本文へ

ビール 発泡酒 第三のビール(駄文)

レス12
(トピ主 2
🙂
のんべえ
ヘルス
ビールが好きです。 しかし、プリン体やらカロリーやら財布(これが一番かも)の事情により 自宅では発泡酒を愛飲してきました。 第三のビールは、味に満足できず避けてきたのですが・・・ たまたま機会があって飲んでみたら、あらら美味しくなってる。 しかもお安い! それでついに解禁してしまい、ケース買いするようになりました。 ところが、なぜか悪酔いするんです。 しかも皮下脂肪もみるみる増えてきて・・・ これはコロナで運動不足のせいかも知れないけど 発泡酒のときは、そんなことなかったのに。 スピリッツが体に合わないのかな? 同じような方はいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ほっしー
肝臓が疲れて代謝が悪くなっているのではないでしょうか?

毎日発泡酒飲んでます

🙂
ばあばの知恵
私もビール大好きです。毎日夕食時に350ml缶1個飲んでます。 ほぼ365日休肝日無しです。 ビール飲むと食欲が出るし、元気も出ますよね。 お蔭様で、後期高齢者ですが、元気いっぱいです。 一昨年夏、全然食欲が無くなり、1日だけ飲めない日がありました。 多分、熱中症の予備軍だったと思います。私がお酒飲まない日は余程体調が悪い時です。 最近の発泡酒は美味しいし、安いし、カロリーゼロ、糖質ゼロとか書いて有りますので、 それを信じてます。 具合がわるくなったことはありません。発泡酒飲んで、ワインも少し飲んで、 直後に食器も全部洗って、流しの排水口まで掃除してます。 それから速足ウオーキング5000歩やってます。平気の平左ですよ。 私はこの夏、1キロ痩せました。ご飯を一口しか食べてないし、間食はしないからかな? 第三のビールは良く判りませんが、合わなければ発泡酒をお勧めします。 でもやっぱり、生ビールをジョッキでいただきたいですね!!

安酒は酔う

🙂
なに
タイトルは昔からの酒呑み界では、有名な格言(?)です。 私はビールならどんなに呑んでも酔いませんが、発泡酒は缶一本で寝てしまいます。第三は商品によって寝てしまう物と大丈夫な物がありますが、トピ主さん仰るようにスピリッツの問題なのかな? 焼酎も好きですがどんなに安くても昔からある酒蔵の銘柄は酔いません。しかし、どこでも売ってる大手メーカーの大量生産したすごく安いのはベロベロに酔います。

第三のビール “だけ” 悪酔いするんです

🙂
のんべえ トピ主
いま冷蔵庫には、お中元にもらったプレミアムビールだの、シャンパンだの、発泡酒だの、ケース買いした第三のビールだのでいっぱい。 まるで天国の画像です♪ そのうち、第三のビールを飲んだとき “だけ” 悪酔いするんです。 酒量は前と変わらないし、アルコール度数も変わりません。 同じような方はいますか?

事情

🙂
ss
>財布(これが一番かも)の事情により なんだから、理由は飲む量が増えた。

レスします

🙂
ミーナ
悪酔いとは、具体的にどんな感じなのでしょうか。胃もたれなのか、吐き気なのか。 悪酔いするビールに入っていて、悪酔いしないビールには入っていない成分にアレルギーが出ている可能性は? まあ、でも、何か体から発するサインかもしれませんので、一度、かかりつけのお医者さんにでも相談されては?

トピ主です

🙂
のんべえ トピ主
そういえば、発泡酒でも長く買ってるのはひとつの銘柄だけです。 それ以外は気分が悪くなると夫が言うので。 第三のビールも、ケース買いしたのはひとつの銘柄だけです。 味はとても美味しいです。 でも飲んで数時間経つと、なんだか気分が悪くなるんですよ たとえばワインなら、一人でボトル1本飲んでも眠くなるだけです。 気分は悪くなりません。 もちろん、そこまで飲むことは滅多にないですが。

プラセボだと思いますけど

🐱
黒猫
「味は違う」はずです。そら酒税とはいえ高い金を出してビール買ってくれる客に納得感を与えないとね。

私も第三のビールは胃もたれします

🙂
ひろりん
ビールだといくらでも飲めるのですが、第三のビールだと数時間後に胃がもたれた状態になります。いろいろな成分を混ぜているから、体に吸収されるスピードが違って、結果的に胃もたれする成分が胃に残りやすいのかなと思っています。銘柄によっても差が出ます。もたれやすいのと、比較的もたれにくいものがあります。

わかります

041
ゆた
飲んべえです。ビール大好きです。日本酒もワインも、楽しくひたすら飲んで、いい酒なら特に、翌日全然残らないアラフィフです。 確かに、悪酔いというか気持ち悪くなるものありますね!甘い飲料が苦手なので、ストロング系は甘くないから飲んでみるかと思ったことがありましたが、、ダメでした。ビールなら何本でも美味しいんですけど、一本でムカムカして。その類いの第3ビールも同じです。 合わないんでしょうね。お財布と相談して、発泡酒時々ほんとのビール、コースに落ち着きました。 飲まなくてもイライラしませんが、辛いとき、楽しいとき、やはり人生の友ではあります。

外国産のノンアルコールビール

🙂
いなご
第三のビールでの悪酔いでの回答ではなくて申し訳ないのですが 味がダメで飲んでいません。 国産のビールテイストのは甘さがダメだったり、香りも苦手です。 アルコールは5%位は欲しいようでしたら参考にならないのですが、 少しはアルコールを抑えてもいいかなとお考えでしたらお勧めがあります。 外国産のノンアルコールビールです。 元々ビールとして作られたものからアルコールを少なくしたものなので余分なものが入っていません (ビールの原材料のみ・・・日本のはいろんな香料とか甘味料が入っているものが多いです) プリン体が少なくてお勧めなのは オーストラリアの「ブローリー」アルコール度0.9%です。 他にはアルコール0% ドイツの「クラウスターラー」「ヴェリタスブロイ」もお勧めです。 酒屋さんやスーパーでなかなか売っていないので、ネットでまとめ買いすると1缶100円以内になります。 「カルディコーヒーファーム」にてヴェリタスブロイがばら売りされているのを見かけたように思います。 国産だと「龍馬1865」も美味しいです。 ちなみにローアルコールビール(1%未満)は酒税が8%です。 アルコールが1%以上だと酒税は10%なので、この分もお財布に優しいです。

ビール好き?

カナカナ
純粋にビール好き? それともアルコール好き? 純粋にビール好きな方は、第3のビールなんて飲まないと仰ってましたね。 まだドイツ産ノンアルビールのほうがマシだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧