本文へ

「ちゃん」付けを直すには?

レス1
(トピ主 0
041
アーク
話題
先日、ご自分の旦那さんを共通の友人宅に伺わせるときに「夫を行かせます。」と言ったら旦那さんが不機嫌になったというトピがありましたね。 実は私の悩みは義母の言葉遣いなんです。 義母は自分の孫(家内の甥、姪)のことを私の両親に話すとき、「くん」、「ちゃん」付けなんです。「○×ちゃんがこの前…」ってな具合です。完全な親族ならともかく、義母(家内の親族)と私の両親は、礼儀等について他人として接する必要があると思うんです。広い意味では身内なのかも知れませんが、多分義母は外でも「ちゃん」付けしてると思います。敬語の使い方が難しいことは分かっていますが、さすがに近所とかで自分の身内を「ちゃん」付けはマズイでしょ?と思います。家内は気にしていないようですが、私は非常に気になります。何とか直すいい方法はありませんか?

ランキング

レス

え…?

041
トマト
別にいいのでは…。何かおかしいでしょうか。 何も気になりません。アドバイスになってなくてすみません。でもどうしても気になるようなら旦那様から「それおかいいよ」って言ってもらうか、「別に気にならない」と言われたらあきらめるしかない様な。 「ちゃん」付けや「くん」付けってかわいらしくていいなー。きっと言われた他人も、そこまで気にしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧