本文へ

子供の通帳管理

レス191
(トピ主 11
🙂
ヤマト
ひと
通帳の管理について質問です。 28歳になる息子がもう自分で管理出来るからと言い キャッシュカードと、通帳を渡すように私に言ってきました。 現在我が家では、夫の給料も私が管理してお小遣い制にしています。 息子だけ特別扱いは良くないと思います。 渡したくありません どうしたら諦めるでしょうか?

ランキング

レス

夫と息子は違うだろ!

🙂
オッサン
 28歳にもなる息子の通帳とカードを母親が管理しているなんて呆れますね。  息子が結婚したら、そっくり嫁さんに引き継ぐんですか?  なんか息子が結婚してもトピ主が通帳とカードを離さないような気がするなあ。  まさか使い込んではいないよね?

えっ!

🙂
霜花
28才の息子さんの通帳て? 主さんが息子さんの給料も管理?それとも 幼い頃から貯めてた通帳? 昔 同居する息子や娘が家に食費として入れるお金を 母親が子ども名義で貯めていて 結婚するときに子どもへ渡す!子どもは食費と思って渡してたのに 自分の将来へと貯めてくれてたことに感謝!なんて 主さん もしも息子さんの通帳に給料が振り込まれてて その通帳を貴女が管理? 息子さんにもご主人同様 毎月こづかい制? それは一緒に同居してるから? 私の息子は大学卒業し他県で一人暮らししました。通帳は息子は高校3年頃から大学もバイトしてたから 自分で通帳作ってました。 幼い頃に作った息子名義にはお年玉や私が少しずつ入れて貯めてた通帳を持たせ 別に当座の資金と持た行かせました。 息子さんの年 28才で結婚しました。 主さん 息子さんの年なら結婚 または子どもを持つパパもいますけど。 息子さんの言われてる通り 息子さんに通帳渡して自分で管理させたら? 恥ずかしい話ですが 主人は昔も 結婚しても数年は給料は手渡しの地代もありで 主人が初めて通帳造るとき私に聴いてきましたよ。 通帳の作り方 キャッシュカードの使い方 私は大笑いしましたが まぁ手渡しの給料の時代でしたから また銀行関係は私でしたから。 いくら息子でも良い年をした大人です。 母親にらいつまででも幼い子どもに見えてしまうのですけど? いつか結婚となりお嫁さんに「28才まで通帳は母親管理・・」なんて話されたら お嫁さんは子離れできてない義母とかマザコンとかいわれますよ? しっかり管理を・・・など息子さんに伝えてお渡ししませんか? ( もし息子さんの給料振り込み通帳なら)

…え?

🐧
666
すみません、何書いてるか全く理解出来ませんでした。 なぜ「特別扱い」になるんですか? 通帳の中身は誰のお金なんですか? まさか、息子さんのお給料? 息子さんのお金を管理してるんですか? もう少し説明してください。

子どもに管理させてあげてください

🙂
なな
家賃水道光熱費食事つき で、月々幾らと金額を決め 支払ってもらいましょう 不満が有ったら実際にいくら係っているか明示して額は相談しましょう たまにいらっしゃいます お金をおろしたことがないのでわからない とか 何年も記帳していなかったので(20ねんくらいかな)もう通帳としてはだせません とか 結婚したのにお母様が通帳もカードモ持っていて、しかもなにもせずに大事な年金や保険が失効してしまったり 何事も経験です 今は共稼ぎで財布も通帳も別の夫婦もいらっしゃいます 普通に社会人として知っていてしかるべきことを夫(あなたの息子)だけ知らないのは、不利益を被る元です

ご主人はご主人が納得しているならいいですが息子さんは別

🐶
ごろん太
何故社会人の息子さんの通帳まで管理しているのでしょう。 中学生くらいならまだわかりますが28歳ですよね? 渡したくありませんと書かれていますが、渡して【何かまずいこと】があるのですか? それともお金を自由にさせて手元から逃げられる可能性でもあるのでしょうか。 息子さん本人の通帳ならいくらでも、本人が手続きに行けば紛失したとして再発行できますよ。 給料の振り込み口座だったとしても、振り込み口座自体変更することもできますし。 >息子だけ特別扱いは良くないと思います。 特別扱いって・・・。 夫はトピ主さんと共同生活ですが、息子さんは違いますよ。 夫はともかく息子さんが自分で稼いだお金なら本人のためにも自分で管理させましょう。 もう赤ちゃんではないのですから。

息子さんが可哀想。

🐤
ハシビロコウ
ビックリしました。 今時、息子の通帳を管理している母親なんているんですね。 息子さんの稼いだものは息子さんのものでしょう? なんで母親に管理されなければならないのか、まったくわかりません。 同居してるのなら、生活費を要求するのはわかりますが。

大人だし・・・

🙂
還暦過ぎのベル
息子さんの子供のころのお年玉貯金とかの通帳? 息子さんのために親が積み立てをしてあげている通帳? まさか息子さんの給与振り込み通帳ではないですよね? 給与口座なら、通帳とキャッシュカードを渡して、 自立を促しましょう。 息子だけ特別扱いしたくないのなら 御主人にも通帳とキャッシュカードを返却して 生活費をいただく生活にしたら良いんじゃないですか? そのうえで、自分の給与を管理して欲しいと言う依頼があれば、 謹んで管理して差し上げたらいいと思いますよ。

補足

🙂
ヤマト トピ主
なぜ「特別扱い」になるんですか? 主人と下の子はお小遣い制です。無駄遣いさせないだめです。 通帳の中身は誰のお金なんですか? 息子のお金です。 まさか、息子さんのお給料? そうです

なぜ?

🙂
れもん
タイトルに「子供」とあったから、 未成年の息子の話かと思いきや・・・。 同じ成人でも、 親が学費と生活費を出してやっている大学生ならまだわかる。 でも、28才って、順当に考えて社会人ですよね? 息子さんの給料をあなたが管理しているんですか? だとしたら、あなたがおかしいと思います。 息子が28歳にしてひきこもりの無職で、 完全に親が養ってやっている。 息子がよこせと言っている通帳が、 親が子供のためにと、小さい頃から積み立ててやったもの、とかなら、 そのお金の元々の出どころは親だし、あなたが管理したって良いと思う。 働きもせずに、お金だけは欲しいって・・・虫が良すぎるし、 そうやって簡単に手に入れたお金は、 無計画に使い果たしてしまう可能性が高いから。 または、過去にとんでもない無駄遣いをしたとか。 自己破産した経緯があるとか。 でもね・・・そんな状況なら、トピ文に書くと思うんですよね。 書かないってことは、息子の給料口座だったり、 子供の頃からのお年玉を(我慢して使わないで) 貯めてきた通帳だったりするんじゃないかと。 息子だけ特別扱い? 夫と子供は別。 就職後、実家から通勤するという場合は、 親に通帳を渡して、小遣い制にするのではなく、 子供本人が通帳を管理し、親に定額渡すというのが一般的だと思います。 そう。 ただ単にそれが一般的だというだけであり、 絶対にそうしなければならない、というわけではない。 息子が「母さんが持っていてもいいよ」と言っているのであれば、 一般的でなかろうと、あなたが持っていてもよい。 ただ、あなたの息子は「渡せ」と言っている。 どのやり方をするにしても、 その通帳の中に、息子の給料など、息子のお金が含まれているのであれば、 息子の同意なしに、あなたがしたい放題するのは越権行為。 おかしい。

もう大人ですから

041
ナナ
息子を一生「実家住まいの独身」にしたいんですかね。 なんて支配欲、所有欲の強い人なんでしょう。 いい大人が自分のことを自分でできないなんて恥ずかしいです。 子供を自立させるのが親の役目です。 子供が一人で生きていけるようにするのが親の務めです。 それができないあなたは親としてダメだと思います。 息子さんも文句言うくらいなら新しい口座を作ってそこに給与の振込先変えて契約関係の引き落とし口座も変えればいいのに。 それくらい大人なんだからちゃっちゃと対応すればいいんですよ。 こんなことも思い付かない、出来ないのは世間知らずで行動力がないからでしょうか。 困ったものですね。

やりすぎ。

🙂
柚子
子供の預金管理なんて、成人したら終了でしょうに。 28歳の息子の小遣いまで管理するなんて、やりすぎです。 小学生や中学生の話かと思えば…。驚愕です。

今すぐ返しなさい!

😠
チビ丸子
28の息子の通帳やキャッシュカードを預かるとはどういう神経してるんですか? 息子さんは社会人でしょうから、手元にお金がないと困りますからね。 それに無駄遣いしないんでしょう? だから今度会った時に通帳とカードを返してあげなさい。 まあうちも高校生までそうしましたけどね。

え?

041
ロアブル
28歳の子どもの通帳を管理? え?なんでそんな特別も特別、イレギュラーな対応してるんですか? 我が家は小学生だって自分の通帳は自分で管理してますが??(把握は親もしています。) 成人したら子どもとはいえ預金とか給与額はプライバシーですよ! 親だから知る権利があるとでも?? いや~、給与額ですらプライバシーの侵害ですよ。そもそもお子さんは配偶者ではないので夫と同じ扱いとか気持ち悪いですよ……。立場と関係が異なるではありませんか。 即日返却してください。 その後は、一切口出し無用です。

ビックリ発言!!

月曜日
びっくりし過ぎて笑っちゃいました。高校生の娘に話したら、ヤバっヤバ過ぎ!調べまくってどうやってでも取り返す!そういうのも毒親なんじゃないの?だそうです。 〉息子だけ特別扱いは良くないと思います。 〉渡したくありません 〉どうしたら諦めるでしょうか? どうして成人した大人の通帳管理をしなきゃいけないの?それも”渡したくありません”って…あなたのものではありませんよ! まあ、銀行の窓口に本人が行って通帳紛失届もしくは解約届を出せば、トピ主の手元にある通帳は意味をなさなくなりますけどね。 夫の通帳と息子の通帳は同じ扱いではありませんし、ちゃんと返してほしいと意思表示してきている以上はトピ主が持っておいていいものではありませんよ。 ちゃんと働いてて独身なんですから、自分のお金は自由に使わせてあげてください。下のお子さんも働いているなら、下のお子さんにも自分のお金は自由に使わせてあげてください。管理される意味がわからない。もう一度言いますが、夫の通帳と息子の通帳は同じ扱いではありません。

トピ主が諦める

041
匿名
息子さん、当たり前の要求をしています。 もう一人の息子さんにも、通帳とキャッシュカードを返してあげてください。 十分大人です。 自宅から出ないならば、月の生活費だけもらって、あとは本人に任せましょう。 無駄遣いさせない為 無駄かどうかは本人が決める事。 アラサーの子供をそこまで管理する親、かなり怖いです。

特別扱い?

🐶
ごろん太
息子さんのお給料の通帳なのですよね。 社会人かどうかわかりませんが、下の息子さんの分も管理していると。 特別扱いというのなら、トピ主さんが管理しているお金は1円に至るまで、すべて家族全員に開示していますか。 トピ主さんは自分の小遣いは定額で、他はすべて家計のお金なんですよね? そうでなければ管理している特権で自由なんてトピ主さんだけ特別扱いになりますから。 ご主人の稼ぎは家庭に入れることを同意していても、社会人になった息子さんは別の枠として考え、自分で管理させて生活費をもらう形にしましょう。 息子とは言え、人のお金まで管理したがるトピ主さんはちょっといきすぎだと思います。 あまりしめつけると反動がきますよ。

親が養っているわけじゃないからおかしいでしょ

🙂
mika
ご主人がお小遣い制なのは仕方がないでしょう。 トピ主さんはご主人のお給料で生活しているのですから。 でも、息子さんはもう独立していてもおかしくない年齢でしょう? 息子さんのお給料をとりあげてトピ主さんが管理するのは おかしいですよ。 お友達のとの旅行や彼女とのデートでお金がいつもより必要な時は どうしているのですか? 親にいってお金を渡してもらうんですか? トピ主さんはそれを無駄遣いだなんてチクチク言ってないですよね? 普通のご家庭では、大学生になった時か社会人の時に 預かっていた通帳は渡しています。 いったいいつまで預かるつもりなのですか? まさか、生活費の足しにとお給料とりあげてないですよね? そんなことをしていたら、息子さんは独り立ちどころか一生結婚 できないですよ? 諦めさせるのではなく、トピ主さんが考えを改めるべきです。

28歳で母親に通帳やカードなど管理される男性

🐧
日本の真ん中ばぁば
私の娘の知人男性が、以前娘の友だちと交際してまして、 婚約したいといった彼が通帳やカードなど母が管理していると聞いて、 相談してきたんです。私に。 相談されたけど、お母さん、どう思う? と聞かれ、私の意見を言うのはどうかなと思ったのですが、 先に娘が、こう言いました。 私ならそんな母親の息子とは結婚できないし、 交際もしたくない。 それを友達に言って良いものかなぁ・・・って。 私自身は、娘の友人をよく知っているので、 話を聞いて、特に意見を言わなくても、自分で決めるのではない?と 答えておきました。 しばらくして、別れたと聞きました。 その男性は親に全部管理されるのが当たり前で、結婚しても同居だからこのままでと言ったんだそうです。 それで、ゾッとして結婚の話に進む前にお別れになったとのことでした。 トピ主さんは、夫のを管理してるから、息子のもって思っての言い分みたいですが、はたから見れば異様に思えます。 息子さん、自己管理したいと言っているのに、かなりな感じです。 周りの人に聞いたら10人中9人はトピ主さんがおかしいと言われると思います。

当然独身ですね

🐤
ケイ
 縁遠くなりますね。もうとっくに独立して別世帯持っているような歳なのに気の毒。  うちの息子と同年代です。独立して自分で生活してます。息子の人生は、親のものではないです。

本人の同意

🙂
白ポメ
夫の通帳にしろ、 息子の通帳にしろ、 本人が同意しないなら、あなたに管理する権利はありません。 夫婦間には、婚姻費用分担義務がありますので、 夫は、それなりの生活費を負担する義務があるというだけで、 妻が家計を管理するって法律はありませんから。 夫が管理して、妻が毎月、生活費もらうってケースもあります。 息子さんには、そんな義務ないから、 同居している場合、 一定の食費など入れるってくらいが、一般的です。 親に対する扶養義務なんて。余裕があればって程度ですから。 小遣い制なんて、強制できません。 それに、本人がその気になれば、 あなたが今、持ってるカードも通帳も使えなくすること出来ます。

あなたが息子の給料を使うの?

🐧
ラーメン屋さん
なぜ成人して仕事もしている息子の給料を管理してるの? あなたが使うため? 息子さん可哀想。 息子さんの給料は息子さんのもの。 自由にさせるべき。 結婚したら、奥さんとの共有財産になるのだから、息子さんが自由にできるのは今だけ。 お金の管理も経験させるのが親の役割。 今まで何を教えてきたの? あなたの共有財産は、 ご主人の給料だけなのよ? 親だからって、息子さんの給料まで管理することは出来ない。

私も結婚するまでは親が管理してました

🙂
ヤマト トピ主
私の家は時代錯誤ですか?

息子が不甲斐ない

🐤
3号線
28歳の大人になって自分の収入を今だに親に管理されるなんて。 親に相談せずとも早く銀行に通帳印鑑の紛失届を出して自分で新しい通帳を作ればいいのですよ。それに別の銀行口座を作って今後の給与振り込みを移すも良し。 もしも同居で生活費を入れろと言うのなら、毎月定額を出させれば良いだけのこと。口座を支配して小遣い制にするなんて、毒親と言われかねません。 あまり干渉しすぎると反旗を翻した息子に家を出て行かれて終わりでしょう。 我が家では子供たちのお年玉やお祝いを貯めた預金は大学入学と同時に本人たちに渡してお金の管理も責任を持って行うようにさせました。 小金を手にして無駄遣いするのも経験、お金の大切さを身にしみて就職後は堅実に貯めているようです。 息子は早晩、結婚してあなたの手を離れます。あなたより妻の意向に従うようになります。 その時に若夫婦から過干渉の親と嫌われないよう、今から距離を置く準備が必要でしょう。

息子さん、そんな家から早く出たいんだろうなぁ

😑
間もなく秋
息子さんが本気で行動を起こせばトピ主さんなんて1円も管理できないですよ。そもそも成人した息子さんのお金を母親であるトピ主さんが管理する必要なんてありません。 銀行に紛失届だして今の通帳とカードの利用を停止して全額引き落とし。そして新たに他の銀行で口座をつくり、それまでの預金と給与振込などもそちらで管理…なんて簡単です。 理不尽で過干渉な母親から逃げるべく、息子さんには早急に手続きに入ってほしい。

トピ主は何歳で自分の通帳を持ったのですか?

🙂
やるじゃん!
金銭管理も含めて子育てだと思いますけどね。 トピ主は子育てに失敗したのですか? それなら、息子には今から金銭管理の勉強を自分でするように言いましょう。 トピ主が教えられないなら仕方ない。 トピ主は母親として反省するだけです。 トピ主自身は何歳で通帳を持ったのですか? トピ主は自分で稼いでますか? トピ主の金銭管理の妥当性、的確性は誰が判断したんですか? まあ、息子さんにはさっさと新しい口座を作って給料の振込先を変えろって言いたいですけどね。 人に相談したらすぐに分かることなのに。 精神性も幼いのかな? トピ主、息子が一人前になるように、ちゃんと教育しました?

諦めさせる?

🙂
小梅
意味が分からない。 息子さんがその口座を解約して、給与振込先口座を変えてしまえば終わりです。 トピ主が通帳を握っていても、息子さん本人が銀行で手続きをすれば口座解約は可能です。 私なら息子さんに、銀行で手続きしてきなよって言いますね。 そして母親から離れて一人暮らしをするようにしないと、一生、母親の管理下に置かれて結婚は難しいって言います。 過保護をやめて息子さんの自主性に任せたらどうですか? 子離れしてあげて欲しいです。 その状態なら息子さんがデートでお金が必要になっても、トピ主は息子さんのお金を出し渋る気がしてならない。 何のために働いているのか、息子さんが労働意欲を失って、最悪、仕事を辞めてしまうかもしれないですよ。

夫と子供は別?

🙂
ヤマト トピ主
どういうことですか? 同じ家ですよ

スゴイですね

嫌われ姑予備軍?
私には無い発想なのでビックリしました。 子ども達が産まれた時に作った通帳は、まだ私が持ってますけどね。 高校卒業で家を出るときにどうするか聞いたのですが、預かったままですね。 ところで、主さんの息子さんはうちの息子のように結婚願望はないのですか? 息子さんも不便でしょうね。彼女が出来ても、デート費用もままならない。 イベントを重視している彼女だったら、プレゼントをケチったと振られる可能性もありそうですね。 主さんからすれば、無駄遣いだと思うかもしれないですもん。 息子さんも優しいのか逆らえないのか、お給料の入金先を変えればいいだけなのにね。 ママが怖いのかな。。

28歳?

041
28歳になっても自分で自分のお金を使えないの? うちは子供が中学生の時に全部渡して、お金の管理をさせていますよ。 無駄遣いをすればお金が減るし、貯めれば増えるし、 それも社会にでるための勉強だと考えて。 もしかして、息子はまだ独身?彼女はいるの? もし、女性とデートしたいと思っても、 いちいち母親に「デートするからお金ください」って言わないと デート費用もないってこと? いやー、息子の立場からすると、なんたる屈辱。

えー

🙂
みなみ
ご主人と主さんと下のお子さんは扶養関係だから一元化もありですけど 単独でお勤めしている人は独立会計で同居費用を家に入れてもらえばいいのでは? うちは大学生のころからバイト代を入れる口座は子供管理です。 今は就職していますから月にいくらか入れてもらっていますが子供の通帳管理は子供 私自身は学生のころのバイト代は現金で自分が管理、就職後はお給料振込口座を作って自分管理でしたね 時代錯誤というより自分がされていたことは当たり前という感覚では? どうして通帳渡したくないのですか? お子さんのお給料で贅沢したいからですか? 扶養主と学生と社会人では立場が違うし平等とか特別扱いとかいう問題じゃない気がしますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧