本文へ

心配事だらけ

レス3
(トピ主 0
🙂
はんな
ヘルス
主は学生です。 私は子供の頃から心配性が治りません。 あることないこと想像しては落ち込んで、へとへとな毎日です。 この前はネットで地震が起きるという噂を見て 嘘だとわかっているつもりでしたが、内心かなりの恐怖で、その日は一睡も眠れませんでした。笑 何もなく、過ぎてしばらくすると取り越し苦労だったと気づくのですが、一度心配し始めると極限まで自心配してしまいます、、。 夜中にふと目が覚めて眠れなくなった時は心臓病を発症する前触れなんじゃないか??とか、 いつも返信の早い友達からの連絡が遅かった時は、実はみんなで協力していじめようとしてるのかもしれない、、とか。 考えたり口に出したことは本当になるよ、と友達や親に注意されます。 自分でもネガティブなことは自覚しているため、意識的に気をつけて、自己啓発の本や動画サイトを最近よく見ています。が、なかなか治りません。 どなたか、いいアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

朝の散歩など

🐤
しま
あることないこと想像しては落ち込みへとへと! ご苦労様です。 「考えたり口に出したことは…」と周囲の人が言うのは、「前向きなことを考えよう」というための方便で、じっさいに本当になるわけではありません。あまり怖がらないでね。 ある精神科医も、デマを気にして寝られなくなり、あとで反省することがあるそうです。だれにも多少はあるのでしょうが、へとへとになっていては生活が大変ですね。 ネガティブ想像が始まった時、「ああ、また悪いことばっかり考えている。いつものネガティブ妄想が出てるな」って意識するのが、軽くおさえる第一歩だと思います。 また、夜はネガティブ思考が深まりやすいですね。もしも夜更かしさんなら、早起き型にシフトがおすすめです。朝日を浴びてウォーキングなどするとさらに効果大かも。美容にも健康にも良いみたいですし。 それから、ここもネットなので言いにくいのですが、ネットやSNSは根拠のないデマや心配を煽る記事も多いので、「ネットはあまり見ないようにして、実生活の事に集中する」のも手だと思います。

知識や理屈で、自分を説得されたらと

🙂
意地悪猫
予めお断りして置きます。このレスは、押し付けになるかも知れません。 気に入らなければ、スルーして下さい。 悩みとか不安は、人間が動物であることから当然の心理です。 悩みや不安から遠ざかりたいなら、動物的思考である感情的思考から離れることです。 感情的思考は、我々人間が動物時代を生きて来た証拠でもあります。それが現代の人間に悪戯をしているのです。 では現代の人間は、どの様な思考をすれば良いのか、それは「理性的な思考」です。理性、理性的とは、一言で言い表すことは難しいのですが、簡単に言えば「知識、学問的知識」と言うことができます。 理性は、「事実」を大切にします。トピ主さんが心配していることは事実なのでしょうか。確かに地震が発生し被害を受ける可能性はあります。可能性がある物は、防衛するか、避けることが出来るのではありませんか。 どうしても防衛できない、避けることが出来ない事に対しては、その時点で゛「覚悟」して対決するか、諦めるしか方法はありません。命を持っている我々は、常に死と隣り合わせに生きる宿命です。 物事を分からない儘にして置くと不安が増します。そうした時は、物事を「言語化」して明確に認識するようにしませんか。人間は、「言葉」によって思考することが出来ると言われています。 ぼんやり生きていたのでは、不安ばかりの人生になりませんか。

私も心配性です

🐤
おもち
自分でも「まさかそんなはずはない」とわかっていながらも、心配で心配でたまらなくなるときがあります。 トピ主さんとは少し違うかもしれませんが、自分がミスしていないか、自分の言動により人を傷つけていないか、とても心配になります。 最近、その心配性の傾向が薄れてきたので、自己分析してみたところ、職場の強烈なオバちゃんと出会ったことが思い当たりました。 その方は人を傷つけるタイプの方ではないのですが、自己中心的で、他者への怒りのエネルギーがとてつもなくある方です。 「多分この人なら、私が今悩んでいることが起こっても『だからなによ!』と一蹴するだろうなぁ」と思うと、気持ちが軽くなります。 私たちのようなネガティブで繊細な人間がポジティブな思考に変えるのは大変なことですが、心の中に傍若無人な人を住まわせると気持ちが軽くなるものです。 そのため、周りにいる傍若無人な人を思い浮かべたり、または破天荒な著名人の著作を読んでみたり、自分とは違う思考に触れてみるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧