本文へ

仕事が辛い

レス3
(トピ主 1
😢
はな
仕事
30代未婚女性会社員です。 1週間ほどの連休前に担当中の仕事でトラブルが発生しました。 休みが変更できないため、休み中もトラブル持ち越しです。 私に負担がかからないようにと、上司が代わりに色々と動いてくれる為、申し訳ない気持ちで苦しいのと、今後のトラブル対応への不安もあり辛いです。 元々仕事に対して自信がありません。 新型コロナで中々会えない友人に仕事の愚痴や悩みをわざわざ言うのも気が引けるし、家族は私のことを仕事ができる、しっかりしている、と思っているので、自分が仕事ができなくて辛い、ということを気付いていません。 働かないと生きて行けない、生活できないのは承知しているし、老後も不安です。 今の会社を辞めたら二度とこんなに良い会社には入れないくらい、今の会社は大企業だし、待遇にも恵まれています。 私はなぜか入社できてしまいましたが(これが家族からの私への評価が高い理由)、ほんとはずーっと仕事についていけていません。 自分が嫌いです。 仕事の頑張り方を教えてください。

ランキング

レス

がんばれる余地があるならがんばっては

🙂
たららん
何か会社というか職場から排斥されようとしている実感はあるのでしょうか。 能力不足で(説明はそうでもないかもしれませんが)部をたらいまわしされているとか、退職勧告されているとか。 この時世ですから、会社の業績悪化に伴うリストラが進んでおり、トピ主さんがその対象で、ご自身も「こんな自分では申し訳ない」と思っているなら、まだ30代です、次のところでがんばるという手もあると思います。 次は今より就業条件が悪くて仕事が大変だと思いますが雇用されたい人が多いため)そうしないと納得しないところもあるでしょうし。 そうでなく、まだ頑張れる余地があるなら(少なくとも仕事だ、仕方ない、と思って上司がフォローしてくれるとか)、できる限りがんばっては。 今回のトラブルから学べることもあるのではないでしょうか。 その仕事を続けるならいつか乗り越えなければならないでしょうし。 実は私は「チームの中であなただけ○○ができていない」と責められてる状態で(残念ながら事実です)、勧告が来たら去ろうかなと思っています。とてもよい職場なのですが。 トピ主さんはそんなひどい状態ではないようなので、うらやましいなぁと思いました。

レスありがとうございます

😢
はな トピ主
たららん様 レスありがとうございます。 今のところは、なにも言われてないですね… 辞めたり休職されたりするのが、会社としては困るみたいで…。 ミスしたとしても、責められることはほぼないと思います。なぜそのミスが起こったのか、の対応はとても大変ですが、私が悪い!という流れにはならない会社です。 多分、みんな心の中では、私のことを頼りないとかレベルが低いとは思っていると思います。 まだ30代と言ってもらい、人生と働くことについて考えてみようと思います。 ありがとうございます。

仕事していればいろいろあるから…。

🐷
monnkey
そんなに悩んだり落ち込んだりしなくてもいいのでは? 今回のトラブルもあなただけに責任があるというわけではないんでしょう? 仕事って大勢の人がかかわるし、いろいろな状況や条件に左右されるものだから、一概に誰が悪い、誰の責任、と判断するのは難しいですよね。 そういうところも含めて上司や周囲もフォーローしてくれているのですよね? ミスがあったらそこから学べばいいのだし、上司や同僚に恵まれて待遇もいい会社ってそうはないです…というよりそう簡単には入れませんから、がんばってついていった方がいいですよ。 私はもう50代後半で、はな様とはだいぶ状況が違いますが、3年ほど前に転職した今の勤務先が「どうして入社できたのかわからないと思うような大企業」というところが少し似ていると思ってレスしています。 これまでにもいろいろ経験積んで自分ではそれなりに仕事してきたつもりでしたが、今の職場では求められるレベルがぜんぜん違って、この歳になって 「仕事できない自分」にうんざりするさせられています。 でももう転職できないし、ひとり親でまだ大学生の子どももいるし、なんとか60歳の定年までがんばって食らいついて、できればその後も再雇用してもらえるようにと毎日必死です。 はな様、30代ならまだまだこれからだし、一生懸命期待にこたえようとしているのはとても立派だと思いますよ。 自分が嫌いなんて言わないで。悲しくなります。まずはな様が自分を好きになってあげなきゃ。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧