4月から専門学校へ通いはじめ、ようやく友だちもできて(4人グループ)新しい環境にも慣れてきました。
しかし、その友だちに対してイライラしてしまって、どう接したらいいのか悩んでいます。
なぜイライラするのかといえば、友人の声が小さすぎるのです。20センチくらいまで耳を近づけないと聞こえない内緒話のような話し声です。はじめの頃は耳を近づけてなんとか聞き取っていました。しかし、やっと聞き取れた内容が「しんどい、嫌だ、やりたくない」等ネガティブなことばかりで、わたしが大好きな専門実習の愚痴や私が大好きな動物を(動物の専門学校です)嫌いだと言う…
それを「そんなことないよ、実習楽しい、これを学びたくて来たんだもん」と言うと心底信じられない顔で「えぇ!」と言うし。
…もう正直話したくないので、距離を置こうとわざと席を外したり離れたりしてるんですが、なぜか引っ付いてくるんです!!どこに行くにもいちいちついてこようとするし、来たら来たでボソボソと呪文のように「つかれた、しんどいねぇ、ほんとにヤダ、デキナイ」と唱えてくるので本当にストレスです。
我慢してたんですが、とうとう彼女に直接キツイこと「じゃあなんで専門来たの?動物好きなの?」などと言ってしまうようになってきてしまい、このままではグループの人間関係が悪くなると焦っています。
逃げても避けても彼女はちっともわかってない様子です。しかも4人グループの中でも何故か私に付いてくる事が多いです。(わたし結構物言いがハッキリしてるのでいちばんキツいこと言うはずなのに…)
彼女とどう付き合っていけばいいのでしょうか。
私のイライラを彼女にぶつけないために、どうにか彼女と距離を置きたいです。