本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の中学校はこんなにひどかった!今の中学生が羨ましい

昔の中学校はこんなにひどかった!今の中学生が羨ましい

レス74
(トピ主 0
041
32歳♀
話題
自分の中学校時代を振り返ると、ひどい教育を受けていたとつくづく思います。 ●真夏の部活で校庭を30周走っても、「水を飲んでも汗が増えるだけだから、少ししか飲むな」と言われた。 ●体育の授業はいつもブルマ着用。生理でナプキンをしていてもブルマだったのが嫌だった。しかも、体育祭ではマスゲームをやり、男子の前で脚を開くなど屈辱的な格好をさせられた。 ●ちょっとしたことで正座させられた。授業に1分遅刻して、一時間正座。そんなことがよくあった。 ●まだまだ世間では教師という職業が尊重されていたので、先生が何をやっても文句は言えなかった。体罰も普通にあった。 ●ベビーブームだったせいか、20代の若い先生ばかりだった。これはいい面も悪い面もあるかな? ●偏差値教育全盛期。創造力や考える力など、ほとんど無視されていた。 あげたら、きりがないですが、昔の中学校はひどかったですね。今もひどいことは多いでしょうが、改善されていることが多いような気がします。(ブルマがなくなっていることにはびっくり)やりなおしたいくらいです。 皆さんの、中学校生活のとんでもない思い出を聞かせてください。

ランキング

レス

ホントですよね!

041
ムースぷりん
トピ主さんと同年代の31です。 今に比べると本当に体罰なんて普通に ありました。 教師用のデカイ定規で平気で太ももを ミミズ腫れになるくらいたたかれましたし、 風紀(今もこう呼ぶの?)が厳しくて 前髪の長さを指摘され、前日にきちんと 切っていたにもかかわらず別室に連れて行かれて 担任に無造作に切られましたし!! 今の時代信じられないことが多かったです。 ウチの母も今ならば訴えられるのに!! とたまに思い出しては言っています。 私とかトピ主さんのようなことは当たり前のように あった時代だったと思います。 他にも聞きたいですね。

体育館で3時間正座

041
こまこ
私も言わせてください~昔はひどかったですよね。 (といっても今の学校がどうなってるか知らないんですが) 私が今思い出しても悔しくてたまらない思い出は中学の時 無実の罪で学年の女子生徒全員が3時間正座させられたことです。 あるクラスの壁に給食の牛乳がぶっかけてあったそうです。それを先生が見つけて激怒。 それでその学年の生徒全員が体育館で犯人が名乗り出る まで正座させられることとなりました。 1時間程正座した時点で何故か風紀担当の男性の先生が 「こんな陰険なことをするのは女子生徒だ!」 といいだし男子生徒のみ解放。その後女子生徒だけ説教 と共に2時間正座。合計3時間正座させられました。 事件のあったクラスと全然違った私達はひたすら 「???」の状態で正座しました。 犯人はふざけた男子生徒だったようですが(事件の あったクラスの友達から後日聞きました) 「犯人は女子生徒だ!」 そんな何の証拠もない決め付けがまかり通るなんて。 今だったらありえませんよね? ちなみに私も32歳です。

転校先が最悪!

041
おんな33才
元いた学校はそうでもなかったのですが、転校先の中学校は、校内暴力がひどい時代だったせいか、校則や体罰がすごかったです。 朝、校門の前に先生が数人列んで、服装、持ち物をチェック。 男子は当然丸刈り。指で髪を挟んでちょっとでも出ると職員室でバリカン。 女子は『おかっぱ(ボブではない)』 前髪は眉毛より上、後ろ髪は襟足につかない長さ。 少しでも長いと頭からボウルをかぶせられて、それに添って切られる。 制服のスカートのひだの数も決まっている。 スカート丈は膝下10cm 靴下は・・・何?だったかな?とにかく決まってました。 学生鞄とボストンバッグがあったのですが、教科書や参考書等は『絶対学生鞄に入れなければならない。』 「入らないから」とボストンの方に入れようもんなら、みんなの前で鞄をひっくり返されてました。 生まれつき髪が茶色で癖毛の友人は「パーマは禁止!」と頭から水かけられてました。 人権のなんもあったもんじゃありません。

私は

041
mana
40代後半ですが中学では特にひどい思い出がないのです。トピ主さんの書かれたようなことはひとつもないです。というか私は体罰を一度も受けたことがありません。 体操服も普通の短パンだったし。リベラルな学校でしたよ。 学校は最近福井で洪水の被害にあった町にあります。田舎の小さい町ですが文化的にレベルが高くてよいところです。 なので別に今の中学生が羨ましくはないです。

んー…そういえば

041
つじまつ
29歳の私が中学生だった頃。 ビックリするくらい「ヒイキ」が凄かった。 私運動神経が良かったんですが(や、本当に) 万年5段階評価の「3」。 実技も筆記も満点だったのに。 相対評価でレベルの高いコを進学校に入れたくてらしい。 そのくらいかな。 むしろ昔の方が「意味のある体罰」だった気がします。 廊下で、担任が生徒と殴りあいしてても 誰も先生が悪いなんて思ってなかったなぁ。 殴られた生徒も親も理解してたみたいだし。 今のほうが教師も生徒も陰湿っぽく思えるのは やっぱり私だけかなぁ…

小学校も中学校もなんですが・・・

041
34歳♀
戦前生まれの先生も多くいらしたせいか、給食の時間が厳しくてイヤでした。 とにかく「食べ物を粗末にするな!」で、食べられなくて残そうとすると叱られる。食べ終わるまで席を立たせてもらえませんでした。 私の場合、好き嫌いが多いわけではなく、ただ単に食が細かっただけなのです。なのに「わがままは許しません」と言って、給食の時間が終わっても食べさせられました。 今でも「食べなさい」を強く言う人のことが怖いです。あの頃を思い出すので・・・。

ちょうどこういうことが言いたかった!

041
新人類と呼ばれて
中学生の時、突然先生が黒板に  ダダダダーッて書いた。 「三無主義。 無気力、無感動、無関心」 当時中学生の自分は’別にそんなつもりでもないんだけど…。’て妙に納得いかなかった事を覚えている。 昔からことわざで 子は親の鏡          子をみりゃ親が良く分かる           なんて言って、子供がおかしかったら親が気にしたものだ。(←少年犯罪の親にこれを当てはめたら可哀想なので、あくまで一般の子供に対する教育を言っています。) 親が自分を振り返らずに子供にレッテル貼りはじめたのって、あの頃からじゃないか?

私も思いだした。

041
ぱーやん
テストの時、ゴザを敷いて正座し、椅子の背もたれを向こうにして、その椅子を机がわりに、その上で答案を書いた。だから、テストがあると、椅子をもって、講堂に集まった。って、今から40年前の話です。なんだかすごいぞ。

体罰は地方特有?

041
うちわ
体罰って都会の学校では以前からあまりないみたいですよ。 私は地方出身なので学校での体罰には慣れっこなんですが、東京育ちの友人達は「体罰なんて信じられない」と言います。 変な教師は今もいるのでしょうが、それと体罰が結びついて本当に苦労しましたよ。 でも、一つ思うのは変な教師と付き合う事で実社会の変な上司や取引先担当者等とうまくやっていく訓練になっていると思います。

昭和43年生まれです

041
セイシェル
私の中学時代は、典型的な校内暴力の絶頂期!! はやっていたものが「なめ猫」と「横浜銀蝿」だもの!!(なめ猫はともかく、横浜銀蝿って今思い出すとダサ~~~ッ!) というわけで、すんごかったです。 校則も厳しかったですが、それがなんじゃい!っていう雰囲気で、毎日のように誰かが補導されておりました。 極め付けは、よその中学校の男子生徒が5~6人(ボンタンの学ランにリーゼント頭…)が平日の真ッ昼間(もちろん授業中ということです)に「木刀」持ってわが校に乱入してきたこと!! いやー、あれは楽しかった。 もちろん先生方は総動員、授業は中断、生徒は大盛り上がり。 「中学生日記」と対極の世界にあると思いました。

女子はまだいいよ~

041
44男
中学の頃、男子全員、強制丸坊主頭でした。(女子は自由)坊主頭が嫌で嫌でたまらなかったけど校則だと 言うことで無理矢理ボウズ頭。 反抗したらみんなの前でバリカン責めでした。 女子に「ハゲ~」とか「ボウズ」と笑われた事が 今でも忘れられない。 それにいつも不利な事は男子ばかり。修学旅行でも 女子は綺麗な部屋。男子は大広間で詰め込み。 うちの中学校は男子に何か恨みでもあるのかな。 とにかく何で男子は強制ボウズ頭にしなければ いけないのだろうか?男子には人権なんかないのでしょう! 今だったら人権問題でこんな事ないんだけどなー。 トビ主さんやここにレスされてる方の出身中学も男子はボウズ頭ではなかったのかな。

34才です

041
ぽち
中3の修学旅行のお風呂で。 大浴場で、お風呂から上がる時(脱衣場に出る時)手ぬぐいで身体をきっちり拭いたかどうかを、いちいち先生にチェックされた。全裸でくるっと回転させられ、拭いてあればOK、びちょびちょだとやり直し~って。 そりゃあ浴室内で、ある程度拭いてから出るのが 大浴場のマナーでしょうが、何も全員チェックしなくても・・・。 当時は素直に従ってたけど、今思うとびっくり!!ですよね。 もちろん(?)当然のように体罰はありましたし、炎天下の部活では、倒れるまで水なんて飲めなかった・・・ でも、そんなこんなも結構いい思い出です(笑)

野球のバットで殴られました

041
ワタシモ
私も、殴られた思い出が一番悔しいですね。野球の金属バットでお尻を殴られ、次の日痛くて学校を休んで翌々日に登校したところ「昨日はずる休みしたな!」と言われて往復ピンタ(!)を受けたことがあります。 髪の毛もよく切られましたね、ハサミで無造作にジョキジョキと・・・ 今だったら反抗して丸坊主になって脅かせてやるところです。スカートも長いと正座させられたりバケツ持って立たされました。あの頃は長いスカートが流行でしたからね。今だったらパンツ丸見えの(笑)ミニで対抗してやるところなのになー。 ちなみに私は38歳です。

生徒に土下座

041
めがね
32歳です。 中二の時、校内で当時は高級品だったパソコンが盗難にあいました。 しばらくし、同じ学年の不良が盗んだのを目撃したという女生徒(真面目な普通の生徒)がいたらしく彼女が先生に通報。 しかし事情を聞かれて吐くようなやつらではなく、証拠不十分とされました。(でも絶対盗んだ) 逆ギレした不良は目撃者に謝罪を要求したらしいのです。  謝罪はみんなが授業中の誰もいない廊下で行われました。  先生立ち会いのもと、女生徒が不良に土下座をしていました…  私は廊下側のドアの横に座ってたのでその光景を見てしまったのです。 衝撃を受けました。 立ち会ったとしても生徒に土下座させるなんて今なら教育委員会が出てきておおごとになるでしょう。 けれどそれよりも、正しい事した生徒を守れない先生に失望しました。

軍隊みたいだった

041
46女
私の学生時代は小、中とまるで軍隊みたいでした。 給食は少しでも絶対残してはダメ(吐きながら食べてた子もいた)。毎週月曜日は全校朝礼、貧血で生徒がバタン、バタンと倒れるまでくだらない話をする。授業前、中、後のあいさつから姿勢、腕の位置まできまっている。放課後の掃除の床磨きは全員縦1列で教室のすみからすみまでピカピカになるまで空拭きする(40人なので40回拭いた事になる)。炎天下の体育はもちろん草取りまでさせられる。体育の跳び箱、逆上がり等出来ない者は放課後残って出来るまで帰さない。全校生徒がぴったりそろう行進の練習。もちろん体罰バシバシありました。高校は勉強さえしていればOKの学校に入ったから良かったけどあまりのギャップに驚いてしまった。今考えて一番恐ろしいのは小学校でしてもらった予防接種の注射。注射針を平気でシェアーしてたなんてものすごく恐ろしい。 ちなみに出身は長野です。今は米国在住。こちらの学生は学業以外何にもしません。ランチに好きな物をカフェテリアで選んで掃除も清掃会社がやります。楽してるなあと思います。

29歳

041
ふぐ太
女子は髪の毛を伸ばしてはいけない。(オカッパ・ショートカットのみ)男子は丸刈りのみでした。 女子の長髪は平成に入ると同時に解禁され(でもみつあみ限定可)男子は5,6年前に解禁になったと聞いています。理由は「人権侵害」です。今では考えられないですよね!少年院でさえ髪型は自由ですよねぇ?

今でも覚えている一言

041
くくるっぷ
小学生の時のことですが、担任の先生(男)がホームルーム(昔は学活と言っていた)の時に雑談で 「子供が死んだら親は本当に悲しいんだよ。だから車で人を引いたり、万が一死なせてしまったらその親は・・・」 ここまでは解る。 「特にそれが男の子だったらねぇ、償っても償いきれないもんです」 今だったら教育委員会に訴えてやる。

私も今年32

041
花ずきん
運動部、ひどかったですね~。 夏休みは1日練習。バスケ部だったのですが、体育館の暑さたるや…。めまいがしたり、吐いたり、ずーっと立ちっぱなしで先輩の練習を見ているだけで息が苦しくなって来たり。今考えると、明らかに熱中症の症状ですよね。それなのに「吐くのは体力がないからだ!!!走れ!」なんてね。 他所の学校の女子生徒は、練習試合に負けたことに腹を立てた男性顧問がパイプ椅子を投げつけて骨折させ、中学最後の総体に出られなかったり。 先輩は絶対だったり。なんだったんだろうね、あの練習後に集められて泣かされる「ミーティング」って(笑)校内で先輩に出会うと、先輩の人数分「おはようございます、おはようございます、おはようございます」と連呼すること!とか言われて。ばかばかしいよね~。

思い出しても腹が立つわ。

041
大ねこ
 37歳ですが、本当にひどかったよね。    前髪は、眉に付いたらいけないのだけれど、教師が手でおでこに押し付けてしらべるのよ。だから女子はみんなオン・ザ・眉毛(死語だよねー)。  靴下の三つ折りの幅は、3cm以上なくてはならず、規律委員が定規片手に計っていました。  かばんが薄いと言われ、幅10cm(!)のベニヤ板を入れられた。  眉を剃っていた女子生徒は、教師にマジックインキ(あの?マークでお馴染みの、ちっこくてぶっといヤツ)で眉を描かれて、職員室の前に正座させられさらしものに・・・。  自習の時間にふざけていた生徒がいて、「注意しなかった者も同罪だ」と、全員ビンタされたり、女子生徒の身体に触る教師(メアリー、お前だ)がいても、当時はセクハラという言葉もなく泣き寝入り。  そこで疑問なのですが、当時教師だった方々は、今、当時のことをどう思っているのでしょうね。 「そういう時代だったとはいえ、間違っていた」と思っているのかしら。それとも、今でも「自分は正しかった」と思っているのかしらね、知りたいですわ。

確かにね

041
35歳♀
でも今の子は生活はだらしないし、学力は落ちる一方。体力ないからどこでもすぐ座りたがるし、ちょっとした我慢もできない。 部活で水を飲んではいけないは論外だけど、失わなければよかったものもあるような気がするのは私だけか?

そんなことよりも

041
てんぷく
私の通ってた中学校はすっごく荒れてて、しょっちゅう暴れる生徒はいたし、校舎は落書きだらけで窓も割れてて、恐ろしい先輩たちがいて、毎日怖かったなあ・・・ 教育がどうとか、考える余裕もなかったです。 リンチ対象にならずに3年過ごすことだけ考えてました。

ケツバット

041
ラリー
30代女性です。私がつらかったのは ●ケツバット 野球部の顧問の先生が下校時間をカウントダウンし、いっせいに校門を閉める。間に合わなかった生徒は金属バットで尻を殴る。先生は素振りをするかのように尻めがけて叩いてました。乙女のお尻にバットの跡が3本・・・。 ●先生に口ごたえしたらグーでパンチ ちょっと言い訳したら問答無用で殴られました。乙女の顔に青タンが・・・。 ●先生に謝ったらグーでパンチ 口ごたえしてパンチをされた後、「謝るとかなんとかしたらどうだ!」と言うので素直に謝ったら「そうやってすぐに謝って許してもらおうとする根性が許せねー」とまたまたパンチ。乙女の顔、さらに潰れる。 ●部活中は水分補給厳禁。 水を飲んで休むやつは根性ナシ、という風潮だったので水を飲んだら炎天下校庭30週の刑が待ってました。 乙女、ミイラになる。 ●授業中注意されたら廊下の雑巾がけ(50m位)100往復。 乙女の肩、北斗の拳のケンシロウのようにたくましくなる。 あげればキリが無いですがとにかくよく殴られました。 今は今で色々と大変でしょうが当時も結構大変でした。 我ながらよく生き残れたな、と思います。

あったあった!

041
額にはんこ
今35歳ですがいろいろとありましたよ。 服装検査。セーラー服だったのですが、セーラーの丈が腰骨の 高さより短いと校則違反でした。検査の時は、腰が外から見えない ので、先生が手で腰骨を確認しました。 スカート丈も、身長に関係なく床から裾までが30センチ以上ないと ダメ。当時は床につくほど長ぁ~いスカートが流行だったので、 ウエストで巻いてごまかしてる子もいたけど、見つかってしまうと その場で没収、幸いにもみんな体育用のブルマを履いていたので、 パンチラになった子はいなかったけど、それでもみんなの前で スカート脱がすのってやりすぎでしょ? 服装検査の先生は当然男性、いまなら間違いなくセクハラ認定 されそうですね。 忘れ物などの罰も、1個忘れるごとにげんこつ1回とか、そのあと さらに、おでこにはんこ押されたりもしました。 顔のど真ん中に 2004,8,3 担任○○ なんていう大きい赤い 検印の判が押されるなんて恥ずかしすぎでした。 私も一度、押されてしまいましたが、丸1日残りました・・・ こうやって書いて見ると、痛い罰より恥ずかしい罰のほうが多いな~。 地域性もあるのかしらん。

トイレが!

041
27才
トイレが男女共用でした。 最悪でした。

千葉県

041
27歳
千葉県の中学校でした。(東京都よりの) 私の同級生は 生理で休んだプールを「さぼり」と疑われ、なんと男性の体育教師が同級生(男女)の前で彼女のあそこに指を突っ込んで血を確認。血でぬれた指を拭いて一言くやしまぎれに「このマセガキが!」  たまたまよくできた数学の宿題を「親にやってもらった」って(がんばったのに・・・)理由もなく疑われて校庭で公開石投げ。ここはサウジアラビアか?  さらに3年生の時、ヒステリーの担任は「無視する日」を決め生徒一人を徹底的に無視したりいじめたりする日がありました。 黒板に「今日は●●(生徒の名)」ってかいてあるんですよ。 生まれつき色素が薄くて中学のとき腕とかに生えている毛は金色、髪は茶色でした。 何度も知らない先生に疑われて腕の骨折。 親の抗議で先生一言「だったら黒く染めなさい。」 はぁ? 私胸に「●●(名前)は生まれつき髪が黒くありません」って張った札を制服の上につけて過ごしました。

千葉県2

041
27歳
続きです。 一番いやだったのは「給食は10分以内に無言で食べる」 終わらない場合は先生にお皿に顔を押し付けられて、食べ終わるまで顔を上げられませんでした。 「お前らは犬以下だからそれでいいんだ」 もちろん何人も脱落者がいるので、生徒同士見張らせてました。隣の生徒に頭おさえられるんですよ。やるほうもいやだしやられるほうもいやですよね。 いまだにゆっくり食べることに恐怖を感じます。食べ物のうまいまずいがわかりません。 友達と食事をしていても、(もう27歳なのに)「早く食べなきゃ」っていう意識がどこからかでてきます。 一生あの先生だけはどうしても許せない。 いまだに同窓会は先生抜きです。 高校は親に頼み込んで私立に行きました。 ネタでしょ?ってよくいわれますが本当です。アルバムみるとすさんでるんですよね。顔が。

>mana様

041
yoko
ここは「ひどかった」過去を披露し合うトピックです。 もちろん昔から自主自律をモットーとする良い学校もたくさんあったと思います。(私の母校もそう) ですから、ここで「うちは自由だった」とレスしたら、せっかくの理不尽な昔話に水をさしてしまいますよ。 自由な学校はいくらでもあったのですから・・・。

管理教育と言えば愛知と千葉

041
二回転
私も現在32歳です。管理教育の愛知県出身です。 最も厳しい時代に中学高校生活を過ごしたと思います。 私の中学ではセーラー服の下に着る物は白じゃないといけなくて、朝の校門前や学年集会での服装チェックで教師にセーラーのお腹ととこをピラっと持ち上げて確認してもらっていました。 チェックする担任が男性教師の場合でも容赦なしです。 今ならセクハラで大騒ぎになりそうですね。 もちろん、髪型は前髪は眉毛より上、後ろは制服の襟に付かない長さ、男子も丸坊主矯正。 コート、マフラー、手袋といった防寒具は一切禁止。 登下校は男子は学ラン、女子はセーラー服以外の着用不可で、寒風吹きすさぶ中震えながら通っていたことを思い出します。 で、先生も確かに厳しかったけど、最も怖いのは先輩ですね。 ちょっと不良っぽい先輩なんか、なぜか風紀委員や生活指導の教師より校則に詳しかったりして。 あと、私たちの時代より10年前は全然こんなふうじゃなかったと聞きます。 思うに、ツッパリブーム(なめ猫や銀蠅)の余波でこうなったんじゃないかと勝手に推測しておりますが。

身体測定で(25年位前)

041
さら
小学校高学年の身体測定で担任が体重計の横に座って ずっと見ていたっけ・・・。 それから中学の時は胸囲を体育の男性教諭が測ってたのが 凄くイヤだった。 今はもっと改善されてますよね。

身体測定で・・・

041
31歳女です。
中学校のときの身体測定、下着一枚(ブラはなしです)で受けさせられました・・・。しかも、測定するのは女の養護諭でしたが、その横で記録をするのは、担任です。私は、1,2年生の時担任が男だったので、下着一枚で男の先生の前で身体測定していました。時にはその先生が、「お前のパンツ派手だぞ。」なんて注意していました。今考えると、恐ろしいことですよね。 私は現在小学校の教諭をしているのですが、小学生でも3年生ぐらいから男女別々で身体測定をしていますし、もちろん体育着を着ています。体重が他の子に知られないように目盛りは養護教諭しか見えないように隠してあり、大声で「○○キログラム」なんて、読み上げることはしません。 中学校のときあんなに身体測定が嫌だったのに、どうして「これはおかしい。」って問題意識をもたなかったんだろうって、不思議に思います。あのころ、先生は絶対でしたから・・・。でも、今でもやはり私の心にトラウマのように残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧