本文へ

農家の遺産相続

レス32
(トピ主 1
😨
スッキリできない
話題
農家の遺産相続は一般的な相続とは何か違うのでしょうか?また、嫁いだ者には相続する権利はないのですか? 遺言書はありませんが、口頭で家督相続意思を聞いていた者がいたようです。 実家の跡継ぎ(弟)と母は私に相続させるのは惜しいらしくて気持ち的に参ります。 不動産の他、金融資産だけでも億超えしているようですが、財産も目録作成請求も拒否されましたし、金融機関宛書類も白紙に印鑑押すように言われたり。 親戚や年配の方には一銭も貰うなと言われ、まるで遺産相続辞退しない自分だけが悪者のような感覚に落ち入ります。 実家財産分与受取はそんなに悪なのでしょうか? 当方兄妹とも50代。 権利を主張というより、はなから家督相続だといわれるのが納得いきませんが2対1でまるで話にはなりません。 この場合は遺留分請求しか方法はありませんか? 法定分分割できる権利があるのに 下さいと下手にでないといけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

放棄させて頂きます

🙂
銀河
 先代の努力で、随分資産家の農家なのですね。  たわけ、という言葉はご存知でしょう。 まともに相続すると、どんん資産も土地も減ります。  特に実家は農家で、続けるなら土地は分けない方がいいし。土地はいらない?  すると現金?権利はあるけと。 農家は継がない、現金欲しい、ですか?  その際は弟と同じように働いて下さい。  親戚にいますよ。全然世話してないのに、遺留分主張した人。  トピ主は嫁いだなら、そちらで財産貰って下さい。実家と、婚家とダブルで貰うんですか? 寧ろ継いでくれる弟に感謝してください。  因みに私は放棄しましたよ。家の存続の為に。

農地がないと仕事ができないので

🙂
なな
跡を継ぐ子に不動産と動産はすべて相続させることが多いです 等分相続ですと先代のように農業ができないのは自明です 家業を継ぐ場合と同じです 父親が先に亡くなった場合は税金対策で一旦妻相続の形をとることがあったとしても不動産名義はそのままです 登記手続費用が一回分浮きます 合意があれば、他の兄弟は放棄もあります 集約しにくい農地か現金幾ばくかの相続もあります 母親が率先して農業継承者なるべく一括相続に動いていることが多かったです (死活問題ですからね) 等分相続して農業がたちゆかなくなり 今更の転職もうまくいかなかった場合にはどうなるのかも想像してみてください お母さんはあなたが全面的に引き受けることになるでしょう 農業を続けるからとほぼ1人で相続し 父に続いて母も亡くなったら農地を売り払ってしまったとか 相続人が直ぐに亡くなり、その奥さんが早々に再婚して、先祖伝来の土地がすべて他人のものになった なんてことも実際にあります が、今現在、農業を継承する人が農業を引き継ぐためになるべくそのまま受け継ぐんです

まずはトピ内容をスッキリさせてくれ

041
こっちも不スッキリ
亡くなったのは父親? 相続人は、母親、トピ主、弟の3人だけ? で、亡くなったのは何時? せめてこれくらいはハッキリ書いてくれないかな。 ま、金融資産が億円以上有るなら、慰留分を宛にしても、弁護士雇って「争続」する価値は有るんじゃないの。 続レス求む!

法律は一緒

🙂
Ellesse
法律は家業によって変わることはないです。 ただ例えばですがか 不動産を売ることが難しい場合に 金融資産を分けてしまうと相続税の支払いや 家業の継続に影響することも考えられるのかな? と個人的には思いました。 ちなみに白紙の紙に書いてしまったのですか?? 書いてしまったなら金融機関の相続の手続きは進んでいる可能性ありますよ。 ここまで揉めてるなら弁護士立てたほうが賢明かと思います。

弁護士をたてましょう。

🙂
たびくま
農地や維持するお金が含まれるから、跡継ぎに多くはわかります。 分割したら生活ができないかもしれません。 でも内訳も分からないのに印を押せとか、納得いきませんよね? 弁護士をたてて財産内容を確認してみましょう。 ただ、親戚とは本気で戦うことになると思いますから、気をつけてくださいね。

放棄した

041
リーマン
夫の兄が自営業で兼業農家をやってくれています。 我が家はサラリーマン家庭で遠方に住んでいるため、農業の手伝いは一切出来ません。 義兄はJAの会合やら、面倒なことの一切を引き受けてくれているので、何もしないこちらが分与だなんて申し訳なくて出来ませんでした。 不動産も動産も辞退しました。

両親とも実家は農家

😑
ななみ
両親の実家は農家。共に農家の跡継ぎがいます。両親はおかげさまで生活の維持はできますからと自ら相続放棄し円満に完了したそうです。両親とも90歳越えて本家は甥の世代になり伯父亡き後も冠婚葬祭は勿論、現在も引き続きお米等が送られてきます。有り難いことでございます。 営農も土地有りきです。まあ相続の権利は有りますが農家の跡継ぎは先祖供養、その他親戚の付き合いも。まして相続で権利主張をしてるよなんて話しになれば親戚間で大騒ぎになるかもね。。

なな様のレスに同意です。その他・・・

🙂
おばさん
農業=事業経営。 田は工場所有と同じ。1億には事業運転資金も含むので、実質、生活に使える金は、さほど多くない。 農業で生計を立てる家では、現実的には特殊な相続にせざるを得ない事情。 農家が、相続の度に実子平等に分けたら、次世代跡継ぎは農業で生きていけない。そうなると当然、親介護も実子等分で、生計が立たない後継ぎには親の介護は不可だから、他の実子に介護が回ってくる。 跡を継ぎ農業で生計を立て しかも両親は2人とも年金少なく、老いるにつれ農作業が無理になり、労働力不足に。折々労働外注必要に。親の生活費を子が補充し続けねば親子の生活成り立たず。 この跡取りは損でしんどい役目。 年金が乏しい親を背負い、重労働農作業で低収入生活難、介護~ 親の老後の生活費補充だけでも相当な額。 いずれは親も住める広さの家建替えも必要。 農作業小屋や倉庫等も建替え。高額農機のローンや買替え。10数年ごとの軽トラ買替え。 2人の親の入所費も。 田は、勿論、生計手段なので相続で分けられない。 1億の金といえども、運転資金、今後の親の生活費や家等の補修や建て直し・農機具ローン~いずれ来る親2人の入所費等~全てを考えると、決して多すぎる額ではない。 全ての苦労をその跡取が背負うので 必要な相応の資金を残さねば完遂できない。 農業で体を鍛えた人(親)は長生きしがち。子からの老後の生活費補充・介護入所費も長年。 もし その跡取が家を出て、平等相続を望み受取れば、親の介護も背負わず、長生き親を養うことなく~同居も無く楽。その分を他の実子が背負う。 なお農家の相続は 跡取りが農業を継続する条件の上で「既定枚数(広さ)以上の田」を相続しないと、農業継承の優遇税制が適用されず、高い税額を払うことになると思う。 一般同様に平等法定分~と考えてしまうかもしれないが、特殊な実家現実をよく知り、適分で。

法的には同じです

🙂
KM
他の方も言っているように遺産相続のルールは一緒です。 ただ農家の場合家業(農業)を継いだ方が多く相続し家、土地等を引継ぎ親の介護等も引き受けるケースが多いと思います。 トピ主さんのケースは他にも資産があるようなのでそれに関しては主張はしてもいいとは思いますができれば親御さんの意向を尊重してあげて欲しいです。

3兄弟です。

🙂
あめ
兄、私、妹になりますが、 両親から実家、山、田畑は相続放棄してほしいと言われてます。 兄が相続する予定。現金は三分割ですが、妹と私は少しずつ生前贈与で現金を貰ったので納得してます。 父親が無くなる時は山、田畑は兄が相続すると思います。 なぜなら、相続する者しか正式に場所が分からないからです。 数年前に区画整理のとき母親は知ったそうですが、もともと長男しかすべてを教えてないそうです。 なので、私も妹も家の周りぐらいしか知りません。 兄は県外に住んでいるので両親の介護は私になるのかな? 両親は兄にすべて任せたいようなので、兄の意向ですね。 介護はまた別の話かな?

農地は売れない

🙂
まいまい
農家だからと言って均分相続の原則は崩れません。配偶者1/2、子1/2×子の数が法定相続の比率です。多人数での相続の際には、農家を廃業すればいいだけです。 ただ農家には落とし穴があって、農地はかなりの確率で住宅地や商業地として売れません。資産価値がほとんどないのです。 なので、わずかでも金融資産だけを相続なさって、農地はお母様と弟さんに譲っては如何でしょうか? (農業用地として使用していても、高額で売却できる土地なら、話は別です。 )

友人の話ですが

🙂
放棄したそうです。 分割した家は殆ど農家としては規模が小さくなり廃業した家も多いです。 代々そういう風にして実家が残っていると聞きました。 お父さまも跡取りとして全てを相続したので、ここで分ける方向に行けば、お父さまのご兄弟から当然文句がでるでしょう。 なんのために放棄してお父さまに継がせたのかと。 それに答えるべくお父さまも頑張ってきたということでしょう。そして子(弟さん)へ同じように。もっと遡ってもそうして守り続けて来た先祖代々の土地でしょう。 あと、農家というのは天候次第、収穫の直前の自然災害、ありえます。 一年の苦労が吹っ飛びます。そうした場合、とぴ主さんは援助もなにもなさらないでしょう。嫁いで実家の家業とは無関係という立場を取られるのではないでしょうか。 その土地で暮らすお母さまの立場やすべてのお付き合いをされる弟さんの立場、貰うものは貰って「あとは関係ないわ」のとぴ主さん、権利だけでなく義務もある立場では違ってくるのでは? よそからみたら不本意かも知れませんが、代々の家訓であり守られて農家として存続してこられたのではないでしょうか。

実印も印鑑登録も渡さなきゃいいのよ

🙂
藁子
納得出来ないなら、実印も印鑑登録も署名もしなきゃいいのよ。 ただし、家督相続といっても事業分(農業)だけであって、個人の預貯金などにまでは及ばないものです。 農家だから家督相続、家を出たものは相続放棄ってのは昨今では強引だと思うんですね。 どこまでが事業分なのか、どこからが故人の個人的な資産なのか明確にしないと。 そのためにも、税務申告書や財産目録は見せて頂くことです。 これがないと始まりません。 農業に関わるもの以外、個人の預貯金などがどのくらいあるかで、今後の進め方が決まると思うのです。 実際蓋を開けたら、借金でプラマイゼロもあり得ますから。 この実家を説得するには、トピ主様には荷が重いと思うのです。 長い地域の歴史で、親戚から地域の人達、皆がそれが慣習となっていおり、それが正しいと思い込んでるから、トピ主様のような前例を出すのをとても嫌がります。 ここは、ある程度故人の預貯金があるのなら、弁護士などに相談して妥協点を見いだしてもらった方が良いと思うのです。 まずは、税務申告書や財産目録を見せて貰うこと、その上で弁護士などに有料の相談をして見てはどうでしょう。 私の住んでいる地域では農業が盛んですが、個人的な資産は法定通り遺産分割したり、判子代として相当なお金を包んでいたりします。

放棄しました

😢
桜子
トピ主さんのところと違って、小規模の農家で 義兄一家が住んでいる家屋敷を合わせても、相続税がかからない程度の財産でした。 ただ、義兄はもう40年近くも前になくなっており すでに生前贈与されていた大部分農地は兄嫁さんが相続していて 義父の分は、義兄なきあと色々世話をしてきた夫が貰っても良いのかな、とかも思ったのですが でも、しょせんは農地 農地以外には売れません。 本当の事を言うとバブルの頃には、ショッピングモールができるという噂があり 土地を貸せば、かなりの収入になる、と言われていました。 あの時に売っていたら、それこそ億の金になっていたかもしれません。 結局、たち消えになってバブルもはじけ、田んぼは坪単価1000円程度だそうです。夫は将来的に農業をやることもないし、そもそも田舎に帰るつもりもまったくないと言って相続放棄しました。 でも、私は今でも「あの辺りが宅地開拓されたらすごい金額になるんだろうな」なんてイヤラシイ妬みを感じていますが・・・ まあ、でもお嫁に行っている夫の姉も相続放棄したし、義兄が亡くなっているので 甥っ子の他にその妹も代襲相続できるのですが 彼女も放棄して、結局 本家の跡取りである甥っ子が全部相続しました。 義兄嫁さんが相続している義兄の分の農地も、いずれ相続のときには跡取り一人が相続することになると思います。 と言うか、周りみんなが「嫁に行った娘が財産を取りに来るはずがない」と思っています。 だって、義兄なきあと、実家を切り盛りしてきた次男である夫ですら放棄しているんですから・・・ おそらく、トピ主さんが権利を主張すると、厄介なことになるのが田舎の人たちの考えだと思います

一緒

041
青空
農家と他に大きな違いがあるわけではありません。 ですが、農家に限らず自営業(法人化していても)は 財産目録には多額の財産があっても実質分割できないものも沢山あります。 それこそ、農地。 場所によっては宅地並みの価値があるけれど農業を続けていれば売却不可。 例えば、買ったばかりの農機具。ものによっては1千万以上。 これらを維持するための資金や不作のときの余裕資金。 を考えれば家によっては財産が億を超えようが分割できるものがないかもしれません。 また、財産は億を超えているけれど同じく借金も数千万円かもしれません。 家督相続は戦後になくなった制度ですので今は法律上存在していません。 平等相続で嫁いでも相続の権利はあります。 でも、遺留分請求はできません。 遺言書がないので遺産分割協議に参加する権利があるだけです。 トピ主さんはまずは冷静に自分の怒りの現況を理解して下さい。 怒りは「財産がもらえないこと」なのか 「遺産分割について蚊帳の外であること」なのか。 弁護士を付け、争うことは簡単です。 でもそもそも放棄は貴方しかできない手続きですから 3カ月無視をしていれば貴方を含めた遺産分割協議をしないと 財産の名義変更もできません。 ですから、最悪ほったらかすという手段が使えます。 貴方が動かなければ何もできないのです。 財産がもらえればその後どうなっても良いなら弁護士をつけ争えばよいでしょう。 実家の家業を潰すということまでしたいわけではないのであれば 遺産をくれという話ではなく、何も知らないまま終わるのは嫌だとか 形見分け程度でいいから分けて欲しいとか という話はできませんか? 弁護士の前にもう少し話合をお勧めします。

農家じゃまだそんな感覚なんですね

🙂
まさお
もう20年も30年も、あるいはそれ以上も昔の話かと思いましたよ。 実家が農家、嫁いだ身の者は実家の遺産相続は放棄しろ、、、 同じ感じで長男が農家を継いだら次男以降は相続放棄しろ、、、 ありますよね。 まあこれは因習というか、農家というのは「好むと好まざるとに 関わらず引継いだ者が家業と(残った)親、家、墓の面倒をみる」という ことで、次男や(嫁いだ)女には”その苦労は分からないだろう”って ことで、全部継いだ者が相続する因習みたいなものはあります。 要は、実家関係にしがらみを誰が引き受けるか? 引き受けるからにはそれ相応のものがあるのが当然、、という 考えなんですよね。 トピ主さんは他家へ嫁いだ身。農業を手伝うもなし、 実家の檀家でもなし、地域のことだって何も関わりないですよね? すべて弟に任せるわけですよね? その「お任せ料」をどこまでにするか?なんですよ。 先祖供養の法要経費なんて嫁いだ身のトピ主さんも負担しますか? しませんよね。 弟さんとお母さんの意図が何なのかは分かりませんけど、 ご不満なら遺留分請求する、もしくは印鑑押せっていう白紙書類 そのものに印を押さなければいいだけの話ですよ。 で、遺留分請求したいならすれば良いと思います。 25%前後は貰えるはずだから。ただ、それは裁判所のお墨付きで あって、取立自体はご自身でやらないといけないですよ。 実家に払う意思がなければいつまで経ってもお金は入って来ないです。 そんな泥仕合しても意味なくて、とことん話合って家裁の世話にならない ように決着付けることです。

法律通りにはいかない

041
菜々
私も江戸時代から続く農家に産まれました。兄弟は兄と姉、私です。私は物心ついた時から祖母に家も土地も全ての財産は長男が相続するんだよ。嫁に行く時はそれなりの嫁入り支度もする、その後も嫁の実家として一通りの事はする。法律がなんと言おうと我が家は代々そう決まっている。もし欲張って遺産相続したら二度この家の敷居は跨げないと思いなさいと言われて育ちました。 母からも兄弟でもお金の貸し借りはしてはいけない。ましてや遺産相続を要求する事は兄弟の縁を切る覚悟があるならしなさいとも。 なので女は相続放棄は当たり前です。男兄弟の場合は結婚する時に、生前贈与としてある程度の土地と新築一軒家を用意されます。仕事等で実家の土地に建てれない場合は同等お金を貰います。 だから私は父親が亡くなった時当たり前の様に全て放棄しました。土地の価値も、現金や株等、兄が幾ら相続したのかさえ教えて貰えません。母親が亡くなった時も同じだと思います。 ただその代わりそれはそれは長男の嫁は本当に大変でした。母や叔母達も家事、育児、農作業、ご近所や親戚付き合いそして義親の介護。そこまでしても相続権はありませんからね。 でも時代と共に嫁と姑の立場は逆転。私の兄嫁は母の存在は無視で時間もお金も労力も全て自分の親や親戚の為に使います。祖母は嫁に行った娘はお客様だからと、叔母達は常に上げ膳据え膳。なのに私は結婚後も一度としてお客様扱所か盆正月法事の時は兄嫁より早く行って準備、接待、後片付けもします。 今でも毎週、行っては実家の掃除、農作業、母の世話をしてます。兄嫁の方が隣り住んでいるのにいつもお客様の様です。 最近の法律では親の介護をした嫁にも寄与分が認められるそうです。昔よりも介護する人の負担は相当な筈。トピ主が実家の事をどの程度手伝っているか判りませんが、農作業や介護の労力を多くした方が遺産相続するのは当たり前では?

放棄しました、農家は特別

🐱
放棄経験者
実家は農家ではありません。 ただ、ただ畑と果樹園を持っていて、ある企業に貸しています。 家も大きいです、私の住んでいる家の4倍はあります。 でもね、実家は兄一家が継いでいて、親と同居していた。 この事実は大きいですよ。 例え金銭的には恵まれていても、兄と兄嫁“だけ”の都合で暮らしていた訳ではないのです。 兄嫁は「他人である夫の父母=舅姑」の視線の中で生活してきた。 それに、農地が有るような、所謂“田舎”ですからご近所付き合いもかなり濃厚です。私はその濃厚な人間関係が嫌で大学進学を期に家を出ました。 兄は、田舎から出ていくことが出来ずにずっと親と同居していました。 私は首都圏近郊で便利で快適な生活を送っています(劇場も競技場もテーマパークも日帰り範囲)が、実家から出掛けようとすると日帰りは無理。 子供の大学も下宿前提なので、我が家より教育費もかなり掛かりますよ。 特に、トピ主実家のように農家を継ぐと言うことは、そこの土地から離れることが出来ない、選択肢が無いのです。 その不自由さはお金では変えられません。 遺産は平等に…という建前は、全ての子供が自由に住む場所と仕事を選ぶことができる(叶うかどうかは本人の努力にもよるが、希望することは出きる)、というのが前提だと思います。 農家や古くからの自営業を継ぐ事の厳しさを思えば、外に出た子供(男女問わず)は相続を放棄すべきだと思います。

勉強しましょう

🙂
おじさん
相続は、相続人が話し合って決める部分と法律による部分があります。 どちらにせよ、法律を知らなければ戦いようがないですから、基本的な部分だけでも頭に入れておかないといけません。 これは、簡単な本を一冊読めば十分ですから、戦う気があれば本屋で相続の本を買って読んでみるといいでしょう。 相続についてですが、法律で相続人は自動的に確定します。 主さんがそれに入る場合、他の全員がこうしたいと思っても、主さんが同意しなければその相続案が執行されることはありません。 ですから、印鑑押すように言われても、「説明してもらって納得できなければ押せません」で、必要な説明をさせればいいだけです。 とにかく、納得できなければサインせず、必要な説明をさせてください。 ちなみに、一般的に、配偶者は相続人の資格はないと思います。 農家の遺産相続についてですが、一般的には変わらないと思います。 ただ、相続税の申告書に、山林についての記載があるように、独自事情がある可能性はあります。 この辺りは、税務署で確認するのが一番でしょう。 相続の本で勉強する、税務署で相談するくらいはしても損はないかなと思います。 ただし、相続税の申告期限がありますので、いつまでも先延ばしはできませんので、ご注意ください。 個人的には、2対1くらいの人数なら、相続としてはたいして厳しくない状況だと思います。 せっかくの機会ですから、勉強して賢く交渉することをお勧めします。

農家の遺産相続

😨
スッキリできない トピ主
皆さんレスありがとうございます。 書き洩れましたが、 兼業農家です。 故人名義資産は先に書いた通りですが、 実家家族は其々個人名義預金を所有しております。 レスくださる方の年代も教えてくだけるようお願いすれば良かったなと今更ながら思います。 色々なご意見をありがたく拝見しております。 まだまだ広くご意見を賜りたく存じます。

遺留分はもらう

041
あいうえお
兼業農家なら、お金をもらってバイバイがいいですね。 跡取りが丸取りは、ちょっとずるいよ。

今でも農家はそんな感じですよ。

🙂
hana
地方で周りが農家が多い地域ですが同居している長男又は 跡取り娘が土地や預貯金の殆どを相続しています。 何故か? それは跡取りの同居の労力、土地や墓を維持する大変さ 面倒があるからです。 核家族で暮らしている人には、その苦労が分かりません。 それを理解せず財産を要求すると大抵は親戚近所から白い目です。 そんなに、財産を貰いたいなら親を引き取るなり面倒見るなら 何も言わないかもです。 でも肝心の親は家を離れたくないし嫁に行き苗字が変わった娘に 看て貰うつもりが無いのが農家の親ですよ。 法律があってもサラリーマン家庭と農家や自営業は違うと思います。 親にその気がないのですから。 内も自営業ですが嫁に行った義妹には財産を渡す気は無いと思います。 義妹のご主人は長男で同居して親が亡くなり全財産はご主人が 相続したようです。 田舎は土地の評価額も安く都心の高い土地とは価値も全く異なる面も ありますけどね。

何も違わないけれど

041
たろすけ
農業を続けているのなら、田畑を分けるわけにいきませんね。 農業はどうかわかりませんが、会社の場合は継承する場合の税制の特例があります。そういう措置を使わないと相続税が払えない事態になるから。 私の実家は祖父母が農家で、父は会社経営していて農業は継ぎませんでした。 が、農業しなくても田んぼはある。依頼して耕作してもらったり、休耕しているとこは定期的に草刈りの人を頼んだり、休耕しているからといって自分の田んぼだけ急に宅地には出来ないからね。維持するのにお金がかかります。これ、父が会社経営しているから維持出来てる。 自分のことになったら、出来れば放棄したいですよ。休耕地や田んぼに加え、父の会社の株は上場してないから売買出来ない。けど、放棄すると困るらしく、相続に向けて準備が始まっています。 もう一度言いますが、私は、可能なら放棄したい。何より我が子たちに面倒を遺すことになるから。 トピさんは、農業部分ではない金融資産や動産のほうを、と思っているのかも知れませんが、「惜しい」のではなく、すべて一人が相続しないと運営出来ないんだと思いますよ。その金融資産が、農機具購入の担保になっているのかもしれません。良いところだけ相続するわけにいきません。相続すると言うことは、負の遺産も引き継ぐということです。 「悪」じゃないけど、がめつい、と思いました。 農業継ぐ気がないなら、継ぐ人に、と周りは思うでしょうね。 親戚や年配の方は一銭も、とおっしゃったようですが、もう、家督相続の時代じゃないので判子代もらっておさめた方がいいと思いますよ。

相続(特に農家)専門の税理士法人にいました

🐧
たまご好き
おじさん様も書かれていますが、 まずは相続についての基本的な勉強をしましょう。 以前、農家専門?の税理士法人に勤務していましたが、 正直農家の方は影で「鴨がネギしょって歩いている」と言われていました。 なぜなら自身で本を読んだり、調べることをしないで、 お金のことを誰かに丸投げする方が多かったので。 その法人では司法書士や住宅メーカー、農協と組んで、 一見円満な解決策を提示しますが、将来のリスクはろくに説明しないことも多々ありました。 トピ主さん まずは相続や農業経営について基本的な知識を身に着け、 必ず複数の法律家に相談をして、信頼できる方を探しましょう。 その上で、再度お兄様と話し合いを持つことをお勧めします。 あなたが面倒くさらずに動けば、必ず納得できる状況になると思います。 頑張ってください。

遺産放棄しましたが、結論としては遺留分程度を相続しました

🙂
今回も匿名で
50代女性、父方はサラリーマン家系、母方は農家(第二種兼業)です。私自身は会社員です。 母方の祖父母が亡くなったとき母は遺産相続を放棄しています。(なぜ知っているかと言えば、私に相談があったからです。)理由は農地を売らないと母の相続分が捻出できなかったからです。兼業農家の場合、サラリーマンとしての現金収入によって非常に裕福な家庭とそうでもない家庭に分かれます。農地がそこそこ広い兼業農家だとその面倒を見るのに手持ちの現金収入をつぎ込む必要があります。つまり、資産はあるけど現金はない状況になりがちです。 母は遺産を放棄しましたが、結論としては、農地を宅地化した土地の一部と、いくばくかの現金を相続しました。たぶん遺留分に相当するかと思います。相続することになったのは、いかに田舎とはいえ、嫁いだ娘には一銭も渡さず全部相続した、ということが近隣の耳に入るのは、跡取り一家にとっては困るからです。法律よりも近所の目というものが利いたと思います。 両親は相続した土地に家を建てて住みましたが、相続を放棄したからこの家が建てられたのだ、とよく話します。法律を盾にしなくても、周りの目や、お互いが常識人であればそれなりの落としどころに落ち着くと思います。

貰える権利はあるけれど

🙂
カノン
元私も農家の娘です 貴方が親を見なくていいのは誰のおかげ?弟さんが同居してくれてるからですよ。我が親でもウザいとき多々ありますよ。 それと農家で食べているのに土地取り上げたら食べるにも事かけるよ。 それに農地は簡単に売れません 農地委員会にかけて反対されたら売れませんよ。市街地や調整区域もあるからね

既に放棄しています。

😠
エンジニア
実家が農家、私は二男、50歳、後継ぎは長男です。 親の意向ですでに財産放棄をしています。 貯蓄がいくらだとか土地がどんだけあるかとか全く興味がありません。 農家を継ぐと言う事は先祖から受け継いだものを守っていく必要があると私は考えています。 私はその負担に耐えている長男の事を考えたら放棄は当たり前と思いました。長男にも息子がおり、当然次はその息子が継いでいく事になるでしょうね。 女性と男性の考えの違いかもしれませんが、こう言った遺産相続でひと悶着起すのは女性が多いなあと感じます。 男兄弟の所はあっさりしているところが多いですよ。 所詮親の稼いだお金、先祖からの土地、自分で手に入れたものではないのだから執着しない方がいいですよ。 と言ってもトピ主さんの追加レス見ると絶対あきらめないだろうなあ。

田畑は放棄で

🙂
はなこ
金融資産はもらいましょう。放棄を強制はできませんよね。ただのちに色々言われるのは覚悟で。 預金などは調べたらわかります。額がおおかったら勝手に色々できませんから。銀行に残高をきくこともできます。勝手に名義変更できませんから強く心を持ってね。 法定相続分貰ってもいいとおもいます。 なにも渡さず全部総取りはひどいと思います。相続放棄の期限がありますからほっておいてもいいでしょう。そうすれぱむこうからすりよってくるのでは?判子代もないのは馬鹿にしてます。おこってよいです。おばちゃんの意見です。弁護士に相談したら?

相続したいなら

🙂
hana
今迄弟さんが親を見て来たのだから、今度は主さんが 親を引き取り暮らしましょうよ。 それなら互い様です。 親と同居せず相続は半分欲しいと言うのは同居して 面倒看てる人からすると図々しいです。 法律と言うなら、親の面倒はあとは主さんが看れば弟も納得すると 思いますよ。 もし、私が弟の立場ならそうします。 あとは姉さんが親と同居してと。 高齢の親と暮らすって本当にストレスですよ? そこ解ってますか?

では、農地をどうぞ。と言われたらどうします?

🙂
ochapi
兼業農家ということなので、農業やらないでも困らないという話なら、トピ主さんに「分かりました、それなら法定相続分の1/4で、農地をトピ主さんに」という分割もあり得るのですけど、それでもいいんでしょうか? 農地を引き継いで農業は弟がやれ、トピ主さんは便利な金融資産だけ貰うというのは多分通らないでしょう。兼業であっても事業として農業をやっているのであれば、サラリーマンとは違っていろんな運転資金も必要です。お金だけ持って行かれたらいろいろ困ります。「農地はいらない、お金だけくれ」というのは農業経営者側から見ると「なに勝手なこと言ってるんだ」にしかならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧