本文へ

暖かい布団

レス50
(トピ主 1
🙂
寒がりおばちゃん
話題
皆さんの暖かい寝かたを教えてください。 電気毛布を使っていたのですが 使わずに寝たいと思います おすすめの布団 布団カバー 湯タンポ 温かく寝られることなら なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

羽毛布団の上に毛布をかける。

🐱
優しい野菜
敷き毛布の上に寝て、掛け毛布、羽毛布団の順に掛けて寝てましたが、羽毛布団は直接体に当たらないと意味がないと知って、羽毛布団の上に掛け毛布をして寝るようにしました。 最初は寒い感じもしましたが、すぐに体温が羽毛に伝わり温かくなりました。その温かさを、上に掛けた毛布で閉じ込めてるからだそうです。自然な温かさがずっと続きます。 布団に入る時の冷たさが嫌なら、布団乾燥機もオススメです。 寝る前に数分入れて布団を温めておけば、入った時はぬくぬく・ふかふかでめっちゃ幸せです。

お気に入りの毛布

🙂
ネム~ミン
羽毛布団の上に毛布が良いと聞きます。 ですが、やはりひんやり感が気になり、布団カバーを暖かいカバーにすると、摩擦で寝返りを打つときの布団のズレが気になります。 そこで寝間着を「TAKEFU」という竹のレーヨン製にしたら、シルクのような滑りで調子が良いです。 実は今も毛布は羽毛布団の下です。 なぜかというと、やはり毛布を直に掛けるのが好きなのです。 毛布も失敗を経験し、かなり選びました。 東京西川の「ローズオイル加工アクリルマイヤー毛布」がお気に入りです。 お勧め商品を書きましたが、決して回し者ではありません。 教えたくないほど、こだわって自分で選んだ物です。 睡眠の質はとても大事だからこそです。

人間湯たんぽと呼ばれています

🎶
暑がりっこ
上は今治タオルケットとモフモフの羽毛+下は蒸れないマットレスに夏用敷きパッドとタオル生地のシーツが好きです。 冬になったら夏用敷きパッドは冬物に変えます。 タオル生地のシーツが心許無ければ冬用のモコモコのシーツ…これは今探しているところです。 敷きパッドの種類が増えたせいか暖かいシーツを最近見掛けませんね。 最も暖かい寝方としては、敷き布団として毛布を敷いて下から暖めるのがいいそうです。 もう一枚毛布を乗せる場合は一番上に重ねる。 私は上が重たくなると寝付けないので好みではありませんが。 パジャマも温かいのありますね(私は年中Tシャツ+短パン) 足先が冷えるなら湯たんぽか電気アンカ。 足の裏全体を揉み解すとポカポカします。 体全体が冷えるなら眠る前に布団乾燥機。 でも、ちょっと体温が冷えないと寝付きにくくなるので、その場合はタイマーで早めに終わらせておきましょう。 部屋全体も暖かくしたり。 お風呂は浴槽に浸かっていますか? 半身浴で汗をかくのもお勧めです。 (お風呂上がりは靴下をお忘れなく) 眠る前にホットミルクを飲んだり、軽くストレッチやマッサージなど。 生姜紅茶や味噌汁にも生姜。 ニンニクや発酵食品。湯冷しのお湯。 日中のうちに体が温まる行動をとっておくことと大事かな。 私は家族に人間湯たんぽと呼ばれていて冬でも手足がポカポカなんです。 先に転がって布団を温めてあげると喜ばれます。

自己流温かい寝方

🙂
esezou
体質もあるのであくまで自己流。 布団や毛布の寒さは肩首頭をカバーできないことにあると思う。 回答者は真冬は頭から毛布を被って寝ている。 息ができるようにUの字にしてね。 周囲気温0度以下でもぐっすり。

昨年は

041
神無月
暖冬だったので、本来の寒さだと無理かもしれませんが 昨年、上下の布団カバーを変えました。 両方とも毛布のような起毛素材のものです。 通販で毛布不要の布団カバーとして売られていました。 本当に毛布無しでお布団一枚で一冬を過ごせました。 上掛けを複数枚使うと、ベッドからズレ落ちることもありましたが 一枚で寝るのでその問題もなく、快適でした。 掛け布団が羽根布団だと余計に良いかもしれませんね。 湯たんぽもレンジで温めるタイプがあって それもなかなか良いですよ。

アルミマット

🙂
パン大好き
冷え性で、ベッドマットレスだけでは下から冷気を感じるので、マットレスと床の間に、アルミマットを敷いています。(うちはベッドフレームは無く、マットレスを床に直置きです) 蒸着アルミシートを表裏に貼った、発泡ポリエチレン製のアルミマット。ホームセンターのキャンプコーナーで売っています。防災用具にも使えます。 厚みは1センチ程で、約ドア1枚の大きさがあるので、敷き布団1枚分のほとんどをカバーします。 これが有るだけで大分違います。 ただ、湿気は寝具に大敵なので、毎日起きたら必ずマットレスを部屋の壁に立てかけて、室内干しをしています。

ムートンの敷パッド

🐱
チョコ
実家にいた頃は通販生活で買ったメリノウールのムートン敷パッドを使っていました。 掛け布団も羊毛で、猫たちも一緒に寝ていたので、モフモフにくるまれて毎日暖かく幸せでしたよ。アレルギーの人にはオススメできませんけども。 あと、以前両実家の親達にダウンの肩冷え防止パッドをプレゼントしたのですが、温かいと喜んでいます。

布団に設置するテント

041
寒い地方に住んでた時
布団をすっぽり被う一人用のテントがあります。アウトドアじゃなくて就寝時に使う用なんです。 布団が暖かくても部屋が寒いので購入しました。暖かく眠れましたよ。

グースの羽毛布団と布団乾燥機

🙂
母2号
羽毛布団ですが、ダックではなくグースが良いです。 ムートン調でしっかり厚みのある敷毛布をして、寝る前に布団乾燥機で温めておけば、毎日寒さ知らずで朝までグッスリです。 布団から顔を出すと辛いほど、部屋が寒いのはいけません。それなら部屋の保温が先です。

タオル地か

🙂
ささ
タオル地か羽毛に挟まれる。 毛布をじかにとか、ツルツルなシーツは肌で触るとどうしても冷たく感じる。

プラ湯たんぽ二個

🐱
福猫
石油ストーブに水の入ったやかんを乗せて、 暖房、加湿、お湯が沸くのと一石三鳥、 そのお湯でお茶or湯たんぽ 金物の湯たんぽは、保温力はありますが、 カバーが薄いと、やけどしやすいので、 プラスチックのほうが安全です。 カイロは貼らないタイプを使いますが、 それでも低音やけどをして、 体が、痛がゆくなります(笑)

湯たんぽを腰の辺りに置いておく

🙂
みーすけ
冬は特に寒いと寝つきが悪いので、湯たんぽを活用 就寝時間を待たずに湯たんぽの準備と同時進行で布団を敷く 湯たんぽは腰の辺りにおいて布団を温め、その後足元へ移動 先に夫の布団、その後自分のをと湯たんぽひとつで2人分の布団を温めます 寝つきのいい夫は必要ないようですが、やればやったで尚よろし 私はホカホカに温まった背中にうっとりしながら湯たんぽを膝裏→足→足首→つま先へ移動し就寝 昔ながらの綿敷布団(打ち直し3回目)と羽毛掛け布団(マザーグース) シーツは寒さに応じて綿からウールへ(共に100%まで行かないがそれに近い含有率) 更に寒くなれば、羽毛布団の上に薄手の布(寝具外)を掛けて保温率UP 雪降る寒冷地ですが寝室の暖房はなし

なんでぇー?

🙂
元子
私も使ってます電気毛布! 最高じゃないですかっ? あのぬくぬくさは何物も超えられないですよ。 電気代だって大してかかりません。 私が持ってるのは一晩数円です。 高機能な暖かい寝具を買うと 電気毛布使用の電気料金何十年分もかかります。 なんで使うのやめちゃうのかな?

チンする湯たんぽ(ジェルが入ったパック)

🐤
ままよ
ちょうどいい温度になるまでチンするだけ。 ぬくぬく幸せ。 脚が温まるとすぐ寝てしまいます。

ボアシーツとフリースの毛布

🙂
ロングセラー
ふわふわ系が最強です。 ボアシーツを敷いて、フリース毛布の上に掛け布団です。 真冬は湯たんぽ投入。 事前に真ん中に置いておいて、寝るときに足元に逃がします。 これで布団の中は常夏。 羽毛布団は軽すぎて寝付きにくくて。 そろそろ慣れたいのですが、重みがある方が安眠出できる気がするんですよね。 ちなみに、冷え性なのでレッグウォーマーは欠かせません。 色々試した結果、緩めのハイソックスの足首を切った物が一番しっくりきます。 根っからの貧乏性です。笑

肩が寒いよね

041
おばちゃん
去年、掛け布団のカバーを毛布のようなふかふかのに変えてかなり暖かさがアップしました。 冬真っ盛りの必殺技は、布団メーカー製の羽毛入りのベスト。 生地が柔らかくて、布団に入っても気にならず、気持ちよく眠れます。 肩はもちろん、首回りまで羽毛で暖かいです。

羽毛布団&ボアシーツ

🐱
ねこ
関東の古い戸建に住んでいますので冬はとても寒いです。 羽毛布団も使ってはいたのですが、安い物で少し薄めで電気毛布も使って寝ていましたが 数年前に某通販番組で西川の羽毛布団とボアシーツ等のセットを購入したところ!暖かさが全然違いました! なんでもっと早く買い替えなかったんだろうと思いました。 それからはたまに電気あんかは使用しますが、電気毛布は要りません。 あと襟元カバーもモコモコのを使用していましたが、それも止めました。 布団の買い替えに一票です!

レンジであたためる湯たんぽ

041
くく
私もレンジであたためる湯たんぽがおすすめです。 ジェル状なので、柔らかいところがポイントです。 プラスチックなど硬い湯たんぽだと、イマイチ体にフィットしないというか、足を乗せてもかかとしか接しないのが不満なのですが、ジェル状ならへこんでくれるのでかなりの面が接し、あたたまりやすいし、硬くないので落として割れる心配もありません。 何度もあたためて使えるし、お湯をこぼした!もれた!などのトラブルもなく非常に快適に使っています。

3万円以上の羽毛布団は違います

🐤
オレンジ
私も寒がりなのでわかります! 人生の1/3は布団にいるっていいますもんね。 暖かい方がいいですよね。 そんなこともあり、私はちょっと奮発して5万円くらいのロマンス小杉の羽毛布団を購入しました。そうしたら、1枚なのに暑すぎて眠れないくらいでした。 これまでの経験的に、羽毛布団は3万円以上になるとかなり暖かさが違います。 マザーグースがなぜ高いのかわかりますよ。 それでもたまに寒い時には、羽毛布団の上にパシーマのキルティングをかけます。 これも夏のタオルケット代わりに使えておすすめです。

布団乾燥機

🙂
まりこ
寒冷地で真冬の寝室の気温は10~12度くらい。 1年中羽毛布団1枚で寝ています。 以前は湯たんぽを使っていましたが、 布団乾燥機が最強です。 寝る少し前にスイッチオンして温めておきます。 うちの乾燥機だと20分。 寝る時、ほかほかで最高に幸せです。

天然のムートンのシーツ

🙂
羊の子
羽毛、湯たんぽで予め布団を温めておくなど色々試しましたが、天然のムートンのシーツが一番暖かいです。 アクリルボアの安価なシーツもありますが、天然ムートンはその比ではありません。 一枚ものからパッチワークまであり、値段も数万円から数十万円までありますが、毛足の長さなど値段と暖かさは比例します。 最初に数万円のパッチワークのものを買いましたが、その後もっと良いものを買って大満足です。 他のものを購入するのをやめてもムートンシーツお勧めです。

オススメ。

😀
ドッペルゲンガー
シンサレートの布団が物凄く暖かいです。 羽毛布団より暖かい。 何十万も出して買った羽毛布団が今は押入れで己が温みで勝手に暖まってます(笑) 何だったんだ…今は良い素材があるので、安価で暖かい布団が買えます。オススメです。

041
ぽかぽかよ
今の猫は1、2時間しか一緒に寝てくれないんですよね。 前の猫はずっと布団にいてくれたのに。 ま、人間は動けなくて苦しいんですが(笑)。

薄着する

🐧
ウーパールーパー
羽毛布団で寝る時は、薄着にする。 私は木綿のロングシャツのようなナイティです。 夜中のトイレ等はモコモコの暖かい上着を着ます。

布団カバーになる毛布

🙂
みー
下は、起毛のシーツ。 上に布団カバーになる毛布に羽根布団を入れて寝ています。 毛布をかけて、その上に羽根布団だと、寝ている間に毛布がずれて偏ってしまい寒い思いもする事も。 毛布自体に布団を入れてしまえば、その心配はありません。 〇ャパネットで買った〇リリンという毛布です。

寝具は、色々出ているので

041
ペンペン草
寝具のアドバイスは色々出ているので、別のものを。 子が小さい時にかかりつけにしていた小児科医からは、夜もエアコンを付けるなどして、あまり冷えないようにして寝なさい、との指示を受けました。(喘息だったから?) あと、私は、真冬より真夏のクーラーの方が辛いです。(夫が暑がりのため) なので、頭を冷やさないように、帽子をかぶって寝ます。 私は、秋キャンプもするのですが、その時も帽子は欠かさないです。 頭って、冷えますよ。

高い羽毛布団

🐤
もうすぐ三児の母
身も蓋もないですが、高い羽毛布団は軽くて暖かいです。春にシーズン落ちの高級羽毛布団を百貨店で半額でゲット!これは全然違いました。 カバーは綿100%プラス羽毛布団が一番快適です。 子供が小さくて布団を着ないので、オイルヒーターで部屋を温めております。電気代が高いけど、これまた乾燥知らずで快適です。 そうなると安めの羽毛布団でも十分です(笑) 北陸の義理の実家では、フリース素材のカバーで最初は暖かいですが汗を発散しないし、必ず私は風邪をひきます。エアコンなので乾燥もします。ただ、根本的な寒さが全然違うので、雪国の方の快適な寝方は気になります。皆様のレス楽しみにしています。

冬は布団干しが日課

🙂
まめぽんた
冬は肌掛け羽毛布団の上に分厚い羽毛布団をかけてます。 肌掛け布団はお天気が良い日は必ず干します。肌掛けで薄いので干すのも楽です。日があたっている時間に早めに取り込みます。天気が悪い日は寝る前に20分ほど布団乾燥機をかけます。これでホッカホカに寝れます。 ちなみにシーツの下にはベッドパットの上にウールの毛布を敷いています。シーツはガーゼなのでひんやりしません。 パジャマも5重ガーゼのもの。ダウンの肩当てを着ます。肩当てはとてもあたたかく重宝してます。 そしてぜひ試していただきたいのが 首元にバスタオルをかけて寝ることです! 掛け布団と首元の隙間のスースー感もなくなって喉を保護してくれるからか喉がイガイガすることがなくなりました。 昼間ちょっと風邪っぽくても寝て朝には治っています。 本当におすすめです! フリースの軽い膝掛けなどでもいいかも。寝返りをうってもずれないバスタオルくらいのサイズがいいです。 私は夏の冷房使用時もかけてます。 冬の夜、あたたかく眠れるといいですね。

ケープ

ゆこゆこ
フリースのシーツ・毛布・枕カバー。湯たんぽ。 そして一番暖かさアップしたのは、首や肩が冷えるのを防ぐ襟付きのケープです。ちゃんと就寝時に使う為の物で、腕を通す所があって意外と寝てる時もたつきません。

羽毛布団グレードアップ

💍
プリンパフェ
以前転勤で南関東から北陸の日本海側に引っ越した時、それまで使っていた一般的な羽毛布団では北陸の真冬の寒さには太刀打ちできず、2ランクくらい上の羽根布団に買い換えたら、びっくりするくらい暖かさが違いました。 ダックダウンからグースダウンに、羽毛の量も85%から93%にしたんです。ダブルサイズですが1.2キログラムで軽いです。 南関東に戻ってきた今もその時使ってた羽毛布団使ってます。北陸では上にシルク毛布を重ねてましたが、今は毛布なしで真冬も楽勝。快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧