本文へ

脊柱管狭窄症を経験された方

レス8
(トピ主 1
🐤
ダリアの花
ヘルス
私は70歳の兼業主婦です。 元々、身体は丈夫ではなく 骨粗鬆症や圧迫骨折などあります。 1か月前に、坐骨神経痛と言われ薬を飲んでいましたが、 右お尻から足にかけて激痛があり受診、脊柱管狭窄症と言われ 仕事を休み、今は出来るだけ安静にしています。 ただ歩くと激痛があり、トイレやワンちゃんの餌やりなど、 やはりずっと寝ている訳にはいかず、また仕事先にも(特殊な仕事で代わりが余りいない)迷惑を掛け、早く復帰したく思っています。 この病気でこうしたら治った 又は楽になったなど経験をお聞かせ頂ければ大変有り難いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

手術しました

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)の場合は「頚椎症」ですが 37歳の時に総合病院の整形外科に4か月入院・手術を受けました。 退院後、3年間は 身体障害者認定基準判定のため 毎月通院。その後 10年間は 半年~1年に1回 検査通院していました。 2009年に通院したときは「脊柱管狭窄症」「頚椎症性脊髄症」と診断されましたけれど、これは37歳の入院中では主たる症状が「左腕の神経麻痺・筋肉萎縮」でしたから「頚椎症性筋萎縮症」となったわけでして、手術前検査では複数の症状が現れているらしき・・・でした。 現在は我家近所の整形外科(脊髄外科が専門)へ通院していますけれど、私の場合は現在は「痛み」「しびれ」がなく、下肢に力が入りにくい、歩行が不自然、全身に「ふらつき」という症状なので、内服薬で経過観察中です。 頚椎のMRI検査では明らかに「「脊柱管狭窄症」「頚椎症性脊髄症」「頚椎症性神経根症」が現れていますが、主治医は、 「痛み しびれ がない状態ならば 生活は不自由でも 今すぐ手術しないほうがいい」 と助言されています。内服薬は漢方薬を4年間処方された時期もありました。私も医師に、 「なんとか 少しでも 不自由さを緩和したい」 と言いましたら内服薬を処方されましたけれど、医師は、 「薬は必要ないですよ それより ウォーキングしてください」 と助言されました。今は盛夏で猛烈に暑いのでウォーキングは休止していますが、買物などで自転車乗った日は 比較的症状が緩和します。 私の場合、最初37歳で入院・手術になったとき主治医は、 「交通事故、武道、ラグビーなどの運動でこの症状になる患者さんはいらっしゃいますが、あなたのような 電気工事士・電気通信技術者の業種に従事し、しかも怪我・事故に遭っていないのに 37歳でこの症状が現れた人は非常に珍しい」 と主治医も驚かれていました。

安易に手術する前に

🙂
MAKI
筋トレで筋肉をつけてください。 私の信頼するジムのオーナーが言っていました。 身体にメスを入れることは極力しないほうがいいです。 わたしがもし脊柱管狭窄症になってしまったら、オーナーの下で筋トレして治すつもりです。

姑さんのことなので、トピ主さんに合うかどうかはわかりませんが

🙂
クリマ
10年ぐらい前、姑さんがトピ主さんと同じ年齢ぐらいのときだったと思います。 姑さんは、かかりつけの整形外科医の医師から手術を勧められてましたが、身体にメスを入れるのが嫌だとかなんとか言って、その後あちこち病院を巡ってました。 この友人が言ってたから、この病院、 あの有名人が言ってたから、あのクリニック、 ネットで見たから、その東洋医学やその漢方薬… などなど、それはそれはあちこち巡ってましたよ。 でもね、症状は良くならず年々悪化するばかり。 (誤解の無いように申し上げますが、東洋医学や漢方薬が悪いというのではなく、たまたま姑の体質には合わなかった、ということだとご了解ください) で、数年後にはとうとう痛みに耐えられなくなって、結局最初にかかっていた整形外科で手術をすることになりました。 そしたらスッキリ! あとは歩行のリハビリを重ねて筋力アップをはかっていました。 この間、私は嫁の立場だから姑さんの好きなようにすればいいと思っていたので一切口出しはしてませんでしたが、 夫は『ほら見ろ、最初からドクターが勧めてくれたように手術しなかったから。結局もっと痛くなって手術することになってしまったじゃないか』 と影で揶揄してましたけどね。 トピ主さんの痛みがどの程度なのかは存じ上げませんが、医療技術も日々進歩してます。 そもそもトピ主さんに手術が合うかどうかもわかりませんが、この病気に対してたくさんの症例を持っているドクターを信用するのが一般的かと思います。 どうぞお大事になさってくださいませ。

筋トレをしてください

🙂
真夏のステーキ
70歳で脊椎間狭窄症は年齢的に少し早いように思います。 骨粗鬆症や圧迫骨折もあるとのことなので、若い時に屋外での運動経験がなく、骨も弱いのだとお察しします。 運動経験がない人は、骨密度と筋肉の貯金ができていなく、年齢を重なる毎に減る一方なので要注意です。 骨はこれから太くするのはほぼ無理です。細くならないのを防ぐために、カルシュウムを取り、骨に負荷をかけて日光に当たるのが最善です。 階段を降りる時にトンという感じで骨に負荷がかかるのも必要です。 筋肉は歳を取ってもそれなりに増やせます。 骨を支える筋肉をつければ痛みは軽減します。 専門家に診てもらい、筋トレをすることをお勧めします。 また、人間の体は寝た状態だとカルシュウムが減少します。頭を上に立っていることも筋肉、骨に必要な体制です。 安静は痛みには良くても、骨にはマイナスです。筋肉も落ちる一方ですので、お勧めしません。

ダイエット、筋トレ、ストレッチ

041
ところ天
急性期の激痛が収まって多少でも動けるようになったら積極的に動きましょう。 動かないと筋肉が固くなり、痛くなります。 腿の前と後ろの筋肉をストレッチ。 寝ながらでもできるストレッチがあります。 筋トレはゆっくりでもスクワットを。 手を椅子やテーブルに置いてでもやりましょう。 体重が重いなら、関節の負担を軽くするようにダイエットを。 骨が弱いようなので、積極的に乳製品を食べること。 牛乳が飲めない体質ならヨーグルトやチーズを食べること。 早く良くなりますように。

トピ主です。

🐤
ダリアの花 トピ主
ぴよこぴよさま、MAKIさま、 クリマさま、真夏のステーキさま、ところ天さま、合わせての返信をお許し下さい。 経験談やアドバイスを頂きありがとうございます。 まだ、激痛があり辛い日々ですが、先生に相談した所、手術はまだ早い、薬で様子を見て今は兎も角安静が一番との事でした アドバイス頂きました筋トレは落ちついたら少しずつ始めたいと思っています。 皆さまのレスを参考にして 早く復帰したく思っています こんなトピに目を止めて頂き 色々と答えて頂きありがとうございました。感謝申し上げます。

もしかしたら

🙂
かき氷大好き
足の指が寝ていたり曲がっていたりしませんか? みらいクリニック、で検索してみてください。 足の指は腰にとても影響が大きいそうです。 私は坐骨神経痛で脊柱管狭窄症のような症状も出てきてしまって途方に暮れてましたが、ここの先生が提唱されているゆびのば体操と靴下でかなり改善しました。 本当は通院できればいいのですが、先生のホームページを良く読んで自分でできることをやってみるだけでも改善がみられるかと思います。

父も私も

🙂
ぐるぐる
父は重い物を持つ作業を長年してきて脊柱管狭窄症になり、マッサージなどの治療をしましたが、70歳くらいで都内の有名な医師に手術をしてもらいました。 痛みはなくなりましたが麻痺が残り、筋肉が減り歩行が大変になりました。 私も50歳くらいから痛み出し、痛みをかばうことで足が不自由になります。 近くの整形外科に通院してバックトラックもやりましたが効果なく、まだ手術の適応でないので痛み止めの頓服と湿布くらいです。 1年前から五十肩になり眠れない日があるほど辛いのですが、ふと気づくと腰痛が減っていました。 以前から聞いてはいましたが、腰痛には「痛みの誤作動」があると。 痛みを経験すると、もっと痛むかもしれないと脳は記憶をが刻み、レントゲンでの所見よりも痛みが起こるというものです。 五十肩にすり替わった私がそうなんだろうと。 今は五十肩の改善方法を模索しています。 いたちごっこですが、経験談としてレスさせてもらいました。 良い対策でなくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧