本文へ

旦那の嘘

レス10
(トピ主 1
💡
おまめ
夫婦
結婚して2年10ヶ月の息子がいます。 旦那は普段からよく私に嘘をつきます。 毎回もう嘘はつかないから!ごめん!と謝ってきますがそれでも何度も嘘をつきます。 しかも、嘘のつき方が巧妙というか、、嘘に嘘をうまく塗り重ねこっちが納得させられるようなことを言ってくるので、ちょっと怖いぐらいです。 そして、また最近分かったことがあり、 わたしは妊娠中つわりがひどく寝たきりの状態だったのでその間旦那には実家に帰ってもらっていたのですが、その間に私には会社の飲み会と言いながら友達と合コンをしていました。 子供が生まれて1ヶ月頃にも私に嘘をついて合コンをしていました。 正直言って本当に許せないです。 嘘に何度も振り回されて疲れました、、 離婚したほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

お聞きしますが

🐶
セロ
ご主人が嘘をつかずに合コンに行くのは認めますか? 合コンに行くのは普通は皆会社や友達との飲み会だと言って出かけますよ。 それは嘘なのかな? どんな嘘をつかれるのでしょうか? 女関係なのか合コンが嫌なのか事例が悪くてよく分かりません。

別れる

🎶
サきちゃん
あなたを騙すんだよ、 この先子供にも嘘をつくよ。 そんな人いらない。 家の中にいてほしくない。

貴方次第

🙂
あみば
貴方次第ですね。 嘘つきは一種の病気です。 ですので嘘をつかないようにさせるには、専門のカウンセリングを伴う治療が必要です。もっとも、カウンセリングを受けたからといって治るかどうかはわかりませんが。 ですので結婚生活を継続するのであれば、亭主の嘘に振り回され続けるでしょう。それが嫌なら離婚です。 嘘つきはそのままにしていても絶対に治りませんよ。

夫婦は

😀
匿名
信頼関係で成り立っているものだと思います。世の中で一番信頼できる間柄である家族、その中でも一番信じることができ、助け合うことができるのが夫のはずですよね。 それが世の中で一番信じることができない存在に成り下がってしまっている。実は私の夫もそんな人でした。小さい嘘から大きな嘘まで。本当におおぼら吹き。しかも嘘に嘘を重ねているから言っている事の辻褄が合わなくなっちゃっている。 結論を言うと離婚しました。もうね、嘘が多すぎて何が本当で何が嘘か全くわからないんですよ。信頼できない人とは家族になれません。愛情面でも金銭面でももう信用できなくて。そういう人は一生変わらないでしょうし、子供にも悪影響だろうし、私自身嫌悪感でいっぱいになってしまって。 嘘をつくっていうことは、自分に都合の悪いことを反省もしないで隠蔽するということです。無理じゃないですか?

うーん・・

🛳
佐々木
>わたしは妊娠中つわりがひどく寝たきりの状態だったのでその間旦那には実家に帰ってもらっていたのですが、 何故そんな提案をしたのですか? それって主さんがご主人のお母さん役をしています!という事になりませんか? あなたのお世話が出来ないので本当のお母さんの所に行ってお世話してもらってくれる?みたいな。 夫婦ならしかも自分の子供を産んでくれる女性が妊娠によってどんな風に辛くて、こんな感じになるんだ!と見せる必要があったのではないでしょうか。 主さんがやってる事って、自ら彼のお母さんになってる、どーぞ、独身気分で遊んでね!と言ってるようなものですよ。 妊娠で辛い主さんのお世話はご主人がするのですよ。 洗濯も食事の買い出しも用意も。 なんで実家に帰らすのか? 意味不明ですね。

レスします

🐧
バナナチップス
嘘をつく人って、息をするように嘘をつくし、罪悪感もありません。 そもそも「ごめん、もう嘘つかない」というのが、嘘なのです。 そう言っとけば、許されると知っているので、何度もそれを繰り返す。 嘘が許せないなら、離婚しかないと思います。 ご主人に嘘をつくなというのは、息をするなと同じくらい無理なことでは? 離婚は簡単にすすめられないけれど、嘘に傷ついて心がいつもつらい、子どもに悪影響ということがあるのなら、考えてみるのもいいと思います。 もう二度と嘘はつかない、と泣いて謝ろうと、土下座しようと、罰則付けようと、ご主人は嘘をつく人だと思います。 夫婦を続けるにしても、「このひとはもう嘘はつかない」と信じると、心が壊れるので、「嘘つきと暮らす選択をしよう」という気持ちになることが大事です。

トピ主です。

💡
おまめ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 やはり嘘つきは一生嘘つきなんですね。 このまま一緒にいても直ることはないし、もう嘘に振り回され裏切られる思いはしたくないです。子供にも悪影響なので離婚を進めていきたいと思います。 皆様の回答とても参考になりました。 ありがとうございました。

離婚すると言っても

041
トキコ
会社の飲み会と言いながら友達と合コンをした程度のことでは何ら有責性はなく、離婚を求めたトピ主の方が離婚解決金等を支払うことになりますが。 合コンといっても、不貞行為を働いた証拠があるわけではありませんよね。捉え方によっては「女性も参加する飲み会」に過ぎず、正直に言うとトピ主が嫌がる、反対するから「会社の飲み会」ということにした、とも取れます。 たったそれだけのことで離婚って、通用すると思います?例えば、女子会の予定だったのに勝手に男性も参加させた人がいて、男女混合の飲み会になった場合。「男性がいるなら帰る」とも言えず、でも夫に言うと不機嫌になるかもしれないから男性もいたことは黙っていた。この嘘がばれたら離婚されても仕方ない、ということですか? まあ、これだけではないのでしょうけど、ご主人有責での離婚に持ち込むことは不可能だと思いますが。女性は女性が離婚したいと思った場合だけ、なぜか都合よく離婚のハードルを下げすぎです。 女性が好きな言葉で言うと、そういう夫を選んだのはトピ主自身。正当な理由にならない以上、我慢するしかないのでは。

ヨコですが

041
F
合コンは不貞行為にはならない! たったそれだけの事で離婚とは! というレスがありますが、 「飲み会と偽って合コン行っていた事」 ”が許せなくて” 離婚を考えた…ではなくて、 「飲み会と偽って合コン行っていた事」 ”が、今まで色んな嘘をつき続けてきた事の最後の一撃となって” 離婚を考えた…のだと思いますよ。 その嘘が初めてついた嘘なら ”たったそれだけの嘘”ですが ご主人はそれまでにも沢山嘘をついているから その嘘は”たったそれだけの嘘”にはならなかったのです。 トピ主さんは >嘘に何度も振り回されて疲れました と言っています。 ”何度も””数々の嘘”に振り回されてきて、 今回の偽りでとうとう耐えきれなくなった。 という事です。 トピ主は「主人を有責にして離婚したい」とは言ってないかと。 彼の嘘に振り回されたくない、 子供に悪影響だから離婚したいだけでは。 別に「嘘つくこと」が正当な理由として認められなくても、 別居→離婚という手立てもあります。 別居する事については 「嘘をつき続けられて信用できないから」 という理由で充分だと思います。

離婚の方向で

041
ティータイム
進むと決めたのは、それはそれでよかったと思います。  妻子持ちなのに合コンに行くのが許せませんよね。合コンは今やお見合いに代わる男女の出会いの重要な場になっています。真剣に結婚相手を探しに来ている女性も居ます。そう言う真剣な出会いの場を求めている女性に対しご主人の行動失礼だと思います。  ふざけた生き方をする人にはふざけた結果しか待っていない気がします。ここで離婚を考えるのも良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧