本文へ

流産手術後の彼の態度

レス23
(トピ主 0
041
サー
子供
中の物が出てしまった為緊急入院して、手術を受けました。 昨日病院の検査で問題はありませんがまだお薬は服用しています。 彼が、手術を理由に家事を休むとサボってるように言われてしまいます。 まだ出血がある以外辛い事はないのですが、お医者様には安静にしているように言われてます。なのに、彼は自分でも出来る事を仕事の疲労を言い訳にいろいろ私に頼んできます。 そして私の体を心配する言葉もないのです。 そして、彼の友人のほとんどはこの事を知っている為、連絡をして報告をする度に「すごい楽しみだったのに残念だった」と私の前で友達に言います。 友人にはこの事は軽く思われたくないので言わないで欲しいと言っていたのに全員が知っています。 そして、彼が友達の赤ちゃんを見に行けば「すごくかわいかったよ!」とか、「今日友達の赤ちゃん見てくる」などと言ってくるのです。 その彼の言葉が何だかグサっと胸にささります。 どういう神経で言ってくるのか不思議に思います。 私の思い込みが激しいだけなのかなと思ったりしますが彼は思いやりに欠ける人なのかと疑問に思ってしまいます。 流産された方、手術後お相手の方の態度はどうでした?

ランキング

レス

お辛いですね

041
はな
私は経験が無いので経験談ではなく 申し訳ありませんが、 トピ主さんの文章を見ていて なんとなく ご主人もとても辛くて 気持ちの持って行きようがなく トピ主さんに八つ当たりしているように 思えたのですが・・・ もしそうだとしたら1度お二人で 話し合われてはどうですか? まだ心も体も治りきれていないのに そういう事言われるととても辛いと ご主人にお話されては。 もし私の感が当たっていたなら ご主人は父性のあふれたいいご主人だと思いますよ。 うちなんか産まれてからも他人の子のような 気がする(悪意ではなく)と言ってましたから。 早くお二人の傷が癒えますように・・・

納得させる

041
マドレ
男の人は、わからない人結構いますよね。 彼も、流産後の女性の身体をわかっていないんですよ。 「流産した後、しっかり安静にしないと、子どもができにくい身体になるかもしれないって。だから、また妊娠するためにも、しばらく安静にさせて」ということをやんわりと言いましょうよ。 女性の身体がいかにデリケートなものか、思い知らすチャンスです。だって、女性って、無理なダイエットや過労で生理がとまっただけで、もう妊娠しにくい身体になったりするんですよ。流産後のケアも大切です。 お大事にしてください。

家事はほとんどしてくれました。

041
ひろ
トピ主さん大変でしたね。 私も先月流産したばかりです。 私の主人は普段は8時ごろ帰宅するのですが、 術後の1週間は早めに帰宅し、家事すべて やってくれました。 実母に、流産して手術したということは産後の状態と 変わりないのだから、1週間は安静にしているように と言われました。 インターネットにも、術後1週間か、次の生理までは無理しないように書いてありましたし。 トピ主さんのご主人にも、サボっているわけではない こと、次の妊娠のために今は安静にしていなくては いけないことを説明して、協力してもらうように お願いした方がいいと思います。 私も実際ちょっと動くと、子宮が激しく痛みました。 友達の赤ちゃんの発言は、あまり深い意味はないと 思いますが、今は聞きたくないと伝えたらいいと 思います。 お互い早く快復して、次の妊娠を迎えられたら いいですね。

心中お察しします

041
mikarin
大変でしたね。お体を大切になさってください。 私も数ヶ月前流産しました。 トピ主さんは結婚されているのでしょうか?「彼」と表現されているので未婚かな? とにかく流産は本当に辛い経験だと思います。 当時私の彼もトピ主さんの彼と同じような態度でした。それが原因で、進んでいた結婚話も立ち消えになりました。 男の人は特に、女性の流産(母親の悲しさ)が理解できないと思います。それは本能上立場上仕方ないことかもしれません。ですからできるかぎり彼に説明してあげてください。あなたひとりがガマンしてガマンしきれるものではありませんから。絶対にそれだけは言い切れます。 一番近くにいてくれる人に少しでも理解してもらうために彼に辛さを訴えてください。これは普通の辛さとは質が違うんですから。泣きたいときに泣きたい分だけいつでもどこでも泣いてもいいと思います。 がんばって。

協力してもらうべき!!

041
スパム
安静にしておいた方がいいですよ。 私も去年流産の経験がありますが、職場にはまだ報告していなかったし、 できれば流産のことも報告したくなかったので 一週間安静に、といわれましたが、土日と、少し有給をとって仕事してしまいました。(デスクワークなので、体的にはそんなにつらくありませんでしたので) そのかわり、家事は一週間一切やらない、という風に決めて。 お医者さんがいうには、子宮内って目で見えないから みんな軽く考えがちだけど、 たとえばそれが目に見えたら、すごい傷だそうで 腹部を切開するのと同じくらい、と考えてもいいそうです。 中が見えないからこそ、安静にしておいてしっかり直さなければいけないと思いますし・・。 私の場合、それを主人にも伝えて、協力してもらいました。 家事、仕事ともに復帰したのは、一週間後の検診で、 経過は良好で、もう子宮内もきれいに治ってますね、 といわれてからです。 トピ主さんのカレも、ショックなのは分かりますが、トピ主さんもショックなわけだし、 次こそ!!と思うなら、なおさら理解して協力してもらわなくてはいけませんね。

うちのダーリンは・・・

041
32歳ママ
私は6年前に妊娠4週目くらいに流産したことがあります。(妊娠していることは気がつきませんでした。) 当時は、主人がリストラですごく落ち込んで、次に転職を一生懸命捜しているときに流産のことを言うと、もっと辛いと思うから、ずーっと流産のことは話しませんでした。 そのうちに義姉がボンボン3人子供を産み続けていました。 義姉の3人目の赤ちゃんが産まれたとき、主人から「二人目がほしいな!」と言われたとき、私はギクッと胸に刺さり、無視しました。 私は、一人っ子の息子(小5)がいるのでもう大きいし、夫婦で働いて今年にやっとマイホームを買ったばかりで、これからのローンが大変だから仕事は続けるよ。今のままでいいと何度も強く断りましたが、主人がしつこく「赤ちゃん」のことばかり言って、やっと白状しました。 そのとき、主人がすごーくショックしていました。 かなり怒られたきどね・・・。

アドバイスできませんが

041
ひどい
未婚なので、私にはトピ主さんを励ます言葉が思い浮かばないのですが、率直に思ったことを書きます。 彼もショックをすごく受けてると思います、ですが、何だかトピ主さんに八つ当たりしているみたいですよね。彼女(妻)より子供の方が大事なの!?って思っちゃいます。 やっぱり子供は自分と血が繋がっていますし、男性の中には彼女(妻)はどうでもいいが子供は大切っていう気持ちがある人もいると思います。 それにしても余りにも思いやりに欠けていると思います。彼の態度を言葉にしたら、、、とてもここでは書けません(トピ主さんが傷つくし・・)

安静に・・・1

041
てん
はじめまして、サーさん。私も流産経験者です。 今回はとても辛かったですね。  私の場合は、けい留流産→手術(涙)・・・ 流産後10日ほどはゆっくりしていた方が良いと言われますよね。手術後は癒着したりと不妊の原因になる事もあるので、、と説明を受けましたよ。    人の言葉って辛く感じますよね。すごく分かります。 まだお薬を飲まれている時期ならば、体も心も癒えていない時だし、当然だと思います。  私の場合は主人にそういったイヤな感情はなく、長い付き合いだった友達の言葉にかなり傷つきました。    友達は、”妊娠中には、妊婦はお腹を突き出して歩く、子供ができると遊べなくなる。。。等、” 流産後にはかなり痩せてしまったのでどの部分が痩せたのか?、、、入院の事やら、術後の事やら、、 同じ時期に妊娠していたらしく、流産直後に私も実は、、妊娠していたと、申し訳なさそうに報告しくれました。。。 長いので続きます。。

安静に・・・2

041
てん
私は今その友達には良い感情はもてません。なので、 毎日していたメールもやめています。。友達にはちょっと一人で考えたいし、、と言っていますが・・・ メールをしなくなった私に”又何か悪い事があったのかと思って心配した”と言われてしまいました。 ま、心配してくれているのでしょうが、”又(!)”というところが気になって仕方なかったです。   どうですか?私がとってもイヤだと思った友達の事ってサーさんにしたら、そんなに辛いものなのか??ってちょっと(?)な所もあるでしょ??分かったような事言ってごめんなさい。  私も友達には、あんまりそういうことは言ってほしくないと言いましたが、 相手に自分がこう思っているって言う事を伝えても、相手がピンとこないことってあるんだ、と、私は思いました。だって、相手は私の事を傷つけたり嫌な思いをさせようとして言っているわけではないのですから・・・  サーさんの彼も本当に赤ちゃんが可愛くて、流産のこととっても残念に思っているんだなーと思います。。。 続きます。

私も同じような経験が

041
けい
あって、流産後の回復が遅い私を主人は、「なまけてるだけじゃないの?」という風な態度で接してきました。身体的にも精神的にもつらくて、体が思うように動かないっていうのに、何て冷たい人なんだろうと悲しかったのを憶えています。今となってみると、男性にもいろいろな反応をする人がいて、彼のような態度をとったからといって、決して人格に問題があるわけでもないことがわかってきました。私の主人の場合は、つらい状況を精神的に上手に処理することができないみたいです。大好きな実母が亡くなったときでさえ、普通にしてて落ち着いてました。こういう人って、つらいとか悲しいという感情を持ち続けるのがとにかく苦手で、すぐさま消し去ろうとするみたい。月日がたって、私たちにも息子が生まれましたが、とにかく家事や育児をうそのように手伝ってくれるようになりました。育児は、希望の象徴みたいなことだから、喜んでやるんでしょうかね。彼の態度は、はやく普通に戻りたいがためと思って、深く考えないようにした方がいいのではないでしょうか。私たち女性はそんな風にできないから、たまったもんじゃないんですけどね。

安静に・・・3

041
てん
確かに子供の話をされるのって辛いですが、流産して彼にホッとされたって話もききますよ。。。  でも、相手が傷つけようとしていなくても、こっちは辛い、、だから、少し、距離を置く事はできませんか? 実家でゆっくりできるなら、その方がサーさんの為になるのでは・・と思ってしまいます。 私は今友達と離れています。時間が解決してくれると 信じて、、です。 今は許せない彼の言葉も時間が経てば、変わってくると思うのです。 時間はかかると思うのですが、今は体を大事にされて、自分の好きな様にゆっくりされるのが一番と思います。 続きます。

安静に・・・4

041
てん
  ちなみに、うちの主人は私が流産した時、慰める言葉は何にもいってくれませんでした。ちょっと冷たいなーとも思いましたが、今考えれば、慰められても辛いばっかりで、慰めようとしてくれた言葉でも傷ついていたかもしれないなー、と思います。 私は流産してずいぶん経ちました。 サーさんも今の事しか考えられないと思いますが、 時が過ぎるのはあっと言う間です。 何度も言いますが、体を大切に、そして、心を癒せる環境に身をおいてくださいね。 (めちゃくちゃ長くて、読みにくくてごめんなさい、 私も辛かったので、、少しでも役に立てればと・・・ がんばろうとせずに、ゆっくりしてください。)

ちゃんと言おう、聞こう

041
みみ
まず彼は「安静」の意味をちゃんと理解してないと思います。ちゃんと説明された事はありますか? そういう私もここで安静とはどういう状態を維持しなければならないのか知りました。それまでは「家から出なければ家事(食事の仕度や掃除)位やっても良かろう。テレビ、本などは読み放題」だと勝手に思ってました。お恥かしい・・・。 立ってるものは親でも使えじゃないですが、寝てるだけ(ヒマ)なんだからその位良いじゃんと思ってる人間って多いと思いますよ。 アナタから言ってわかっていないようでしたらお医者様から説明してもらうべきだと思います。 赤ちゃんに関する数々の発言は・・・・まあそういう励まし方も(彼の中では)あるって解釈しておいた方が良いと思いますよ。でも苦痛に感じるならちゃんと訴えないと。感情に任せないでちゃんと説明してあげて。 世の中自覚なく無神経な人がほとんどの人口を占めてると思います。 ちゃんと言わないと分からない事だらけだよ。

ちょっとひどい・・・

041
ケイコ
私としては、流産なんてよくあることだし、悲しいだのつらいだのとといつまでも言いたくない、と考えていました。 特に出血などなく体は元気でしたので・・・。 ところが夫は、私を抱きしめて泣き続けていました。普段は寝室のベッドに寝るのですが、昼間から寝るために和室に布団を出していたら、夫に怒られました。何もしないでベッドでおとなしく寝てなさい!と。思いやり・・・でしょうね。

今なら・・・

041
クロフト
間に合うということを赤ちゃんが教えてくれたのカモですね まず、その彼は、自己主義だと思えます 少なくともあなたをいたわる気持ちはないのでしょう そして、あなたがどうなのかというよりも 世間体、この場合友達に対してどうなのか、が大事なのでしょう 子供が生まれていても友人たちの前では子煩悩を装うでしょうが 実際は、全てあなた任せにしてしまうでしょう 今なら離婚できますね、子供のいない今なら 1つの選択肢ですが・・・

ひどすぎる

041
あゆ
何で、そんな無神経な発言するのでしょうね・・・。 子供が生まれることに期待が 大きかったのに 『なんだよ、こんなのって、ありえない』 って思ってたら嫌ですよね。 一番、気使って欲しいっていうか 分かって欲しい拠り所の存在の旦那さんが 本調子でないサーさんに 対して言う発言、態度ではない気がします。 以前は、全く違う、やさしい旦那様 だったのでしょうか? 言い方が分からないのですが 『元気だして、前向きに行こうよ』的な 言い方をしてるようには 到底思えないですよね・・・ 気分も沈んでる上に 旦那様の発言、行動が 余計に辛いですよね・・・。 ひどすぎる

お体いかがですか?

041
まいこにゃん
おつらい経験をなさったのですね。 その後、お体の具合はいかがですか? 私は4年前に初期の流産を経験しました。 夜中に突然の腹痛と出血で、病院に運ばれたときには、赤ちゃんが半分以上子宮の外に出てしまい、 どうすることもできない、と言われ、即処置をされてしまいました。 自分自身で、何が起きたのか、状況がよく分からないまま、気がついたらお腹は空っぽで、すごく気が滅入りました。 彼がどんな気持ちで、接しようとしているのか、彼ではないので分かりませんが、 女性として、辛いとき、その辛さを抱きしめて欲しいですよね・・・ 彼は、少しでもあなたに元気でいてほしくて、いつものことを要求するのでしょうか? 逆に気遣わない振りをして、あなたの気持ちを楽にしよう、と努めているのでしょうか? ちっともアドバイスになりませんが、 彼に自分の気持ち、こうしてほしい、とか、体は回復に時間がかかるから、楽しているんじゃない、ということを伝えてみるのはいかがですか? 一日も早く、お体を回復なさって、彼とも素敵な関係が続きますように。

私は

041
かかさん
流産後の夫の態度が原因で離婚しました。 まぁそれ以前から多少のズレはあったので流産が決定打になったという感じでしょうか。 切迫流産で入院していた時も面会に来たのは一度だけ。結局ダメになって掻爬手術をしたのですが、手術前も後も現れず結局来たのは退院するときでした。 私の場合はしばらく我慢していたのですが限界になり「そういう態度は傷つくのでやめて欲しい」と伝えた所 「俺は生まれるのを楽しみにしていたのに」とまるで流産をした私が悪者のように言われ「ああこの人はこういう人だったんだ」と一気に気持が冷めました。 我慢出来ないのなら言葉にして伝えてみてはいかがですか?もしかしたらそれで解ってもらえるかもしれませんし別の面が見えるかもしれません。 ご主人に解ってもらえる様、お祈りしています。

ひどいと思います。

041
桃色
彼も赤ちゃんの誕生を楽しみにしていて、とてもショックだったのだとは思います。でもそれ以上に、心も体も傷ついてしまったのはトビ主さんの方でしょう?それなのに、彼の態度はあまりにもひどいと思います。 私が流産したときは、夫も辛かったはずなのに、私のことを一番に考え、支えてくれました。夫がいたから立ち直ることができたんです。 退院した日は夜勤だったのですが、仕事を休んで一緒にいてくれました。体のほうが落ち着いてからは、あちこちドライブに行ったりして気晴らしもできました。 トビ主さんの彼の言動は理解できません。 私なら、いちいち傷ついて毎日泣いてると思います。 トビ主さんの気持ち、ちゃんと彼に伝えてください。それでも態度が変わらないなら、お付き合い考えたほうがいいんじゃないですか? きつい言い方してごめんなさい。でも本当に彼は冷たいし、トビ主さんがかわいそうで…

直後事ですが・・・

041
匿名dx
私の場合は手術直後の事です。 不妊治療を経ての妊娠・初期流産です。 術中に麻酔が切れてしまい、「痛い痛い」叫ぶ私に 「ウルサイ、黙れ、迷惑だ、さっさと寝ろ」とヤニ臭い息で言われました。 後から聞いた話ですが 「まさか麻酔が切れてるとは思わなかった」と夫。 私は未だにこの事は根に持ってます。 術後は、お互い何も無かった様に接しました。 私も何も無かったかの様に家事をこなしてました。 思い出すと何も出来ずに、前進出来そうにもなかったので・・・

やっぱり違う

041
はち
 辛かったですね。体は大丈夫ですか?  ウチは,夫が術後できる限りの協力をしてくれました。  そんな我が家でも,男性には本当の意味で流産の辛さを理解するのは難しいと思うこともありました。(夫もそう言います)男性も悲しいと思いますが,妊娠と同時に体の変化を感ずる女性でこその気持ちがあるように感じます。  そんなことが原因で,私も1度大爆発しました。お互いに分からなかった気持ちを言い合ってすっきりしました。けんかをしてでも,とことん話し合うことも必要です。  今はとにかく,気が済むまで悲しみ,静養することが大切です。  必ず,元気になれるときが来ます。お大事に。

がんばって

041
88
私も7月初めに流産したばかりです。 主人は手術室から出てきた私の様子にびっくりしたのか、数日間は優しくしてくれていました。 私も体は順調に回復したので、翌々日からは家事をこなしていました。 ただ、心の方のダメージは全く回復していない事に最近自分で気がついたのです。 今まで約1ヶ月間、赤ちゃんの事を考えないように考えないように、としていたんですね・・・そんな私の元気な様子をみて主人も安心していたようでした。 実は今日、初めて義両親に流産の事を報告したのですが、その時主人が「こいつ、妊娠初期に転んだんだよ、だからだな」と一言言ったのです!義母はすぐに私を気遣って「そんな事無いわよ!」と反論してくれましたが、主人は自分が何か悪い事を言ったとは自覚していないようです。 今、術後封印していた涙があふれて止まりません・・・ トピ主さん、男の人は分からないんですよ、子供を失った悲しみは初期であろうが、生んだ後であろうが変わらないってことが。私ももう少し精神的に落ち着いたら、どんな言葉に傷ついたのか、言わなくちゃと思います。言わなきゃ分からないんだと思います。 頑張ってください。私も頑張ります。

過去に2回流産しました。

041
エアプランツ
身体が傷付きしんどいのはいうまでもなく、それ以上に心の面がぼろぼろになりました。 あの「喪失感」は言葉に表せないです。 家に帰って暫く「産声」が夜通し聞こえたりもしました。こういう女性特有の事を「わかってくれ」とは思わなくても、せめてわかろうとして欲しいのではなかったですか。きっとトピ主さんの悲しい気持ちは、彼の言動もさることながら、「察してくれようともしない思いやりのなさ」に集結しているように思います。 トピ主さんの彼は、「言わないと解ってくれない」タイプではないですか?ちゃんとどれだけ辛かったか、身体がどれだけ辛いかを言葉で伝えた方がいいと思います。それでいい方に変わってくれればいいなと。 身体ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧