閲覧してくれてありがとうごさいます。
話が少し長いです。
高校3年生です。
まず、親が8年前に頻繁に怒る喧嘩を理由に離婚をし私は父親側につきました。母はいわゆる毒親というやつです。
イライラしていたら子供に当たる、自分が正しいという主張を押し付けてくる、気に入らないことがあると不機嫌になる、性格を否定してくる、お前は私の子供じゃない、
など。
小さい頃から母親の機嫌ばかりを気にしてきて、怒られたらご飯や洗濯とかもしてくれないんじゃないかということばかり考えてました。
離婚してからも母の家にたまに泊まりにいっていましたが父の悪口、私の悪口を言う、やっぱり人格否定もしてきます。
そんなこともあって中2からは一切会わなくなりました。
けど母はその頃から独りで居るのが寂しくなったみたいで病み始めました。
2時間くらい病み電話をしてきて死にたいとか会いたいとか…
中2から自分の家庭環境などに悩んで自分の方が先に病んでいました。だから病み電話を聞くともっと悪化しました。
この2年くらいは負の気持ちを抜け出せたので母と連絡をとったり会ったりもします。
そしてこの1ヶ月、私が受験生だということもあり、土日だけ家に家事をしに来てくれています。
私が生活習慣が悪くてちゃんと食べていないことを知り、復縁したほうがいいとか私が居なきゃダメだとか言ってきます。
そういう話し合いをするのは鬱陶しくなります。
けど家事をやってくれるのが楽なのでちょっとは、復縁してもいいかなと思ってしまいます。
まだ母と上手く話せている気がしない。
目も合わせることができない。
また両親が大喧嘩をするところを見たくない。
でも家事はやってもらいたい。
高校生なんだから自分で考えろよと思うかもしれませんが、このジレンマでどうしても行き詰まります。