本文へ

やるやる詐欺の友人に困ってます

レス9
(トピ主 0
🐱
ぺこ
ひと
こんにちは。愚痴と相談です。 友人に安請負い?の悪癖があります。 以前2人で旅行に行く予定を立てていた時。 私運転慣れてるからレンタカー借りてちょっと遠出しよーと彼女がいうので、その通り予定を組みました。 ところが出発数日前から、思ったより遠いねーとかルート調べたら高速乗らなあかんくてビビってる笑とか、遠回しに行きたくないアピールが増えてきました。 やっぱり行くのやめる?とこちらが切り出すと、私は行っても良いんだけど万が一あなたが怪我したらいけないでしょ?と。 結局前日に旅行はキャンセルする羽目になりました。 また、海外旅行に行った時。 友人は帰国子女なので海外慣れしてて、英語も喋れるから海外旅行向いてるよ!と言ってきたので一緒に行くことにしました。 するとやはり1週間前ぐらいから飛行機怖いとか緊張で眠れないなどの連絡が増え、海外危険情報まとめサイトのリンクを送ってくる始末。 さすがに飛行機キャンセルするわけにはいかないのでそのまま決行しましたが、そんなに不安なら最初から行くと言わなきゃ良いのに…と思います。 また、相談乗るよ!面倒見いいから、とも良く周りに言います。 その割には、ゼミの後輩が宗教の勧誘されてるという相談事を受けた際には面倒ごとに巻き込まれんの嫌だわと愚痴ってきました。 最初はたまたまかと思いましたが、あまりにも続くのでこれは彼女の性質なのだと思います。 自分からやると言い出しておいて結局嫌がる… こういう人って皆さんどう接してますか? また似たような体験された方がいたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ほら話を聞いていると思うようにする

🐶
わんこ
ええかっこしいなんだなと 自分に実害がかからないなら 聞き流します 気持ちはあるんだよ きっと、その時は 人が離れて、また新しい人が来るのサイクル 悪い人じゃないんだけどねって 嫌いじゃないなら付き合い方を考えて付き合う

疎遠にする一択

🙂
ゆきだるま
おそらく「外面(だけ)は良く見られたい」、 「(自信はなし、責任も持たないけど)仕切りたい」のでしょう。 私なら、疎遠にする一択ですね。 切れない関係なら極力会わないし、お誘いがあっても、 別の予定があると言って断りますかね。

心の距離を置く

気まぐれ暮らし
とりあえず、主さん 彼女をあてにして、自分の計画立てるのはやめたら? 特にお金のかかる旅行とか遠出は、最初から彼女は排除して 他の人とする方がいいと思う 自分でも経験がありますが、 そういうふうに自分の行動を変え、「自分に実害が及ぶことはない」と思えると だいたいのところ、なんでも許せます

接する?

🙂
ときこ
どう接してますか? とのことですが、接しませんね、まず。 ただの友達なら、無理して付き合うことないですし。それだけ経緯があれば、旅行などに誘われても「また直前でぐだぐだするの嫌だからやめとくね」と断ればいいし、断りにくかったら「そうね~そのうちね~」とスルーすればいいし。 友達として良いところもあるからカットアウトはしたくないな、というのであれば、近場でショッピングしたり映画を観たりする程度の付き合い、にとどめておけばいいと思います。

言える仲なら

041
りりかな
思ったことをあっさり言ってみたらどうですか? 但し、言葉のキャッチボールの中で言わなきゃだめですよ。 運転慣れてるからレンタカー借りて遠出しようと言われたら「やめとくよ。前にも前日になってキャンセルになったし、海外旅行の時も直前にビクビクされちゃったし。せっかく気分上げた分、余計に盛り下がるから行かない」とか、その場で返さないとね。 もう何度も経験しているんだから。 だけど、そういう性質でも、それを上回るいいところがあってトピ主さんが付き合いを継続して行きたいのならそれでいいと思いますが、後でグダグダ文句は言わないこと。 マイナスのほうが上回るなら、だんだん疎遠にしていけばいいでしょ? トピ主さんも、指摘はしないのに、自分だけもやもやしながら付き合い続けるから、結果的に相手を甘やかしてしまったんですよ。 そういう欠点を含めて友達だと思うなら続ければよし、ムリと思ったら自分が考える。 それだけです。

話半分に聞く

🙂
あ。
安請負だけが相手の欠点、それ以外はいい友達。 というのであれば、「あぁこれはいつもの流れだな」とたいてい分かるでしょうから、乗ったら嫌な気持ちになったり害を被りそうな話は「へーそうなんだ」と聞き流す、かな。 遠出しよう、旅行しよう。というのも「そうだね、そのうちいけたらいいね」。と流すとか、決める前に相手が不安に思うだろう内容を出して「怖いよね~」って煽っておく。

もうあてにしない

🐱
ぷ~にゃんパン
ご友人が「○○行かない?」と言う言葉をあてにしない。 たぶんその時の気分で言っていることもあるだろうから。 トピ主さんはそれに従って準備をしない トピ主さんは、「行きたいなら予定とか手配とかお願いしていい?連絡待っているから」と言えばいいだけです。 ご友人が言って、トピ主さんが手配、前日、なんやかんやがありキャンセル。 1~2度失敗があるなら、手配はご友人にお任せ。 手配しない限り、ご友人とはいかないようにすればいいかと思います。 これは言葉の責任を持たせるためでもある。 ご友人と距離を取るのも必要かもね。 会う程度ならいいが、旅行とかは「うーん、前回キャンセルあったでしょ?またあったらと思ったら行きたい気分になれないし、まだコロナも怖いから遠慮しておくよ」と断ればいいだけです。

真に受けない

🙂
フラワー
話しは合わせます。 「旅行行きたいね~」 でサラッと流し、具体的にはしない。 これでほとんど実害はないかと。 構想力と実行力は別物ですから。 相談云々も 「ありがとう。何かあったら相談するね~」で流します。 こういう人なんだなとわかったら、そのように対処する。 それだけです。

気付け

🙂
とおりすがり
そんだけやられたら気付くでしょ。 というか何度も旅行に行こうとするの? 話はあわせるけど、旅行に行こうとは思わないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧