本文へ

自分の結婚式(披露宴)を自慢する母

レス10
(トピ主 0
🎂
はなよめ
恋愛
県内で一番のホテル 費用は全額新郎側が負担 料理も引出物もホテルの最高グレードを上回るもの 結納もしていただいた 私は未婚なのですが これらをずっと自慢?されてきました。 また、 結婚式場の料理は不味い お金がない人が結婚式場で挙げる チャペル式は安く済む とも言い聞かされてきました。 結婚式(披露宴)は新郎側が全額負担するのが当然 ホテルが最高級だ、それ以外なら貧乏人 チャペル式は衣装代を節約したい人がするのよ しかし、突然 新郎新婦本人が負担するもの、親は出さないと言い出したり 結局は自分が新婦の親として払いたくないだけ? 自分で投稿しながらイライラしてきました、、 娘が軽く見られる とかそういうのでしょうか。。 ホテルが良いとか結婚式場がいいとかレストランがいいとか 本人たちの好みでは?と思うのですが、、 やはり母の言う通りホテルが最上級なのでしょうか。

ランキング

レス

言ってることに整合性が無いですよね?

🙂
ねこの手
お母様の年代的に…、大丈夫ですか? 言ってることがコロコロ変わるのであれば、違う意味で要注意かもしれません。 あと、他人の結婚式の有様をあれこれ蔑んだりするのも、どうかと。 他人を下げることで、自分が上に立ったつもりでいるのかもしれませんが、もしそうなら人格的に残念な方ですね。 そしてはっきり言って申しわけないのですが、 そんな30年以上も前の大昔な結婚式のことを今さら自慢するだなんて、よほど『今』の自分が冴えないのだと思います。 結婚式以降、一度も輝けなかった人生を送ってきた人なのかなぁ、と思われちゃいそう。 結婚式なんて、だだの通過点でしかないのにね。

今の時代は本人たちの好みですよね

041
さくらんぼ
グレードだけのお話なら、やはりホテルが最上級だとは思います。 私の周り(お嬢様が多い)も結婚式場の結婚式だとやはりお金のことは口にしますね。新郎側の職業がアレだからホテルは無理だったんじゃないとかどうでもいいこと言っています。 ので、まだまだホテルが最上級という考えは根強いと思います。 私の母もホテル婚でしたが時代が時代なので。 バブル期でもありましたし、今より全てが豪華が大金を結婚式に叩いていても不思議じゃありませんよ。

そんなの無視しなさいよ

🙂
南華
自己中の過去の自慢話なんかまともに聞く必要ないじゃないですか? 結婚費用を相手側がすべて出してくれたなんて、自分側の非力さを告白しているだけ。 いま健在の自分に自慢するモノがないから、過去の「大事にされた」栄光を懐かしんでいるだけでしょう。 あなたは自分の将来を、これからしっかり築いていかなければならない時です。 例え母親でも、そんな価値のない昔話しか出来ない人に左右されている場合ではないです。

結婚式は時代とともに変化している

🎶
あじさい
冠婚葬祭業に勤務している者です。 結婚式の様式は、日々時代に合わせ変化をしてきています。ホテルが最上級のイメージはまだあるのかもしれませんが、本当にそうなのでしょうか。 ホテルのサービス=結婚式のサービスには結びつきませんし、宿泊客のいる中での対応ですので、ホテルウェディングならば、絶対に一流の結婚式があげられるとは言い難いのでは… 建物に惹かれて、プランナーさんに惹かれて、御予算や立地、結婚式場を決める理由は人それぞれ、披露宴の演出などに至ってはする人の数だけ存在する。定番の流れはありますが、商品数も10年前などと比べれば倍なんてものではないほど増えているのです。 どんな想いで形にし、ゲストの方に楽しんでもらうのか、新郎新婦様はきっとたくさん悩まれますが、それをお手伝いし形にしていくのがプロのお仕事です。 最上級が何なのかは分かりませんが、その等級が必要なのでしょうか。きっとどこの式場にしても、その人自身によって素敵なウェディングになるのではないかと思います。

見栄っ張り

041
ワーママ
ただの見栄っ張りなだけだと思います 結婚式ってね 一生に一度のことだから、 良き思い出、自慢の種なんでしょう ここに一種の価値を見出して、あれやこれやと言う人もいますからね ごく一部の価値観ですわ 参加する方は、割とどうでもいいと思ってます ホテルだと上だの下だのというひともいますが 暇なんだろうな でも、楽しんでいるところに水を指すほど野暮じゃあありませんので 適当に話を合わせたらどうでしょう

お母さんのプライドのよすが

🙂
ハムレット
それが今だにお母さんのご自慢なんです。 ただそれだけ。 お母さんのプライドがそれを誇る事で保たれている。 だから聞き流しておいて、トピ主さんが好きなようにお式をあげたら良いです。

昔は良かったわーと言いたいだけなのでは?

🙂
プチトマト
別に本気で口出ししてるわけでは無いでしょう。 ご両親がおいくつか分からないけど、バブル時代の話じゃないですかね。 「あの頃は良かったわー」という中年の懐かしい昔話なだけですよ。 自慢が始まったら「バブルのころだもんねー、お母さんもドライアイス焚いてゴンドラ乗って降りてきたの?めっちゃ背の高いウェディングケーキでケーキ入刀とかやってた?あれってカットするところに一切れだけ小さいショートケーキがはまってて残りは使い回しのプラスチックってほんと?今はそういうの流行らないけどねー」とでも言っておけばよいでしょう。 今の時代は半数近くのカップルは披露宴を挙げていません。 最後は「ほんと時代は変わったね」で締めくくるのです。

好きなようにしていい

🙂
にゃんチュー
50代の主婦です。私も結婚式はホテルで挙げました。結婚式とかそういうの苦手でしたので、忘れたい過去。自分から娘に言った事はないです。結婚式を挙げたホテルの前を通っても無視。一流ホテルなのに。 私は結婚式は嫌だなぁぐらいで、特にどうしたいという考えもなく流されるままに結婚式をしてしまった。まだ結婚式当然の時代だったし。 娘は3年前結婚しましたが、親同士顔合わせしただけで、式はなし。私はそういうのが憧れでした。 結婚式するしない、式場や費用はお相手と相談で親は関係ない。本人達がよければいいのでは?

何にせよ、【過去自慢】する人は、【今不幸】な人なんですよ

🙂
はるみ
聞かれもしないのに過去の結婚式だけを何度も自慢するんですか? お母さん、今不幸なのかもしれませんよ。 今が満たされていないんだと思います。 おそらくお母さんにとっては結婚式が 唯 一 の 華 や か な 思 い 出 なのかもしれません。 初老を迎えると、過去がやたら懐かしくなってくることはありますが、でもそれを自慢することは普通は無いんです。 ましてや結婚式でしょう? そんなの、たった一日の出来事じゃないですか。 そんなたった一日の結婚式だけが、まるで大きな思い出になってるお母さん。 ちょっと気の毒かも。 普通、 「お母さんの頃の結婚式はどうだったの?」 と、尋ねられれば話しますよ。 でも子どもに向かって自慢はしないし、ましてや他人の結婚式をこき下ろすことなんかしませんから。 トピ主さん、 面倒くさいと思うだろうけど、 初老を迎えたお母さんの思い出話です。 さらーっと聞き流してあげてください。 本気になって聞かなくてもいいです。 相槌だけていいんです。 それでお母さんの『今』が満たされるのであればいいじゃないですか。

何十年前の話?

041
32アイス
過去の栄光に縋りすぎじゃないですか?笑 栄光ってほどのものではないですけど、結婚式は無条件でチヤホヤされるイベントですもんね…人生の最高潮だったのかもしれませんね。 お母様は他に誇れるものとか楽しみとか無いのでしょうか?それはそれで悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧