本文へ

梅シロップ作りました。。その後

レス6
(トピ主 0
041
うめ~
話題
梅と砂糖でシロップつくりました。数週間でうまく漬かり、薄めてジュースにしたり、カキ氷にかけて食べたり満喫しておりました。 が、冷蔵庫ではなくそのまま押入れの中に瓶を保存していたのがいけなかったのか、梅から泡がでてきました。 カビ??恐る恐る瓶の蓋を開けると、ポーンと軽く爆発!発酵してお酒のような匂いもするような。 とりあえず、梅と泡はすくって取り除いたのですが、シロップの方は使えるのでしょうか? まだまだ楽しみたいのです。対処法がありましたらどうぞ教えてください、お願い致します。

ランキング

レス

加熱して

041
いっちー
 梅シロップ、うちでは梅ジュースと呼んでいます。 子どもが大好きで、水や炭酸で割ったり、夫は焼酎割りなどしています。  うちの作り方を紹介します。今年は間に合わないけど、来年試してみてね。 1 青梅 2キロをよく洗い水気を拭き、冷凍する。  冷凍したものを解凍することにより細胞が破壊し、早く作れます。 2 広口ビンに梅と砂糖1.5キロを交互に入れる。  一番上は砂糖でふたをするように。 3 果汁の出方を見ながら、ビンをゆする。  10日くらいでできあがり。 4 梅を引き上げ、ジュースはホウロウ鍋などで加熱。  沸騰はさせない。熱湯をかけるなど、消毒したビンで保存。

それを母からもらって

041
んっ?
私、飲んでるけど・・・ やばいのかしら?

発酵しちゃっただけです

041
あひる
http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume52.htm このサイトに発酵した場合どうしたら良いのか書かれてますから参考になさって下さい。

アルコール発酵

041
はる
 多分アルコール発酵したんだと思います。 何かの本で読んだのですが、多分、泡はすくって捨てて、梅は取り出して、シロップそのものは飲めるのですがアルコール入っていることになるので子供が飲むなら沸騰させてアルコールを抜いた方がいいそうです。うろおぼえでごめんなさい。ネットで確認してみてください。  ちなみに、私は酢:梅:氷砂糖=1:1:1 のシロップを作って水で5倍ほどに薄めて飲んでいます。暑いときにはさっぱりしていていいです。

話ズレルけど。

041
ぴっぴ
今度から作る時に「クエン酸」少々混ぜると良いよ。 アスコルビン酸(ビタミンC)も良いかも。色褪せしないしね。それと焼酎は少々入れる事。 梅はよく乾燥させる方が醗酵しにくいみたい。 なるべく冷蔵庫で保管する方が良いですよ。

おいし~いゼリーはいかが?

041
ハナハニ
実家の母が、取り出した梅は新たに砂糖で煮て食べていました。しわしわになった梅も新たに煮るとふっくらするので、これをゼラチンと梅シロップを混ぜた液に入れ冷やし固めてゼリーにするとおいしいです。 必ず煮た後は冷蔵庫に入れてくださいね!時間をかけて煮なおすと梅ジャムにも出来ますよ。母は梅ジュースを作るときにリンゴ酢を入れていましたが、酢やクエン酸の入っているものを入れていない場合は煮なおすとき少し酢を加えると色が悪くなりにくいそうです。私もそろそろ母に習って作ろうと思います。飲んでいるだけではだめですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧