本文へ

ご飯は炊き立てですか?

レス88
(トピ主 0
🙂
コジャック
話題
皆さんの毎食の白米はどうされてますか?炊き立てですか?冷凍したものをチンですか? 我が家は、1週間に2度炊飯器でご飯をまとめ炊きます。 余ったご飯を150gぐらいずつラッピングして冷凍保存。 後は、次の日のお弁当から夕食までチンして食します。 皆さんのお家ではどうされてますか? 私が期待する回答は、毎日炊いてます。 贅沢言ってはダメなのですがチンは美味しくないのです。 お弁当はしょうがないとして、夕食は炊き立てのご飯が食べたいなぁと。 みなさんのご飯事情を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

都度 炊きます。

🙂
紫陽花(しよか)♪
私は毎食、食べる分だけ炊きます。 子供が居たときは(4人家族)五合炊き炊飯器でしたが 夫婦二人になった時に一合だけ炊いても美味しく炊き上がる 三合炊きに買い換えました。 基本的に残るほど炊きませんが それでも余った時はオニギリにして置いてます。 ご飯は炊きたてが美味しいですよ。

炊きたて食べてます。

🐧
ヘムレン
だって、美味しいです。 毎日のこと、しかも、冷凍チンで、どの程度節約になるのかと考えると、天秤にかけても、毎度美味しさを味わう幸せに軍配が上がります。

無洗米にされてはどうでしょう

041
gu
トピ主さんが満足されてるならいいのですが、美味しくないと感じてるそうなので… うちは無洗米なので >余ったご飯を150gぐらいずつラッピングして冷凍保存 のが面倒くさそう…と。 炊飯器が大きくて1合とかじゃ炊けないのかな? うちは少量でも炊いて、残ったご飯は冷凍してチャーハンとかにしてます。

毎日炊いてますよ

🙂
アリス
冷凍なんてした事無いですね お弁当に炊きたてのご飯を1番に入れるので

炊き立て、おいしいですよね。

🙂
応援てんし
なんか、秋らしいトピですね。 我が家ではご飯を炊くの、週に2回、かな。夫がおにぎりが大好きで、週末はなぜだかおにぎりざんまい。 おにぎりをつまみながらビールを飲んだり一緒に映画を観たり。で、やっぱり炊きたてのご飯で握りたいので いっぱい炊いておにぎり作って残ったご飯は冷凍します。  さすがに毎日ご飯を炊くのはハードル高いですねー。仕事もしているので。 いろいろな美味しいふりかけや梅干し、お漬物やピクルスを揃えて温かいご飯、楽しんでいます。温かいお味噌汁も添えると、立派なお食事ですよね。 運動もしないと、ですね! トピ主様、楽しい秋を!

完全在宅期間だけ

🐤
ICHICO
夕飯に関してだけ炊き立てでしたね。 朝はパンですし(私はコーヒーのみ) 昼は麺類が多い。 なので夜に1合炊いて食べきります(夫婦二人) ですが、最近になり出勤制限も緩和になり仕事で外に出るとそういうわけにもいかないんですよね。 今日も帰宅が20時になりましたから、そこから作ってなんて嫌。 高給スーパーのお惣菜を買ってお米は温めご飯で済ませました。 専業主婦だったら炊き立て派ですしやります。 炊き立てが一番おいしい。 あ、でもね ミルキークィーンの新米だったら炊き立てでなくても美味しいですよ。

冷凍です

🙂
ななせ
一週間に一度炊きます。 少しづつ炊くのはあまり美味しくないし、 何より共働きの我が家では帰ってから炊く時間はありません。 トピ主さんが炊けばいいんじゃないですか?

1日1回

🐧
ぺんぺん
晩御飯しか白米を食べないので、炊くのは1日1回、家族4人分2合です。 少し余るので、それは冷凍しますが、緊急用です。 晩御飯のごはんは毎日炊きたてです。 冷凍したご飯は、飯そのものは美味しいのでしょうが、ラップや冷凍パックなどの匂いが気になります。なので温める時は陶器の器に移してラップ無しで温めます。 それだけで味は段違いですよ。 レンジの清掃はこまめに。 温めご飯を美味しくないと感じるなら、その温め作業を買って出たらいかがですか?

我が家は基本的に炊き立て!

🙂
オッサン
 朝食は殆んど炊き立てです。  夕食はご飯を食べないことが多いのですが、食べるときは炊き立てです。  夫婦二人きりなので1合ずつ炊きます。理由はもちろん炊き立てでないと美味しくないからです。  ちなみに愛犬もご飯が好きですが炊き立てしか食べません。

ご飯は炊きたてで食べるのが当たり前ですよ。

🙂
お節介
うちは毎朝僕又は妻が毎朝米を研いで炊飯器にスイッチオンですよ。 それに夜は朝余ったのを取り出してチンですけどね。 それに朝ぐらい炊きたてのご飯を食べたいですからね。

いいえ

掃除は好き
ご飯は冷凍しておいて、チンして食べています。 夫婦と幼児が一人です。(乳児もいます。) 私は妻です。 五合炊いて、その日食べない分は百均の容器に入れて冷凍。 毎日毎食炊いてお釜とフタを洗うのが面倒です。 とぐのも冬は水が冷たいので余計嫌ですね。 毎日飯炊きに追われるなんて目が回りそう。 炊きたてが食べたいのならご自身で準備すればよいのでは? トピ主がどの立場なのか存じ上げませんが、炊飯器を自分用にもう1つ買うとか、色々手立てはありますよね? 最近はマグカップでチンして炊ける物もありますよ。 誰かにそれをやって欲しいのなら、まずは自分が動いて、炊きたての美味しさのトリコにさせましょう。 ご希望の回答ではなく、申し訳ありません。

朝も夜も炊きたて

🙂
はる
5人家族です。(夫婦と高校生男子2人と小学生女子1人) 5合炊き炊飯器を2台置いていて、 夕方炊きはじめて、夜ご飯で使います。 残ったとして、そのまま保温。 もう1つの炊飯器に、朝の分を予約して寝ます。 朝、お弁当3人分と、朝ご飯に炊きたてを使います。パン食の子供が2人いますが。 とにかく、炊飯器は2台がオススメですよ。

炊きます

💡
匿名
毎日炊きます。 子供が小さく、今のところは専業なので。 余ったご飯は冷凍しますが……以前、在庫が増えて、チンして夕飯に出したら、子供からクレームが来ました。 温め方が悪かったのでしょうが、固い(まだ小さいので冷やしてから食べるのです)し美味しくないと。 なので、余ったぶんは自分のお昼に消費するか、週末の炒飯になっています。

参考になるかわからないけど

🙂
ねこ
二人暮らしの夫婦なので、参考になるかわかりませんが、、、 朝ごはん、お弁当用、夕御飯で3合炊きます。余ったら冷凍。 1日1回炊けば、今のところ足りてて、保温で温かいご飯食べれてます! 冷凍したご飯はまとめて、チャーハンにしたりオムライスにしたり、そのままではあんまり食べないかな、、、 ちなみに、結婚前実家にいたときは 父が炊きたてのご飯しか口にしてくれなかったので、毎回炊いてましたよ。 結婚してからは保温で電気代がかかるって、主人にいわれましたが、無視しました(笑) 実際どれくらいかかってるか不明ですが、冷凍よりは美味しいですよ!

朝と夜は毎度炊きたて

041
肉食家族
土鍋で炊いてます。 ちょっと欲しい時は、2合炊き(すぐに炊き上がるので) 朝、弁当4つと朝食用に、5~6合 夜は3合 土鍋は色々なサイズをもって、炊きたい量によって変えてます。 土鍋で炊いたご飯は冷えても美味しいので、チンすることはあまりありません。 炊飯器は使いません。 ちなみに六人家族。 土鍋の2合たきはおすすめですよ。

自分が好きだから炊くけど

041
庭子
ご飯は炊き立てです。 うちはちょっと前まではお弁当持ちの子がいて、朝にご飯、夜にもご飯が必要でしたが、都度炊いていました。 基本、保温はせず残ったご飯は冷凍して、これはチャーハンやドリア・お茶漬けなどで消化します。 仕事をしているときも同じやり方で、私は苦ではなく(炊き立てご飯大好き)愚痴ったわけでもないのに、先輩既婚女性に「ご飯を毎回炊くなんて馬鹿。一週間に一度炊いて冷凍した方が楽だし美味しい」って力説されて困ったこともあります。 私は感覚的にご飯に冷凍臭がする気がして嫌だったのですが、そこまで言われるなら炊き立てを冷凍すれば味は落ちないだろうと思っていたので主さんのトピはちょっとびっくりです。 ご飯って、炊くのは簡単なんですよね。 たとえ働いていてもタイマーで仕掛ければ好きな時間に炊くことはできます。 面倒くさいのは洗うほう。 最近の炊飯器は美味しさ追求で複雑な構造で、私の炊飯器は高いものじゃないけど内釜の他にふたの部品を4つばらして洗わなければいけません。 これを毎食やるのは食事担当が「自分が食べたいから」って気持ちがないと大変だと思います。 主さんは家族がご飯を作ってくれて、炊飯が冷凍ご飯なの? どうしても炊き立てが食べたいならご飯だけでも引き受けたら? 無洗米なら炊くのは量ってタイマー仕掛けるだけ。(まさか無洗米もまずいとか言っちゃう?) で、食事のあと炊飯器の後始末だけでも引き受けるか、いっそ皿洗い全部やるとか言ったら炊いてくれるんじゃないかしら。 あと、お米が口に合わないとかありませんか? お米って結構品種によって味が違うし、好みにあうあわないあります。 好きなお米なら冷凍でもおいしいかも。

陶器のお櫃で

041
アメコ
我が家はご飯専用鍋で炊いていますが、陶器で出来たお櫃があり、それに入れて冷蔵庫で保管、レンジでチンすると炊きたてと変わらない美味しいご飯が食べられます。冷凍したご飯もそれに入れて解凍すると美味しいです。良かったらお試し下さい。

都度炊いてます

041
秋空
電気炊飯器は置いてないので圧力鍋か土鍋で必要な量だけ炊いてます もちろん多少余るのでおにぎりにしたりしますけど

50代の夫婦なので。。。

💍
ルコラ
あまり参考にならないかもしれません。 そういえば、トピ主さんたちはお幾つくらいなんでしょうか? うちは、おこめ自体たまにしか食べません。食べる時は常に炊き立てです。 お米を2kg買ったら、長い間もちます。 お弁当に関しては、主人は不要だし、私はおかずのみです。 たまにコンビニでおにぎりやサンドイッチを買うけど、その程度です。

毎度炊きます

041
ワーママ
そのための炊飯器じゃん? 無洗米なのでさっと洗ってスイッチポン 食事作っている間に炊きあがるし わかっていればタイマーもついてる 毎日お米を食べるわけではないので 冷凍しても無駄になることが多いです

朝に炊く

💤
砂肝
40代夫婦と20代娘の家族です。 毎日弁当を作るので朝に多めに炊き、保存して昼と夜にも食べます。 これで食べきるくらい。 ただし夫は酒飲みなので、夜にご飯は食べずにおかずだけです。 夫も夜にご飯を食べてくれれば夜も新たに炊きたいのですが・・・ 女二人が夜に食べる量なんてしれてるし。 早起きなので朝の4時に炊いてます。 コロナ前から外食しないので、休日は朝昼炊いてます。 トータルで週9くらい炊いてることになる。 少人数家族なのに月あたり20キロ以上消費している。

やっぱり炊き立て

🐷
あら~フィフ
炊き立てだとご飯だけで食べても美味しいんですよね♪ お昼自分で一人だけ食べるような時はラップしておいたご飯をチンして食べますが、そうでなければ基本いつも炊き立てです。 時には自分で1合ぐらい炊いてみては?

流行の

🙂
釜飯太郎
夫婦2人暮らしです。 夫が「やや糖質制限」中なので、主食断ちをする日があります。 おかずやその日の気分次第で、食べたり食べなかったりするので 今は、冷凍ストックが無くなりそうな頃合いに多めに(4合)炊飯し、 要望があれば、出す感じです。 炊きたてご飯美味しいですよね。 ちょうど新米の時期ですし。 要望を出すのは全然いいと思いますよ。 言い方によっては反撃されそうですけど(笑)

お弁当にチンしたご飯はないなぁ

🙂
kuma
我が家は子供2人いる4人家族。 毎日炊きます。 夕飯に合わせて炊いて、残りはご飯用の容器に入れて冷蔵庫へいれ、翌朝に食べます。 我が家の朝食は基本パンなのですが、1人だけご飯がいいと言うので。 お弁当がある日は、お弁当用に別に朝炊きます。 その日は、朝にご飯の人も炊き立てです。 お弁当に炊き立て以外のご飯を入れたことはありません。 痛んだりしないのか心配です。 ご飯専用の保存容器、冷蔵にも冷凍にも使えて良いですよ。 1膳用のカップに、蒸気抜きの孔がついた蓋がついているものです。 形がうまいこと出来ているのか、チンしても美味しいです。 お釜からカップに入れて蓋をするだけだし、 温めもチンしたら、そのままカパッとお茶碗に移すだけだし、楽ちんです。 夫は、面倒くさいと、チンしたらそのままのカップで食べてます。

おいしく炊くと冷凍してもおいしく解凍できます。

041
あらかん
羽釜でご飯を炊いています。 普通の米ですが、そこらの飲食店でこれに勝るご飯を食べたことがありません。 羽釜で炊き始めてから驚いたのは、炊きたてがおいしいことの次に、冷凍してもおいしいことです。 炊飯器で炊いたご飯は、レンジで解凍すると水っぽくなるんです。 なので、どうしても炊飯器で炊くなら、一旦おひつに移してから冷凍すると良いかも。 あとは、レンジで解凍ではなく、蒸し上げる。蒸し上げたご飯はおいしいですよ。

冷凍ご飯は苦手です

💤
もうすぐ新米を精米
毎日炊きます。 夜に食べきれるだけの分量で炊いて、朝に2人分のお弁当用のご飯が炊けるように寝る前にセットしてます。 冷凍保存ありきでご飯を炊くことはありませんね。 家庭用の精米機があるので、自分で精米もします。 今はレンジでも炊けますよね。 冷凍よりもいいのではないですか?

毎回にしない理由は?

🙂
みな
炊飯器の部品を洗うのが面倒 米研ぐのが面倒 時間がない 水道料金のアップ 電気代のアップ 大きい炊飯器で少量炊くと美味しくないから 台所使わせてもらえないから 土鍋やタイマーがついてないため不在時に炊けないから うちで毎回炊かない理由です。 希望するなら言うだけじゃなく、 どうすれば実現するか、提案しましたか。 水道料金電気代のアップは仕方ありませんが、 家族の台所使用に支障がないように、 自分でやるのも問題あるのでしょうか。 それとも希望する、願望なだけで、自分でやるほどの要望でもないのでしょうか。 教えてください。

毎朝炊いてます

041
シュガーレス
土鍋で毎朝炊いてます。朝に1日分を炊くので夜はレンチンです。 土鍋で炊いてる理由は炊飯器がこわれたから。笑 新しい炊飯器どれにしようかなーと考えているうちに、家にある土鍋で炊けるんだから買わなくてもいいじゃん?になりました。 土鍋だとタイマー予約ができないのが唯一の欠点ですね…。 で、上記のことは私がやりたいからやっているだけなので、夫に「毎食炊きたてが食べたいから炊いて」とか言われたら、「ご自分でどうぞ」」って言っちゃいそうです…。 炊きたてご飯が食べたいなら、トピ主さんがお米洗って炊飯器に入れてタイマー予約までしてしまえばいいのでは?

チンがまずい理由

💡
みみ
我が家は冷凍です。昨今の炊飯器、大きいので台所で使うと他の作業がストップしちゃうのです。 また、チンがまずいのではなく冷凍のタイミングが全てです。 炊き上がったあとは、すぐに冷凍しないと、でんぷん質があっという間に劣化します。 可能であれば、そのまま。NGならなるべく早く冷まして冷凍すれば炊きたての味です。 まぁでも炊きたてがいいなら、ご自分で炊くしかないですね。

圧力釜で一日置き

041
くいいじ
二日おきのときもあります。麦と玄米も混ぜて。 少しより多めに炊いた方が美味しい気がして… でも今は夫とふたり暮らしなので、という単純な理由。 不思議ですね。圧力釜で炊くと冷蔵でも、器に入れてカバーしてきちんとレンジで蒸し直すと、ほぼ炊きたて状態に復元。毎日ご飯が美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧