本文へ

(毎日)上司からの時間外の連絡

レス22
(トピ主 3
🐧
ほにゃすけ
仕事
上司からの業務時間外の連絡が毎日のようにあります。 テレワークが開始してから悪化し、LINEも電話もほぼ毎日。 ほとんどの内容が急ぎではなく、明日の連絡でいい話。 電話の内容の中には他の社員の愚痴や、私の業務とは関係のない話もあります。 お世話になっている上司で、お互いにツッコミあって笑いあえる間柄ですが、流石に業務時間内に済ませて欲しいと思ってしまいます。 上司の立場を考えると、忙しいために、気になったり思い出したタイミングで確認を取りたいと思っているように感じます。 これまで出来るだけLINEも電話も回答するようにしてきたので今更無視して翌日の業務時間に返答するようにしてしまうと関係が悪化しそうでそうすることもできません。 (出来るだけ「はい」だけで回答するようにして嫌ですよアピールくらいしか・・・できていません) 何かいい対応方法はありませんか? (こちらを入力中にもまた電話が・・・)

ランキング

レス

嘘も方便

🐶
ビネガー
業務時間外でしたら「用事があって出られなかった」とか「lineに気が付かなかった」うっかり電話に出たら「これから出掛けるので」など、どうとでも言えます。毎回この返答を続けていけば、普通の人は察します。 これで関係が悪化するなら遅かれ早かれどこかで爆発します。

上司は異性?

😑
マユカ可愛い
皆さんから同じような返事がくると思いますが、トピ主さんが女性として… 上司は男性ですか?独身? あなたと上司の年齢はどのくらいですか? もし上司が男性ならば、あなたに少なからず好意があるとしかおもえませんね。 同姓で女性ならば、よっぽど気が合うと思われていて、あなたと話すと楽しいから職場以外でも仕事にかこつけて話したいんでしょうかね。 どちらにしてもかなり気に入られてますよ。

上司は男性、私は女性です

🐧
ほにゃすけ トピ主
ご質問いただいておりました内容、 上司は男性、私は女性です。 年齢は上司は40代後半、私は20代後半です。 ご指摘いただいた通り同僚にも好意があるように感じると言われましたが、 上司も私も既婚なのであくまで上司部下の関係として考えたいです。 気に入られていることは非常に嬉しく、今後の自分のキャリアアップでも有利になると考えていますが・・・・・・ また、嘘も方便・・・その通りですね。 今後試してみようと思います。

翌日でOKです

🙂
とど
時間外に対応する義務はありません。 もし上司から時間外であっても対応するように命じられたらそれは労働時間になり賃金が発生します。

トピ主 進展1

🐧
ほにゃすけ トピ主
トピ主です。 1回目の進展。 アドバイスいただいたように、やんわり断り続けて察しろ戦法で行くことにしました。 昨日も終業時間の1時間半後に電話があったのですが、予定があったため(本当)電話に気づきましたが出ませんでした。 その後LINEにて 「本日は遅くまで予定があるため電話に出られません。緊急でしたら対応いたします。」と送信。 すると伝えたかったであろう内容が送られてきました。 読んで緊急の箇所が無いか考えて、 「○○を緊急対応したらよろしいでしょうか」と返答したところ 「明日でOK」と・・・・・ その後別のどうでもいい内容がLINEで送られてきて 上司なので返答しない訳にも行かず時間を置きながら返答し最終的に無視しました。 今の所、「予定がある」と伝えても悪いことをしていると感じている様子はなさそうです。 こちらの対応を続けて、察しない場合の決定打を検討中です。

嫌なのですよね?

🙂
まっちゃ
トピ主様は既婚ですよね? 旦那が帰ってきたとか、 旦那とでかけてますので返事は明日で良いですか とか言えませんか? 毎日電話ってその時、旦那さんはどうしてるのでしょうか? 男性に察してほしいは無理だと思います。 少し気になるのが >気に入られていることは非常に嬉しく、今後の自分のキャリアアップでも有利になると考えていますが・・・・・・ これは、仕事ではなく異性として気に入られていることを 利用してキャリアアップを狙いたいということでしょうか。 それでしたら 電話やLINE攻撃は、受けるしかないでしょうね。 しかし、気になったり思い出したタイミングで確認を取りたいからって 相手のことも考えず、業務時間外に連絡してくる上司って。 本当に、その人についていって、キャリアアップできます?

当日に返信しない

😨
みか
当日は絶対に電話に出ず、 翌日に、 昨日は用事があったので、申し訳ございませんでした。 何かございましたか を毎日、勤務時間後の連絡は出ずに 続けましょう。 何か言われても、一緒にいた親に、勤務後は出るもんじゃないと言われたので とか

既婚なら

🐤
自分を大切に
時間外の通話は主人が嫌な顔をするので緊急以外の翌日で良い内容はLINEで連絡して欲しいです。 と、まずは通話からやめて貰ってはいかがですか? LINEだけでしたら既読しないようにすれば良いわけで、寝る前に纏めて読んで返事しましょう。 すぐ返事か必要な「緊急案件」は本当に大切だと思うので、そこは必要な事ですし。 それか、わざとご主人に出てもらうのもいいと思います。 「あ、今妻はすこし席を外してまして、急ぎなら伝えますが?」 って何回かご主人がでたら、必要な事以外はかけてこなくなると思いますよ。

レスします

🙂
らん
部下の時間をなんだと思っているのか。 私なら電源切りますね。 電源切っていて気づきませんでした、とでも言います。 無視するより罪悪感ないですよ。 それかご主人に一度電話に出てもらうとか。

旦那頼りにする件について

😣
ほにゃすけ トピ主
皆様からのご意見とても勉強になります。 特に旦那が電話に出ることや、旦那がよく思っていないと伝える件については最終の最終手段で考えていました。 少し話は逸れてしまうのですが、 女性が働く上で「旦那が~」と言って何か断る事は仕方ないなと思ってもらえる理由なのでしょうか? 経験と知識が浅く「同棲している彼氏が~」との違いがわかりません。 また男性は上司に「嫁が~」と言って断ることは通用するものでしょうか。 皆様が上手く生きる術としてアドバイスしてくださっていることは理解し感謝しており、こちらに書き込むこともマナー違反?とも思いつつレスします。

自分だったら「旦那が~」という理由は使いません

🐱
キリエ
旦那がいるからダメなのではなく、配偶者やパートナーがいようがいまいが業務時間外かつ緊急でない連絡が不適切だからです。 あと、少なくともわたしの周りだったら、仕事の話なのにプライベートな理由を持ち出したら公私混同に見られる恐れがあります(先に上司が公私混同してもです)。そして、旦那が理由だったら、旦那を排除すればなんとかなると考える人も世の中にはいます。 レスはすべて読んでいないのですが、少なくともLINEの使い方に関しては会社規定はありませんか?急ぎの確認以外は、記録という観点からも会社メールが推奨されるのではないかと思いますが... 「進展1」にあった対応は途中まで効果的だと思います。業務時間外の電話、LINEの連絡には緊急かどうかLINEで返す。その後の無駄話ですが、自分だったら次の日の業務時間中に短く返します。「はい」「承知いたしました」程度ですね。反応してしまうと、相手は期待するので一貫して事務的な対応を貫いてください。

楽しみにしている

🐤
タイ
主様の場合上司とのやり取りを楽しみにしているのだという勘違いをされていると思います。 だからできるだけ返事をしないというのが良いと思います。 旦那が~というのは、主様は上司と男女として対応しているのではなくあくまでも上司として返事をしているだけだという伏線になると思いますよ。 こういう事って習慣になってしまう前に線を引いておかないとあんなに受け入れていてくれたのに今更何故?って最後には思われてしまいます。 のんべんだらり、やんわりとしていると自分の首を絞めていることになります。 >女性が働く上で「旦那が~」と言って何か断る事は仕方ないなと思ってもらえる理由なのでしょうか? これは環境と内容によると思いますよ。 主様の場合あくまでも業務時間外の連絡をやめて欲しいという前提ですから旦那が~というのはアリです。 >嫁が~ というのもやっぱり時と場合によると思いませんか? 全部を同じ型にはめても合うわけはありません。

電話が苦手なので

🙂
匿名
なるべくメールが良いです、 は駄目ですかね? 落ち着いて読めますしとかで。 私は本当に電話が苦手なので、 特に仕事関係が嫌だし、上司からの電話、 内線も苦手で苦痛でした。 必要以上に構えてしまう、 耳が聞こえづらいときがある、 いつかかってくるか分からない電話は 精神的に悪い、 グレーゾーンなんで電話で一方的に話されるのが苦手…固定電話恐怖症みたいのもあるみたいですしね。固定電話に慣れていない若い人に多いみたいだけど。 長電話も時間取られるでしょうから、 これからは仕事の指示等は、メールにして下さい、 だな。

離婚になると大問題になるから

041
くま
>女性が働く上で「旦那が~」と言って何か断る事は仕方ないなと思ってもらえる理由なのでしょうか? 離婚理由になると こちらのせいにされると困る って心理が働いて、あちらも考える。 >経験と知識が浅く「同棲している彼氏が~」との違いがわかりません。 また男性は上司に「嫁が~」と言って断ることは通用するものでしょうか。 既婚も同棲も別れる事案になる恐れはあるけれど同棲なら既婚者より重くない。離婚ってそれだけ重いって事。慰謝料とか発生するし。 どうせ簡単に別れられるように同棲なんでしょって見られるところがあるし。 男性から「嫁が~」なんて言ったら 尻に敷かれている 男のくせに 何甘えてんだ なんて馬鹿にされかねない。 だから使えない。 既婚女性のみに使える手だと思う。 浮気を心配されちゃって っていい手だと思う。

就業時間後は主婦に変身するということで

🙂
さむ
業務時間外に毎日…うっとうしい上司ですね。 業務時間後、その上司の電話は出ない。メールはサッと見て緊急の内容でないならその場で返信せずに翌日の就業時間内に会社用メールアドレスで返信しましょう。 また、これからは就業時間が終わる2時間くらい前に「〇時で上がらせていただきますが、その前に何か伝えておきたいことなどありますか?〇時以降は家事と用事に追われますのでご連絡を返せません。」と毎日しつこく言いましょう。 「仕事のメールは会社のメールアドレスに送っていただけますか?LINEだと後から見返せないので。」とも言っておきましょう。 私の上司もそのようなところがあって上記の対応を続けて改善しました。 トピ主さんも既婚とのことなので、就業後は実際に夕食の支度など忙しいでしょう? 「旦那が」と言わなくても自分が主婦であることは全面に出してオンオフ切り替えて良いと思います。 他の皆さんもレスされているように、電話をご主人に一度取ってもらうのも良いと思います。 主と上司以外の第三者がお前を見ているんだぞ、という牽制も大事です。 キャリアアップのことを気にされていますが、そのような上司の元でこの連絡頻度をキープしながら昇格しても、ますますプライベートで連絡が来るようになって悩むことになると思います。 早いうちに対処しておいた方が良さそうです。

時と場合による。

041
もめんどうふ
同じ用件でも「旦那が~」が通じるかは 相手の性格、状況、その日のタイミング、 と場合によって変わると思うので 一概に「こういう場合は、旦那が~と言えば全て解決!」 というわけでもないと思います。 (勿論、それで解決する場合もあります) トピ主さん本人と会っても居なければ このトピでたまたま発見し、限られた文章内で想像して 自分の経験値や価値観で、アドバイスをしているまでです。 そんなに深く引っかからずに、 アーそういう意見もあるのね。と、参考程度に留めればいい話です。 本件についてですが、 今トピ主さんが実践しているように、 電話は出ず、ラインも通知を切って、 徐々に返信速度を遅くし、それに慣れてきたら、 返事をしない日を作ったりして、 最終的に一切返事、応答しないようにシフトチェンジしていくのが いいかなと私も思います。 理由は、「立て込んでて」「手が離せなくて」「気付かなくて」 これを使いまわせばいいと思います。 文句を言ってきたら 「基本、私生活では携帯ほっとくほうなんです」とか。 最初は返事してきたじゃん、となれば 「それは緊急なのかなって思ってたんで笑」とか… …サスガに難しいですかね…汗 でも上司も好き放題してるんだし、 悪気ないフリしてサクっとクギ刺すのもありかなと 私は思っちゃいました。 もう慣れてしまって、 手癖でついすぐ聞いてくるんでしょうね。 無意識なのが本当厄介ですね。 お疲れ様です。

もとの距離感に戻ってもらおう

🐱
タイガージョー
前の職場でモテ男がおりまして。既婚なのにもかかわらず、若い独身の同僚女性からかなりアプローチされていました。本人もまんざらでもない感じ。その中に一人、本気モードの女が。普段はヘラヘラ言ってる感じの彼は、その女性にだけは、「嫁さんが」「子供が」という言葉を出して予防線を張っていました。効果ありましたよ。一瞬、引くんですよ、彼女も。もちろん、私たちは「ますますステキよねー!」となったんですけどね。 さて、上司さんは明らかに距離が近づいたと勘違いしています。多分前からチャンスをうかがっていたんでしょう。気が付かなかったって、本当は俺のことが嫌いなんだろう!と逆恨みでもされたらしつこいと思うので、ダンナの影をちらつかせ、距離感を元に戻して冷静になってもらいましょうよ。

自分もそうでした

🙂
徳あや
私も同じく上司から深夜・早朝・休日問わず 仕事のラインや電話が来ていました。 〇〇はどうなった?〇〇の進捗は?とか、次回の仕事内容の予告とか…。 人事にクレーム入れたり、ミュートにしたりしましたが、 おさまることはなく。 ミュートにしても、未読数が気になりますしね。 それで私が取った行動は、上司からラインが来たら、 空気を読まずひたすら上司のダメ出し、文句、批判、愚痴、 大企業の上司との比較、他の社員を持ちあげたり、 などなどを長文で何通も送りました(笑)。 別に嫌われてもいいしと思って 何か仕事で嫌なことがあるたびに こっちもおかまいなく もっとあなたはこうしたほうがいいですよ、とか、 大企業ではもっとこうですよとか、 八つ当たりを延々と送ってスッキリしていたのですが、 そしたらある日、既読すらつかなくなりました。 「あんたの連絡は長すぎる!」とウンザリしていました。 以降、プライベートで連絡がぱったり来なくなりましたね。 まぁ批判とかは、あまり言わないほうが良いとは 思いますが、こういう撃退方法もありましたということで… 今では問題なくその上司と仕事しています。

トピ主さん支持

🙂
みかん
私も「夫が」という理由は使いません。 トピ主さんの言う通り、最後の手段か、言い訳じゃなくて本当に家族が理由で、至急の要件でも対応できない場合なら使うと思います。 「夫が」「子供が」「家事が」というのは、パート主婦ならいいですが、社員で働いている人にはそぐわない感じがします。 婉曲的に「私にも生活がありますので」くらいならいいかな。 職種がわからないので断言はできませんが、出なければいいんですよ。 自分で、就業時間後、◎時に一度チェックすると決めましょう。 そんなに急ぎの用事なら、何度も電話をかけ(出ない)、そのたびに留守電に「至急だ」とメッセージを残すはずです。 至急ではないが何か仕事のメッセージを残したら、次の日朝一番で返答しましょう。至急かどうか判別がつきにくければ、トピ主さんが以前行ったように「本日は遅くまで予定があるため電話に出られません。緊急でしたら対応いたします」。このフレーズを使えばいい。 「手がふさがっているので、電話に出られません。緊急でしたら対応いたします」のほうがいいかもしれません。「何の用事?」と突っ込まれると面倒なので。このフレーズを、毎回繰り返す。 これを続ければ大丈夫です。 上司は「察する」必要はないんです。あなたも察しさせる必要はありません。緊急ではない要件で、いちいち電話をしてくることがおかしい。あなたは必要な仕事をすればいいだけなんです。

シンプルに

041
勤務時間外ですので、プライベート携帯への連絡はお控え下さい。 で良いと思いますよ。

普通に

😑
アラフォー
普通に、緊急対応以外の勤務時間外の連絡はお控えください。と伝えるだけでいいと思いますよ。 上司に何か言われたら前回のように翌日の対応で良いのであればメールにて、内容、期限を送ってください。始業時間にメールを確認して対応します。とはっきり伝えたらいいと思います。 電話は、愚痴が始まったらオフィスでないので電話をしていると業務ができないので切ってよろしいでしょうか?失礼します!て電話を切っちゃえば? できるなら、excelで1日の仕事内容を書いておいたら?ついでに上司の電話が来た時間、話の内容とかも書いておくと人事に相談しやすいですよ。

無視というか、ほっとくのはどうでしょう

🙂
こーん
私の職場はベンチャーで、元々テレワーク、みんな好きな時間に働いています。夜中の時もあれば早朝の時もあり、海外在住の人もいるので時差もあったり。 ほとんどの連絡はチャットなので、自分のペースで返します。私は平日10:00~17:00を「オン」と決めているので、それ以外の時間帯はほぼ返しません(海外との連絡で時差がある時などは返しますが)。苦情を言われたことはないし、私もオンタイムで返信が来なくても気にしません。とりあえずボールを投げておくって気持ちです。LINEが来て気になっても、返さなければいいだけです。「夜忙しかったので」って言ってもいいし、「テレワークになってからオンとオフがつけにくくなったので、何時以降は見ない!って決めたんですよ~」と明るく言ってもいいと思います。いつ連絡するのも自由だが、私はオフの時は出ない、という信念を!全然悪いことじゃないし、でないとテレワークの線引きはできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧