本文へ

親の復縁(?)に悩む高校生

レス5
(トピ主 0
😨
ザクロ
夫婦
閲覧してくれてありがとうごさいます。 話が少し長いです。 高校3年生です。 まず、親が8年前に頻繁に怒る喧嘩を理由に離婚をし私は父親側につきました。母はいわゆる毒親というやつです。 イライラしていたら子供に当たる、自分が正しいという主張を押し付けてくる、気に入らないことがあると不機嫌になる、性格を否定してくる、お前は私の子供じゃない、 など。 小さい頃から母親の機嫌ばかりを気にしてきて、怒られたらご飯や洗濯とかもしてくれないんじゃないかということばかり考えてました。 離婚してからも母の家にたまに泊まりにいっていましたが父の悪口、私の悪口を言う、やっぱり人格否定もしてきます。 そんなこともあって中2からは一切会わなくなりました。 けど母はその頃から独りで居るのが寂しくなったみたいで病み始めました。 2時間くらい病み電話をしてきて死にたいとか会いたいとか… 中2から自分の家庭環境などに悩んで自分の方が先に病んでいました。だから病み電話を聞くともっと悪化しました。 この2年くらいは負の気持ちを抜け出せたので母と連絡をとったり会ったりもします。 そしてこの1ヶ月、私が受験生だということもあり、土日だけ家に家事をしに来てくれています。 私が生活習慣が悪くてちゃんと食べていないことを知り、復縁したほうがいいとか私が居なきゃダメだとか言ってきます。 そういう話し合いをするのは鬱陶しくなります。 けど家事をやってくれるのが楽なのでちょっとは、復縁してもいいかなと思ってしまいます。 まだ母と上手く話せている気がしない。 目も合わせることができない。 また両親が大喧嘩をするところを見たくない。 でも家事はやってもらいたい。 高校生なんだから自分で考えろよと思うかもしれませんが、このジレンマでどうしても行き詰まります。

ランキング

レス

毒親なんでしょ?

🙂
牧場の魚
家事をやって欲しいだけなら、復縁は止めた方がいいです。一緒に住んだら、トピ主さんはまた病んでしまいますよ。 家事はこれから要領を覚えて、自分でやるようにしましょうよ。ゆくゆく役にたちますよ。もし1人暮らしをすることになったら便利だし、ご自身が結婚したら奥様に喜ばれます。 もう、お母さんから離れた方がいいですよ。

高校三年生なら

041
ティータイム
家事位自分で出来ませんか?家事してくれるので楽だという理由なら、少し安易な気がしますよ。 ただ復縁はあくまでもお父さんとお母さんの問題です。将来のことも含めトピ主さんは口出ししない方がいいですよ。いや口出ししてはいけません。お父さんとお母さんが決めることですので。復縁が決まったら粛々と従うまでです。 その代わり高校卒業したらその家を出ることを強くお勧めします。でないとトピ主さんが本格的に病む可能性もありますので。

受験が終わるまでは

🐱
ぬっこ
私も毒母育ちです。 しんどいですよね。色々と。 主さんが復縁してもいいかもと思うのは、 家事だけが理由ですか? どこかで、母親を求める気持ちがあるから? 完全に嫌いになれないから辛いのですけどね。 まず、お父さんは復縁を望んでいるのでしょうか? >高校生なんだから自分で考えろよと思うかもしれませんが、 そんな風には全く思いませんよ。 お父さんが復縁を望んでいるかは分かりませんが、お母さんは復縁したいようですから、これからも土日家事をしにくるのではないでしょうか。 お父さんとは結構話ができますか? もし、話せるお父さんなら、そのままの気持ちを伝えて協力してもらってはどうでしょうか。 受験があるから土日に母親が家事をしにきてくれるのは、とても助かる。お父さんが復縁する気があるかは分からないけど、受験が終わるまでは、家事してもらえるように、上手いことやってもらえないかな? というような内容で。 仮に復縁したとして、家事はやるお母さんなのかな?逆に受験の妨げになる可能性も高いような気がしますがどう思いますか? 主さんに間に入ってもらって、お父さんと復縁したいのでしょうが、受験が終わるまでは、復縁に関してはのらりくらりして、受験後に主さん自身ももう1度考えては? 復縁に関しては、お父さんの気持ち次第でしょうから、主さんが希望しても難しいかもしれませんが。

うーん

😨
おかき
まずお父さんとトピ主さんの関係はどうですか?仲良し?ちょっと距離がある?仲良しなら母が嫉妬して割り込んでくるかもだし、距離があるなら父が娘と母を「女同士の方が分かり合えるだろう」とくっつけて自分だけ逃げる懸念もあります。 お父さんは、お母さんが家事をしに来る事をどう思っているのでしょうか。 喜んでいるなら良いのですが 両親が復縁して、喧嘩しないと思います? 客観的には、お母さんは1人が寂しいから『自分のために』復縁したいように見えます。 これが受験で大変な『娘のために』とか昔を反省してもう一度家族としてやり直したいという『家族のために』なら良いと思うのですが… 自分しか見えない人は他人と暮らすと衝突しやすいのではと思います。 トピ主さんは、そのお母さんを反面教師にして、『自分のために』親に復縁してもらうのではなくどうせならば『父と母が幸せになるために』どうしたらいいかを考えてみてはいかがでしょう。 そうでないなら、安易に母を近づけると今度は母と父の喧嘩ではなく自分しか見えない母と娘の喧嘩が勃発するのではないかと思います。 家事は受験の間だけでも外注できないか、お父さんに相談してみては?

復縁しない方がいい

🐤
WOW
復縁というのは、お父さんとお母さんが再婚するという意味ですよね? お父さんはどう考えているのでしょうか? お母さんは人間性に問題があるようだから、お父さんは再婚を希望していないのでは? お父さんが再婚を希望しないなら、再婚は無理ですよ。 トピ主の年齢なら、まだお母さんに甘えたい気持ちがあって当然だと思います。 それに今は受験で家事の面でも頼りたいのでしょう。 でも、受験が終わったらどうですか? いつも毒親がそばにいる生活に戻りたいですか? 再婚したら、そう簡単に離婚できません。もっと長期の視野で見た方がいいです。 大学生になったトピ主がどういう生活をするのか(一人暮らしするのか、実家でお父さんと同居を続けるのか)わかりませんが、実家にお母さんがいない方がいいのでは? 一人暮らしだとしてもたまに実家に帰ったらお母さんがいるのでは気が休まらないでしょうし、同居なら尚更です。 受験は一時的なことです。 受験の間は家事を工夫する(トピ主の負担を減らしてもらう)などしてしのげませんか? お父さんにとっても、トピ主にとっても、お母さんとの再婚はしない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧