こんにちは。愚痴と相談です。
友人に安請負い?の悪癖があります。
以前2人で旅行に行く予定を立てていた時。
私運転慣れてるからレンタカー借りてちょっと遠出しよーと彼女がいうので、その通り予定を組みました。
ところが出発数日前から、思ったより遠いねーとかルート調べたら高速乗らなあかんくてビビってる笑とか、遠回しに行きたくないアピールが増えてきました。
やっぱり行くのやめる?とこちらが切り出すと、私は行っても良いんだけど万が一あなたが怪我したらいけないでしょ?と。
結局前日に旅行はキャンセルする羽目になりました。
また、海外旅行に行った時。
友人は帰国子女なので海外慣れしてて、英語も喋れるから海外旅行向いてるよ!と言ってきたので一緒に行くことにしました。
するとやはり1週間前ぐらいから飛行機怖いとか緊張で眠れないなどの連絡が増え、海外危険情報まとめサイトのリンクを送ってくる始末。
さすがに飛行機キャンセルするわけにはいかないのでそのまま決行しましたが、そんなに不安なら最初から行くと言わなきゃ良いのに…と思います。
また、相談乗るよ!面倒見いいから、とも良く周りに言います。
その割には、ゼミの後輩が宗教の勧誘されてるという相談事を受けた際には面倒ごとに巻き込まれんの嫌だわと愚痴ってきました。
最初はたまたまかと思いましたが、あまりにも続くのでこれは彼女の性質なのだと思います。
自分からやると言い出しておいて結局嫌がる…
こういう人って皆さんどう接してますか?
また似たような体験された方がいたら教えて頂きたいです。