本文へ

マタニティライフの楽しみ方

レス3
(トピ主 0
041
みい
子供
初めての妊娠だし、引っ越してきて特に友達作りもしていなくて 友達もいないしそろそろつわりもおさまってきたし・・ そろそろ5ヶ月だし・・・ ってことで、何かしたい!という気が沸いてきました。 情緒不安定な部分があるので、友達作りよりも 旦那と一緒に楽しめるものや、一人でなにやら作ったりの方が いいかなあと、自分で思います。 ちなみに、働いていません。旦那の自営の仕事を手伝う程度です。 経験者の皆さんは妊娠中に楽しめたって事ありますか? 参考にできたらな・・と、思って書き込みしました。 予定日は1月なので、編み物もいいかなぁ・・・ と、最近色々考えてます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
さいた
今4ヶ月半です。2人目ですが。私も自営の主人の仕事の手伝いをしているんですが、一日仕事していたので、1人目の時は私の仕事を代わってもらう人を1人あわてて雇って、その人の教育するのに逆に忙しかった気がします。 幸いその時雇った人が今も働いてくれていて、仕事はほとんど任せて大丈夫になっているので、私も2人目はもっとマタニティライフを楽しめたらなと思います。 1人目の時編物もしましたし、洋裁で子供のズボンとかパーカーとか作りました。楽しかったです。1人目の時太りすぎたので、今回は太り過ぎないように水泳とかしようかなと思ってます。上の子もいるし、そうそう自分だけの時間はとれないかもしれないけど。 他の方からのレス私も楽しみにしています。

ヨガと水泳

041
はあと
水泳とヨガをやりました。 主治医の許可を取ってから、出産の直前まで続けてましたね。水泳は夫と一緒に所属している普通のスポーツクラブで普通に泳いでいただけで、特に教室には通っていません。ヨガは個人の先生にまず妊婦専用の注意点のレッスンを受けてから、その先生主催のグループにまざってできる所だけをやっていました。 運動すること自体気持ちよかったし、なによりも体力がついたし、肩こりや腰痛もなく快調なマタニティライフを過ごすことができました。

服を作ってました

041
4人の母
さらしを1反買ってきて、肌着を作ってました.本当はガーゼの反物がいいのですが、これはやはり難しいので、さらしをつかいました.公営の図書館なんかに行けば型紙はあると思います.手縫いで・・・ちまちまと作るのですが、新生児用って本当に1ヶ月ぐらいしかつかわないままで無駄になるのですが、手作りのは生まれたてから、3ヶ月過ぎまで、使えますし、何より愛情こもってますし、襟元のバイアスをちょっとかわいい色をつかえば本当に作っていてもうれしいものです.ミシンなんかより、手縫いが一番です.ゆっくりでいいから挑戦してみたらどうでしょうか? 尚、私も手縫いは初めての挑戦でした.学校で普通に裁縫をやっただけで、特にできるって法でもなかったのですが、結構いっぱい作れましたよ.あとスモッグも重宝しました.がんばって、かわいいお子さんの服をチャレンジしてください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧