本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 33歳独身で夢みたいなことばかり追ってるのって・・・。

33歳独身で夢みたいなことばかり追ってるのって・・・。

レス26
(トピ主 0
041
ささ
恋愛
こんにちは、初めてこのサイトを見てみました。 私は今年33歳になり、未だに独身彼氏無しの女性です。 33歳って女の人だと結婚してる人ももちろん多いし、結婚していない人でもキャリアを築いている年齢だと思いますが、私はそのどちらも無いばかりか、未だに夢みたいなことばかり考えています。30歳で初めて海外語学留学をし、その後ワーホリで約1年海外で過ごしました。 それをきっかけに、将来カナダかNZ、もしくはアメリカで残りの人生を暮らしたいと思うようになりました。 特に資格などがあるわけでもなく、英語もまだまだネイティブの人と話すとわからないことの方が多いくらいです。 33歳という年齢もあって、今のままフラフラしていても仕方ないとは思うのですが、どうしても海外に永住したいという気持ちから離れられません。 いつまでも夢みたいなことばかり考えていないで諦めるべきか、それとも人生は一度しかないものだし納得の行くまで試して見るべきなのか迷っています。 海外在住の方、もしも何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。 また日本在住の方からのご意見(厳しいものだと思いますが・・・)よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください~

041
ひなた
折角の人生、自分の夢を叶えずして何をするんですか? 私は自分の夢のために、人生を使うことに決めています。 一応28歳で、結婚したばかりですが、夫と二人、数年後に住みたい国で暮らすためにイロイロと準備中です。(現在は日本在住) 夫の両親も海外で暮らしていたこともあるので、特に反対も問題もありません。 夢だって叶えてしまえば現実です。 実際に今迄の人生だって自分の望みどおりに進んできました。夢は願えば叶うと思います。(逆に不幸を思い描けば寄ってくるとも思います。) こんなところで人の意見を聞いている場合ではないでしょう?是非、思う通りに進んでください。 悩む時間がもったいないですよ。

なくすもの

041
かも
海外生活の経験も無い私ですが、 「いまだにフラフラしている」とおっしゃっているけど だからこそ、失うものも少ないのだし やってみられたらいいんじゃないかなぁと思いました。 これが既婚だとか、子供がいるとか、 手放すには惜しい仕事を持っているということなら 「現実的に考えたほうがいいよ」という結論に なると思うのですが。 いまだ身軽な自分でいるのは、 このような夢を実行するためかもしれませんよ。

頑張ってね

041
やなこ
頑張って悔いのない人生を送ってください。 私の友人で35才独身、キャリアと言っても大企業に派遣として10年ぐらい勤めてた・・で、ひとりアメリカに旅立って5年経った今もアメリカで歯を食いしばって生きてる女性がいます。 結婚も子どももまだみたいだけど、同じ辛いのならアメリカのつらさを選ぶって言ってました。 私はわからないけど、そういう生き方もあるので、頑張って悔いのない人生送ってください。

あまい!

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 有望な人を見つけて押しかけ結婚でもして、その人の力で永住権取ってもらうしかなさそうですね。 それか外国人と結婚して永住権とるか。 自分でがんばって永住権を取ろうという意欲は余り伝わってこないのですが。 実際に永住し、家族を支えていくのは大変なことです。 語学遊学とは全く違います。 確かに日本での生活に比べるとゆとりもありますが、それを保つためにはそれなりの努力が必要なことを忘れないでください。 この国では生存競争に勝つため30才、40才過ぎても大学院や資格の為に毎日勉強している人がたくさんいます。 僕もその一人です。 その中で勝ち残る自信はあるのでしょうか?

いいんじゃない?

041
ずりずり
> 人生は一度しかないものだし納得の行くまで試して > 見るべき “べき”とは思わないけど。 だって、トピ主さんの人生なんですから、トピ主さんご自身が楽しくないと意味がない。 でも、友達は大切にね。(大切にしてないわけではないと思うけど)

ドリーム

041
黒髪の女
日本から出たことのない女です。 特に目的がなく「海外で暮らしたい」という女性の話を聞くと、「で、どうするの?」と思ってました。 でも、今はそう思いません。 私の知人で「ここにいることに意味があるのだよ!」という人がいるので、逆に「それだけで(失礼)こんなに頑張っちゃうのか」というわけで、自分には無い感覚だけに、敬意を抱く次第です。 とにかく「~したい」という気持ちが大事では。 1度海外生活の経験がおありのようですし、その気持ちさえ強力に持続できれば、残りのことは何とかなるじゃないでしょうか。 夢みたいなことをやってください。

やって後悔するか、やらないで後悔するか

041
選択
どうせならやってから後悔したほうが、失敗したとしても自分の中で踏ん切りが着くと判断し、私は33歳で海外に移り住みました。その後、こちらで就職も結婚もし、2年で帰ってくると言って出てきてたのに、気が付けばすっかり生活の基盤はこちらになっていました。 でも、日本出発前に自分でできる限りの準備はしておきましたよ。海外にいる間の生活資金はもちろんですが、失敗して帰ってきても、当分人に頼らず暮らせるだけの一定額を貯金することは、私にとっては当然のことでした。トピ主さんは経済的なこと書いてらっしゃいませんが、自立するために必要な経済力は当たり前と前提して、省略されてるのだと考えます。 「だめだったら、帰ってきてビルのお掃除おばちゃんするかも」って友人には冗談っぽく言ってましたが、内心それも致し方ないかも、それくらいの覚悟は必要だと思ってました。 友達のひとりに「海外に移住したい」と言いつつ、なんとなく派遣の仕事を続けてもうすぐ40歳を迎える人がいます。彼女はどこかからその機会が降ってくるのを待っているだけで、自分で行動を起こす気があるとは到底思えません。きっとずっと言い続けるのだと思います。

夢を追ってみては?

041
出羽の守
結論から言うと、私は33歳からでも自分の夢を追った方がいいと思います。 行動しないで後悔するより、行動して後悔するほうがいいでしょう? 私も32歳からアメリカで大学に入りなおし、来年38歳で卒業見込みです。 資格試験も死ぬ気でパスするつもりです。 そうしないと、一生自分に引け目を感じて生きて行くような気がするから。 ただ、トピ主さんの「夢」というのが自分探しではなく、単なる海外在住であれば、少し厳しいものがあるかもしれません。 まず肝に銘じなければならないのは、どこで年をとっても同じだということ。 海外で暮らすことは特別な事でも何でもありません。 ニューヨークに住んでることが自分のアイデンティティーだと思っている日本人を時々見かけますが、勘違いしてるとあっというまにただのおばあさんですよ。 もしもトピ主さんにやりたいことがあるなら、是非海外でもどこでも飛んでトライしてみてください。 年齢にあまり制限がなく新しいことにトライできるという点では、海外(特にニューヨーク)へ来ることは非常に意味があると思います。 お互いがんばりましょう。

辛口です。ごめんね。

041
今回は内緒
似たようなコトを言っている友がいます。(私・友人共に34歳) 彼女の場合は、昔留学してたハワイでの永住希望です。 留学中に知り合った現地の人と結婚→離婚→帰国。 帰国後1~2年は「もう海外は懲り懲り。」と言っていましたが、30を過ぎたあたりから、「私には、やっぱりアメリカの暮らしが向いてる。英語でのコミュニケーションの方が自分の気持ちを正直に伝えられる。」と言い始め、 年に3回ほど、1~2週間の休暇を取ってハワイに出かけます。 この旅行中に、電撃的な出会いがあり、アメリカ人と結ばれ、結婚→海外移住を夢見ているのです。 こんな生活を続けて4年経ちましたが、電撃的な出会いはまだありません。 この年3回の大型連休がネックとなり、正社員での仕事は難しく、派遣での仕事を繰り返しています。 (続きます)

辛口です。ごめんね。2

041
今回は内緒
海外永住、良いと思います。私の父も、定年後の余生はオーストラリアで過ごしました。 でも、私の友人のようなスタンスや「海外永住できたらいいな~」と思っているだけでは、実現しません。 宝くじが当たるとか外国の人と結婚するような雲を掴むような願望ではなく、海外で働けるスキルと人脈作りに頑張って、実現してください。 例え、実現しなくても、その努力は、日本での暮らしを納得できるモノに変えてくれると思います。 別の友人(男性)は、既婚・子供2歳の時、「どうしても海外永住したい!」と一念発起。 学生時代の友人のお父さんが経営している辛明太子店の材料調達と販路拡大の仕事を得て、渡米。 8年後の現在は、家族も呼び寄せて頑張ってます。 その彼曰く、「海外に行かせてくれる人脈」が成功の鍵だったそうです。 フラフラしていても、永住できませんよ。ファイト!

全然夢みたいな話じゃないですよ。私でも出来たし。

041
パロアルト
今アメリカで生活してますが、私のまわりにもビザを取って働いてる女性はたくさんいます。 労働ビザのスポンサーになってくれる会社を探すため、それに匹敵するスキル、知識、または学歴を取得すればいい、それだけの話です。 話そのものは全然夢みたいってわけではないですが、あなたの行動が少し?です。 30過ぎてからワーホリに語学留学ですか? 本気で海外で暮らしたいと思ってるわりには、、、。 失礼ですけどそのパターンで海外に行ける方法って唯ひとつ、国際結婚だけですよね。 あなたの場合、いい出会いがなくて嘆いてるだけのように思えるのですが。 国際結婚のお見合い相談所もたくさんあるみたいですからそちらに行かれては?

実行力あるのみ

041
oopie
アメリカに来て20年、こちらで大学に行き仕事も努力が実って何とか好きな仕事に就けました。その経験から学んだことは、自分の夢が実現するかどうかは、すべて自分次第だということです。年齢なんか関係ありませんよ。ただ海外に住みたいと思うだけでは一生夢で終わってしまいます。本当に実現させたいなら、何をすべきかを考えてあとは実行あるのみです。 何年で夢を実現させたいのか、5年、10年後のありたい姿などを具体的に考え、今やインターネットという強い味方があるんですから、検索をかけてどんどん情報を仕入れましょう。 海外に行って何をするのかを考えるのも重要ですね。今やどの国でもビザが厳しくて、外国人はそう簡単に働けませんから。

Visaはとれるのですか?

041
ウッシー
合法に滞在し、就労する許可をもらえる心当たりは?  残りの人生を外国でという事については、人それぞれの選択ですし、ここには書ききれないトピ主さんのお考えもあるのでしょうから意見は控えさせていただきますが、Visaの問題だけは避けて通れないので。

海外で何がしたいのか、それが先決です

041
ミルク
私も33の時、アメリカにきました。アメリカでなければ学べないことがあり、大学院へ入学するための渡航でした。もう日本には帰らない、と背水の陣の気持ちで必死に勉強しました。お金の心配で気が狂いそうになったりしましたが、いつもギリギリのところで誰にも迷惑をかけることなく、なんとか助かってきました。 その間、アメリカ人の同級生と交際が始まり、卒業前に結婚し、無事学位も取得し、現在自分が心から望んできたことに携わっています。 生涯かけてこれがしたい、と強く望み、夢の実現のために真剣に努力すれば、運はこちらに向いてくるものだ、と思えるようになりました。 トピ主さん、人生をどこで過ごすのか、よりも、人生で何をしたいのか、何をするのか、が重要だと思います。それが定まったら、その実現に向け、全力で前進してください。応援しています。

試してみるって言っても

041
ねこねこ
移住するのに33歳なら遅くはないけど、就労ビザや永住権をどうやって取得するつもりですか? NZは知りませんが、カナダやアメリカの就労ビザは、学生ビザやワーホリのように簡単に取れるわけではありません。 語学留学していて、そのあたりの話を聞かなかったのでしょうか。 現地人と結婚するなら話は簡単ですが、自力で移住するのはとっても大変です。 特別な職能がない限り、語学留学程度の英語力では就労ビザを出して雇ってくれる企業を探すのは難しいと思います。 英語圏で仕事をするには、New York Timesレベルの新聞を辞書なしで読める、英語の文章をスラスラ書ける、翻訳ができる、電話応対ができる、ネイティブと交渉できるレベルの英語力が必要です。 現地の日系企業でも、これくらいの英語力がない人は例え永住権を持っていてもパートでも採用されません。 特にアメリカは不況の上、多くの日系企業が撤退してしまい、5月に卒業した留学生で就労ビザをサポートしてくれる職が見つからない人が大勢います。 厳しい言い方かもしれませんが、ご自分の英語能力を冷静に判断してみた方がいいと思いますが…。

ここまで頑張ってきたなら

041
ゴルバチェフ
頑張り通すのが良いと思います。そうしろ、と言ってるのではなく、私ならそうするかなあ・・と思います。ああ・・あの時こうしていれば・・ってずっと後悔する方が辛そうな気がします。

33歳で海外転職

041
これぞカミカゼ?
自分は33歳で海外転職しました。 それまでの2年必死でインターネットで仕事探しましたよ。転職エキスパートですが、この仕事は自分しかない!そう思えるときは必ず転職は成功します。本当です!33歳の転職はまさにがけっぷちのトライでしたよ。たった一行(いつ来れるか?)のマネジャーのメールで一週間以内にはスーツケースと履歴書持って彼の前にいました。アポなしの殴りこみです。 人生は予測のつかないことばかりです。 人生は短いので心に正直に生きて行きましょう。

お金があれば、私も住みたい

041
にょこ
私も33歳独身、海外留学(アメリカ)経験有です。 アメリカに永住したいなあ~って、思っていました。 でも、アメリカでそれなりに余裕のある暮らしをするのって、お金がかかりませんか? 税金も医療保険も、場所によっては、家賃も非常に高い。アメリカで高給取りの仕事につけたとしても、レイオフはシビア。留学中にいい暮らしをしていた日本人や米国人が米国企業に急遽解雇されたり、駐在員が帰国するのを見てきました。そういったことを考慮して、私は日本を選びました。 お金の心配をしなくてよい境遇なら、好きなことをされたらいいと思います。でも、蟻とキリギリスの「キリギリス」になるのが嫌だったら、そろそろ老後のこととか、考えて、計画的に行動し始めても良い年頃だと思うのですが、どうでしょう。

住んでしまえば、現実

041
なんとかなるさ
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ歳です。31歳でアメリカへ来て、そのまま住んでます。 住んでしまえば、現実です。実際にはずいぶん違うんだろうけど、日本にいたときとあまり変わらないような気がします。 仕事とビザさえなんとかなれば、どうとでもなりますよ。 まず、海外で仕事ができるように、資格か何か取ればいいんだけど・・・ 私はちょっと特殊な資格持ちなので、簡単には取れないから(取るのに5年以上かかる)オススメできないんだけど、なんかないかなあ・・・ 永住も、最初から決めていかなくてもいいんじゃないでしょうか? 取り合えず住んでみて、気に入ったら永住を考えれば。 結婚も、子供を持つことさえ考えなければ、こっちは日本ほど「女は若くないと」という風潮がないから、パートナーを見つけやすいと思います。 ただ、子供が欲しいのなら年齢的に厳しいですよ。 トピ主さんの場合、子供か海外暮らし、どちらかを取ったらどちらかが厳しくなりそうです。 それでも覚悟があれば、できますよ! がんばってください!

もっとフラフラしてるよぉ~

041
ぷりぷり
タイトル通りです。私はもっとフラフラしてます! 1 会社立ち上げる 2 南の島に永住(50歳くらいで)!! 3 やりたい事は全てやる! 4 持った夢は叶える努力をする! どうだッ!!これ私の夢と目標です!笑 「いつかは死ぬんだ! やりたいことやらずに、なにるの?! 夢を語れる環境にあるのにもったいないッ!!」 親が自殺した時にそう思いました。 後悔したらもったいない!!です。 頑張って下さい!

いつまでもいい夢を

041
かなしいひと
大抵女性の価値は年齢と共に落ちていきます。 ですから、33でまだ夢を見ている方は、その先 自分の価値が年々落ちていく現実を度外視して 夢を見続けるのでしょうね。その様な生き方も あってもいいと思います。どうか一生いい夢を 見続けていられることを心よりお祈りしています。

何のために?

041
ラカ
どの国で何をしたいのか、自分の方針を決めましょう。 今のままだったら、「日本じゃなければどこでもいい」としか思えません。 私の知り合いに、「留学ワーホリ難民」がいます。とにかく日本にいるのがイヤで、あっちこっちで留学・ワーホリを続けているのですが、30歳半ばを過ぎて行き先もなくなり、どうすればいいかと途方に暮れています。

現地の人と結婚してください

041
それが一番現実的、かつ前例の多い方法です。

夢をかなえるのはあなたの行動力次第

041
Hanna
本気で移住を考えているのなら、決して不可能ではないと思います。 他の方も同じようにレスされていますが、手っ取り早いのは国際結婚でしょう。 移住の夢をかなえる為に結婚、というのは、理想的な方法ではないかもしれませんが、それくらい図々しくないと、夢なんていつまでたっても夢のままですよ。 日本女性と欧米の男性のお見合いサイト、もしくは海外に住む日本人男性とのお見合いサイトもあるでしょう。 あくまでも自分の夢をかなえるため...と割り切ってトライしてみてはいかがでしょうか。 私自身がそのテの業界に詳しいというわけではありませんが、例としてこんなサイトがありますよ。 www.destinajapan.com 死ぬ気で挑戦すれば、大抵の夢はかなうと信じています。 そのためには手段を選ばない、というくらいの行動力が必要かもしれませんが。 33歳なんてまだまだ若い! これからですよ! まずは行きたい国を決めて、徹底的にリサーチしてください。 そして、時間の許す限り英語の勉強もしてください。  当方、34歳・バツ一。 幼少の頃から憧れていた国で、幼少の頃から夢だった仕事をしています。トピ主さんも頑張れ!

夢をどうやって具体化するかを考える

041
ぱんだ
年齢は、関係ないと思いますよ。 とりあえず、夢をどうやって具体的なものにするか、を考えてみればいいんじゃないでしょうか。 私はアメリカ在住ですが、最初に留学したのは32歳の時です。カナダ、NZのことはよく分かりませんが、アメリカなら住むにはビザが必要で、それを取得するのは非常に難しいです。 で、一番確実なのは、とりあえずお金をためて学校に入り(語学学校ではなく大学か大学院ね)、1年間のOPTで就職口を探し、就労ビザを取ってから永住権っていう流れじゃないでしょうか。他の方がおっしゃっているように、その間に誰かいい人が見つかって結婚となれば、それによって永住権が取れるかもしれませんし。 私は、日本で四年制大学と専門学校を出ましたが、こちらは大学院ではなくセカンドディグリーで大学にしました。その方が手っ取り早かったし少し安かったから。途中でお金が足りなくなり、一旦日本に帰って働いて戻ってきたりで最終的に卒業したのは38歳の時でした。でも、年齢なんてほんとこちらでは関係ないです。そして、今日が自分の一生の中で一番若いんです。始めるなら迷ってないで、今日から行動を開始しましょう!

その気持ち、分かります!

041
かかし
私も今年33歳で、おまけに離婚暦あります。2004年の1月にオーストラリアから帰国しました。26歳のときに離婚、30歳で渡豪、2年間あちらに住んでいました。その間、中学生レベルも話せなかった英語を死ぬ気で勉強して、大学に入れるまでにしましたが、お金がつき泣く泣く帰国。勿論、仕事もしながらの生活でしたが、ここ日本で稼げるほど、高卒&これといって使える資格もない私には海外の生活は甘くありませんでした。日本の企業に現地採用されたとしても、大卒の資格がない者にはビジネスビザはおりません。どれだけ数字をあげていたとしてもです。これが現実なんだと絶句したのを昨日の事のように覚えています。今、通信ですが仕事をしながら4年制の大学に通っています。英語か日本語どちらかの教師になろうと思っています。大学をストレートで卒業できたとしてもその頃私は40歳近くになっています。資格を取ったからって、海外での生活が出来るとか、うまくいく保障はありません。でも!!だからと言って!このまま時間に流されるだけの日本の生活よりは、少しでも自分なりの可能性があるなら試してみてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧