本文へ

義両親の過干渉・口出しについて

レス9
(トピ主 2
🐤
まりこ
ひと
義両親の行動に疲れきってしまっています。 私たち夫婦は20代後半、義両親は50代後半です。 私たちは2年前に結婚し、昨年子どもも生まれ、裕福ではないですかおだやかな毎日を過ごしています。 しかし、今日に至るまで義両親の様々な行動にかき回され、私は疲れきってしまいました。 最初にうん?と感じたのは入籍の報告をした時です。 義両親から結納はどうするのか?と聞かれ、特に考えていないと伝えたときに「よかったー!」と言われました。 私や夫はしてもしなくてもどちらでも良いと思っていたのですが、私の両親は出来ればしてほしいと思っていたようで、しないことを伝えるととても残念がっていました(今はしないことも多いことを伝えると、最近はそうなんだねと納得してくれ、それ以降は言われていません)。 私も結納をしないことに関しては特になんとも思わなかったのですが、結納について聞いてきた時点から「やらないよね?」というような心の声が透けて見え、さらに「よかったー」と答えられたことに、なんとも言えぬもやもやを感じました。 その後も、結婚式当日に義父がへそを曲げ、結婚式に参列しない!といったり(義母と喧嘩したことが原因だそうです)、結婚式や二次会について散々口出ししお金は出さない、私の実家が結婚式費用を援助してくれたことに対して、「まりこちゃん家はお金持ちだからねー。うちは貧乏だから」などと私がいる前で言う、、、 最初のうちは、面白いご両親だなーと流していたのですが、結婚式に関することだけでこれだけされ、段々と義両親が苦手になってしまいました。 義両親は結婚前から夫に対して過干渉だったようで、結婚後に ・夫のイベントごとには必ず夫婦で出席 ・勝手に職場を見学する といったことをしていることを知り、子離れできていない義両親に正直引いてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
まりこ トピ主
この過干渉は私が妊娠したことでさらにヒートアップし、私にまで干渉してくるようになり、 ・頻繁な家訪問(私の体調はお構い無し、約束していても平気で遅刻してくる) ・車の運転を禁止される(この車は私のお金で買った私名義の車です) ・頻繁なLINE攻撃(つわりなどで返信できなくてもお構いなしで連絡してくる) ・名前についての口出し ・性別に対しての口出し(性別を報告すると、あーよかったなどと言われる) ・赤ちゃん用品への口出し(ベビーベッドは絶対に買うべきなど) ・家の家具への口出し(賃貸だし、子どもが生まれるんだからソファーなんか今は必要ない) などなど、、、 本当に書ききれません。 最初はこれが初孫フィーバーか、、、と思いながら対応していたのですが、あまりにも干渉がひどいので、途中からは相手をしているだけで疲れてしまい、だんだんとLINEの返事などしなくなっていきました。 出産時も当然のことながら私に許可を得ることもなく当日に来訪されましたし、マイホームを建てることを伝えると、勝手に義両親の地元の工務店に夫の電話番号や住所などの個人情報を伝え、営業の方から電話がかかってきたりと、正直めちゃくちゃです。 夫は義両親に、勝手なことはやめてくれと何度も言っていますが、本人たちは善意でやっている、やってやっている意識なので、全く改善されません。 正直、このような義両親に疲れてしまいました。 同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、アドバイスなどをいただきたいです。

ご主人にしっかりしてもらわないと

041
匿名
ご主人と相談して、義両親とのやりとりはすべてご主人にしてもらった方がいい。 LINEはブロック、電話は着信拒否、突然の来訪は居留守かドアを開けずに理由をつけて断る。 友人達と会う約束をしているとか適当に。 本当に、もっと強く出ていいです。 工務店など義両親の言いなりになる必要など無いし、もっと言えば家の間取りにも口出しすると思いますが、全無視でいいです。 『口を出すなら、金も出せ!』ってキレてもいいくらい。 とにかく義両親の口出しを真に受けない、全部無視でいいです。 あ~また言ってる~って思ってスルー。 義両親の暴走を抑える事が出来るのはご主人だけです。 ご主人に強く出てもらって、家庭を守ってもらって下さい。 それが出来ないなら、トピ主は子供を連れて実家に帰った方がいいかもしれません。 子供の性別は男子なら墓守り、家が途絶えなくて良かったという事でしょう? 性別関係なく誕生を祝えない義両親に、ものすごい腹が立ちます。

真剣勝負。

041
ゆうひ
まずはあなたが義両親と直接接するのをやめましょう。 ラインもやめ、あなたの携帯で電話をするのも受けるのもやめる。 義両親との連絡は全てご主人とだけ、どんな小さなこともご主人を通して間接的に接していくんです。 大袈裟ではなくここまでしても色々とストレスはあるでしょう、でも最低限ルールを決めそれを遂行しないとますますエリアに侵入されますよ。 後はご主人。 こういう両親であることはあなたに話してくれていましたか? もしや曖昧にし、ちょっと変わっているんだよね~、程度の伝え方だったとか? だとするならばご主人も信頼できませんね、結婚を機に急にこうなったのではないでしょうから。 厳しいようですがご主人には一人で盾になり被害を防いでもらうしかありません。 ただ単に「やめてくれ」と言ってもだめ、思考が常人と違う人(それも夫婦そろって)なんですから次の手を考えないと。 忠告をし守られない時はペナルティを課す、これをワンセットにして下さい。 もう来ないでくれ、と言ったのに来た、じゃあ約束通り縁を切るよ、と言う感じに。 これはある意味人生の戦いです。 あなたの心を守り、子供を守り、家族の形を自分たちで守る、この戦いに躊躇や世間体を気にしていては勝てません。 そこまでは出来ません、とおっしゃるなら我慢をするしかありませんね、この先何年も。

旦那がもっとしっかりする!!

匿名
うちの家庭を見てるようです。 あれから、16年経ちますが旦那がかなり、しっかりしたので今は、お互い干渉も少なくなりました。 結婚当初は、旦那もやはり実親なので言いにくい。きつくも言えないとかで、何を言っても嫁が言わせてるのね!!と取り合っても貰えず。 結婚式の衣装から指輪まで、義理家族総出で口出し。 結婚指輪も義妹のチョイス。 義母からは「あの子見立ていいのよー」て は??旦那に怒りましたよ。 誰の結婚式?誰の指輪って。 結局、義妹のチョイス指輪になったので、ずっとはめてません。その後、旦那には子どもの名前入りのペアリング買って貰いました。 良かれと思ってしてるのが、無神経でとても迷惑とわからないのですよ。 それは、確実にエスカレートしますよ。 御主人も親離れして、「俺の家族(自分も家族を持った)なのでしっかりするから、見守ってて」ときちんと言わないと続きます。 家は内心お互い嫌いですけど表面上大人の対応してるだけです。 私は、義母に死んでも許せない発言も数々されたので、同居してますけど、老後は見捨てます。

強くなろう

🐤
ICHICO
「お義母さま!それって世間でいう所の余計なお世話ですよ!」 「嫌われる姑になってますよ!」 ご主人も頑張って抵抗しているようですが、「息子だから」となめてかかっているのだと思う。 育ててきた過程でごり押しが通ってきてしまっているでしょうからね。 良い嫁にならなくていいんですよ。 好かれようとしなくていいんですよ。 私は義両親さまと恐らく同世代の者です。 今どきの人にしては昭和初期な感じ満載ですね。 私は義両親に恵まれたとは思います。 とても良い方たちです。 でも、だからと言ってよい嫁は一切していません。 言いたいことはずばずば言わせてもらっています。 縁を切れとは言わないまでも、きれてもいいかーくらいの覚悟は持っていた方がいい。 酷い嫁上等で迷惑です、困ります、いい加減にしてくださいの3つの言葉が言えるようになりませんか?

え、嫌です

😝
くろこ
 とりあえずわかるのは貴方がもう爆発しそうなところまできていること 旦那さんにこのレスを読んでもらって別居して人段したほうがよいのではないでしょうか? 義両親は一生性格かわりませんよ

そういう相手は一生変わらない。

😑
似たような経験あり
>夫は義両親に、勝手なことはやめてくれと何度も言っていますが、 >本人たちは善意でやっている、やってやっている意識なので、 >全く改善されません。  あー、分かるなぁ。ととても共感してしまいました。  私も同じような義理家族でかなり苦労しましたから…   トピ主さんも感じられているようだけれど、 そういう相手は理解し合って妥協点を探そうとしても時間の無駄。 私も10年近く我慢して自分が心身共に限界を超えてしまいました。 夫もあまりの身勝手さ(特に義母)に呆れ返り、 私を守りたいからもう絶縁でいいと言われたほどです。 夫だけは最低限の連絡だけはしていますが、かなりあちらを避けています。 トピ主さんの義理家族もきっと同じタイプじゃないかな… もう諦めてトピ主さんだけでも距離を置いた方がいいですよ。 一番大切な家族はトピ主さんと旦那様、お子さんだと思います。

良い嫁キャンペーン終了

🙂
ゆーな
図々しい人には、図々しく返すのが一番ですよ。 「約束してませんよね?お茶っぱ切らしているので水道水でいいですか」 「いりません」「やりません」「無理です」「迷惑です」 はっきり言っていいですよ。 嫌われたところで、デメリットはあります? いろいろ援助してもらっていて、仲良くした方がメリット大きいなら、割り切るほかないと思いますが。 デメリットが上回るなら、嫌われてもいいんじゃないですかね。

様々なアドバイスありがとうございます。トピ主です。

🐤
まりこ トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 皆様のアドバイスに背中を押され、夫と話し合いをしました。 今までは、 「どんなに私が苦手だからといって、夫にとっては唯一の両親だし、悪くいったらいい気持ちはしないよな」 と思い、出来るだけオブラートに包みながら夫に気持ちを伝えていました。 しかし、マイホームの計画を進めていく中であまりにも義両親が暴走していた為、さすがに限界を迎え、正直に自分の気持ちを伝えました。 (ちなみに義両親の暴走の例です ・土地を決めたことを報告すると、夜にも関わらず車を2時間以上走らせ現地を視察、その後、我が家に突撃され、あの土地は良くない等々口出しをしてくる、時間は22時過ぎ。 ・工務店は自分達で決めるというと、私たちの地元の工務店に勝手にアポを取り、約束をしてやったから今から来いと当日に言われる。 ・散々口出した割には、援助はできない、家なんて住めればなんでもいいんだ、安いのが一番 などなど、、、) 夫には、 「正直、もうお義父さんお義母さんの勝手な行動にかきまわされたくない、私だけでなく子どもも振り回されてる。さすがに限界だし、会いたくない、絶縁したいとさえ思い始めている」 と伝えました。 夫はもともと私の味方をしてくれる人でしたが、私がそこまで深刻に考えているとは思っていなかったようで、謝罪され、すぐに義両親に連絡してくれました。 そして、 「今後こちらから連絡するまでは連絡してくるな。 勝手なことをしたり、家にきたりしたら、俺ら家族は一生会わない」 と伝えていました。 ただ、今までのことがあるので、正直、夫のこの言葉にどれほど効果があるか分かりません。 ですが、一歩前進できたような気がしています。 背中を押してくださった皆様のおかげです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧