今まで「長男だからどうのこうの」と言わたことはまったくなく、2人兄弟で長男と弟の差別化みたいのも特にありませんでした。父は亭主関白などではありません。親との関係はあまり話さない付かず離れず?の関係です。
彼女を実家に呼んだとき、父が「こいつは長男だから~」と何度も言っていて、普段聴き慣れなかったのですが、世間話と特に気にしてはいませんでした。彼女のほうが「長男だから」が、「長男の嫁だから」というイコールと結びついて不安がっていました。
別日に実家に彼女と行ったとき、結婚まで進んでいたので、式場はネットで探しているが本格的に見学などはもう少し先になるという話題になり、父が「長男だからこいつの結婚式は◯◯みたいにする」という招待客や式場のイメージを勝手に決めていて、かなり無理難題なイメージでした。その通りでなきゃダメだという言い方でした。彼女は2人で大体の事を決めると思っているので相当びっくりしていました。私は「あとで父には言っとくから」とそれ以上父の話が膨らまないように流しました。
母と弟も「昭和の親父がなんか言ってんなー」くらいでとくに引っかってないようでした。嫌なら父と話し合ってって感じでノータッチだと思います。
彼女はなぜ結婚式が義父に色々決められるのか分からない、好きなひとがたまたま長男なだけであって、好きで長男を選んだわけじゃない、と色々言ってました。
父は長男が結婚するので嬉しいのかもしれませんが、勝手に決めてることばかりでびっくりしました。必要なことで電話すると、また同じような事を言ってきて、ある程度自分たちの好きなようにすると言いましたが、あまり親に強く言えず、向こうは引かないので何て言えばいいのか困っています。彼女は自分が父に何度も言われてるとは知りません。
お恥ずかしいですが、何て言えば本当に断れるのでしょうか?