義両親の行動に疲れきってしまっています。
私たち夫婦は20代後半、義両親は50代後半です。
私たちは2年前に結婚し、昨年子どもも生まれ、裕福ではないですかおだやかな毎日を過ごしています。
しかし、今日に至るまで義両親の様々な行動にかき回され、私は疲れきってしまいました。
最初にうん?と感じたのは入籍の報告をした時です。
義両親から結納はどうするのか?と聞かれ、特に考えていないと伝えたときに「よかったー!」と言われました。
私や夫はしてもしなくてもどちらでも良いと思っていたのですが、私の両親は出来ればしてほしいと思っていたようで、しないことを伝えるととても残念がっていました(今はしないことも多いことを伝えると、最近はそうなんだねと納得してくれ、それ以降は言われていません)。
私も結納をしないことに関しては特になんとも思わなかったのですが、結納について聞いてきた時点から「やらないよね?」というような心の声が透けて見え、さらに「よかったー」と答えられたことに、なんとも言えぬもやもやを感じました。
その後も、結婚式当日に義父がへそを曲げ、結婚式に参列しない!といったり(義母と喧嘩したことが原因だそうです)、結婚式や二次会について散々口出ししお金は出さない、私の実家が結婚式費用を援助してくれたことに対して、「まりこちゃん家はお金持ちだからねー。うちは貧乏だから」などと私がいる前で言う、、、
最初のうちは、面白いご両親だなーと流していたのですが、結婚式に関することだけでこれだけされ、段々と義両親が苦手になってしまいました。
義両親は結婚前から夫に対して過干渉だったようで、結婚後に
・夫のイベントごとには必ず夫婦で出席
・勝手に職場を見学する
といったことをしていることを知り、子離れできていない義両親に正直引いてしまいました。
続きます。