。 どーしてもわかんなくなった時、 見分けの最終手段はお尻のモウコハンでしょうか。 コレだけは明らかに違うんで。

指紋は違う

041
金田
・・・らしいですよ。 でも、やっぱりすごく似ているみたいです。 まったく同じではない、ってことなのでは?

DNAが・・・

041
M
同じですからね~。 いわば、天然クローン人間のような。 指紋も似るんじゃないでしょうか? でも、誕生後の環境や育ち方次第でだんだん、それぞれの個性が出てくるのでは?

一緒なのかな

041
mi
私もテレビか何かで全部一緒って聞いた事がある気がします。 だって一緒の胚からたまたま2つに別れたのだから、と。 だけどこの前読んだDNAの本に、「元は1つだったけど、2つに別れてそれぞれが細胞分裂を繰り返していく過程で微妙な差異が出てくる」と書いてあったような。 もちろん元が同じなだけに、そこで出てくる差は本当に微々たるものだと思います。 もともとDNAから特定のタンパクが合成される時に、読み間違えて違うタンパク作っちゃう事はままある事で。 それがなければホクロの位置もあざも、皆同じ位置にないとおかしいって事になっちゃいますよね。

結論を書き忘れました・・・

041
mi
一卵性双生児の指紋は、全く一緒ではないが指紋鑑定では同一人物とされるレベルです。 ちなみに小学校の時に双子の子が居たんだけど、髪型も服もソックリで、だけど私は見分けがついたな。。。 二卵性だったのかな。

似てますよね

041
ウォンバット
2歳年下の妹達が、双子です。指紋まではわかりませんが、随分昔に、彼女達が「手相は全然違うね」と言い合っていたのを記憶しています。だから、違うところは違うのでしょう。しかし、一卵性だとは言え、今(彼女達も37歳です)でも本当にそっくりです。お互いの旦那も、何となく似たタイプ・・だな、そういえば。よく、双子は性格は似ない、というのを聞きますが、うちの妹達は性格もよく似ていました。もう亡くなりましたが、母も「ホントにどっちだかわからん」て言ってたくらいですから。

指紋は違います

041
かかさん
以下のサイトを参考にしてみてください。 http://www.labs.fujitsu.com/jp/gijutsu/shimon/koba1.html http://www.union-net.or.jp/cu-cap/simonidensi.htm DNA鑑定では区別が付かないのに指紋では付くというのにが面白いですよね。

娘が一卵性双生児

041
みんすけ
小2の娘がおります。 指紋も手相も違いますよ(笑)。 生まれたばかりの頃は、第一子が吸引分娩で頭にこぶがあり、第二子が多血症で顔も身体も真っ赤だったのです(生後2ヶ月位まで)。ですから、新生児時代の方がむしろ区別つきやすかったです(笑)。 毎日接している者の目から見ると、顔は全然違います。体型も微妙に違うし、声も違いますよ(笑)。ほぼ毎日娘達と接しているクラスメイトと担任の先生は、ハッキリと区別つくそうです。

いろいろ

041
シマリス
一卵性なので、遺伝子は100%同じかと言うと、実は違います。 いわゆる細胞核の中にある主要な遺伝子は同じなんですが、それ以外にも遺伝子って細胞の中にはいくつかあるのです。 そのため、一卵性の双子でも、片方だけが遺伝性の病気にかかることがあります。 また、いわゆるクローン技術が難しく、失敗例のほうが多いのも、この細胞核遺伝子以外の遺伝子が実は重要な働きをしているからだとも言われます。 (細胞核遺伝子だけコピーしてもうまくいかない。) また、遺伝ではなくて、偶然に左右されるものは、当然ですが同じにはなりません。 例えば、目の網膜の血管のパターンなどは偶然ですから、同じにはなりません。

一卵性双子ママですが・・・

041
まみー
毎日一緒にいるのでさすがにどっちがどっちだか すぐわかります。 同じ顔でも微妙に違うところがいろいろあるんですよー。 他人はわからないですが。 でもたまーに同じ服を着た写真を見ると一瞬 あれどっちだ?って思うことはあります^^;

親は…

041
経済学・院生
ちょっとした仕草や外見的な細かい特徴で見分けているそうですよ。 遺伝子的には一緒でも厳密には全く同じ環境で育っているわけではないので、人間としての違いが出るのでしょうね。 例えばの話ですが、犬の場合、飼ったことのない人は同じ犬種のしかも意図的に似た犬を並ばせたら、全て同じように見えて区別できないそうです。 しかし、飼い主は全く違うと感じるほど二匹に違いと見出します。(私も犬飼いなのでそう感じるのでしょうが…。) それと一緒で、他人から見て全く一緒でも親からすればかなり違いがあるのでしょうね。

一卵性双生児です。

041
アサミムス
妹の指紋までは見た事ありませんが、手相は違ってました。指紋の形成は、遺伝子には左右されないそうですよ。 私たちの場合、母のお腹の中にいた時の位置の関係か、頭の形がちょっとずつ違うんです。だから顔も少し違います。(狭いおなかの中にギュ~ッて入ってたからかな?) でも確かに一卵性。小さい頃はかなりソックリでした。でも母は、「赤ちゃんの頃から見分けがついた。母親だもん♪」だそうです。 その他はほとんど同じ。遺伝子・血液型はもちろん、声、髪質、体型、歩き方にいたるまで・・・。今でも初めて会う人たちなどには、「ソックリだね!」と言われます。

マジック

041
恐らく
マジックか何かで足の裏にでも名前書くんじゃないでしょうか。

毎日一緒にいれば

041
coco
一卵性の双生児でも間違えたりしませんよ。 家族ではない人から見るとそっくりに見えても 親から見ると全然似ていないように思えます。 途中で入れ替わったりする心配はないです。

ど~も一卵性双生児です。

041
リキッド
そういえばそうですねぇ。 考えた事なかった。 自分で写真見ても全然わからないときあるし。 指紋も一緒なんですね~ 見分け方は、やっぱり親ならわかるんじゃないかな~? 今度聞いてみよっと。 ビデオとか見ると小さい頃でも名前を呼ばれると振り向いたりしていたみたいだが・・・

うちの子ソックリらしい・・

041
ツインズママ
うちの1絨毛膜1羊膜一卵性双生児の我が子達は 本当にソックリみたいです。 5歳になった今、親の私でも時たま間違えて 呼んでしまう時もあります。外出先でも 「双子らしい双子だね~」「ほんとソックリ」って 知らない人達によく言われます。 幼稚園の先生にも名札みないとわからないとか・・ なので色違いの服や違う服を着せたりもしています。 (同じ時もありますが・・)でも前に見知らぬ母娘に 「双子なのになんで同じ服着ていないのか?」と 言われてからはそういうものなのか?と悩み 無理して(上の子もいたので金銭的にきつかった) 同じ物ばかり買っていました・・ 今思うとそんなの余計なお世話で思っても わざわざ私に言う必要のない事だろうに。 と思えるようになりましたが。話がソレましたが 指紋まで一緒なんですか?知らなかったです。 今度色々調べてみようと思います。

双子の親です

041
よんく
うちの場合ですが・・・ 退院してしばらくは、病院でつけてた名札?をつけていました(足首につけるもの) だって同じ顔だから見分けつかなかった~(笑 でも毎日見てるとわかるようになります。 些細なところが違ったりします。 で、しばらくするとひとりに小さいほくろが出来たりして これで見わけは完璧(ぉぃ しかし配偶者はたまに間違えてます。 本人たちに叱られてます。

双子の妹

041
はるる
姉達が双子です。 一卵性ですので、小さな時は本当にそっくりでした。 ただ、生まれた時の体重が違っていました。 双子なのでどちらも低体重だったそうですが。 一人は1000g台でもう一人は2000g台 この差はしばらくあったままだったそうですよ。 また、顔も少し違っていたようです。 どこがと言われても困ってしまうような、 顔の持つ雰囲気?でしょうか。 生まれたばかりの写真を見ても家族なら区別が着きます。(家族しか分かりません。成長速度の違い?) 今でも電話なら分かりません。 よく姉達は自分の子供をだましていました。 たしか指紋は違っていたような。 双子で殺人事件を起こしたというドラマを見たときの 記憶ですが。。。 ところで「一卵性」と「二卵性」の判断は誰が教えてくれるのでしょうか。 産婦人科?

ほくろ

041
匿名
同級生の少年双子は、一つだけほくろが違いました。 有るほうが兄でした。 また、ノドチンコが一個が兄で、二個が弟だって人たちもいましたよ。兄の娘がノドチンコ2つなのでオジに似たんだね~って言ってます。 一卵性といっても見えないところで違うのかもしれませんね。

違います

041
テラホークス
指紋、声紋等は遺伝子で全てが決定されるわけではないので違いますよ。親にはもちろん区別がつきます。というか、ちゃんと共感を持って見ていれば誰にでも分かります。ただ、よそんちのペット程度という視線で見ているとだめですが。 人間としては全く別個です。考え方も好みも違います。私と姉は一卵性でDNAもまったく同じですが、赤ちゃんの頃からそれぞれ個性があり、生まれて間もない頃の写真を見ても、どっちがどっちかすぐに判ります。

指紋はどうなんだろう?

041
あると
だいぶ昔に双子の5歳ぐらいの男の子と話したとき、お母さんはよく間違えるって言ってました。多分一卵性だと思います。 ネットで調べてみたら、 「一卵性双生児も指紋は違います!!  指紋についてよく聞かれる質問に,「 双子の指紋は同じなんですか?」というものがありますが,「一卵性双生児でも違います」が答えです(ただし,渦の形(紋様)は似ています)。指紋を構成している山線(隆線といいます) は,汗の穴(汗腺)の出口が開いている部分が互いに連続して隆起するために出来ます。そして,その汗腺の相互の位置関係や数は,一生変わりません。火傷 や怪我をした場合でも皮下組織まで破壊されていなければ,指紋は元通りに再生します。一卵性双生児でも指紋が違うということは,遺伝子も指紋の形状を完全には支配していないようです。たとえ クローン人間 が成りすまそうとしても,指紋で別人と判断できます。」 だということらしいです。

主人が

041
ぱっくる
一卵性の双子です。 赤ちゃんの頃の写真を見せられても、私には区別がつきませんが、小学生くらい~ならはっきり分かります。 二人とも30代になった今を比べると・・・ 一卵性でも、例えば二重まぶたの幅が違います。 髪の毛のくせも片方の方がより天然パーマが強いです。眉毛の生え方も微妙に違います。 ほくろも主人の方がたくさんあります。 主人の方がやや面長です。 性格は全然違います。 指紋はよく分かりませんが。

大体一卵性双生児って...

041
karo
何で生まれるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧