漫画を探してます。
女性の社会進出が今ほど進んでなかった時代(昭和から平成初期?)に、都内でひとり暮らしをするアラサー女性を描いた漫画を探してます。
主人公は自宅勤務をしていて、たまに仕事関係の事務所に行くようなゆるめの働き方だった気がします。経理に関わる仕事だったような気がします。生活に余裕があるわけでは無いのですが、1人気ままな生活を楽しんでいるというような設定でした。確か猫を飼ってたような気がします。冬の場面で焼き芋か何かを買って自宅でホクホク食べてるところに友人かルームメイトか誰かが訪れるシーンがあったような…無かったような...なのですが、ほぼうろ覚えで自信がありません。
時代背景を考えたら、アラサー独身で実家暮らしではない女性の肩身は狭く感じたのではないかと時代背景に描かれていたような気がするのですが、
主人公はそこまで結婚に焦ってるわけではなく、あくまでのびのびと生活してる様子がとても説得力があって、時代を先どった内容だなと驚いた覚えがあります。主人公が魅力的で、また読みたいなと思ってます、