本文へ

結婚してるのか知りたい!

レス14
(トピ主 0
041
まあり
恋愛
会社に好きな男性がいます。先輩上司です。 でも職場が違うので、彼が結婚してるのかとか 全然わからないんです。 話す機会はあるのですが、(向こうもわたしのことは知っています)「結婚してるんですか?」っていきなりストレートに聞くのは気がひけます。 結婚してるのか知るために、どのような質問をすればよいのでしょうか? 直接的な質問じゃないんだけど、結婚してるかどうかわかる質問があれば、教えてください。

ランキング

レス

方法はいくらでもありそうな

041
匿 名子
ネクタイを誉めつつ 「素敵なネクタイですね。ご自分で選ばれるんですか?奥さまのお見立てですか?」とか。 お昼はお弁当?外食? 「愛妻弁当」じゃないんですか?等、愛妻弁当に関するアンケートを実施(笑 残業多そうだったら、 「毎日大変ですねぇ、奥さまもお寂しいのではないですかぁ?」あまり真面目に言うといやらしい感じがしますので、サラリと。 ”奥さま”がいなけりゃ「奥さまなんていないよ~」と笑って答えてくれることでしょう。

話題を

041
ぱふぱふ
話題を結婚ではなく子供に持っていけば聞きやすいかも? いきなり「結婚されてますよね」は引かれてしまうかも、今度、姪っ子が遊びに来んですよ~とか何とかで子供の話題に持って行って聞き出す・・・じゃ駄目ですか?

古典的ですが・・・

041
ユリカ
「先輩のところのお子さんて女の子(男の子)なんですかぁ~」 当然結婚しているでしょ、当然子供がいるでしょ、という態度で聞く。

私はいつも

041
今は昔
「お子さんは何歳ですか?」 と聞いていました。 何でか「えー、何でそんなこと聞くの?」と返事されたことは無く、「4歳の男の子」だとか、「うちはいないんだよねー」と言う、的確な返事ばかりもらいましたが。

そうですね

041
そうですね
職場の他の人はご存知なのでは。 でも そんなふうに想われている 上司の方がうらやましいなあ。

週末の予定

041
ぱふ~
素敵な男性なら奥さんはいなくても彼女はいるかもしれませんよね。 話のついでに週末はどんな風に過ごしているのか聞いてみては? それでもはっきりわからないようだったら「彼女とかいないんですか?」と聞いてみる。

指輪は?

041
あり
指輪をしてるかどうかではダメでしょうか? でも、結婚してても指輪を外では外してる人もいるのかな・・・。

私なら

041
くみ
私は見知らぬ他人をダシにしたりしますねー。 「この間ちょっと雑談したヨソの部の人に(実はそんな人居ない)○さんって結婚してるんですか?って聞かれましたよ。そうみたいね。って言ったらなんか残念そうにしてました。○さんってばモテてますね~!」と言います。 結婚してたら「いやいや、そんな事ないよ」等言うでしょう。結婚してなかったら「おいおい、オレは結婚してないよ!」と否定されるでしょう。

お住まいは?作戦

041
ゆたんぽ
お住まいは? どちらから通ってらっしゃるんですか? 実は引っ越し考えていてて~。 通勤電車は混んでますか? そして、家の話になったら、 「ご家族と住んでらっしゃるんですか?」ってな感じ。 いかが? 私はいつも(?)この作戦で 既婚か未婚か聞いてます。 がんばれ~

私ならこうする

041
天邪鬼
結婚指輪について話する。 「結婚指輪についてどう思いますか?」 又、「先輩は結婚指輪する方ですか?」など、 答えは、「自分は結婚してるけど、してないなぁ~」  「結婚したらするかもね?」 色々答えは有るから    結婚指は、嫁に頼まれて、してる人もある 又、帰宅途中に、家に帰るまでに、指輪して、誤魔化してる人も有るけどな(苦笑)  直接聞けないのなら、結婚指輪ポイントの一つになるでしょうね。 まあ、判らないと言う事だから、してないと言う事なんでしょうけど。  相手の反応で、ある程度読たら、  まあ、これも一つの目安には成ると思うが??  如何な物かね?

さりげなく

041
私なら
「週末はご家族でお出かけするんですか?」と聞く。 独身なら、「いや、独身だから。」と答えるし、既婚なら、「まぁ、そうだね~。」とか答えるはず。そしたら「どのへんに行くんですか?」と聞けば、それで、だいたいのことは聞けるんじゃないかな。今なら「夏休みはどこか行かれるんですか?」でもいいと思うけど。 それでもわからなければ、もう少しつっこんで聞いてみてもいいように思います。

簡単です♪

041
サボテン
「休みの日っていつも何されてるんですか?」とか聞いたら、子供と遊ぶとか、家でゆっくりするとか、家族がいたら、必ず、家族の話が自然に出てくると思いますが・・趣味を聞いて仮にテニスだったら、「いつも、誰と打ち合うんですか?」とか・・ それで、彼女がいるいないも、分かると思います。いかがでしょう?

体験談

041
トリニティ
職場に気に入った男性がいました。 大勢の飲み会や 仕事でもたまーに話す機会があったんですが 彼女がいるかとかプライベートがわからなかったんですよね。 で、飲み会でとなりに座るようにして みんながガヤガヤしていて ほどよく盛り上がったところで聞いてみました。 「彼女とか いないんですか?」「いないよ。え?どうして?」ってふうに話は展開していきました。 結果的には 相手にされなかったんですけど(その人の同期に気に入られたので裏切れないといわれ) この聞き方はいいと思います。 「彼女は~」って入り口で 聞き出すのはいいと思いますが 「奥さんは~」とか 「お子さんは~」って切り口は 独身だったときに 不愉快です。 私は不愉快です。私の個人的な考えですが こういう考えの人もいるってことで 参考までに

結婚指輪で判断はやめて~

041
既婚者
夫も私も結婚指輪はつけてません。 家の中でも、家の外でも、全然つけません。 アレルギー持ちなので。 私の周囲の既婚者でも、様々な理由から結婚指輪を 持っていない人はたくさんいます。 結婚指輪で結婚してるかどうかを判断するのはやめてください。 (結婚指輪をしていない人を見て「不倫願望有り?」 などと邪推するのもやめてください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧