本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画を探してます。アラサー女性が主人公の古い漫画です。

漫画を探してます。アラサー女性が主人公の古い漫画です。

レス5
(トピ主 1
🙂
よっぴー
話題
漫画を探してます。 女性の社会進出が今ほど進んでなかった時代(昭和から平成初期?)に、都内でひとり暮らしをするアラサー女性を描いた漫画を探してます。 主人公は自宅勤務をしていて、たまに仕事関係の事務所に行くようなゆるめの働き方だった気がします。経理に関わる仕事だったような気がします。生活に余裕があるわけでは無いのですが、1人気ままな生活を楽しんでいるというような設定でした。確か猫を飼ってたような気がします。冬の場面で焼き芋か何かを買って自宅でホクホク食べてるところに友人かルームメイトか誰かが訪れるシーンがあったような…無かったような...なのですが、ほぼうろ覚えで自信がありません。 時代背景を考えたら、アラサー独身で実家暮らしではない女性の肩身は狭く感じたのではないかと時代背景に描かれていたような気がするのですが、 主人公はそこまで結婚に焦ってるわけではなく、あくまでのびのびと生活してる様子がとても説得力があって、時代を先どった内容だなと驚いた覚えがあります。主人公が魅力的で、また読みたいなと思ってます、

ランキング

レス

『るきさん』?

🐤
とるめんた
高野文子さんの『るきさん』ではないかと思います。 大好きで、今も大事に持ってます。 るきさんは、確か保険か何かの点数を計算する仕事を請け負っていて、在宅勤務なんですよね。 おしゃれで少し見栄っ張りな友達がいて、でも、その友達もそれなりに独身生活を楽しんでいて、 ゆる~いけれど、なんとなくホッとするような、 そんな漫画です。 マイペースで、質素ながらも生活を大切にしているるきさんは、今も魅力的。 最後の行動が、なかなか大胆でしたが(笑)。 調べてみてください。

猫は飼ってないのですが…

🙂
マンガ好き
筑摩書房刊の るきさん 高野文子著 かなぁと。 えっちゃんというお友達が登場します。 違ったらすみません☆

るきさん、かなあ

🙂
沙羅双樹
タイトルのマンガが浮かびました。 高野文子さんが雑誌Hanakoに連載していたマンガで、 るきさんは都内に一人暮らし。 在宅で医療保険の点数計算なんかの処理をするお仕事でした。 たまーに電卓出してきて、ほぼ一日でお仕事全てを片付けてしまう。 あとはのんびり、気の向くままに暮していて、友達のえっちゃんがしょっちゅう訪ねてきます。 猫は飼ってなかったですけど。 ちくま文庫版を持ってます!

るきさん!

🐱
ぺたり
だと思います。 猫は飼ってないですが、医療事務(電卓をダカダカ高速でうつ)をしてます。一週間で一ヶ月分の仕事を終えてあとはのんびり。おともだちとの掛け合いもたのしいですよね。 ちくま文庫でありますよー。

高野文子さんの、 『るきさん』 ( ちくま文庫)でした!!

🙂
よっぴー トピ主
みなさまコメントを頂いてありがとうございます!『るきさん』 (ちくま文庫)でした! タイトルが知れて嬉しいです! 前にどこかで見かけた時、主人公のマイペースな生活がいいなぁと思ってました。独身、アラサー、ひとり暮らし、漫画で検索すると最近の漫画がヒットしてしまい、ここで聞けて良かったです。 さっそくどこかで購入出来ないか調べてみます。コメントを頂いて本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧