本文へ

社会保険証から分かること。

レス31
(トピ主 1
🙂
O
話題
初めて投稿します。 数年前、病気で病院に行ったときに先生から 「Oさん、出身地は〇〇県なんですね~」と言われたのですが、 なぜそんな事を言われるか不思議で・・・と同時に気持ち悪くて それ以来その病院には行ってません。 友人に話すと「気持ちわるいね。個人情報、保険証でばれるのかな?」 という話になり。。。 お詳しい方がいらっしゃったら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

それは 姓で推測されたのでは?

🐱
ロッ君ママ
私の旧姓は ある地域にはたくさん有りますが 他では珍しがられてました。

レスします

🙂
やく
「記号」は、事業者等に割り振られている番号になります。 「番号」は、その会社(事業所)での保険者本人に割り当てられた数字になります。なので若い番号だと昔からその会社(事業所)にいる人と分かります。 そして、下の方にある枠で囲まれている 保険者番号、8桁の数字「12345678」とします 12に当たる番号が、医療保険制度の区分を表しています(協会けんぽ/健康保険組合/共済組合などの区分等) 34に当たる番号が、保険者の都道府県ごとの(通常は本店)所在地を示す 5から8も意味は有りますが今回は特に質問の内容に合致しないので省きます。 上記したことから分かることですが、 「番号」では、過去(退職者)現在も含めた被保険者の加入手続き順で割り振られるため、この番号を見ると、 若い番号=その会社の入社が古い=勤務歴が長い=役職が高い と分かります。 次に保険者番号の12の部分では、 勤務先(勤務形態)が推測できる。以下、法別番号の具体例。 ・全国健康保険協会(協会けんぽ)「01」 →中小企業の従業員 ・船員保険「02」 →船員 ・日雇特例被保険者の保険「03または04」 →日雇労働者 ・組合管掌健康保険「06」 →大企業の従業員 ・国家公務員共済組合「31」 →国家公務員 ・地方公務員共済組合「32」 →地方公務員 ・警察共済組合「33」 →警察職員 ・公立学校共済組合/日本私立学校振興・共済事業団「34」 →教職員 ・後期高齢者医療制度「39」 →後期高齢者 ・特定健康保険組合/特定共済組合「63、72~75」 →75歳未満の定年退職者 34の都道府県番号はそれぞれの県で割り振られてるのでどの県で発行されたのか分かります 長文になりましたが、コレで良かったでしょうか?

「腸感冒」とか、苗字ではないですか?

041
チヨ
お医者さまとのお話しの際に「腸感冒かもしれない」とかおっしゃいましたか? これだけで島根の方だとわかります。 腸感冒ではなくても、方言からおわかりになったのかもしれませんね。 また、苗字でわかる場合もありますよ。 「金原」で「きんぱら」さんは静岡の方ですよね。 私はどちらにも住んだことがありませんが、知っています。

追記しますが

🙂
やく
そもそも保険証に住所載ってませんか?

保険証の下から3段目

🙂
01
保険者番号8桁の数字 向かって左から3つ目、4つ目の数字が都道府県番号です。 因みに1つ目、2つ目の番号は… 01は中小企業勤務 32は地方公務員 34は学校の先生  日雇い労働者 船員 国家公務員 後期高齢者 仕事のグループがわかります。 保険証には顔写真が付いていないので身分証にはなりません でも ん? と思うところで借金出来ちゃいます 絶対に落としたり無くしたりしてはいけませんよ

出身地は分かりません

🐱
昼寝猫
保険の仕組みを全て知っているわけではないですが、以前医療事務をしていたので、ある程度知っています。 社会保険の場合、出身地につながるような情報はありません。 現住所ですら、自分で手書きしていなければ保険証には記載がないものも多いですね。 本人、もしくは扶養に入っている場合は扶養者の勤務先の会社名は入っていますが、通常会社名から出身地は分からないですよね。 国民健康保険で親の扶養に入っているなら、保険料を納めている市区町村が交付しているので分かるかと思いますが。 ただし、そもそも先生からとあるので、医師から言われたのですよね?医師が保険証の詳細を見るのは極めて稀だと思います。事務はしっかり確認しますが。 出身地を推測されるとしたら、名字ですかね…珍しくて、その名字の方はだいたいその県出身とか…? もしくは、問診票の既往歴に、かかった病院名を書いていて、そこから分かるか…手術歴などは、たまにどの病院で受けたか書くことがありますね。そこまで書かない方が多いですが。 あとは訛りとか方言とか…? その先生が、たまたまあなたの出身地と同郷か、たまたまあなたの出身地のことをよく知っていて、何かしら出身地を推測できる要素があったのかなと思います。通常は分かりません。

その場で聞く

041
ところ天
何故、その場で「どうして分かるのですか?」と聞けば教えてくれたのに。 え?と思って固まってしまったのかな。 会話の瞬発力がもう少し強いといいですね。

都道府県番号

🙂
テレワークハハ
他にも同様のレスがつくと思いますが、保険証記載の保険者番号内に、都道府県番号というものが入るのでそれを見て仰った可能性はあると思います。 ただ、保険者=健保組合のことが多いので、地方で勤めていても本社や組合の所在地が東京であれば東京の都番号が記載されるので、必ずしも居住地と一致するわけではありません。 もう一つ、紹介状はお持ちでなかったですか?前医と出身地について話したことがあれば記載されていたかもしれませんね。

保険証は

041
ワーク万
保険証が協会けんぽであれば、支部名でおおよそ分かるかも知れません。 でも、所属している会社が加入している都道府県だから、例えば千葉県民でも都内の会社に務めていたら東京支部のになっちゃいますけどね。 ○○健康保険組合というような健康保険の場合、保険証の「記号」のところに、地名が入っている健保もありますので、もしかしたらそれで何となくわかったのかも知れません。 ただこれも、会社の所在地で変わるので、居住地とはイコールではない事が多いんですけど。 ただ、ドクターが保険証を見ることは考えにくいので、考えられるのは方言だとか名前ですかね........

医師は保険証を見ません

041
素人です
ですから保険証で出身地のことを言ったのではないと思います。

社会保険証からわかること

🙂
O トピ主
補足です。 私はその時はもう結婚していて、姓が変わっています。 私の出身地には私の結婚後の姓の人はいないと思います。 因みに先生は○○県○○市まで(私の出身地)を知っていました。

職場の所在地なら、都道府県でわかるけど…

🙂
四槓子
勤務先の本所は番号からどこの都道府県がわかりますね。 あと、大まかな職種なども番号で。 そんな程度だと思いますが。 社会保険だと本人の住所が印字してるわけでもないので、問診票じゃないとわからないと思います。 つまり、問診票に後から看護師の聞き取り内容がメモされていたのでは? それか以前のカルテにその情報が残っていたとか。 もしくは、その医師の知り合いが同じ会社にお勤めとか。 本当はその場で直接聞けば良かったのに。 「どうしてお分かりになるんですか?」って。 私としてはカルテや問診票が怪しいですけど。

看護師さんが同郷とか

🙂
ななせ
トピ主さんを見かけた看護師さんがいて 学校の同級生が来たとかボロッと言ったのを先生が聞いてたとか… うちの看護師と同郷なんですねとは言えないから ○○県なんですねって言ったのかも。 保険証ではわからないと思います。

出身地はバレませんよ

🐤
もそもそ
安心して下さい。 出身地なんかバレません。 今は個人情報保護が厳しいので、不要な情報は載せてません。 それこそ昔は運転免許証にも本籍地が載ってましたけど、それすら無くなってます。 カード式の保険証なら、裏に記入しなければ住所すらバレないと思います。 まだ昔ながらの紙タイプですか?(それでもバレませんよ) それとも何か手帳とか提出しましたか? あとは住居は別だけど、親の国保に入ってたとか?トピ主はA県在住。親はB県でB県の保険証だったので、B県の出身なんですね?って言われた。 カルテには保険証の種別とか記入されてます。会社の保険か国保か等。先生がそこまで見たのかは、トピだけでは分かりませんがね。 既にレスにあるように、トピ主さんは地域が特定されるような苗字とかではありませんか? 分かりやすい例えだと、沖縄なら比嘉さん東江(あがりえ)さん、マエダさんでも前田さんでなく真栄田さん等、特定できる苗字ってあります。 三瓶さんなら福島?東北の人?鹿児島なら樺島さん。大阪の私でも思います。 >「Oさん、出身地は〇〇県なんですね~」と言われたのですが、 気持ち悪いと言うよりも、何でそう思うのか、分かるのか先生に聞けば良かったのに。と思います。 トピ主さんの病気はどこの病院でもどの先生でも良かったから、行かない選択が出来たんですよね。でもその先生じゃなきゃいけない場合はどうするのでしょうか?(生死に関わる場合や重病の場合)やはり気持ち悪いからと止めちゃうのでしょうか。。。 自分が知らないことを、変に怖がって必要なことを避けるのは、自分のために良くないと思いますよ。 あとその友人を信頼してるから聞いたのだと思いますが、物事を何でも知っている人、判断できる人を選んだほうがいいですよ。 保険証から出身地はバレませんよ。安心して下さいね。

わかります

💄
ぐー
保険者番号8桁でわかります。都道府県だけでなく、推測される勤務先等がわかります。ネットで調べてください。

その病院に同級生がいた!

😨
あなたは病気で来ているので、あっ、と思ったけど、声をかけなかった。 仮にナースだったとして、先生にこっそりと、 同級生です。○○県○市の高校で一緒でした。 気まずいから、下がってますがいいでしょうか とか 空想ですみません。

院内で同郷のスタッフがいたとか?

🙂
ゆり
貴女と同郷の方(元同級生とか近所に住んでいたとか)がいたのかなと思いました。 その人が担当医師に自分と同郷であると伝えたのかな?

調べた方法は分かりませんが

041
ne2kai
お医者様が、トピ主さんの出身地を確認したのは、風土病の可能性を考慮しての事では? 保険証番号で勤先(本社)の所在地は分かるので、それを言ったら、トピ主さんの出身地と同じだったという事ではないでしょうか。 他にも、保険証番号から、職種も分かるとの事なので、問診に重きを置く医師なら、患者の情報を知る手立ての一つとして、活用している人もいるかもしれませんね。(腱鞘炎や眼精疲労、特定の薬品や重金属のアレルギーや中毒など、職業によって出やすい疾病もありますから)

うーん

🙂
あい
保険証には、勤務先の情報はあっても、 出身地は載ってないと思いますけどね。 先生か、その病院の誰かがトピ主さんと同郷で、 方言、イントネーションや会話の内容でピンと来た、 のが有力かなぁ。 「なぜそう思われたのですか?」と 理由を聞いてから気持ち悪がってもいいと思いますよ。

特殊な病気?

🐧
55歳のおじさん
いわゆるその土地に多いと言われる風土病と言われるものが存在しますが。 いかがですか。

保険証ではない

🙂
みこ
医療関係者です。 結論だけを簡潔に言うと、 保険証で「出身地(〇〇県〇〇市)」は分かりません。 なので、言い当てられてしまった理由は、 保険証以外の何かです。 ありがちな線として、 「方言(単語、イントネーション)」 「あなたのことを知っている人が病院(職員、他の患者)にいた」 この2つが有力だと思います。

問診表?

🙂
おばさん
保険証は事務しか見ませんから 個人的なことを問診票に書いたとか 方言やアクセントかな?

何か忘れてることがありませんか?

🙂
山が好き
医師は、もしかしたら?というようなニュアンスはなく、市まではっきりおっしゃったんですね? 苗字とか方言などではないと思います。 そういうもので、一定の地域ならともかく特定の市が断定できるとは考えられません。 ごく自然な口調で、やましい手段で知ったというような感じではなかったのですよね。 だとしたら、なんらかのはっきりした根拠があり、それは医師として目にして当然の資料だった、と考える方が自然ではありませんか? 何か忘れている事情はありませんか? 提出したお薬手帳に結婚前に通院していた診療所の情報が載っていたという類の、わかってしまえばなーんだというようなことではないかと思うのですが。

もうその病院に通院するのを止めましょうよ。

😠
ブラックジャック
私も医者ですが、一々患者さんの出身地を声に出して言う事はないですよ。 確かに保険証の内容は分かっていてもですよ。 そこのドクターはおろか病院自体が悪いと思いますよ。 私としてはその病院自体がふざけているという印象がありますけどね。

もしかして

🙂
たま
何も詳しくないただの素人ですけど、2つ思いついたことがあります。 トピ主さんが以前受診された医療機関と今回の病院が、カルテを共有してたりとかないですね?系列病院的な。 あと、ちなみにですが、私の地元は被爆者が多いので、受診カードに普通に「原」にマル付ける箇所があります。 これ原爆の原で、被爆者手帳持ってるとそうでない人とは医療費の自己負担が異なります(被爆者は基本ゼロ) 私は被爆3世なので何の措置もなくてよく分かんないですけど、2世までは色々手当てがあるので、そういう絡みとかはないですか?

もしかして?

😀
気にしない
出身地を知られたら気持ちが悪いですか? 人によっては、郷里が懐かしくなって喜んでしまう人がいるかも知れないですよ! 気持ち悪く感じるなら、どうして分かったのか尋ねれば良かったですね。 言葉のキャッチボールが苦手な人や、出身地を知られたくない人には 迷惑だったりするのかな? 数年前の事でも気になってしまって、それ以来その病院には行かないなんて そんなに不思議で気持ち悪いことなのかな~? 他の患者さんにトピ主さんは、〇〇県〇〇市出身ですよ!って言っていたのな ら嫌だけど・・

会社名から?

🙂
ぶうこ
保険証でわかることは名前、事業所(会社名)、生年月日、保険者名称と所在地。 保険者名称と所在地で住んでいる県と市はわかりますよね。 保険証を医者がみるかはわかりませんがね。 普通は事務員しかみないし。

難病医療証かな

🙂
きりん
社保証では、出身地は分かりません。 だから、他からの情報です。知り合いか親族が患者で知っていたか、紹介状か。全ての紹介状に出身地が書いてあるわけでは無いですが、病気によって必要があるとかかれている事があります。 因みに、難病医療の診断書には、出身地を記載します。精神科では出生からの生活歴を確認します。他にも地域性のある病気があり、治療の為に出身地を聞く事はあります。職業や外国滞在歴を聞くこともあります。全て診断や治療のためです。医者は忙しいので、大多数の医者は、診察中は関係の無い話をしないと思います。 貴方が疑っているように、雑談だったとしても、貴方に緊張をといてほしくて、世間話的に言っただけで、それ以上の意味は無いと思います。

お薬手帳?

🐷
豚に真珠
お薬手帳だと、調合薬局の住所地の表示もありますから、 一緒に提出されていたら、 どこから来られたか、判るのでは、と思いましたが、、、?

方言とか…

頑張
以前、会社に飛び込み営業さんがいらした時 「担当の方、みえますか」と聞かれたので ついうっかり「名古屋かその近辺のご出身ですか」と聞いてしまいました。(受付は業務外の余計なこと言ってはいけないのですが) その方は「え、なんで分かるのですか」と驚いていました。こわいな~気持ち悪いな~、と思われてしまったかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧