本文へ

ローマにある和食のお店

レス6
(トピ主 0
041
かれん
話題
ローマに住んでいらっしゃる方に質問です。 値段が手頃で美味しい和食のお店はありますか?もしできればお寿司以外のものもおいているお店(例えば定食屋、居酒屋など)であれば尚更結構です。 それから日本の食材が手に入る日系スーパーなどはありますか? 来月、友人に会いに行くのですが、私の作る和食を楽しみにしているらしく、住んでいる米国から持って行った方がいいのかな、と思い質問させていただきました。ちなみにこちらではぽん酢の小瓶が日本円で350―400円くらい。お好み焼き粉が500―600円くらいです。ローマはもっと高かったりするのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ローマには観光で行っただけですが

041
烈哉
イタリアは食に関して保守的なので、たまには他国料理を 食べてみるか、ということをほとんどしないので、 他国料理店の数はかなり少ないです。 ローマの日本料理店で一番有名なのは、おそらく Ristorante Giapponese HAMASEI だと思います。たいていのローマの日本食情報には 載っているので、で検索すれば芋づる式にいろいろ情報が得られます。 日本食材は、日系というよりも、むしろ中国や コリアン食材の店に併設されていて手に入ります。

「まりこの店」だったかなあ?

041
イタリアの田舎好き
テルミニ駅の近くに「ホテル・メディテラネオ」があり、確かその向かいにローマ在住が長いその名も「まりこ」さんのお店があったはず。でも、日本人が経営してるというだけで日本食あったかなあ。 あと、確実な日本食のお店は 「濱清」(Hamasei)066792134 浅草に本店があります。 「支倉」(Hasekura)06483648 昼は定食あり。懐石料理。 「伊藤屋」(Itoya)068541318 庶民的なお店。トンカツ、焼肉、寿司、ラーメン、うどん、そば、すき焼き等。 「吉左右」(Kisso)ローマ初、回転寿司のカウンターを併設するカジュアルレストラン。ラーメン、トンカツもありイタリア人客も多い。 あとは「六甲」、「浮世」かな?今は閉店してしまったお店もあるかもしれないので現地で確認して下さいネ。

ここで訊かずとも

041
Texan
友達に直接訊いた方が確実でしょう。

「まりこ」じゃなく「ともこ」

041
はまん
イタリアの田舎好きさんが紹介されてる テルミニ駅「ホテル・メディテラネオ」の近く、 ローマ在が長い「まりこ」さんのお店というのは 確か「ともこの店」ではないですか? 来る人は日本人多かったけれど 確か料理は日本食なかったです。 よこでごめんなさい。

トモコさんでは?

041
そらの
>イタリアの田舎好きさん まりこではなく、トモコさんでは。 メディテラオネの近くですよね?サンジョルジョの裏側にある「ガブリエレ・トゥディーニ&トモコ」だと思うのですが。 あそこはトラットリアで、日本人向けのメニューもありますが、ママのトモコさんがちょっと日本人女性に冷たい(笑)。 ちなみにボーイさんは男性しか採用しない主義だそうで、女性がもし居たら本当に緊急のスタッフだとか。 …友達が不採用だったんですよね、あそこ(こそこそ)

ありがとうございました

041
かれん
みなさま、情報をありがとうございました。 特にイタリアの田舎好きさま、ご丁寧に電話番号までありがとうございました。 お店の名前で検索をかけてみました。なかなかよさそうな雰囲気ですね。濱清か支倉に行ってみると思います。 イタリア人は食に対して保守的というのは友人も言っておりました。我食文化を誇りに思っている現れでもあると思います。 それにしてもイタリア在住の邦人は日本食の材料をどうやって手に入れていらっしゃるか疑問です。以前行った時も、私の友人が嬉々として連れていってくれたお店にはしょうゆしか売っていなかった記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧