本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚後、結婚・婚約指輪はどうしましたか?

離婚後、結婚・婚約指輪はどうしましたか?

レス14
(トピ主 0
🐧
ぎんじ
夫婦
今年一月に離婚しました。 離婚経験のある方にお伺いさせて下さい。 結婚指輪と婚約指輪はどうしましたか?? わたしは元旦那に浮気されて離婚しました。 離婚が成立するまでは指輪など見たくもなく もう投げ捨てようと思ったのですが、友人に止められ 一旦やめて現在も持っています。 ようやく気持ちも整理できて来たので 鑑定に出したところ、 まぁこんなもんか。。。と思い持ち帰りました。 皆さんは どの様に処分しましたか???

ランキング

レス

夫がバツイチです。

041
赤いグラス
前妻の浮気が原因でのバツイチの夫です。 (夫にも悪いところがあったのは重々承知です) 婚約指輪もあったはずですが、婚約指輪はどうしたか知りません。 結婚指輪は夫の分も前妻の分も夫が持っていました。 プラチナだったので、金・プラチナ買い取り業者に持って行きました。 私も買い物のついでだったので一緒に行きました。 10年近く前のことなのでいくらで買い取ってもらったかは覚えていません。 何万何千何百何十何円のうち、何万は夫のお小遣いにし、 他は家計に入れてもらったと思います。 「まあこんなもんか」で持ち帰ったんですか? 不要なものならさっさと手離せばよかったのに。 私なら「こんなもんか」でも売っちゃいますよ。 美味しいものを食べる足しにしても良し、全額募金にするも良し。 手離した方が気持ちの整理になるんじゃないですか。

売りました

🙂
とおりすがり
プラチナでしたから、まあこんなもんかという金額でしたが 現金にかえたほうが有意義ですし 期待した金額じゃなかったからといって 持っててもどうしようもないんじゃないですか?

捨てられません

😀
こんにゃく
婚約指輪のデザインがとても好きなので、捨てることができません。 元々アクセサリー嫌いで、仕事も極力着けない方が良い職なんですけどこれだけは本当に気にいっていて、時々眺めています。 結婚指輪は出先で外してなくしてしまいました。 結婚生活も、結婚したら横暴になった夫の顔色伺うだけで時間のムダでした。 指輪には罪はないのでずっと大事にします。

売りました

041
raum
未練があったわけでは全くないのですが、どうしたもんだろ?と思って持っていたものが今の彼女に見つかりまして、一緒に売りに行きました。 結婚指輪で石が入っていないので、まぁ貴金属の種類と重量だけで価格が決まりましたね。 そんなもんでしょう。

置き去りました

🐤
さら山
あるブランドのダイヤ1個石&同じシリーズの結婚指輪で、 買った値段はそれなりに高いものではありました。 頭では単なる物体と分かっているのですが気持ち悪く、 家を出るときに宝石箱ごと置いていきました。 必要と思ったものは持ち出したので、不要だったんですね。 当時、元夫はとってもお金に困っていたので 二束三文でソッコー売り払われたことでしょう。 蛇足ながら… 今現在金は高くなっていますがプラチナ相場は安いのでは。指輪だから たいした差ではないというか持ち帰ると時間と交通費の方がもったいない かもしれませんが。

売却しました

🙂
クサンティッペ
鑑定して貰ったら40万になったので、その場で売却しました。 車必須の地域に住んでいましたが、自分名義の車を持っていなかった為車の頭金に使いました。 これからの生活もあることですし、換金するのが良いのでは。 ぎんじさんが心機一転、新しい人生を歩まれるのを応援しております。

何かの時のために

🙂
さくら
40代後半バツイチです。 結婚指輪は、いつの間にか無くしました(笑) 婚約指輪は、換金すればそれなりの金額のものなので、 何かあった時ように今でもしまってあります。

売却しました

🐤
ICHICO
プラチン・金は時価でしたので、結婚指輪は確か2万円位で売れたな。 石付きの婚約指輪は5万位だった記憶があります。 購入金額は一桁ちがいますが、それらの指輪がある限り、なんだか縛られている気がして惜しみなく売却。 >鑑定に出したところ、 まぁこんなもんか。。。と思い持ち帰りました。 あはは、わかりますよ。 でも、だからこそ手放したほうが良くないですか? ゴミはとっとと処分したほうがあと腐れなく過ごせますよ。 それこそその指輪を見るたびに、離婚の嫌な思い出も蘇るでしょう? 私は売却したお金で旅行に行きましたよ。

一般的には

041
ティータイム
売却が多いと思いますよ。高く売れればの話ですが。でも一定数は贈った元の旦那に返す人も居るようです。自分で処理するのが面倒と思って。  別れた元旦那への未練が残っている間は持っていてはどうですか?戸籍上正式に他人になった途端寂しさがこみあげてくるのが普通らしいですので。あれだけ憎しみに燃えていた元旦那なのに、ひょっとしたら復縁してくれと頼みに来るかもと誰しも思うらしいです。離婚直後は。  離婚ほやほやなら今暫く持っていることをお勧めします。だって持ち帰ったのでしょう?自分の心に素直に生きた方が楽だと思いますよ。

ほんとは捨てたいんだけど

🙂
ちぎり絵
まだ持ってます。子どもが将来興味を持つだろうと思うので・・・ お父さん大好きな娘なので、結婚指輪というものの存在を知ったとたんに 見せて!と言ってくるであろうことは必定。 私としては捨てたい気まんまんなんですけどねー母親が捨てたなんて知ったらどんだけ責められるか・・・ 娘に見せて、欲しがったらあげるかな。正直、要らんものの筆頭です。

まだ持ってます

041
ナツコ
婚約指輪はもらってないので結婚指輪のみですが(プラチナ) 離婚の時に元夫から返されたので2つあります。 時間があれば毎日価格推移を見れますが・・・ いつか売ろうと思いながら5年経ってしまいました(笑) 金の指輪にすればよかった!

まだ手元にあります

041
神楽
離婚して5年。 結婚指輪も婚約指輪も手元にあります。 いつか本当にお金に困った時に売ろうと思い、取ってあります。 指輪を見ても何の気持ちも湧かないです。 ただの『ちょっとした現金になる物体』です。

売りました

🐶
なぎ
離婚したのが夏で、その年の12月に売りました。スッキリ新年を迎えたかったからです。 12月まで持っていたのは、離婚する時に「婚約指輪を鑑定書付きで返せ」とうるさかったので用心のためです。 指輪がないなら指輪代を返せと言われたら高くつきますのでね。 様子見してましたが離婚してから約半年、没交渉だったので大丈夫かなと。 売ったのは婚約指輪と私の結婚指輪。元夫の分(私が購入)は置いてきたので知りません。 慰謝料代わりと思って持ってきましたが、売値は買値の10分の1で引越し代にもなりませんでした。 売却代も手元に置いておくのは気持ち悪かったので(お金はただのお金ですが、元夫に関係するものだと思うと気分が悪かった)、友人との忘年会でぱーっと使ってしまいました。

どっかにある

ツクツク帽子
売りも処分もしてないので、多分どっかの引き出しの中でしょうね。 どうでもいいので放置してます。 100万円の指輪ですが、どうせ売っても二束三文だし、売りに行くのも面倒くさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧