本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生男子におすすめの香水教えてください!

高校生男子におすすめの香水教えてください!

レス32
(トピ主 2
🙂
しゅるこ
話題
高校生の男子におすすめの香水、教えて頂けませんか? 息子が誕生日プレゼントに欲しいそうです。 爽やかなさっぱりした香りがいいかなあと思うのですが、私自身が詳しくないので、ご教示頂けたら幸いです。 おすすめの中から、息子に選んでもらおうかなと考えています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

息子にプレゼントしました。

🐤
毒リンゴ
ダビドフのクールウォーターはいかがですか? 息子にプレゼントして以来、ずっと使い続けているようです。 私も大好きな香りです。

サンプルセットがおすすめ

🐱
キリエ
香水はデビュー、いいですね!しばらく着けてみてからフルボトル購入がいいですよ。店頭で一日テストしていいと思っても、やっぱり違ったとか、合わないってあるので。 なので、サンプルセットのプレゼントはいかがですか。日本ブランドだと、サトリ、J-Scentが出しています。サトリは上品で爽やかですが、高校生には敷居が高いかな。他にもサンプルセットを出しているブランドは多いので、「香水サンプルセット」で検索してみてください。

一例として

🙂
夜間飛行
うちの甥っ子が高校生の時に 社会人の私の息子にDiorのソバージュ をリクエストしてプレゼントして もらったと妹から聞きました。 甥っ子にとっては憧れだったそう です。 息子が海外旅行で単独行動していた 時に選んでいたのはジバンシィでした。 ただ、この2人の好みの香りはムスク系 なのでトピ主さんやお子さんのお好み ではないかもしれませんね。 『爽やかな』とあるので、Diorの ハイヤーエナジー辺りはいかが ですか?

色々あるんですね。

🙂
モンブラン
私自身、香水が好きじゃない、どちらかというと高校時代は、デオドラントで無臭化を目指してたので(女子ですが)、ちょっとビックリしましたが 検索すると、色々あるんですね。 プレゼントに希望すると言うことは、自分じゃ買わないお値段を希望しているのかな? そういえば、高校の時の先輩のロッカーがキンモクセイの香りでした。芳香剤?懐かしい。おしゃれでやってたんだろうな。 本人が欲しいブランドがあるのか聞いてみては? あと体臭を気にしてるのか、単に欲しいのか(流行ってるのか)。 電車で隣になった高校生から(男女問わず)、香水の香りがしたらビビりそうな世代です。 トピ主さん、優しいお母さんですね。 個人的にはシトラス系が好きです。でも、香水じゃなくてボディシャンプーぐらいが好き。 参考にならなくてすみません。

コロン

🙂
海外小町A
高校生でも、汗臭いより本のりの爽やかな香りはいいですよね。 うちは息子にフェラーリ レッドを買ってあげて以来気に入って、成人した今も自分で買っていますね。イタリアに行った時に必ず買ってくるようです。 もう一つありましたが、忘れました。思い出したらまた投稿します。

シトラス系

🎁
みっちゃん
ユニセックスで男女ともにいけるロクシタンのシトラスヴァーベナなんかどうでしょうかね。 オリジナルのヴァーベナより若干辛口でさっぱりめです。 周囲で男性がつけていてもすごく好印象。 軽い香りなので高校生にも良いと思います。

カルバン・クライン

🎶
チリンチリン
カルバン・クラインのCK one か、CK Beはいかがですか。 ユニセックスな香りです。 ジバンシーのウルトラマリンも、爽やかでいいと思います。 香水の付け方も教えてあげましょう。 付ける場所、量、頻度など。 今はネットで自分で調べられるでしょうか。 初めは、軽い「オーデコロン」がいいと思います。

びっくり

🙂
まま
だけど 今の時期だと シトラスに柑橘類を混ぜた爽やかな感じかな いやはや 高校生で香水って何ぞや 朝シャワーでいいような気もするけど 気に入った香水が見つかるといいですね。

カルバン・クライン CK-be

🎶
melody
カルバン・クライン CK-be をおススメします。 かっこいい香りですし、しつこさがない。 さわやかなセクシーさがあって大好きです。 好きな香水にめぐりあえますように・・

ジョーマローン

ヘレナ
の柑橘系のやつですかね。

そうですね。

😉
リリン
ジョーマローンのメンズライン。 グレープフルーツは如何でしょうか? この香りは爽やかで若い男子にはピッタリだと思います。

Giorgio Armani

041
遥香
さっぱりなら Giorgio Armaniの Acqua di Gio for Her Eau de Toiletteがおすすめです。 女性用のトワレですが、色もブルーなので夏らしくていいですよ。 男友達も使用していました。

十人十色

🐧
ばんきん
私は47歳だから…(笑) 昔ならジバンシーかCKが好きだったな… まあ、一番は本人が匂ってみるのが良いね。 でも匂い過ぎたら鼻がおかしくなるので注意ですが…

トピ主です。

🙂
しゅるこ トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます! 色々とおすすめを教えてくださり、とても嬉しいです。 受験勉強やコロナのストレスがあるので、気分転換に香りでリフレッシュしたいそうです。 英会話の先生が「香りを嫌みなく纏うのも、素敵なこと」という風に教えてくれたみたいです。 高校生に香水はちょっとまだ早いかなあとも思いましたが、つける場所や量、TPOなどに気をつけさせます。 良い香りとの出会いも、人生の楽しみの一つかもしれませんね。

紅茶の香りは?

🙂
びん
私も全然詳しくないですし、なんなら香水は好まないほうですが、昔、後輩男子がつけていた紅茶の香りの香水には「なんの香り?すごくいいね」と言った覚えがあります。(あとにも先にも、そんなことはこの一回だけでした。) 残念ながら大昔なので、ブランドなどは覚えていないんですが、今、「紅茶 香水」などでランキングを見てみたら、良さそうなのがいくつかありました。紅茶でも甘い香りではなく、ユニセックスでスッキリした感じだったと記憶しています。 応援したくて、曖昧な情報ですが書いてみました。

アロマ 感覚ですね

🐷
リフレッシュしたい時にコロンの香りは 役立ちますね。 うちの息子は大学の頃、私が使っていたドルチェ&ガッパーナの『ライトブルー』が気に入って、今も使っています。 少々手に入りにくくなりましたが、ネットで買っているそうです。他人に迷惑をかけない程度に 爽やかな香りを纏い、リラックス出来るといいですね。

CK One

041
シドニー
軽くて爽やかです 昔からある香水ですが 値段も手頃で まさにティーンエイジャーの為のオードトワレです

ヴォヤージュドゥエルメス

🙂
トト
ヴォヤージュドゥエルメスはどうですか? 男性向けのとてもいい香りです。 森のような香りがコンセプトですが、柑橘系の香りも後にあり つけていると素敵な男性になれます。 結構前からある香水で、昔からこの香水がとても好きなのです。 でも、とてもいい香りなのですが、最近某国のアイドルが使用しているとかで 飛びついたようなコメントも出ていたので 変に思われてしまうかな。 本当に素敵なものなんですが・・・

そうですねぇ

041
福張の母
シャネルのエゴイストは如何でしょうか。 高校生には早いかしらん。 でも、くイケメン度が上がると思います。

BVLGARI、Aesop(イソップ)

🙂
blue lemon
息子さんと仲がよさそうで、素敵ですね。 ご参考までに下記2つご紹介いたします。 ●BVLGARI プールオム エクストレーム 基調はシトラス・スパイシー・ウッディー。 ダージリンティーのフレッシュな香りにグレープフルーツを中心としたシトラスをプラスし、BVLGARI「プールオム」よりも甘さを控えている。夏を意識した爽やかな仕上げ。香りの持続性もよい。 →自身は女性ですが、爽やかな香りが好きで以前使っておりました。 ●イソップ「タシット オードパルファム」 スキンケアブランドから誕生した、シンプルで洗練された香り。スパイスとシトラスが混ざり合った爽やかな清涼感があるため、暑い日にもぴったり。 →こちらは、エクスクァイアの記事でよさそうでしたので、ご紹介します。イソップは、ボディクリームを使っていますが、香りがきつくなく清涼感があり爽やかでおすすめです。 ご家族の皆様のお好みの良い香りが見つかると良いですね。

個人的おすすめ

🙂
悪嫁上等
ブルガリ ・ブルー ・プールオム KENZO ・ローパKENZO クリスチャンディオール ・ディオールオム ・ファーレンハイト ローパKENZOはお安いので、お試しにいかがですか。 私も夏に使います。 こうして書き出してみるとけっこう大人向けかな?

香水から外れますが

😍
boo
高1息子、アロマオイルが好きです。 香水は学校にはな、と ハンカチタオルにアロマオイルを無水エタノールで薄めたものをシュッシュしたり、 マスクの中にハーブのバームを塗ったりしています。 香り、楽しめるといいですね。 なお、わたしは個人的にはSamuraiシリーズが好きでした。

高校生の息子

041
蝶々
安いんですが、アディダスが気に入っているらしく、コロン、ボディソープ使ってます。 (アックスのボディーソープもお気に入りのようです)

お気に入りが見つかりますように

041
八重桜
資生堂の タクティクス はどうですか? コロン、ヘアケア、スキンケアなど、シリーズで揃えられます。 昔から人気のある香りみたいですよ。

CLEAN(クリーン)が好きです。

041
ジャブ子
シリーズの中でシャボンの匂いのする、 シャワーフレッシュ、又はウォームコットンが自然で好きです。 老若男女問わず使えて嫌われない、清潔な香り。 セクシーさには欠けるかもしれません。 本当はキ○イキ○イのハンドソープのフローラルソープの香りが好きで。 この香りでシャンプーやボディーソープや香水があれば絶対欲しいと思いながら、ジャブジャブ手を洗っております。

オードトワレなら

🙂
ジバンシィのアンサンセウルトラマリンか、アルマーニのアクアディジオオムあたりどうでしょう。どちらも、大学生男子に好評だったことがあります。 一方、リフレッシュのためであれば、香水でなくても、たとえばボディショップあたりで好みのボディソープやルームフレグランスなどを自分で複数選んで買ってあげて気分で使い分けるというのもいいような気がしました。 季節的にはいまいちかもしれませんがキャンドルなんかもありでしょうか。

大人のマナーを学ぶ良い機会

🙂
あらかんです
一般に香水と言えばパフュームなんでしょうが、これはパルファムとも言い濃い。 高校生なら先ず、銘柄・香りを選ぶ前に、パルファム・オードパルファム・オードトワレ・オーデコロンなど濃さによる種類も考慮して欲しいところです。 香りが気に入れば学校にも付けていきたくなる。 その時に教室でプンプンさせているのは困ります。 周りの子も気にするし、当然皆興味を示し、皆がやり出すと教室中プンプンしだす。 勉強よりそっちが気になり授業の邪魔になると、学校側は禁止せざるを得ない。 柔軟剤だと誤魔化せるくらいの軽いオーデコロンをお勧めしたい。 そして親が買い与えるのですから、これをチャンスに使い方や知識を教えてあげて欲しい。 瓶を落として液を撒いたら大変な事になりますし、保存が悪ければ変質や揮発します。 付け方、マナー、商品知識、肌への影響なども、一緒に教えましょう。 親子で学び、一緒に香りを楽しめたら素敵ですね。

爽やか系

😀
Mono
爽やかなものがいいのでは CK one のサマーVer ケンゾー ローパケンゾープールオム ヴェルサーチ マン オー フレッシュ ラルフローレン ポロ スポーツ ニコ スカルプチャー オム クリニーク ハッピーフォーメン ダビドフ クールウォーター オーシャンエクストリーム

女性用の香水はお奨めしません

🙂
元業界人
男性と女性では体温が違う(女性の方が高い場合が多い)ので、同じブランドでも配合が異なります。私はわざと男性用のオーデコロンを付けて、香気の差を楽しむことがありますが、これはベテランならではの技です。 最初は男性用のオードトワレをお奨めします。カルバンクラインはいいと思います。

入門用として。。。。

🙂
ウッチーノ
まずは、フレグランスミストなど試しては如何でしょうか? 香りは余り残りませんが、何度も使っても爽やかで高校生にはうってつけ ですよ。 サムライアクアマリンをお薦めします。価格も非常に手頃ですよ。 その先ですと、オールドスパイスのオーデコロン(やや甘い香り系) アランドロンサムライのオーデコロンコロン(品が良い香り)等が価格も手頃でお薦めです。 ネット等で検索して比較検討してみてください。 息子さんの英会話の先生は良いキッカケを与えてくれましたね。 私は20才位から約50年習慣にしている爺ですが、息子さんがこれを機会に 大人の紳士の階段を昇って行ってくれる事を期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧