本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事と育児の両立って皆さんどうしてますか?

仕事と育児の両立って皆さんどうしてますか?

レス12
(トピ主 0
041
春夏秋冬
仕事
発言小町には年齢も職業も、いろんな女性がそろっていると思うのでお聞きしたいと思いました。私は結婚2年目ですが、そろそろ子供が欲しいという話を夫としています。でも、今の時点で夫婦で協力して家事をやってフルタイムで働いて、週末ゆっくりして、という生活で結構精一杯な感じがしてるので、ここに赤ちゃんが加わることになったら、何かが犠牲になるんだと思うのです。皆さんの中で、出産/育児のために退職、すぐに職場復帰して仕事も育児も両立、パートタイムで勤務など、いろんな選択をした方がいらっしゃると思いますが、実際こういうことをいろいろ考えて、なんらかの理由をもとに決断を下して、結果的にこういうことが良かった、悪かった、例えば出産後の職場復帰の現実など、ご意見を是非聞かしてください。

ランキング

レス

夫の手伝い

041
兼業はは 4ヶ月
あんまり考えないで子供を産み、再就職しました。 1歳から子供を預けて働いてます。 ・朝、保育園に連れて行ってくれる。 ・洗濯物を干してくれる。(たまにたたんでもくれる) ・食事の支度時に(休日)子供と遊んでくれる。 ・昼寝なら寝かしつけができる。 ・ごはんを食べさせられる。 ・お風呂に入れてくれる。 などなど、夫がやってくれてます。 分担してなかったら、到底仕事とは両立できないでしょう。ちなみに、事務の仕事を9時5時でやってます。 自分ひとりではじめからすべてこなさずに、「○○やって~」とお願いしてやってもらったほうがいいです。 夫が手伝いに積極的になったのは、生後3ヶ月ごろ子供が全然寝なくて、朝までぼ~っとしていて「寝てくれないのぉ」と泣いたときからです。 私はめったに泣かないので、これにはびっくりしたらしいです。 でも、どうにかなるのであんまり考えこまずできた時に産んでしまった方がいいですよ。

母親に手伝ってもらってます

041
うーん
元から夫は協力的な人なんですが、何しろ忙しい。で、私の母親に保育園の送り迎えを手伝ってもらってます。 食事も、母が作ったものを食べています。おかげで、好き嫌いなく、和食だって食べます。 実は、私の実家の近くに引っ越す前は、夫の母に手伝ってもらってました。自分の母にも、夫の母にも、お礼として数万円出してました。 だから私は育児と仕事の両立で悩んだことはありません。

私の場合は・・

041
かなママ
妊娠発覚後  仕事中に出血してしまい、医者から安静にといわれ  私の仕事はハードだったので、休みをもらいに  話にいくと、そのまま退職するように促された。  子供の命がかかっていると深刻に考えすぎていて  私もそれに従う。基準局に相談すべきでした。 出産後  子供が2才前から働き始めました。  旦那とは別居状態なので、家事なども全て私の  仕事となっています。朝、実家に子供を預けに  行ってそのまま出社。帰りに迎えに行ってから  帰宅後ごはんの準備や洗濯などにドタバタ。  最初のアルバイトはフルタイムでしたが、先日  短時間のパートタイムに変更しました。  給料が減ったのは痛いけど、当分これでいいと  思っています。きついときは実家がフォロー  してくれているので感謝。

メリット・デメリット

041
1976
このトピは結局専業主婦対兼業主婦という、大手小町では相当繰り広げられたバトルになりそうな気がしますが・・・。 私は先月まで8年と少し化学系研究職でバリバリやってました。が、結婚を機に辞めました。化学系ってことであまり身体によくないというのも大きな理由ですが、この職種の場合時間的拘束が大きく、結婚して子どもができて続けられないと思ったからです。周囲はそれなりに評価してくれていただけに、結婚だけで辞めると言ったときは相当驚かれました。 仕事と育児の両立ですが、私もいろいろ考えましたが、メリット・デメリットあると思うので、どうすればいいのかなんてあまり考えるべきことではないような気がします。だって、100の力しかないんですよ。今まで仕事に100出してても、子どもが出来て、仕事をを維持しつつ、子育ても100でなんて無理な話。両方50/50になるのです。それを自身で納得できるかどうか・・・ですよね。 うちの職場でも育児しながら研究してっておられますよ。頑張ってくださいね。

うちは平日の協力ほぼゼロですが

041
ゆいまる
それでも何とか兼業で2年やってきました。子供はもうすぐ3歳になりますが、幸い丈夫な子で助かっています。保育園入園後半年くらいまでは入院したりと大変でしたが、身体のほうがすっかり馴染んだようです。だから、我が家の場合は「子供に助けてもらってる」と言えるかな? ダンナの協力も重要ですが、私は職場の理解もとても大切だと思います。うちは既婚女性がほとんどを占める職場で、なかでも直属の上司が障害児をお持ちの主婦と言うこともあって両立に大変苦労された方です。そのせいか、とっても理解を示してくれます。もちろんそれに甘えることなく、出来る範囲で残業や出張もこなし、出来ない仕事は持ち帰ります。 家事の心配をされているのでしょうか?毎日掃除しないと気持ち悪い!と言う方は別として、意外とど~ってことないですよ。我が家では、週末に子供やダンナを巻き込んで、好きな音楽をかけながらイベントのように掃除をしてしまいます(笑)

続きです

041
ゆいまる
食事ですが、朝はしっかり和食を食べますが、子供は保育園でバランスの摂れた物を食べていますので、夜はかなり手を抜いています。だいたい冷蔵庫の有り合わせで丼+汁物です。漬物やきんぴらなどの常備品はあると気が楽なので、家族が寝た後などにこっそり作ります。一週間くらいのサイクルでバランスが取れていればヨシくらいのアバウトさも必要かと思いますよ。 長文でごめんなさい。最後にひとことだけ。子供を保育園に入園させることを「かわいそう」と思わないこと。子供はとても敏感です。いつまでも保育園に馴染めなくなってしまいます。

毎日寝不足状態で何とかやってます。

041
キョママ
うちも夫が頑張ってくれています。 ・朝の保育園送り ・軽い家事 ・お風呂 ・寝かしつけ これらの主な担当は夫です。 たまに早く帰れるときは保育園にお迎えにも行ってくれます。 私はフルタイムで、結構忙しく残業もありますので、そんな時は子どもの食事も面倒見てくれていますし、私が帰ってくるとすでに寝ていることも結構あります。 そんな私ですが、夜中12時に洗濯機を回し(近所迷惑にはなっていないはず)、洗濯中に持ち帰りの仕事をし、深夜2時に洗濯物を畳んでます。 毎日かなりハードですが、満足しています。 理解ある夫には感謝しています。 でも、協力的なのも最初からではないですね。 それなりに家事もやっているつもりなので、大変だと思ってくれているのでしょう。 私も出産は計画的ではありませんでした。 あまり色々考えすぎると産めませんから…。 子どもがいて家事をして、仕事をして…まあ、なんとかなるもんです。

働く母

041
もん
私は1歳の子を保育園に預け、フルタイムで働いています。 夫自慢になってしまうけれど、できる限りの協力をしてくれる夫なので、何とかやっていけています。 子供の保育園の送り、私の残業時には迎えもしてくれる、家事は基本的には私だけど、結構手伝ってくれます。 私は、子供が生まれるまでは、仕事人間でした。休みの日も休みたくない性格で、残業ばかり。でも、やはり子供がいると、まずは子供のことが第一になる。 だけど、仕事もしっかりやりたいので、結局睡眠時間を削るしか方法はなくなる。 そのへんが大変です。・・でも自分で決めたことだし、充実していますよ。

生後2ヶ月から預けてます

041
ハイビスカス
私(24歳)は産休・出産後2ヶ月で仕事復帰ですが、私の場合。 旦那(25歳)が自営業で収入は結構ありますが、冬収入が減るのと、新築をしたので私も職場復帰する事になりました。 ・保育園探しがまず最初の行事で、出産後1ヶ月で見学しまくりでした。無認可保育園でないと、預かり時間が短かいし、実家も仕事をしてるので保育時間が長いところを探しました。その代わり、保育園で3ヶ月で風邪をうつされて早速5日間の入院も経験して、保育園のママ達に「風邪もらうのは日常茶飯事よ」と言われました。 ・職場と家が近いので、朝洗濯機をタイマー予約にして、お昼休みに洗濯干し・茶碗洗い・風呂掃除・部屋掃除・夕飯のおかず1品でも作るようにしてます。お昼食べる時間がほとんど無いです。 そうしないと、子供を迎えに行って帰る頃は19時、子供は21時までには風呂入って寝るようにしてるので、急いで夕飯作って風呂沸かして入れてます。

生後2ヶ月から預けてます・2

041
ハイビスカス
・生後間もなくは夜のぐずりがひどく、旦那と交互にずーと抱きっぱなしでした。生後3ヶ月半ばからは生活リズムができて、21時には寝るので時間の余裕がありますが、夜泣きで夜2回は起きてます。これは結構体がなれるもので大丈夫かな? 兼業はは 4ヶ月さんの言うとおり、旦那の協力が本当に必要です。もう一つ重要なのは会社の協力です。私の会社は子持ちが多いので急な休みも協力的なので助かってます 。その代わり、代休・有給は見事になくなりますので、保育園に預けて休日出勤もしてます。(土曜日のみ) 春夏秋冬さん、復帰はなんとかなりますよ。母は強しです。でもこの内容を必ず旦那さんに見てもらって協力してもらって、頑張って下さいね。 ただ、私が家事をしてる間ずーと旦那が抱っこしてるので、はっきりいって旦那の方が子供を抱いてる時間の方が長いです(笑)。

家の場合は・・・

041
ミミ
 9時から5時まで、子供を保育園で預けて常勤で働いています。今、息子も最年長クラスになり、仕事が終わった後は息子との時間を満喫でき、幸せです。  最も苦労した事といえば、1,2歳児の頃、保育園に預けるとあらゆる病気をもらってくるので、毎週のように熱を出し、その度に会社を休む・早退せねばならなかったことで、ここは、どうしても夫か祖父母の助けがいるところですね。または会社に理解があるかどうか。だれもがこれ程とは思わなかったというくらい病気します。でも、息子も4歳以後は年1回熱を出す程度で健康です。  子供が出来る前は、ケンカの一切無かった夫婦ですが、どっちが保育園を休むかどうかで、バトルを繰り広げる毎日でした。  夫は月曜日のシーツ敷き、家での皿洗い、ゴミだし、洗濯と、大変良くやってくれています。  私は稼いだお金を定期的に自分のリフレッシュに使え、旅行や洋服買い、こういう部分は専業主婦よりメリハリがあっていいかも。

案ずるより生むが易し かもよ

041
もうすぐハハ
結婚1年ちょっとでもうすぐハハになります。30代前半。 もともと結婚や出産は頭になく、ずっと仕事をしていたいと考えていたのですが、チャレンジ精神をかきたてられる人と会い、今に至りました。妊娠8ヶ月で退職し、様子を見て復帰する予定です。 産休や育休をとらなかったのは前例がなかったことと、同じように残業の毎日は難しいと思ったからです。復帰後は在宅かパートとして、という話を会社としています。分担していた家事も今はずっと家にいる私がしています。夫は最近残業続きで週末のみごはんを作ってくれています。産後は育児も加わるため、もう少し家事をしてもらうつもりです。 以上のことはあくまで予定なので今後どうなるかはわからないのですが、人ひとり育てるのだから予定は狂って当然だと思っています。 ハハになったら何よりも子供のこと考えてあげてほしいです。まずだいたいの希望をお互い言い合い、会社の様子をさぐる等しておいて後は考えすぎずに産んじゃってください。仕事を辞める時は泣きましたが、おなかの子より大切な仕事はないな~と感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧