本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 声の小さい友人にイライラしてしまいます

声の小さい友人にイライラしてしまいます

レス8
(トピ主 1
041
しっぽ
ひと
4月から専門学校へ通いはじめ、ようやく友だちもできて(4人グループ)新しい環境にも慣れてきました。 しかし、その友だちに対してイライラしてしまって、どう接したらいいのか悩んでいます。 なぜイライラするのかといえば、友人の声が小さすぎるのです。20センチくらいまで耳を近づけないと聞こえない内緒話のような話し声です。はじめの頃は耳を近づけてなんとか聞き取っていました。しかし、やっと聞き取れた内容が「しんどい、嫌だ、やりたくない」等ネガティブなことばかりで、わたしが大好きな専門実習の愚痴や私が大好きな動物を(動物の専門学校です)嫌いだと言う… それを「そんなことないよ、実習楽しい、これを学びたくて来たんだもん」と言うと心底信じられない顔で「えぇ!」と言うし。 …もう正直話したくないので、距離を置こうとわざと席を外したり離れたりしてるんですが、なぜか引っ付いてくるんです!!どこに行くにもいちいちついてこようとするし、来たら来たでボソボソと呪文のように「つかれた、しんどいねぇ、ほんとにヤダ、デキナイ」と唱えてくるので本当にストレスです。 我慢してたんですが、とうとう彼女に直接キツイこと「じゃあなんで専門来たの?動物好きなの?」などと言ってしまうようになってきてしまい、このままではグループの人間関係が悪くなると焦っています。 逃げても避けても彼女はちっともわかってない様子です。しかも4人グループの中でも何故か私に付いてくる事が多いです。(わたし結構物言いがハッキリしてるのでいちばんキツいこと言うはずなのに…) 彼女とどう付き合っていけばいいのでしょうか。 私のイライラを彼女にぶつけないために、どうにか彼女と距離を置きたいです。

ランキング

レス

それって

🙂
あかめ
声の大きさ関係ないですよね。 ただ、その人が生理的に受け付けないのでしょう。 距離を置くしかないでしょう。

そりゃいやだ(笑)

🙂
電気ぶらん
彼女に嫌われてもいいなら、アドバイスふたつ。 声が小さいのは、自分に自信がないけどかまってほしいからです。 ひとつめ。 彼女がなにか言っていても「普通なら会話できる距離」を保つ こちらから耳を寄せて聞きに行く=そこまでしてきいてくれる かまいすぎです、彼女はあなたに聞かせる努力をしていないのに、あなたには聞く努力を強いています ふたつめ。 あなたもボソボソ話す コールセンターに勤めていた頃に聞いたのですが、声の小さな人に大きな声で話しかけるのは逆効果なんだそうです。 だって、相手はこちらの声がよく聞こえて困らないから。 こちらが声を小さくすると、逆に大きな声で話すそうです。 どちらでもどうぞ。

担任はいませんか?

🐶
ぐうたら妻
実習の愚痴や、動物が嫌いって、何しに来ているんでしょうね? イライラして当然でしょう。 私は、農業高校卒です。農家にも実習に泊りがけで行きました。担任は、2人ずつ配置した学生が喧嘩しないか、気を使ってくれましたね。一人が良く出来て、農家さんに褒められて、もう一人がいじけてないか、とかですね。 >「じゃあなんで専門来たの?動物好きなの?」 これは、指導側から言ってもらったら良かったですね。。。担任らしき方に相談できませんか?もうすでに、実習の妨害になってると言っていいですよ。 もうあと、わざわざ近づいて言って、小さな話し声は聞かない。 そして、もう専門なのだから、仲良しグループで勉強する場ではありません。 専門学校は、お金を出して、就職につながる技術を得るところです。 トピ主さんが、もっとヤル気のある学生さんと親しくなって、互いに励ましあいながら学べる環境になることを祈っています。

周りを見て

😑
通りすがり
多分、他の子たちは「つぶやきさん」の話を聞かないのだと思います。あなたのようにつぶやきをいちいち気にしていないはず。 だから聞いているあなたに引っ付いてくるのです。 今度他の子たちを見てご覧なさい。 聞いてるようで何も聞いてないと思いますよ。面倒な相手だから、あなたとペアにしてるのだと思います。 グループから離れるのが得策です。

オールスルー

😨
ぬいこ
反応するから付きまとわれます その人にとっては反応=構ってくれる なのですよ。 生返事もしくは無言で離れる。

環境に馴染めないのでは

🐧
グリーン
一番の問題は、その子があなたのモチベーションを下げることだと 思う。 まだ数か月で弱音や愚痴を言うのも、 あまり積極的に進学したわけではないかも。 もしかしたら、そのうち通学しなくなるかもしれない。 そういったこと大学でもありますから。 グループって大切なのかな?4人なら、その子があなたに付いて 来るなら自動的にペアじゃない? そのグループごと抜ける方がいいのかも。 他の子に相談してみた?「いつも愚痴言ってきて、集中できないけど みんな気にならない?」とか。 最初何となくなったグループで、トピ主さんももしかした不器用なのか その子にとりつかれた様子。他の人はもっと冷たくしていて 姉御肌でしっかりした主さんに寄ってくるのでは。 1人でいるか、他のグループに移る方がいいと思う。 席も近くに行かない。 もしかしたら彼女、学校も合わなくて5月病かも( 新しい環境に馴染めないで体調やメンタル不調) しれないので、担任や学校に相談することを 視野に入れた方がいいかもしれません。

聞こえない時は無視

🐱
neko
私も同じグループに声が小さい人には泣かされましたね~。そういう人は結構ネガティブな事を言っているんです。なので誰も相手にされない。だから相手をしてくれる人が大好きなんですよ。 だから基本聞こえない時は無視です。確実にこちらに向かって何か問いかけている時は『え?聞こえない。もっと大きな声で話して』と言います。ボソボソと呪文のようにつぶやく事にイチイチ反応しない、一切無視です。ボソボソつぶやいているのを聞く行為こそが、彼女を甘やかせていると思ってください。絶対に有益な事を言っていないので無視で大丈夫です。 『わたし結構物言いがハッキリしてるのでいちばんキツいこと言うはずなのに…』あなたが無視しないからですよ。彼女にとってあなたは無視しない優しい人なんです。ボソボソと話す事も聞き取ろうとしてくれる人なんですよ。 「つかれた、しんどいねぇ、ほんとにヤダ、デキナイ」これはね、本当に彼女が心底思っている事ではないんですよ。結構こういうのは皆が賛同しやすいワードなんです。「勉強楽しい、勉強したくて高校にやってきた」なんて言葉にする高校生は居ませんよね? 多分高校生の時からずっと友達と言いやってきたワードなので、『心底信じられない顔で「えぇ!」』もほぼ半分は賛同されない事への驚きなんですよ。だから真面目に受け取らない事。賛同して欲しいから言っているだけと捉えてください。それならスルーできるのでは?

ありがとうございます!

041
しっぽ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 具体的な対策等(中には考え方まで!)書いていただき、大変参考になりました。 自分が無視されるのは寂しいなと思うので相手の発言はできるだけ反応するようにしていました。しかし、イライラする相手にまでする必要は無かったなと思いました。 これからその子に対しては ・ちゃんと聞こえた発言に対して反応するようにして、 ・聞き取ろうと必要以上に親切にしない、 ・やたらネガティブな発言に対してはスルー していくようにしてみます。 >今度他の子たちを見てご覧なさい。聞いてるようで何も聞いてないと思いますよ。面倒な相手だから、あなたとペアにしてるのだと思います。 確かに、はじめて彼女が近寄ってきたとき「みんなから相手にされないから私のとこに来るのかな」と思う節はありました・・・。 >もう専門なのだから、仲良しグループで勉強する場ではありません。 大切なことをご指摘いただき、ありがとうございます。ハッとさせられました。 目標は仲良くすることではなく資格を得ることだという思いを見失わず行動します。 必然的に、グループを離れるというのも選択肢に入れて過ごすことにします。 ちなみに、グループの中でやる気がないのは「つぶやき」の彼女だけで、他の友人とは励ましあって一緒に活動できるので、みんなから良い影響をもらっているなと思います。なので彼女のことは極力遠ざけつつ、前向きな友人たちを大事にして資格取得目指して頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧